本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 愛する夫との別れを乗り越えたい。アドバイスください

愛する夫との別れを乗り越えたい。アドバイスください

レス20
(トピ主 4
ミモザ
恋愛
こんにちは。33歳女性、子供1人持ちです。去年4年結婚生活を送っていた夫の浮気が原因で離婚しました。夫は浮気相手のもとへ去り、子供は私が引き取りました。その後、体調を崩して実家へ戻った私のもとに、養育費の話や子供の様子を気遣う優しいメールや電話が、たまにかかります。 私としては、必要な事務的やり取りが終わった今は、そっとしておいてほしかったのですが、彼にまだ愛情が残っていて、つい電話や連絡に応じてしまいます。 段々と、それが日常化し、以前と変わらぬ冗談や懐かしい思い出話も交えて会話するような気軽な連絡が増え、まだ彼と繋がっているかのような錯覚に陥り、自分の感覚も麻痺していきました。向こうもまだこちらに愛情が残っていて後悔しているという意味深なメールが来るようになりましたが、こちらに戻ってくる様子はありません。子供に会いたい、声を聞きたい、写真が欲しいといってきますが、私は会わせたくありません。(写真だけは送っています。) 先日、私の子宮筋腫の手術と入院が決まり、その間子供の世話を悩んでいる時も心配を装う連絡が来ました。しかし、私としては何もしてくれもしない癖に、心配の連絡してくる彼が許せず、「もう事務連絡以外、一切連絡してこないで」と切れてしまいました。新しい家庭も手に入れ、同時に、内緒でこちらとも連絡を取り続け、自分の子供のことも把握しようとする彼の都合の良さが憎くなったのです。 しかし、私の中で、まだ彼への愛情が残っているので、そのメールを送った後ひどい自己嫌悪に陥ってしまいました。本当は、どこか繋がっていたい自分の弱った気持ちもあったからです。けれど、今後を考え、私を裏切った彼と繋がり続けることは、無意味だとも思っています。 どうか皆さん、こんな私に叱咤激励をお願いします。愛情が残る彼との連絡を絶つための、心の有り様を教えてください

ランキング

レス

おなじようなことを経験しました

041
はんこくだ
子はおりませんでしたが、夫の不貞相手が妊娠し離婚しました。 いまなおときどき元夫から連絡がきます。私からは一切しません。 返信は必要なときはしますけど、極力しないようにしました。 一度は物の引渡しの関係で、離婚後に会いました。 気持ちを生皮を引き剥がすように無理やり離婚に向けましたので、 主さんの気持ちがよくわかります。 残った気もち、傷ついた気持ちが疼きますね。 ましてやお子さんも居られて、裏切っても一度は愛した人で家族でしたものね。 その縁にこだわっていると前に進めない。 浮気相手側風になるような屈辱的に扱われる自分が好きか嫌いか。 などのことはもうご自身で答えがでているようです。 だから叱咤はいらないでしょう。 不貞された側だからわかると思うのですが おそらく女性も変な空気を感じているはずですまあ関係ないけどね。 頑張ったご自身をそう責めずに、まずは治療に専念して お子さんも主さんが心配でしょう。 治癒したらご旅行にでも行ってこられては。 元夫からの連絡は好きなようにさせておけばいいと思います。 じきに彼は何かを知るのでは。

捨てられたのよ

041
プヨ
まだ、愛情があるなんて、だから都合よく相手させられるんですよ。 携帯の番号も変えたらどうですか。自尊心を持ちなさい。

エライ

041
Nut
トピ主さんはすごくエライです。 事務連絡以外しないでというのも、悪い事ではないと思いますよ。 一度は結婚したのだから愛情が残って当然。憎み合わなかっただけでも素晴らしい事だと思います。 月並み句ですが、まだ次の幸せはあると思います。なんの励ましにもならないかもしれませんが、頑張って下さい!きっと大丈夫!別れて良かった!って思う日がくると思います。

とりかえせば

🐤
ケミカル
あなたが元夫にまだ愛情が残っていて、元夫を許せるなら相手の女から元夫をとりかえせば? むこうに子供が出来る前に(すでにいるでしょうか?)元夫の子供への情を利用して「パパ、パパって夢みて泣くの…どうしたらいい?」などあくまでも相談を持ちかけるようにアレコレ子供がらみの相談をしてひきつけて、元夫からやり直したいといわせるようにもっていく。元々、子供にとって良いパパだったなら?元サヤというのもアリなんでは? 相手の女もぐらぐら気持ちがゆれている夫にきづくだろうし、ケンカも増えるだろうし。 トピ主さんだけのことを考えたら不誠実な男はやめて新しい出会いを…と思うけど、子供さんがいらっしゃるので、お子さんの事を考えると実の父親のほうが良いと思うので、元サヤもありかなとおもいました。

越えられますよ!

041
寛容
よく頑張っていますね。 文面から分かります。 過去を振り向かないと決心すれば、 彼の事に左右されず、少しずつ越えられます。 元夫の非を感じた時、絶望、悲しみではなく、 寛容という事を身に着けよう。 時間はすべてを淡白にしてくれます。 自分を待っている人は必ず何処かに居ます。 身体を何より一番にして下さい。 今が一番辛い時期かもしれませんが、 同時に人生課題の学習だと思えばいいです。 私も33歳で子宮筋腫の手術を受けました。 15年前の事でした。 女性のストレスは子宮や乳房に出易いから、 自分を褒めながら生きて行くんだよ~。 大丈夫、越えられますよ!

041
ゆうり
>私は会わせたくありません。 でも元の旦那さんは養育費の電話をされて来られてるって事は養育費払ってらっしゃるんですよねぇ? だったら元旦那さんには、子供に面会する義務はありますよ。 >自分の子供のことも把握しようとする彼の都合の良さが憎くなったのです。 元夫からしても、自分の子供ですよね。何故元夫はその自分の子供の心配をしてはいけないんですか? 元の旦那さんが憎いでしょうけど、それは主さんの勝手な解釈です。 子供さんからすれば、たった一人のお父さんですよ! そのお父さんと会わせないのはどうしてですか?自分の都合ですよねぇ? 子供さんは会いたくないと仰ってるんですか? 元夫は養育費さえ払えば子供と面会する事も様子を心配する必要もないって事ですか?

元ご主人は優柔不断で辛いですね

041
ルピナス
今になって養育費の事とかで連絡がくるのですか? 離婚の際に養育費や慰謝料、面会の事などの取り決めはなさらなかったのか、何かそれの変更とかでしょうか?  元ご主人がそんなふうに連絡があるのは、不倫相手に慰謝料請求はされなかったのでしょうか? 離婚の際の取り決めの仕方で面会権があるなら、子供に会う権利はあるかもしれませんし、それは子供が望んでない場合は別ですが。 感情的には吹っ切れないでしょうけど、大人の事は慰謝料や財産分与で方をつけるしかないと思いますが子供にとっては父親だし子供の意思が尊重されるでしょう 年齢的にまだ解らないようであればまた違うでしょうね どういう取り決めをされたのかによるのでしょうが、元ご主人は一緒に暮らしてる相手を大事にできない方なのかもしれません 少し前の結婚離婚を繰り返してる男性を主人に持つ奥様の相談で、相談者とも略奪婚でありながら離婚した2人の妻や子供と連絡を取り続け、今はそちらを大事にされてる相談トピもありました あなたはまだ若いですし体調回復されたら前を向いて歩かれますように

葛藤されているのですね

041
自分の子供の様子さえ気にかけない男性だったら逆に割り切れるのに、苦しいですね。 私なら気持ちよく養育費を払ってもらうよう、楽しげに子供の成長を話したり、時々会わせたりするかな。悔しいけど子供の為に。どうしようもないDV歴があったり、話が通じない相手だったら会わせないと思いますが、まだ愛情が残り、話していて楽しい相手であるなら、これからもいい関係でいたいものですけど、どうでしょう。 しかし、そうしてまた気づかぬうちに信頼を寄せていたところに、彼の心変わりに振り回されてはたまらないし、もう裏切られたくないから距離を置きたいといった心理が働くのはわかります。 一寸先の人間関係の保証なんてあってないようなものだと思っています。今、どうしたいのか自分の心とゆっくり対話してあげてください。 おからだご自愛ください。

トピ主です 1

ミモザ トピ主
早速レス頂きありがとうございます。質問を頂きましたのでお答えさせてください。 プヨさま >携帯の番号も変えたらどうですか。自尊心を持ちなさい。 今後の子供の養育問題上、携帯電話の番号は替えることができないのです。スッキリと変えることが出来る日がくることを願っています ケミカルさま >あなたが元夫にまだ愛情が残っていて、元夫を許せるなら相手の女から元夫をとりかえせば? 元夫は私が妊娠中に浮気をしていました。精神的ショックから、もう彼を信じることができません。なのに愛情は心の中でカビのようにこびり付いているのです。矛盾していますね。。それよりも、いつか嘘のない相手と新しく出会える日を信じたいです。 寛容さま >自分を待っている人は必ず何処かに居ます。 この言葉を心の宝物にして明日を生きていきたいと思います。 ゆうりさま >子供さんは会いたくないと仰ってるんですか? 子供はまだ乳児で物心がついていません。ですが、将来子供が面会を希望すれば面会は勿論考えています。ただ再婚相手が、子供との面会を許さないそうで、恐らく彼から会いに来ることはないと思います

トピ主です 2

ミモザ トピ主
はんこくださま >おなじようなことを経験しました レスを読み、同じような状況で乗り越えられたとのこと、心強く思います。実際どの様に、自分に襲ってくる苦しみ、悲しみを乗り越えられたのでしょうか?伺わせていただけたら幸いです。 Nutさま 自己嫌悪の日々でしたので、まさかエライと言って頂けるとは。。涙が止まりません、有難うございました! ルピナスさま >今になって養育費の事とかで連絡がくるのですか? 養育費等の取りきめは既に終結しています。ただ引っ越しや出産、弁護士相談も独りで行いましたので、それに関わる諸々の費用に関してなどのやり取りが細々とありました。不倫相手に慰謝料請求はせず、代わりに養育費を必ず払ってもらう事を条件に離婚しました。 橙さま >まだ愛情が残り、話していて楽しい相手なら、これからもいい関係でいたいものですけど、どうでしょう。 はい。大いに葛藤してます。。話が楽しく大好きな人でした。今後もいい関係でいたいと思う気持ちはあるけれど、それによって自分がこの先忘れることが出来なくなりそうで、怖いのです。忘れたくないけど忘れないとダメですね。。

頑張って

kaori
普通、浮気相手にも慰謝料請求+養育費ですよ! 養育費なんて、いつかなくなってしまう可能性や、 リストラされたり、死亡したら、なくなることもあるのですから。。。 あなたはいい人すぎます。 とても優しい素敵な人なのでしょう。 そんなあなたに、元夫は甘えてただけです。 信じなくてもいいので、最初は仮面夫婦でもいいので、 もう一度やりなおしてはいかがですか? 元夫が後悔してる・・・って言ってこちらの様子を伺ってるのだから。 元夫に、再婚申し出るようにここは子供をつかってしむけるのです。 再婚にあたって、あなたが信じられるように元夫に頑張ってもらうのです。 そうだったら再婚してもいいよ、って条件つけるのです。 そして、少しづつ癒されていくのですよ。 元夫も、妻子いるような男(しかも子供はまだ赤ちゃん)を横取りするような 女の本性は最悪だ、ということに少し気づき始めたのかもしれませんね。

都合良く、虫除けされていませんか?

041
あのさ
元夫の電話やメールに、嬉々として対応している姿が…最高の虫(新しい彼氏)よけだって、気づいてますか?貴女は、キープされているんですよ。次の浮気相手候補なのかもね。二人をキープし、女同士で、争わせる気なのかもしれない。腹をくくって、奪い返すか…お金だけ搾り取って、再婚の邪魔はさせないと一定の壁を作るか。どちらか選ばないと、いけないのでは。ちなみに…後者の場合は、夜×時以降しか電話を出ない&かけない。それ以前は、電話されても、メールにする。と話しましょう。理由は…いくら元夫でも、妻がいる男性に嬉々として応対するのは、〇〇の評価を下げると友人に忠告されたから。会話が丸聞こえだから、気をつけた方が良い…せめて、メールでと言われてしまった。もっともだと思うので…話したいなら、×時以降にして欲しい。など。メールならば、仏頂面でも、悲しそうでも、無表情でも、相手にわからないし…他人に、ラブラブ会話を聞かれ、売約済み認定されることもない。まともな男性は、売約済み認定したひとの婚活には厳しい。夫に未練があるバツイチもごめんでしょう。貴女の幸せのために、気をつけて下さいませ。

一歩踏み出すつもりが、

041
ぱふぱふ
元ご主人は貴方の心の隙間に、これでどうよ?と入って貴方の反応を見てるだけ。 辛いのなら簡単明瞭なメールのみ受付ます…と冷たくで良いのでは? 1歩踏み出すつもりが3歩下がってますよ。

ずいぶんと調子のいい男だな

😝
キルゴアっぽいの
自分が浮気して相手のところへ転がり込んで再婚 したのに今度は元妻にいちいち連絡してくるなんて 何考えているんでしょうね? まだ元妻のトピ主さんに未練タラタラのようですね。 そんな他所で別家庭を持った男が今度は元妻を浮気候補に しているような感じがしました。 しかも元妻が病気で手術して心身ともに弱っているときに まだ愛情があるだの後悔しているだのたわけたメールを してくるなんて外道っぷりもいい加減にしろと言いたいです。 自分から裏切っておいてふざけるな!と思いました。 トピ主さんが毅然とした対応したのは良かったと思いますよ。 お身体はまだおつらいでしょうがトピ主さんは立派です。

苦しみが限界を超えたとき、気持ちが自然に切り替わりました。。

今の夫が大好き
私も似たような経験をしました。 私には子供がいないのでその点だけ違いますが・・・・。 離婚後、元夫からの連絡があるごとに私の気持ちは揺れ、 希望をもたされては落胆させられるの繰り返しでした。 そうとう苦しみました。 離婚後、1年くらいはそんな状況が続きました。 元夫の精神安定のために、私は利用されている。 分っていても、関係を切る事はできませんでした。 私だって幸せになりたい!苦しいのはもう嫌だ! ある日、気持ちが突然、あふれだしました。 精神的、肉体的に限界にきたので、 自然と自己を守る本能が働いたのかもしれません。 そしてこちらから縁を切りました。 その時私はそうとう泣きましたが、 ものすごく気持ちがすっきりしていました。 ああ、私はこれで幸せになれると安堵しました。 どん底から這い上がったせいか、 小さな事を幸せと思える女になりました。 その3年後に私は大恋愛して再婚しました。 今あれから10年たちましたが、すごく幸せです。 アドバイスにはなりませんが、応援しています!!

トピ主です 3

ミモザ トピ主
トピ主です。何度も皆様のご意見を拝読し、考え続ける日々です。 気がつけば季節が何度もめぐり、そろそろしっかりせねば。。。と思い日々過ごしています >今の夫が大好きさま >元夫の精神安定のために、私は利用されている。 >分っていても、関係を切る事はできませんでした。 ものすごく分かります。利用されていると知りつつ、自分の相手への想いもあって、断ち切ることがなかなかできませんでした。 現在はお幸せに暮らしているとのこと、とても励みになります。 今は気持ちの上で一進一退を繰り返していますが、時間が薬で、ゆっくり癒されるのを待つばかりです。 本当に親身に経験談をお伝えくださり有難うございました。何度も拝読させていただきます kaoriさま 私はいいひとなのでしょうか。。?離婚と出産が重なり、裁判等を起こして慰謝料請求する気力がありませんでした。。。今は時間薬でゆっくり癒されていっています。今後の未来のために頑張ります

状況は違うけど感情はトピ主様と同じ

041
ほにょ
私は主人から一度別れて期間を置いてからやり直そうと言われて離婚しました。 甘かったです‥主人には、もう一緒に暮らすバツイチ子有りの女と暮らしていました。私は全く知らず‥子供の事があり四年後に別れた主人が戻って来てくれましたが、同居一年で切れてない女は数知れず‥悲しかったし、何より私の時間を返して。と思いました。もちろん最初の女とも切れてなかったです‥ お気持ち分かります。信用出来ないのにまとわりついてくる主人への愛情‥ 苦しいですよね。 でも一度浮気や自由を味わった主人は私達の知ってる主人じゃありません。 トピ主様。一緒に心が軽くなるように頑張りましょうね‥ あなたの気持ちが痛いほど分かります‥

お返事いただきまして

041
はんこくだ
お体のお加減はいかがですか? >乗り越えられたのでしょうか?伺わせていただけたら幸いです。 私の場合、2年間強修復に務めたが、妊娠発覚で離婚。 最後まで夫に未練があったのは私。 しかし離婚が現実のものになったら、悲しい反面、何もかもが楽で楽で。 他人に幸せにしてもらわない、自分で幸せになろうと思ってからメキメキ元気になりました。 両親や親友にも心配掛けてきて申し訳ない。でも私はもう不幸じゃないから 同情や可哀そうな人という扱いはしないでほしいと宣言しました。 現実にやったことは、結婚前にあきらめていたことをやり始めました。 趣味ですけれどきちんと教室に通って、素晴らしい仲間も増えました。 一人旅もしました。こちらも大変効果的でした。 知らない道を歩いてみて、失敗はしたけれど人にはいろんな道があるのだなと実感し。 元夫は別の家庭を持って縛られることになり相反して私は自由で元気を取り戻し。 それも自分にとっては効果的だったのかも笑 元夫は羨ましそうでもあります。 他には、物を作ってミニ成果を得るのもお薦め。お子さんと手芸や工作でもいかがでしょう。

トピ主です 4

ミモザ トピ主
お返事いただきまして、ありがとうございました。こちらのレスを頼りになんとか生きていく力を取り戻していこうと決意した矢先、相手の女性から。元夫の子を妊娠したとの報告をもらいました。元夫からは、連絡も来ていたのに、ずっと内緒にされていた。。。馬鹿な自分です。赤ちゃんがこれから生まれてくるのに、こちらの心配をする振りを続ける元夫の真意が全く分からず、また暗闇のどん底に落とされました。もう、彼らからの連絡は一切シャットアウトしたい気持ちでいっぱいです。今は光も見えない状態ですが、こんな私にアドバイスあればよろしくお願いいたします >はんこくださま 再度、ご親切にお返事頂き、ありがとございました!具体的なアドバイスで、とっても励まされました。是非、時間を使って自分の趣味・生きがいを見つけていこうと思います。今のところ、子供だけが私の生きがいです。 >ほにょさま 共感していただき、なんだか癒されました。きっと、彼も私の知る元夫ではないのでしょう。だったら、私から離れてほしいのに。。。空しいです

過去を振り返らない!

🎁
プルメリア
時計の針を元に戻すことはできないのですから。 妊娠中に浮気するような男なんて、相手女性にくれてやりましょう! ジョーカーを引いてもらって良かったじゃないですか。 過ちは早く改めたほうがいいんですよ。あなたの決断は決して間違っていないと思います。 気持ちを切り替えましょう!それがトピ主さんの今後の幸せへの鍵ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧