本文へ

形にばかりこだわって中身が無い子育て

レス19
(トピ主 1
041
林檎
話題
タイトルの通り、私の事です。 幼少期に複雑な家庭に育ち、一般的?な普通の家庭の在り方、子育ての仕方が、よく分かりません。 子供も小学生になり、周りで素敵だなぁと思うお母さん方を見て羨ましいと思い、 尊敬する気持ちで、その方の良いところを真似っ子のような子育てをしてしまってました。 子供のうちは朝早く起きる為に夜はきっちり9時になれば寝る。 夕飯6時半、その後にお風呂、あとはくつろいだり。。。テレビは、ほとんど付けません。 学校から帰ってきたら、おやつ、その後に宿題、あとは曜日によっては習い事、友達と遊ぶなどです。 最近まで、母親として自分もそれなりに頑張っているし、良いと思ってました。 でも私自身もきっと無理していたのか、なんだか家庭内がぎこちなく心休まる空間で無くなっている気がしてきました。 私も夫も子供達もなんとなく、息苦しいというか・・・。 子供達はきっと、もっとテレビを見たい、ゲームをしたいと思っていると思います。 好きなアニメやバラエティーは一日1時間位は見て、一日おきくらいにゲームなんかもしています。 子供が友達と遊ぶ様子をみて、心に余裕が無いというか、つい何でもない時にキツイ言葉があったりすることがあります。 兄弟同士でも、お互い譲らず、スグに口げんか、いがみ合いをしています。 自分の接し方、普段のあり方に問題があったのだと最近痛感しています。 でもダラダラとテレビ付けっぱなしは嫌だし、かといって四六時中、子供と付き合っているのも苦痛です。 こんな母親に助言下さい。自分自身でも行き詰ってます。

ランキング

レス

育児 最高!

🐤
coco
優秀なお母さんだど思います。 我が家も小学1・2年生の姉弟がいますが、結構世間とはずれている気がします。携帯ゲーム機も据え置きのTVゲームもありますが、自主的にはやり始めません。たまに、気がついた時に一緒にやろうと誘われます。テレビも父親の影響が大きく、「この番組は誰が見ているの!」と小学1年生に注意されてしまいます。  うちの場合は、まだまだ親に甘えたいようで、一緒に遊ぶことを要求します。(公園でのサッカーやキャッチボール、かくれんぼ) 家庭それぞれですから、お子さんに要望を聞いてみたら如何ですか?

わかるなぁ・・・。

🎶
ひとりぼっちの母
私も普通の家が良くわかりません。 家族はいがみ合うのが当然、子供はけなしてナンボ、子供に優しい言葉をかけるお母さんというのはTVのお話とずっと思っていたところ、学生時代に「お母さんがね、好きな人と結婚しなさいねって言うのよ」と微笑む友人に「えっ、そんな家って本当にあるの?」と驚いた次第です。 自分が子供の頃にされて嫌だった事は反面教師としてしない、こうあればいいだろうなぁと思うことを自分なりにやってきています。子供は小1です。 >子供も小学生になり、周りで素敵だなぁと思うお母さん方を見て羨ましいと思い、 尊敬する気持ちで、その方の良いところを真似っ子のような子育てをしてしまってました。 私もそんな感じです。 子供がやりたいと言う習い事は積極的にやらせ、仕事の合間に送迎、週末もすべて習い事。スケジュールだけで一杯。子供の学校の宿題の確認がやっとで、塾の宿題、ピアノの練習にまで手が回りません。子供は習い事に行くのが楽しいので、家で一人でやるほどではありません。 それで子供に怒ってしまいます。どうして練習をしないのか云々。自分が酷い母に思え、日々悩んでます。

耳が痛い

🐷
悩める母
いやぁ、トピ文を読んで私の事かと思いました。 我が家もテレビはつけません。 夕方四時からがテレビタイム。 ただ、お稽古事があるので、テレビは夕食後~お風呂までの間だけに なってしまう日もあります。 テレビ番組も厳選して民法のバラエティで見せているのは科学番組や 恐竜や働く車の特番だけです。 アニメもほとんど禁止しています。よく見ているのは教育テレビです。 うちはゲームも禁止です。 暇なときには図鑑を読むか主人のお下がりの歴史のマンガを読んでいま す。 ただ、窮屈だろうなとは思うもののどうしてもこれを止めることができ ないのです。 成績は悪いし、運動オンチ、こんな子供にバラエティやゲームを与える 勇気がわきません。 ごめんなさい。こんな私には助言はできません。 つねに悩んでばかりです。

参考になるかな?

041
子育て終了者
トピ主さんは、複雑な家庭環境で育ったとのことですが、私は毒親とまでは行きませんが、ほとんどかまってくれない親の元で育ちました。 トピ主さんは、親にしてもらいたかったことはありませんか? 親なり代わりの人なりに、育つ過程でされて嫌だったことはありませんか? そんな息苦しく感じる中で育ちたかったですか? 私は親にされて嫌だったこと、して欲しかったことを踏まえて子育てしましたよ。 あなたが気付いて方向転換しないと、子供達が同じことを繰り返す恐れがありますよ。家が安らぎの場でないと、子供達は年頃になるにつけ外に目が向きますよ。そこから非行に走ることも少なくありません。 >でもダラダラとテレビ付けっぱなしは嫌だし、かといって四六時中、子供と付き合っているのも苦痛です。 あまりにも極端で順応性のない話ですね。テレビをダラダラとつけっ放しにしなくてもいいですし、四六時中子供達と付き合う必要もありません。 これだは守ろうっていうルールを作ればいいのでは?あなたに足りないのは臨機応変さだと思います。

え、ダメなの?

041
とまと
すいません、どこがダメなのか全然分かりませんでした。 ごく標準的なご家庭かと思います。 そりゃ、子供は毎日が夏休みで自分の好きなように過ごしたいでしょうし、勉強や習い事ばっかりじゃ、息詰まるでしょう。 それは大人も同じじゃないですか? 現に、トピ主さんだって、家事育児に息詰まっているのでガス抜きは必要ですよ。 それはみんな同じだと思いますよ。何も悩み事なく毎日を過ごせるならこの世に苦労なんてありませんよ。考え乗越えていくから成長していけると思います。 大丈夫ですよ、そんなに気構えなくても。 トピ主さんが、一人の人間として恥じる事無く立派に行動していれば、必ず子供は見ています。それで十分じゃないですか?

良いと思いますよ

🙂
カナリア
良いと思う事はやってきた。 頑張っておられますね! 素晴らしいです。 毎日がギュウギュウだと思ったら、 どうしたらいいのか旦那様と話し合ってください。 月に一度、ダラダラdayを提案してみるのも面白いかも知れませんよ? 何でもいいです。家族だけの楽しいオリジナルを作ってみては? 兄弟喧嘩は兄弟がいるから出来る事。 良い悪いが分かっていて、度を過ぎなければ注意程度で大丈夫!

理想のカタチにならないから?

🐤
のり
他所の子はいい子に見えるものですよ。 それが本当の姿かは別ですが。 トピ主さんが苦しいのは、理想のカタチにならないからですか? それとも、今まで自分が理想としていたカタチを押し付けた結果が、今の状況だと思うからですか? 問題があると感じるなら、子供たちや旦那さんに聞いてみられてはどうですか。 子供たちは本当にもっとテレビ見たいゲームしたいと思っているのか。 そう思ってるなら、子供たちの気持ちもくんで、折り合えるところで一緒にルールを決めたらどうですか? もう小学生なら、一方的な押し付けでは通用しないし、家庭でのそういう態度が友達づきあいにも影響すると思います。 兄弟喧嘩はしますよ。 5歳も6歳も離れてるとそうでもないですが、年の近い兄弟は譲り合いなんかあまりしません。 助け合って仲良くしてくれれば嬉しいでしょうが、それこそ理想だと思います。 子育ては誰もが悩むものですよ。 親は万能な存在ではありません。 家族に自分の気持ちを素直に話してみられてはどうでしょうか。

私も子育て中の身なので

あまりアドバイスにはならないかと思いますが・・ トピを拝見した限りでは、主さまのご家庭に特に問題があるとは思いません。 ただ、主さま自身が‘問題がある‘と思ってしまっている事が問題かな。 もっと自信を持ったらよろしいのに。 主さまが‘素敵だなぁ‘と尊敬しているお母さん達だって、家に帰れば腕まくりして大汗かいて掃除洗濯、子どもがそばでゴチャゴチャ言えばイラっときて理不尽な叱り方などしたりするものです。 皆同じですよ。 主さまのご家庭の方針も、小学生でしたら特に厳しすぎるとは思いません。 同じようなスケジュールで過ごしているお子さんは多いと思いますよ。 真似っ子というか、良いと思う事を取り入れているだけ、何ら問題はありません。 それでも、主さまご自身が‘子どもを縛りつけている‘と感じてしまうなら、今度はお子さんの意見を取り入れたスケジュールにすれば良いのです。 友達や兄弟のトラブル、それらも成長過程ですよ。 その後にきちんと仲直りができる関係なら全然問題ない、と私は思います。 色々な意味で、もう少しズボラになっても良いのではないでしょうか。

理想的な生活じゃないですか

🙂
二児の母になりました
でも、堅苦しく感じたらダメですよね。 うちも上の子が小学生になり、下の子(幼稚園児)も毎日宿題・習い事の練習などがあり、下校して帰宅したあとには、ほんとバッタバタな感じです。 うちも基本的にはTV見ません。好きなアニメ・ドラマを撮りだめして、週末の空いた時間に見させています。DSもwiiも決められた時間はやらせています(やらせている間は大人のビデオタイムです)。何に対してもNGはないようにさせてあげたいです。きつく規制すると大人になった時に際限がなくなると聞いたので。 ただ「こうしなきゃダメ、ああしなかったから・・」は言わないようにします。こういう日もある、次の日風邪を引いてない、起きてこられないということがなければよし!とします。 子どもには、何か楽しみがあるときには「日ごろ勉強・習い事頑張っているからね」という声かけをして緩急をつけるようにしています。

立派です

経験者
子育てってホントに大変ですよね、 でもとてもよく頑張って偉いと思います 子供時代に規則正しいタイムスケジュールを身につけることは躾の上で欠かせません 大人になったときの社会性に直結しますよ 愛情が十分なら後はテキトーでいいなんてないでしょう ダラダラ見るTV、ゲームはだらし無さを助長させるだけです きちんとした形を整えてやるのは親の役割だと思います 後はご自身がリラックスできるものを見つければ周りの空気も和むでしょう まずは伸びをして深呼吸しましょうか!

分かります

041
rin
私も子供の頃、複雑な家庭に育ったせいか子供を産んだ後どう接していいのかかなり悩みました。 普通なら親からしてもらったことをわが子にすればいいのでしょうが その普通がなかったので何が普通なのか、当たり前なのか分からず理想論だけが先走ってしまって… その後2人、3人と子供が産まれるにつれようやく自分のペースで育児ができるようになりました。 今振り返ると初めての子供を育てている時は四角四面過ぎたような気がします。 いつもいつもじゃいけないけれど、翌日学校が休みの日とか、何かのイベントの時には もっとトピ主さん自身が力を抜いてもいいような気がします。 「ねばならない」にこだわり過ぎるとトピ主さん自身も息苦しくなり 結局そのストレスをお子さん達にぶつけてしまうのではないでしょうか。 私は漫画が好きなので明日は日曜日~なんて日は私は寝転がって漫画を読み 子供達はパソコンをしたりゲームをしたり、それぞれ好きなことをしています。 そしてちょっぴり夜更かしも。当然朝ものんびりです。 トピ主さんも条件付で家族全員だらけてみてはいかがですか? 気が楽になりますよ。

そのほかの問題?

🐶
北キツネ
トピ主さんが挙げていることはみんないいことだと思います。 でもトピ主さんは違和感を感じている… 育児と言うより、ご自分に関する違和感なのでしょうか? いいお母さんであり過ぎることに疲れた?とか。 母休養日を設ける、家族旅行に行く、給料日は外ご飯、第4土曜日は外お風呂デー(寝る時間が多少遅くてもオーケー)など、ちょっとルールを和らげるのもいいかも。 ご主人がどう感じているかも聞いてみては? お話する時のポイントは、相手の意見は最後まで素直に聞く(拝聴)。 人の本音には予想外の言葉に傷つく心配もありますが、感じ方は人それぞれ、今日わかって良かったと思い、ご自分を否定しないことです。 男性の意見は女性とは感じ方が全然違うので、目からウロコかも。 楽しんでください♪

皆さま、ご意見ありがとうございます

041
林檎 トピ主
ありがとうございます。 私自身、一人が好きなタイプでコミュニケーション能力やスキンシップが下手だと思ってます。 子供のことは愛してますし、何より幸せになってほしいと願ってます。 子供と一緒にゲームしたり、戯れて遊んだりが苦手です。 このままじゃマズイ!、でもどうやればいいのかが分からないんです。(情けないです) 夫は、愛情溢れた家庭で育ったせいか、子供も大好きで子供達も本当になついてて、 微笑ましいというか、私だけ家庭で浮いてるような気持ちになるのです。 何が困っているかと言うと、無口で冷たいオーラが漂っている私に対して、 子供達もゆっくりくつろげる家庭ではないと思ってます。子供がかわいそうになります。(夫は仕事帰りが遅いので平日は子供が寝た後です) ただ存在して母親のする家事はしていますが、中身がないというのか、心ここにあらずといった感じです。 以前にカウンセラーにも言われましたが、「自己を肯定してあげるといいよ」と。 でも何をやっても、「こんなこと当たり前。他のお母さんのもとで育った方が絶対に幸せになれそう」と思ってしまうんです。

じゃあ、他のお母さんに預けてみましょう

🙂
北キツネ
うちで預かってかわいがってあげますよ! トピ主さんより、上手に育ててみましょう。 ……今、心のどこかがザワザワしませんでした?他のお母さんのが上手に育てられるかもしれませんが、それこそ「形だけ」ですよ。 子供が大切過ぎて、こんな私でいいかな?と心配になることはどのお母さんにもありますが、子供が必要なのは、「本物のお母さん」だと思います。 生みのって意味ではなく、「何がなんでもこの子を幸せにしたい」ってお母さん。 自分の子供を、あなたほど大事に想っている母親はいないのだし、子育てに何よりも大切なのは、子供を愛して、理解し、信じる、想い続けることでは? 話上手とか楽しませ上手とか、2の次でしょう。 子供の呼びかけに返事をして、「見ててね」って言われたら見守る。心から、「もうこんなことができるようになったんだね。嬉しいな。」って声をかけてあげる、子供は自分で伸びて行くのだから成長を見逃さないようにしているだけでいいと思います。 最後に、多分私よりトピ主さんのが素敵な育児をしていますよ。自信を持って!

育児は育自っていうじゃないですか

😀
mokomoko
いろいろ悩む事もあるかもしれませんが、がんばってくださいね。 そして子守の得意な旦那さんなら、そういった事を相談してみればいいじゃないですか? わたしも、かみさんが悩んでいそうなときは、子供と同じ様に、かみさんもあやしていますよ、「あばぁばぁばぁばぁ~~」って。 女性は赤ちゃん言葉で話しかけられると、気持ちが落ち着くそうです。旦那さんにも教えてあげてくださいね。子供の頃に得られなかったものは、いまからでも得られますよ。 あとカウンセリングに行くときは、夫婦一緒にね。

なるほど、ここに真のご質問があったのですね

🐷
悩める母
わかりました~。 トピ主様がお悩みになっていらっしゃったのは、育児の方法ではなく、 ご自身の母としての有り様だったのですね。 >ただ存在して母親のする家事はしていますが、中身がないというのか、心>ここにあらずといった感じです。 私は、これが全て、だと思っています。 優しい母、おこりんぼな母、コうるさい母、あったかい母、色んな母親が いるかと思いますが、究極は、まさしくトピ主のおっしゃるとおりの、 「ただ存在して母親のする家事はしています」 これだと思います。 存在していること、これさえ守っていれば、後は子供達の育つ力でなんと かなるのではないか?と開き直っています。 思い悩んだ時は、これですよ。 自己肯定、今流行ってますね。 言葉に振り回されず、今できることを出来る限りやっていくこと、それさ えやっていればいいんだと思いますよ。 気持ちは後からついてきます。 ご主人に甘えて、のんびりとお過ごし下さい♪

人間が好きですか?

041
ケイ・S 21
 自分の家族、子供とも長くいるのが億劫、ではないでしょうか。子供を育てるときに、「人間が好き」というのはとても大切な親の性質だと思います。 根本からそこに疑問があるのではないかと思いました。 「幼少時からの・・」とか、それは誰でも自分の家での、外での、あり方を模索していくのは同じだと思うのです。それを理由にして無意識でも「わからないこと」を正当化してはいけないと思います。  私もそうですが、大人になったら、子供の時足りないことを知識だけでなく、子供やパートナーと一緒に模索していかないと。一生私の親は、誰が悪い、と人のせいにして棒に振ってしまいました。   あなたはそうありたいですか?

いいと思うよ~

041
ABC
>私自身、一人が好きなタイプでコミュニケーション能力やスキンシップが下手だと思ってます。 >子供と一緒にゲームしたり、戯れて遊んだりが苦手です。 私も同じ。うちも複雑な家庭で、「普通」がわかりません。 やりすぎたり、足りなかったり。 主人も複雑な家庭でしたが、 それなりに父親やってるところを見ると、単に自分がダメなのか… そんな落ち込んだ時の呪文 「私の子にしちゃ上出来」 自分が同じ年頃だった時と比べると、すごくいい子。 もちろん親のダメなとこも受け継いじゃってるけれど、 ダメなところがあるから私が不幸かというと、そうでもないし、 まぁ、いいかな~って。 時には無理やりにでも肯定するの大事。 >何をやっても、「こんなこと当たり前。・・・ ひとつひとつは当たり前のことでも、 それらを当たり前にやるのは大変なことだし、 「普通」を知らない人が当たり前にできたなら、 かなり凄いと思うし、 時々は足りないとこあってもいいんじゃない? もちろん「これでいいんだろうか」って思うのも大事。 関心を持ち続けることが愛情ですから。

毎日同じ生活だからでは?

🐧
ぺんたごん
非日常をたまにもうける。それこそ何曜日だからとかでなく。 非日常はたまにだから日々の生活の良さも見えてくるし。 強迫観念に押しつぶされない。 ひとと違う子育てこそ、自分の子育てですよ。 良いところを取り入れてもやってみて違うなら止めれば良い。 テレビやゲームを親の顔色見ているのに、自主性にまかせてますって風に装っている感じがします。 まず好きにやってごらん、怒らないからって言ってみて、そこから話し合ってみれば?折衷案が出てくるはず。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧