本文へ

ご近所の方の事で悩んでいます。

レス4
(トピ主 2
😣
micky
ひと
私は結婚2年目38才です。
2年前に今の場所に越してきました。その正面にお店があるのですが越してきてから周りの状況を知りたいので、ちょくちょく買いに行っていました。それまでは良かったのですが、そちらのお店に行っているうちにそこの娘さんと親しくなったのですが(お店番をしています)つきあってからちょっとして、彼女が精神疾患の病にかかっていると告白されました。私は、病気に偏見もないし特に目立って普通の人と変わりはないので気にしないと伝えました。
度々食事にでかけたりもしたのですが、彼女の発言がかなり変?というかまるで小説にでてくるような話が多いのです。今、彼女は34才で独身ですが病気のせいもあり太ってしまったけど昔は痩せていて男性から告白が何度もありびっくりするような身内の話まで聞かされました(ここでお話する事は伏せておきます)
それが原因で二十歳の時に病気を発症したそうです。そういう話はテレビの世界や小説でしか聞いた事がなかったので、世の中にはこんなにかわいそうな身の上の方もいるんだと本当に気の毒に思いました。けど、話があまりにもすごいので聞くのも大変なので一時、距離を置きたくてしばらくそのお店にも足が遠のいていたのですが、彼女と会う時に近所のスーパーで買っているんでしょ?とかちょっと遠慮して聞けないような事でも言ってきたりしたので買いに行ったりするようにしました。深入りしないようにと思いつつも、ご近所なのでしかも正面の為、帰宅したというのも一目瞭然です。最初に親しくしていなければ良かったのですが、今さら距離を空けようにも空けづらくなってしまいました。今後、どのようにしていったらと考えあぐねいています。たまに買いに行く事はあってもプライベートのおつきあいは絶ちたいというのが本音です。いきなり関係を絶つのもどうかと思うのでフェイドアウトできないかとご相談しました。

ランキング

レス

当たり障りなく

🐤
momoyamako
急にフレイドアウトはやめた方がいいと思いますよ。 トピ主さんが、彼女と自然に距離をおいていくような 形をとることが望ましいでしょう。 仕事を始めたので、時間がとれないこと。 義理の実家又は実家に行く用事が増えて、時間がとれない こと。 自身の体調がよくないこと。 などをさりげない理由に、少しずつ会うことを 控えたら良いと思います。 が、一番良いのは引越しすることです。 私は永住すると決めた土地では 近所のお付き合いは慎重にしています。

さくらさんやロットンさんの言うとおりだと思います。

🐷
ねりからし
【ご近所の方とのおつきあいで悩んでいます。】 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0816/339433.htm?g=06 あちらに親切なレスが来ていますよ。 先に立てたトピでお返事なさっているお二方のおっしゃるとおりだと思います。 そのご近所さんとのおつきあいが重荷なら、いい顔をしようとせずに 挨拶程度のおつきあいしか、しないことです。

トピ主です

😢
micky トピ主
momoyamakoさん、ねりからしさんご回答ありがとうございます。 ねりからしさん、先に立てていたトピが載っているとは思わず(尻切れになっていたので掲載されていないのでは?と思っていました。) 新しいトピをまたたててしまっていました。古いトピの方にもあとでレスしたいと思います。 やっぱり、ご近所のおつきあいは慎重にしなければと反省です。 これからのつきあいの事を考えると憂鬱です。主人にもいきなりフェイドアウトはまずいんじゃとは忠告されましたが… うまく当たり障りなくおつきあいを控えたいです。あー嫌になるけど自分でまいた種ですね…

さくらさん、ロットンさん

😢
micky トピ主
ご近所の方とのおつきあいで悩んでいます。】 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0816/339433.htm?g=06 上記トピを先に立てていましたが、間違って新たにまたたててしまいました。上記トピはすでにコメントが締め切られていましたので、こちらにてお礼申し上げます。 さくらさん、ロットンさんご回答ありがとうございました。 できるだけうまくおつきあいしない方向性でいきたいと思います。 ご近所なので面倒くさいですが… ご近所の方々は病気かどうか知っているのかはわかりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧