本文へ

生きがいって?孤独感につぶされそうです。

レス19
(トピ主 7
😑
ヘルス
こんにちは。 現在、休職中の31歳独身・女です。 仕事が忙しく、欝と診断され、現在は、療養中です。 休み始めたころは、たっぷり睡眠をとり、自分の好きなことをするように、とのことで、そのように行っていました。 もうすぐ休職して1年。 だんだんと、することもなくなってきて、また、気づけば友達ともどんどん疎遠になり、両親には心配ばかりかけています。 周りの人たち全員が自分よりも幸せに見えて・・・ これだけ時間があるのだから、好きなことをすればいい、という ことなのでしょうが、何がすきか、何をしたいかもよくわからなく なってしまっています。何がしたいか、わからないってどういうこと なんでしょう。 これまで、仕事を一生懸命やってきたではないか?と周りの 人たちはいってくれますが、それは、自分から動いて趣味や友達 関係をうまく築けずに、唯一自分を必要としてくれる仕事に 逃げたのかもしれません。その仕事も、浮き沈みがあり・・・ いつも、不平不満を言っていたのではないかと、と思うと 恐ろしくなります。 友達にしても、自分からどんどん遠ざけて、疎遠になってしまった ところがあると思います。自分がしんどいときにだけ助けてもらう というような・・・ このままいくと、ひきこもってしまいそうで、すごく怖いですし。 孤独死してしまうのではという恐怖感があります。 かといって、今いる友達に依存しては、その友達さえもいなく なるでしょうし・・・ 生きがいのある人がうらやましく思えます。 にっちもさっちもいっていません。

ランキング

レス

凄くお気持ち分かります。

🐤
わかるー!!
私も鬱になり解離性障害と診断されどうしていいか分からず、自傷行為を繰り返した時にこのままでは生活に支障がでると思い留学しました。 戻ってきた今、婚約破棄も経験し鬱になりそうになったりして葛藤しております。 友人関係では私もトピ主さんと同じです、私が無理のないように月1で会ってますが、会った後とてつもない不安感に襲われます。友人には恋人もいてとても幸せそうなんです、でもそんな事言えません。 生きがといえば親でしょうか、散々心配かけたので親のために頑張って生きるしかないと思ってます。 でも、年齢的に「結婚」のプレッシャーもあり周りには悲しさや辛さは絶対に顔に出さないので胸のつまりなど症状が出始めてるのでカウンセリングに通って吐きだしてます。 トピ主さんは今、出来る事をすればいいと思いますバイトを週2日やってみるとか1日だけのバイトをしてみるなど何か行動に移す。 人間何かしら逃げたいものがあります、それは皆あるものなのでご自分を責めないであげて下さい。

にっちもさっちも。

🐱
さっち
こんにちは。 辛いですよね。よくわかる気がします。 でも逼迫した経済的な不安はないんですよね? まだしばらく模索する時間に充ててもいいんじゃないでしょうか。ゆっくりいきましょう。 今は世の中全体がこんな時代だから、みんな息を詰めながら少ない空気を吸って やっと生きつないでいる感じがします。 うまくいってるように見える人だって、この先いつどんな壁があるかまったくわかったものではないですよ。 人生の浮き沈みや転機は個々のペースがあるものだから、気にしないのが一番。 やりたいことが見つからないと言ってもまだ31歳。 「遅咲き」を覚悟すれば今からまだどんな世界にでも飛び込めますよ。 通信教育講座のカタログや『13歳のハローワーク』なんかを見て、世の中にどんな仕事が存在するのか見てみるのもいいかもしれませんね。 今から専門学校に行っても35手前で卒業できるだろうし、可能性はいろいろありますよ。 何か興味の持てる分野が見つかるといいですね。応援しています。

お辛いですね

041
午前の紅茶
私も似たような境遇の者です。 私が救われたのは読書でした。それも小町でおしえていただきました。 もし読書する体力が今おありなら飯田史彦著の「生きがいの創造」 という本を読んでみて下さい。文字通りの内容ですが 私も孤独と病気で辛いとき、すごく助けられました。

ありがとうございます

😑
トピ主
わかるー!さん ありがとうございます。 なんとなく思い描いていた31歳と、現在の自分があまりにも 違いすぎて・・・「やりがいのある仕事、良好な友人関係、将来を 見据えたお付き合い/夫」現状を受け止めきれずにいます。 バイトは、残念ながら休職中なので、できませんが、どこかで、 新しい人間関係をつくりたい、と今は思っています。サークル活動 とかでしょうか? 今まで、積極的に動いてこなかったつけが回ってきたのかと思うと やり切れません。

にっちも

😑
トピ主
ありがとうございます。 いろんな人が、いろんな思いを抱えて生きているとはわかりつつ、 ともすれば、自分が一番つらいと思ってしまったり。 学生のころに戻ってやり直したい、と思ってしまったりします。 後悔がむだとわかっていても。 遅咲き・・・覚悟をもてればいいのですが・・・ これまで、8年間勤めた会社にいれば、ある程度の安定は・・・ などと考えたりもしてしまいます。 こんな社会状況でも、しんどくなく暮らせている人たちがいるのに、 私はなぜこんなことに、と思ってしまいます。 TVが友達なんてつらすぎます。ので、何か始めたいと思います。

午前の紅茶さん

😑
トピ主
ありがとうございます。 読書は、実はしすぎて、どんどん「自分探し」や「ポジティブ系」 果ては「スピリチュアル系」にまで手を出してしまい、少し 遠ざけていました。といってもここ数日ですが・・・本に依存 していた部分もあったかもしれません。「答え」をさがすために。 完璧な答えなんてないのが人生だと、最近やっとわかってきました。

生き甲斐とは探して見つかる物ではありません

🙂
パル
タイトルの通りです。生き甲斐とは、その過程、または結果が出た後に「生き甲斐だな」と感じるのであり、探して見つかる物ではありません。 でも仰っている事はよく分かります。苦しそうですね。個人的な意見ですが、苦しい時は素直に苦しむ事が一番です。仕事に逃げたと仰っていますが、現状もそう。苦しさに直面しながらもそれをどうにか無視しようと思っていませんか?その反動で「自分には生き甲斐が必要である」という公式になってしまうと思います。 鬱ではありませんが、トピ主さんより少し若い頃に大病をし、仕事も辞めねばならず大変苦しい思いをしました。今死んだら悔いが残る、あれもこれもしたかった、という毎日が怒りと苦しみでした。が、無事治療も終わり、今はその時に思った「あれもこれも」を実際に実践中です。ふと我に返った時に「ああ、これが生き甲斐なのか」と思いました。 一度「自分が今死ぬとしたら何をやり残したか」と問うてみては如何でしょう?それでも先が見えない時は、ボランティアや他の苦しんでいる人を助ける事も生き甲斐に繋がりそうですね。

私も一人で頑張ってます

041
kay
今のおつらい状況お察しします。私は40代、一人暮らしで働いてます。職場の人間関係で私も鬱の一歩手前、両親、兄弟の生活支援のため、働いた金も自分の思い通りにはなりません。ずっと頑張っても疲れ果てて、孤独死になるんじゃないか不安の日々です。いざとなると、このやりきれない気持ちを相談する相手もいません。職場や幼馴染みにも信頼できる友人はいますが、込み入ったことを話すような人達ではありません。自分が強くならなきゃ、という思いで日々一日一日を過ごしています。 信じられるのは自分だけ、自分の気持ちを前向きにするのも結局は自分次第。一日一日大切に生きましょう。私自身へもそう言い聞かせて過ごしています。何のなぐさめにもならないかも知れませんが、応援します。時間が徐々に解決してくれるということもあります。 何も考えず、自然の中に身をまかせたり、ウォーキングしてみたり、いつもは降りない駅で降りてみたり。図書館で本を読んでみたり。いつもとは違う環境に身をおいてみるという気分転換方法もあります。応援してますよ。

私はボランティアをしました

041
人生苦楽
現在46歳になりますが 31歳の頃は独身で縁談話もなく仕事を一生懸命しても何も得るものもなく一人暮らしということもあり休みの日となれば一日誰とも話さないと言う日もあり鬱々と過ごしていました。 たぶん病院に行ってれば欝と診断されてたかもしれません。 私には金銭的に頼れる身内が居なかったのでその思いも生活も自身でどうにか克服しなくてはいけなかったのでお金のかからない「生きがい」を自分で見つけました。 私が始めたことは「ボランティア」でした。 点字を習い点字訳をしたり 手話を習ったり介護ボランティアにも行きました。 ボランティアをすることによって自分自身がお金はなくても健康な体がある聞こえる耳もメガネが必要だけど見える目があるといかに恵まれているかと言う事に気づかされまたお手伝いする事によって人さまには感謝されいつしか鬱々とした気持ちも消えていました。 鬱々とした気持ちが消えると縁談話も舞い込んで34歳で結婚し今は子育てに追われています。 とりあえず 今の生活を変えましょう。 ひとつ変える事で人生の歯車も大きく動きはじめるかもしれませんよ。

人生苦楽さん

041
トピ主
ありがとうございます。 34歳で、ご結婚されたそうで、素敵ですね。 私にもそんな日がくればいいな、と思います。 確かに、何か動いてみればかわるんですよね。 これまで自分で自分を殻に閉じ込めていたところがあるので、 少しずつでも動こうと思います。 一人暮らしで、働いて、友達が少ない、となると・・・という 感じですよね。私も本当に同じような境遇でした。 何とかここから抜け出したいと思います。 これまで、自分にばかり目を向けてきましたが、もっと周りにも 目を向けていこうと思います。

おんなじです。

酸欠
34歳です。私なんて体調不良で会社を辞めてもう3年ですよ。 パニック障害もあるし、なによりも胃腸が完全に弱っちゃって、特に排卵や生理などの時期に連動して寝込むほどの胃痛や腹痛に襲われるので仕事につけないのはもちろん、寝込んでいるときは痛みと情けなさで泣いてばかりです。 病院だの針治療だの漢方内科だの・・・そんなのばかり行ってて、何のために生きているかわかりません。 友人とはやはり疎遠です。自分から疎遠にしています。だって健康で仕事や、余暇を旅行や趣味で満喫している人と会っても何の話もできないし、みじめになるだけですからね。 おまけに先月に溺愛していた世の中で一番大切な存在だった愛犬も亡くなってしまい、本当に生きている意味を失いました。これで本当に世の中で自分を必要としてくれるもの(犬)もいなくなりました。この世への未練もありません。明日死んでもいいです。本当に。 私にないのは自殺する勇気だけ。 健康損ねちゃうとダメですね。そこからすべてが崩れていきます。 仕事も友人も、それまで生きてきた自信みたいなものも全て失いました。

kayさん

041
トピ主
ありがとうございます。 強くならなきゃ・・・ですか? これまで強くなろうとして、無理に力を入れてきて、こうなってしまい、 正直へとへとです。こんなはずじゃなかった、と思ってしまうのです。 が、ここから脱出したい!ので、少しずつ動いていきたいと思います。

最後は人間一人です。

041
こばると
私は孤独死覚悟してます。 病気を患い友達もいません。 病気を患い、医師や薬は病気がよくなる手段になりましたが 自分を救えるのは自分しかいないんですね。 生きていれば笑うことも楽しいと思えることも一瞬でもあるはず。 そのために生きてます。 結婚したから幸せとは言えません。隣の芝は青いもので欲には終わりがないです。 きっと私の境遇を知ればあなたは私より自分のほうがいいと思うはずです。 幸せはその人の思い方ひとつで決まるんだと思います。 少なくともあなたには心配してくれる親、そして友達といえる人がいるんです。

つらいですね

041
のん
欝は休養が何よりということでお休みしているんでしょう。 焦るときもあるでしょうが、後から振り返れば一時期のことです。 のんびりしましょう。 といっても、ひとりでいると考えてしまうもんですよね。 いろんなところで薦められてるかもしれませんが、 体を動かしていますか。 散歩、適当な曲かけてダンスというか体を動かす。 運動していないなら、軽く体を動かすのはいいと思います。 好きな事をみつけてくださいっていうのも、必ずあるアドバイスです。 そういわれても、それがないから または、かつて楽しかった事が楽しめなくなるから 具合悪くなってたりするんで。 主さんだけじゃないです。

ひとりを楽しもう

🙂
ゆったりまったり
も さんご気分はいかがですか。少し落ち着かれましたか。 あなたはステキです。仕事をきちんとできるひとって本とはそう多くはないですよ。出来そうでなかなか出来ない。 お友達を気遣う優しさもあるじゃないですか。私はあなたをステキな人だと思いますよ。 みなさん幸せに見えても影では人知れず努力をしたり、問題を抱えていたりします。みんなひとりぼっちの部分があるもんですよ。 どんなに人に囲まれていても孤独ってありそうじゃないですか。私もトピ主さんと同じような経験をしました。 そして少しですがひとりを楽しんでしまうことを覚えました。 あせらなくいいですよ、お友達と比べなくてもいい、ゆっくりあなたらしく歩いてみましょうよ。 あなたは今までがんばっていたのですから。も、さんが笑顔になれますように。

ありがとうございます。

041
トピ主
のんさん こばるとさん ゆったりまったりさん どうもありがとうございます。 温かいお言葉感謝いたします。 が・・・やはり焦っています。 もうなんだか今までの人生間違いだったのでは?と思ったり。 仕事に没頭したのも、趣味・友人・恋愛関係をうまく築けずに 唯一自分を必要としてくれるところに依存していたような・・・ 今まではかわらないけれど、これから変えてみせる! そう思いますが、何から始めていいのか分からない。 ジレンマです。

ちょっと宣言です。

041
トピ主
これまで、いろいろなコメントを下さった方々へ、宣言です。 このままでは死にません。鬱を治して、毎日心軽やかに生きていきたい。 コメントで、自殺する勇気がないだけ、と書いておられた方。 自殺しない勇気を持ちましょう! とにかくとにかく、生きます。 もう過去は変えられません。がむしゃらに今を生きたい。 暗中模索ですが、とにかく、生きます。

生きがいについて

龍の光り
生きがいを見つける方法はいろんなことにとりあえず途中でやめてもいいことを限定にチャレンジしてみることです きっと今までの趣味や仕事には生きがいになる内容ではなかったと思います 私も生きがいをずいぶん長い間探していました 今は一年前に習い始めたピアノが心の支えです。 一人で練習して技術を磨くことができるからです。 でもなにが生きがいに思えるかは人それぞれです 私はこのために生きていると思える事柄にたどり着くまで、いろんな事に手を出してはやめての繰り返しでした。 他の趣味は生きがいにまではいきませんでした 年齢もあるのかもしれませんが、今では過去の友達や周りの人たちとのかかわりあいについてあまり気にならなくなってきました 自分の世界が確立されるようになってくると、疎遠でも気にならなくなってきます。途中で挫折してもいいと思いいろんなことをとりあえず 動いてはじめられるといいですね まだ30代でしたらそのように孤独死の心配をされていてはもったいないです。今世学んだことが来世で生きてくるのでまだまだたくさん勉強できる期間が残されているのでいろんなことにチャレンジしてください

ペット

🐶
emi
私も鬱で現在仕事をしていません。 独女、1人暮らしで、不安感もいっぱいです。 鬱になった原因は仕事。 土日返上で働いて、気がつけば病気になっていました。 鬱について理解が深まったとは言え、やはり偏見は多いです。 私も鬱がひどい時は外にも出たくなく、友人にも会いたくなく、何もしたくなかったです。 タダ…暖かいものに触れたくて・・・ぎゅーっとハグしたくて、考えに考えてペットを飼いました。 ペットは癒しをくれますが、世話を必要とします。 私が買ったのは犬なので、散歩に行かなければなりません。 そこで、外に出ます。 朝も早く起きます。 飼った以上は責任を持って育てようと、生きる意欲が出ます。 まだ社会復帰はできませんが、ペットによって生かされてきました。 人間、生きがいがないと、生きて行くのは辛いですよね。 トビ主さんに早くそれが見つかりますように! そして「生きているだけですごい」ってことを、忘れないでくださいね。 外を歩くときに上を向いて歩くだけで、気分はずいぶん違います。 一緒に頑張っていきましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧