私は結婚2年目38才です。
2年前に今の場所に越してきました。その正面にお店があるのですが越してきてから周りの状況を知りたいので、ちょくちょく買いに行っていました。それまでは良かったのですが、そちらのお店に行っているうちにそこの娘さんと親しくなったのですが(お店番をしています)つきあってからちょっとして、彼女が精神疾患の病にかかっていると告白されました。私は、病気に偏見もないし特に目立って普通の人と変わりはないので気にしないと伝えました。
度々食事にでかけたりもしたのですが、彼女の発言がかなり変?というかまるで小説にでてくるような話が多いのです。今、彼女は34才で独身ですが病気のせいもあり太ってしまったけど昔は痩せていて男性から告白が何度もありびっくりするような身内の話まで聞かされました(ここでお話する事は伏せておきます)
それが原因で二十歳の時に病気を発症したそうです。そういう話はテレビの世界や小説でしか聞いた事がなかったので、世の中にはこんなにかわいそうな身の上の方もいるんだと本当に気の毒に思いました。けど、話があまりにもすごいので聞くのも大変なので一時、距離を置きたくてしばらくそのお店にも足が遠のいていたのですが、彼女と会う時に近所のスーパーで買っているんでしょ?とかちょっと遠慮して聞けないような事でも言ってきたりしたので買いに行ったりするようにしました。深入りしないようにと思いつつも、ご近所なのでしかも正面の為、帰宅したというのも一目瞭然です。最初に親しくしていなければ良かったのですが、今さら距離を空けようにも空けづらくなってしまいました。今後、どのようにしていったらと考えあぐねいています。たまに買いに行く事はあってもプライベートのおつきあいは絶ちたいというのが本音です。いきなり関係を絶つのもどうかと思うのでフェイドアウトできないかとご相談しました。