本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 帰省した実家から自宅へ戻る時泣いてしまう

帰省した実家から自宅へ戻る時泣いてしまう

レス20
(トピ主 8
🐶
なか
話題
30代前半子供三人の主婦です。 車で3時間程の私の実家へ長い休みはいつも家族で帰省します。 両親は飲食店を経営していて毎日朝から深夜まで働いています。母は毎日睡眠時間も3時間程、2年程前から側湾症を患い(詳しい事は分かりませんが60代前半で背中が曲がって来ています・・・)それで体も痛いようでとても心配です・・・。 何とかしてあげたいと思いながら私に出来る事は帰省した時の家事位・・・。実家の飲食店を手伝いたくても子供が小さいので手伝えません・・・ 当たり前ですが、年々老いていく両親の事が心配なのと寂しいのや色々な想いが重なり自宅へ戻る車中いつも泣いてしまいます・・・。「もっと近くに住んでいたら」「私が地元で結婚すれば良かった」とか考えても仕方ない事ばかり考えてしまいます・・・ 姉家族が実家近くに住んでいるのですが姉には障害があり頼る事は出来ませんし・・・ 現状はかえられないので仕方ないのですが、自宅へ戻ってからも実家の両親の事を考えると数日ふとした時にメソメソしてしまいます。 帰省して自宅へ戻る時このような気持ちになる方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

ココにいますよ。

041
姑世代
10代で結婚・20代で離婚。 30代で再婚して今50代に突入して 姑となった者です。 幸い実家へは車で30分程の近距離に住んでいますし 一時期、現在の家を新築した際に 両親と同居もしました。 設計段階から両親のスペースも 設けていましたが 老いた両親は住み慣れた実家が良いと 元の住処へ戻りました。 両親が居なくなったスペースを見ては 寂しく涙して・・・ 実家へ行っては帰りに又泣き出してしまいます。 50になってもこんなのですからね。 ご両親が健在なうちに たくさんの親孝行を、 親思いをして差し上げて下さいね。 親孝行とは 親に心配掛ける事無く あなたのご家庭が健全で 安定した生活をおくる事です。 そして休みが取れたら ご主人・お子様と揃って 元気なお顔を見せて差し上げる事です。

私もそうです。

041
原っぱ
泣くことはないけど、 やっぱり心配ですね、 親ですからね。 私も、 トピ主さんと同じような状況ですよ。 親は老いて、 子どもは巣立つ、 当たり前の、 人の行く道なんですよね。 小町で毒のある親に悩まされている人を思うと、 普通に親を大切に思えることは幸せかも知れません。 ただ、 私達子どもがこれからは、 しっかり「大人」になって親を支えないと、 親も安心出来ないんだなと思っています。

うちの母も

🐤
ひなの
私の母もそうです。お盆とお正月の年二回帰省しているのに、毎回別れ際は祖父母とうるうるです。限られたときしか会えないんですもの、たまの帰省時に泣いてしまう位ならいいんじゃないですか?自宅に戻ってからもずっと引きずられたら心配ですけど。

私もですよ

😢
おんなじですよ
私も同じです。日本へ帰る年は1月からわくわくするのですが、6月帰国前、もう帰りのことが目の前に迫ってきているようで行ってもいないのに悲しくなります。日本に居る1ヶ月半、1日1日がとても大切です。毎年1回しか会えない両親のことを考えるとすぐに涙が出てきます。帰りの便の空港では、私も母もそして子供達も涙涙。。。子供達はワンワン泣いて「じっじ、アメリカへ帰りたくないよ~。ずっと日本に居たいよ~!」と泣くので、母の涙も止まりません。。。戻ってきてからも暫くやる気もなく、日本での両親との思い出だけがよみがえってきます。 アメリカへきて10年以上がたち、わかったことは 両親への感謝の気持ちとありがたみ、そして老いる両親をみるのがどんなに辛い事か。。。実家近くにどうして結婚して暮らさなかったのか・・・などでした。 トピ主さん、少なくともあなたは同じ日本に住んでいる。地続きに住んでいるだけでもあなたが羨ましいよ。

別れ際は、何度経験しても辛いです。

🐧
りんご
トピ主さんのお気持ち、良く分かります。 私は、海外在住ですが、毎回里帰りを終え、海外へ帰る時の母との別れ際は、泣かないように必死で堪えています。海外へ戻る空港では、毎回身を引き裂かれる思いです。目に涙をため、飛行機に乗ります。海外滞在歴14年になりますが、一向に慣れませんね。親も年老いてきていますから、年月が経てば経つほど、別れ際の辛さは、増す感じです。 こちらに家庭も生活もある友人の中には、里帰りから帰ってくると必ずホームシックになると言う人が、何人かいます。そう言う気持ち、分かる気がします。 私は、親と離れている辛さを感じるからこそ、親を思う気持ちは、誰よりも 強く、親を愛おしく思います。遠くにいるからこそ、親との心の距離は、今までよりも近くなりました。 毎回里帰りから帰る時、身を引き裂かれる思いをしている人間、ココにいます!

泣く事はないけど

041
人魚
田舎に帰省して、都会に戻る時父母と別れるのはつらいです。特に私はお母ちゃん子で、小さい頃はランドセルの中に母の写真が入ってました。 二人とも70歳後半、人生の終盤です。父親は生活にあまり支障は出てないものの、認知症で要介護2です。父のわがままのお世話をするのが母の役目です。おしつけてごめんね。 定年になったら(後11年後)夫も一緒に連れて田舎帰るからね。都会のマンションに未練なし、マンション売って預金とあわせてどーんと広い家買って4人で住むのが夢です。その頃まで2人とも元気でいてくれるのか? 認知症の父は一時寂しさからか母を暴言でいじめたりしましたが、それも忘れた。今いいじいちゃんできてますもの。でももうちょっと母を大事にしてね。じいちゃんはばばちゃんがいないと生きてけないのだから。 トピ主さんの泣いてしまう気持ち分かります。

すごくわかります。

🙂
つぶきち
私の場合、実家は国内ですが車では帰れない距離です。 また、冬場は雪で欠航の心配があるため、帰省は年に1度お盆だけ。 私は高校進学と同時に実家を出たので、母とは15歳までしか一緒に暮らしていません。 父が早くに他界し、母はひとり暮らしです。 過疎地域なのでご近所も少なく、丸一日誰とも話さない時もあるそうです。 実家に帰るたびに物が減っているのを見るのも切ないです。 「もういつ何があるかわからない歳だから少しずつ片付けている」と。 兄は私以上に遠い所に住んでいてUターンする可能性はまずないので 実家自体、母が住むのが最後になると思います。 実家を離れる時は、未だに泣きそうになりますよ。 子供の手前グッと堪えますが、しばらくは無口になります。 元気でいてほしい、寂しい毎日を送ってほしくない、 もし倒れたら誰か気付いてくれるだろうか…等々、不安も沢山あります。 でも、その分まめに電話やメールをしています。 子供に絵を書かせてFAXしたり、写真もよく送ります。 離れていてもできる親孝行をしたいと思っています。 次回会う時を励みに日々頑張っています。

涙が出ます

😢
なみだ壷
結婚して家を出てからずっとですね。 特に両親が70歳を越えてからは・・・。あと何回お正月を一緒に迎えられるのかな?とか考えると涙が溢れちゃいます。 親の愛は海よりも深し、と両親は私に教えてくれました。

同じく

🐤
みみ
結婚3か月。30代半ばです。転勤族の妻となりうきうきで故郷から離れました。が、うきうきどころか毎日故郷を思うと帰りたい…と1人考えてます。。。飛行機じゃないと帰れない為余計に遠く感じ、私って幼稚なんだろうか…と自己嫌悪してみたり。何故簡単に遠くに来る意味をかんがえなかったのか…と両親をおもっては苦しくなります。両親を思う気持ちは皆さんいつになっても同じなのですね。。。

男の私も同じ気持ちです

041
monshato
私は、遠くに勤務先を求めたために、あなたの同じ境遇になっていました。 しかし、ある時一大決心して、ユータンしました。今は実家で老いた父と同居しています。 あの時の心配が消えてなくなりましたよ。

横レスすみません。

😑
てんてん
私も実家が遠いので共感できるなーと読ませて頂きましたが 皆さんからのレスには2パターンがあるようですね。 1つは、トピ主さんと同じく、老いた親を残して帰る不安から 泣きそうになってしまうパターン。 もう1つは、親と離れる自分自身が寂しくて泣きたくなるパターン。 前者は非常によく理解できるのですが、 後者は正直言って、子供っぽいなーと思ってしまいます。 まだ親が若かったり元気だったりするのかな。 いずれにしても、実家と遠く離れて暮らすことになったのは 自分の選択なので、そのこと自体を愚痴っても仕方ないんですよね。 親が近くに住んでいていつでも頼れる人たちを羨ましく思う時も ありますが、逆に自立できてないんじゃない?と感じる時もあります。 人それぞれ様々な事情を抱えて暮らしているので一概には言えませんが 今置かれている状況の中で精一杯やっていくしかないなと思っています。

トピ主です1

🐶
なか トピ主
レスを下さった皆様どうもありがとうございます! 表現力のない文章ですみません・・・ 両親の前では泣きませんが帰りの車が動き出して実家から離れていくと涙がボロボロと止まらないんです・・・ 今回の帰省の帰りは両親が夜中に揃って手を振り見送ってくれ その姿が自宅に戻ってからも忘れられずマイナスな事を考えてしまったりいつも以上にメソメソしてしまい情緒不安定でした・・・ 皆様のエピソードを読ませていただき元気付けられました! 姑世代様 エピソード うるうるしてしまいました。 ご両親のいらっしゃったスペース・・・それは寂しいですね でもご両親は自分達の為に部屋を設けてくれた事嬉しかったでしょうね!やはり住み慣れた家が一番なんですよね 祖父もそうでした 姑世代様は30分とお近くにいらっしゃるとの事で羨ましいです! そうですね これから私に出来る限りの親孝行をしていきたいと思います ありがとうございました! 続きます

トピ主です2

🐶
なか トピ主
原っぱ様 同じような状況との事でレスありがとうございます! 当たり前の人の行く道 そうなんですよね 頭では分かっているのに両親の老いていく姿を受け入れたくないというか・・・たまにしか会えないからこそ心配で寂しい気持ちになってしまいます 原っぱ様のおっしゃる通りしっかり「大人」になれるよう今後努力していきたいと思います。 ひなの様 年に2回帰省されるんですね ひなの様のお母様も泣いてしまうんですね? 本当に限られた時間です・・・結婚する前はあまり意識しなかった事でした 独身時代は「いつでも帰れる」と思っていたのだと思います・・・どうもありがとうございました! おんなじですよ様 「帰国前 行ってもいないのに悲しくなる」凄く分かります いつも行きは早く着きたくてわくわくしている でも帰りの事を考えると悲しいです・・・楽しい時間は本当にあっという間に過ぎてしまうんですよね・・・1年に一度一ヶ月半 本当に本当に大切で貴重な時間を過ごされるんですね 空港でのお話も涙が出てしまいました・・・ 地続き、確かにそうですね 海外と比べたら国内にいるだけ近いんですよね レス大変感謝しております。 

トピ主です3

🐶
なか トピ主
りんご様 りんご様も海外ご在住なんですね 空港での別れ 泣かないように耐えているんですね 私は父母と別れてからですが我慢できずに泣いてしまいます・・・ 身を引き裂かれる思い・・・空港での別れ 私なんかよりもとても辛い時間だろうと思います・・・ 私も自分の年齢とともに両親も歳をとっている 年々心配や寂しさが増していると思います 私だけじゃないんだと勇気付けられました本当にありがとうございます。 人魚様 田舎に帰省して都会に戻る 同じです。 人魚様お母さん子だったんですね!ランドセルに写真ですか♪ お母様がお父様の介護をなさっているんですね うちもいつかなるかもしれません・・・・母の方が若いですが 母の方が側湾症もあり完全に疲れてしまっていると思うので・・・ 定年後ご主人様と田舎へ帰るのが夢なんですね! 私も都会に未練はないです・・・本当に親にはいつまでも元気でいて欲しいものですね 最近強く思います。分かっていただけて嬉しく思います ありがとうございました!

トピ主です4

🐶
なか トピ主
つぶきち様 年に一度帰省されるんですね 15歳で家を出られたんですね 私は高校卒業してからです。 一人暮らしのお母様 心配ですよね いつまでも元気でいて欲しい 寂しい毎日を送って欲しくない  本当にそう思います 私の実家も親の代で住むのは最後になると思います・・・祖父が長年山奥で一人暮らしをしていました その時の父の気持ちが今分かる気がします。 メール、電話、手紙 顔は見れないけれどたまにしか会えないけれどそれも親孝行!FAXでお子さんの書いた絵っていいですね! 私も出来る限りの親孝行をしていきたいです。 ありがとうございました! なみだ壷様 レスどうもありがとうございます。 昔はあまり考えなかったような両親の老後を考えるようになりました・・・ あと何年・・・凄く分かります。 考えただけで涙が出そうです。本当に親の愛は海よりも深い  いつも感謝の気持ちでいっぱいです。私も両親のような親になっていきたいです!

トピ主です5

🐶
なか トピ主
みみ様 ご結婚三ヶ月なんですね♪ 転勤族の奥様 大変な事と思います。 故郷に帰りたい気持ちわかります。飛行機じゃないと帰れない距離だとちょっと今からってわけにはいかないですもんね・・・ みみ様に比べたら私は近いんだと思いますが・・・ >何故簡単に遠くに来る意味をかんがえなかったのか 同じように思います。考えても仕方のない事なのに考えます。 両親をおもっているからこそこういう気持ちになるのですよね・・・レスどうもありがとうございました! monshato様 男性からのご意見ありがとうございます。 一人暮らしをした事もなく近くに実家があるので私のこういう気持ちは理解できないようです。 ユーターンされたとの事で 本当に一大決心だったと思います。 やはりすぐそばにいると安心しますよね。 私も出来る事なら生まれ育った土地へ帰って両親と過ごしたいです。

トピ主です6

🐶
なか トピ主
てんてん様 一番に両親の事が心配でたまらないです・・・ ですが私も自分自身が寂しいという気持ちもあります。 自分でもこんな風に思うのは親離れできていないのか・・?と考える事もありますし子供っぽいという考え方も理解できます。 てんてん様のおっしゃるとおり自分の選択なので愚痴を言っても仕方のない事なんですよね・・・ 親が近くで頼れる友人をたくさん見ています 比べては羨ましく思ってしまうのも事実です。でも本当に現状をどうすることもできないので精一杯やろうと思います!レスありがとうございました。

わたしもです

😭
かおりん
私の場合、うちに父が来てくれて駅まで送った後に涙がぽろぽろ出ました。 私も今となっては「親の近くに嫁げばよかった」と思います。 自分が子供を生んで初めて親の気持ちもわかりました。ここまで自分を犠牲にして私を育ててくれていたんだ、と。そして、今は私を頼りに、いないと泣いてわめくこの子供もいつか遠くへ行ってしまうのかな、と考えるとすごくさびしいです。考えすぎですが、でも、子供が遠くへ行ってしまうってつらいですね。そんなこと考えもしないで浮かれて?結婚のことばかり考えていたあの頃の自分がちょっと恥ずかしいです。 私は離れていても親が年をとって援助が必要な時はできるだけのことはしたい、そう思うしかないです。

monshato様

🐶
なか トピ主
言葉が抜けていました ごめんなさい。 二行目 「主人は」一人暮らしをした事もなく近くに実家があるので私のこういう気持ちは理解できないようです。 でした。

かおりん様

🐶
なか トピ主
遅くなり申し訳ありません。 お父様の見送り・・・逆も寂しいですよね・・・ 私も年に1~2度位母がこちらに来てくれて帰りの新幹線のホーム 凄く寂しいので分かります・・・ >子供を生んで初めて親の気持ちもわかりました。 本当にそうですよね!私も子供を生んで初めて親がどれだけ苦労して大切に育ててくれたのか・・・と分かりました。 自分の子供がいつか遠くへ巣立って行く事になったら それはやっぱり寂しいですね・・・でも子供の選んだ道だから幸せになって欲しいって思うとおもいます。親もそう思ってどこにいても応援してくれているんじゃないでしょうか?!遠くてもできる事お互い頑張りましょう!ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧