本文へ

私は情けない母親です

レス30
(トピ主 4
041
慎ママ
子供
はじめまして慎ママと言います。
私は長い不妊治療と不育症の末、ようやく昨年10月に男の子を出産できました。

実際に自分が育児に関わるようになって、こんなにも大変だという事を理解していませんでした。

最近になって全く離乳食を食べてくれない息子に『もういい食べるな』と怒鳴り、食器を流しに叩きつけながら、泣いてしまいます。そんな時、息子は泣きながら怯えた顔でいます。
子供は親の思い通りにならないのは理解しています。まだ言っても理解出来る年齢でない事も。
私は情けな親ですよね。せっかく私達夫婦の元にやってきてくれた息子に怯えた顔をさせるなんて最低です。初めての育児で右も左も解らないので、ついつい育児書通りにやろうとがむしゃらになってしまうのです。子供は1人1人違うのに。バカな親です。
そして、叱った後は必ず夜泣きする息子を見ると、申し訳ない気持ちでいっぱいになります。

ランキング

レス

安心してください

フキ
お子さんが食べないと、イライラしますよね。 それはお子さんのことを心配しているからです。 食べてくれないと、親は不安なんですよ。 せっかく栄養バランスを考えて作ったのに…。 これをもりもり食べてくれたら、どんなに安心できることか。 だけどね、気が乗らないない時に無理に食べなくても、 お子さんは大丈夫です。 栄養バランスは、一食の中で考えないで、 丸一日スパンで考えてもいいんです。 私など2~3日単位、あるいは 一週間単位になることも。 昨日よく食べたし、今日はあまり食べなくても大丈夫、など。 育児書あるいは朝昼晩の食事の時間に縛られなくても、 お子さんがお腹空いてるときに 体に良いものをちょこちょこと食べさせてあげましょう。 たとえば… ふかしイモ、焼き海苔、茹で野菜、フルーツ、 赤ちゃん用の市販のお菓子、などでもいいんです。 今はひょっとしたら「食事」=「怒るママ」のイメージで 食事が進みにくくなっているかも知れませんね。 でも焦らずに、まずはママが「この子の体はちゃんと育ってる」と信じてくださいね。

写真に残してみてね

041
めじろ
ちゃんと生きて、元気に1年も一緒に暮らしてきてるじゃないですか。 それだけで十分お母さんとしての基本はおさえてますよ。 育ってるんだから大丈夫です。 本は駄目です。 あれは理想をさも一般的だとでも言う風に語っているだけです。 赤ちゃんは本みたいに規則正しく寝ません。 本みたいに出された食事をあむ~って上手に食べるなんて滅多にありません。 ひっくり返すのも、壁に投げるのも、食べないのも、当たりまえ。 うちは子供が1歳の時、ヨーグルトを手で食べようとして遊びに移行して顔中にぬりつけて、お皿からっぽに気づいて食べる分が「ないー」と泣いていた白塗りみたいな叫び泣きの顔の写真が今も飾ってあります。 もう、つっこみポイントがありすぎて、怒るのを忘れて写真とってました。 そうそう、写真を撮るっていいですよ。 ちょっと自分の状況が客観的にみえて、冷静になります。 ぐずる子供の顔をパチリ、怒るお母さんの顔を自分撮りでパチリ。 お試しくださいね。

考えすぎじゃないですか?

温泉
私も不妊気味で、授かるまで時間がかかりました。 妊娠したらしたで色々と問題が出てきて、今は出産まで辿りつくのかどうか分からない状況です。 不妊治療とかしていると妊娠するまでがゴールなんですよね。妊娠してから、ましてや出産後の事なんかあまり頭に入りませんよね。開けてみてびっくりって感じでしょうか。 離乳食に関しては食が細い子もいますし、個性と思ってゆっくり歩まれた方がいいでしょうね。 どなたか育児経験のある方はいませんか?育児書と実際のママ経験のある方の話では違うと思います。 あまり肩肘はらず、リラックスして、ゆっくりお子さんと向き合ってください。

大丈夫ですか?

😨
hiromi
不妊治療大変だったでしょう? すごく頑張ったご自分をまずほめてください。 「やっと私たちの元に来てくれた子」って思うほど、今の状況が苦しくありませんか? あんなに辛い思いをしたのに、やっと授かった子なのに、私は情けない、情けない、どうしようも無い・・・。 そんな風に思い詰めれば詰めるほど、自分を否定してしまいますよ? 「大変な思いで授かった子」なのですから、離乳食をちゃんと食べなくたって、きっとたくましく育ちますから。 手作りで「なんで食べないのよっ!」ってなるぐらいなら、市販の物を、チンして 「あら、このメーカーのはあんまり美味しくないのね~。次はあのメーカーのを試してみよう。」 ぐらいの方が楽ちんですよ。 育児書も、内容が時代と共に、色々変わってきていますから、参考程度に読むのは良いけれど、しばられてはいけないですよ~。 あなたが、「私は偉い!すごく頑張ったんだ!!」って思えることが、息子さんにとっても一番のの幸せだと思いますよ。 今まで、頑張ってきたんだから、少しぐらいサボったっていいんですよ。

分かりますよ

041
ランキング
15歳と8歳の母です。 多かれ少なかれ、みんなそのように思いながら育児をしていると思いますよ。 子育てが楽しくて苦労を感じ無いとかはかなり稀だと思います。 主さんのお子さんはまだ1歳です。 食事の件だけなら今からでも関係を修正するのは可能だと思います。 少しくらい食べなくたって大丈夫ですし、お腹が空けば食べますよ。 好き嫌いも過剰な偏食にさえならなかったら、多少はあっても大丈夫だと思います。 育児書って万人に共通するものではないので、あまり気にしなくてもいいと思います。 何が効果的かなんて人それぞれですから。

無理になぜ食べさせるの?

🛳
momo
大人だって食べたくないときだってありますよね。 その時間が来たら必ず食べたくなるというわけにいきません。 怒るぐらいなら少し時間をすらしては。 あるいはメニューをかえるとか。 すべてを育児書どおりにする必要はありません。 食べないからと言って怒鳴って食器をたたきつけるお母さん あなたが子供だったら好きですか? 悲しくないですか。 まだ子供だって右も左もわからないんですよ。 でもお母さんが一番身近だという事だけはわかるんです。 子供だって愛されたい。 実家のお母さんか義理のお母さん、あるいはプロに話を聞いてもらって少し心の平静さを取り戻してほしいです。

楽しましょう

😝
まり
4児の母です。 1人目の育児なら当然だと思いますよ。 育児って、本当に本当に大変なんですから・・・。 お子さんは1歳いという事は、好き勝手な方向に走っていったり、だだをこねたり、夜は泣くし・・・大変ですよね。 できるなら、祖父母や旦那様の手を借りてリフレッシュした方が良いです。 もうダメと思ったら、楽をしましょう。 頑張りすぎちゃダメですよ。 市販の赤ちゃん用おやつ、離乳食、ジュースなどでご飯の手抜きもアリです。 大人のご飯をファストフードで済ませるのもアリです。 どこかで楽しないと、ノイローゼになっちゃいます・・・。 子供は幼稚園や保育園に入るまでが正念場だと思います。 頑張りすぎず、息抜きしながら行きましょう。

まただよ…

041
アマデウス
妊娠出産を夢見て、子育ての覚悟の出来ていない母親が。 植物みたいに、水さえ与えていれば育つモノでも無く。 ペットの様に、気の無い時はケージに閉じ込める訳にもいかず… 今の段階でそれじゃ先が思いやられるね、一生を賭けて向き合える? お互いの為に良く無いでしょ? 役所に相談してみれば? 寂しい想いはするけど、怯える様な事はしない所で育ててくれるから。

ほどほど手抜きで

🙂
その
もうすぐ一才になる子の母です。育児本当に大変ですよね。私もすぐイライラ煮詰まってます。特に最近は自我がめちゃめちゃ強くなって、気に入らないとエビぞりで泣き喚き、こちらが涙することもしばしば。 離乳食は、本当にほどほどでいいと思います。うちもベビーフードのお世話になりっぱなし、お粥とちょっとした野菜を茹でたのくらいしか自分で作ってないですから。うちも気分で食べたり食べなかったりです。作ったの捨てることも沢山ありますよ。 あまり煮詰まらせず、誰かに相談したり、うまく休憩して乗り切っていきましょうね。

逆の立場になってみましょう

🐱
こねこ
トピ主さんが、将来年をとって、自分がご飯を食べたくない時、息子さんに「もういい食べるな!」と怒鳴られたらどう思いますか? 怖くて、悲しいですよね。 1歳とはいえ、しっかりと悲しい・怖いという感情は持っています。 自分がイライラしている時は難しいと思いますが、常にお子さんの気持ちを考えてあげましょう。 あと、私の場合「我が子」と思わずに自分が保育士さんになったつもりで、ちょっと他の子をお世話しているイメージをすると、少し冷静になれたりします。 怒りそうのなったら「ここで叱ったら、絶対に後悔する!」と自分にブレーキをかけてください。 まだまだ大変な時期ですものね。 育児書の内容よりも、ママとお子さんが笑っていられる生活が1番です。

朝は特に食べない

041
赤ちゃんて食べない
起きて朝ごはんをたべさせなきゃと思うと、食べないんですよね!! だから、何も朝はあげないで昼から食べさせてみてください。それも粗食にします 牛乳に焼きパンを浸したもの。 焼かなくてもいいです。牛乳は温めて。おやつは、食べないこはNGです!結構おやつあげてるかもだから見直せば、お母さんの手料理食べますよ。それになにも絶対たべなくともいいくらいに構えていた方が良いです。一食食べなくても死なないから。 大丈夫ですよ。 明日からまあーいっかで行ってください。うちのこは一切食べなくても立派に育ちましたから。

リキまない

🐤
先輩ママ
第一子の時は私もそうでした。一生懸命に離乳食を作って、残されて、イライラしてしまって。 でも、お腹が空いてないのかもしれないし、食事に対する興味が一時的に失せているのかも。 一生懸命にやりすぎるから腹立ってしまうんです。 残しても食べなくても、一時のこと。成長に伴い食べるようになりますよ。 そしてママも(トピ主さんのこと)成長に伴い、ちょっとやそっとじゃ動じなくなります。大丈夫よ、自分を責めないで。

私も同じですよ。

041
もこちゃん
私はもうすぐ2歳になる子の母親です。 私も長い不妊治療でやっと授かった我が子。 産み育てるまで、子育てがこんなに大変とは思ってませんでした。 私も離乳食には悩まされました。 食べてくれないし、遊びだす、手づかみかと思いきや食材をつかんで捨てるなど。 食後は毎回シャワーで流し、そんな生活をしていたら風邪をひき。。。 もう疲れはて。。。 誰かに相談しても、大丈夫大丈夫いつか食べるようになるから。って。 そうなんですよ。当事者は悩みに悩みイラつき、大変なんですよね。 過ぎてしまえば可愛いものだったんだなって思えるんですけどね。 歯は生えていますか?我が子は1歳過ぎに生えたので1歳でもドロドロおかゆでした。 進みもおそいし、心配していましたが、2歳を目前にスプーン&フォークは使いこなせ、 何でも良く食べる(とはいえ食べムラはありますが)子になりましたよ。 大丈夫、心配しても、怒っても、それだけ子供を大事に思ってるからの行為ですよ。 食べなくてもいいよ~を前提に。それと、手作りすると食べて欲しいが全面にでるので、 捨ててもいいよ~って軽い気持ちで。 お互い子育て頑張るというか楽しみましょう。

大丈夫だよ

🙂
温ママ
同じ経験したよ。 初めての子供の事なんか 解りっこなかったし、グズクズ言って泣き止まない子を『ずっと泣いてればいいじゃん!』って言いながら私も泣いてたよ。 情けなくなんかないよ。余裕と経験ないんだから仕方ないの。 うちは子供三人。 二人目 三人目なんか かなりの余裕(笑) 泣いてたって 動き回る上の子の心配で 構っちゃらんない。 その大変だった長男なんて 今や32歳だし。 面倒みた私が 今じゃ説教されたり。。 はぁ?お前それは違うでしょ。 って 子供のが逞しくなるから 大丈夫だよ。

孫もそうでした

上の子二人はスムーズに行きましたが 3人目の子は1歳と3ヶ月まで母乳とミルクだけでした。そりゃあ心配しましたよ。頭悪くならないかとか 成長も でもねそれから食べることたべること しゃべりまくること! 今では 2歳児なのに3歳児の大きさがあります。 あの心配はなんだったんだろう?と思うくらいです。大丈夫ですよー

育児書なんて捨てましょう

🐴
本の虫
私は妊娠からその手の本は一切読みませんでした 二人ちゃんと育ってますよ まずは肩の力を抜く事です

愛情があるから

041
らくーん
初めての子はどうしても親が力が入ってしまいますよね。育児書通りにならないと心配したり。心配が高じて怒ってしまったり。 離乳食あまり食べないお子さんなんですね。 多分ママが大変だから、僕まだミルクで良いよって言ってくれてるんですよ。優しいお子さんですね。 そのうち一杯食べるようになりますから。今はママ楽しててね~って言ってくれてるんですよ。赤ちゃんの心意気に甘えて、離乳食休んだり再開したりレトルト一杯使ったりして、楽してください。

悲観的になりすぎず

041
二児の母
不妊治療で長年頑張った人ほど、育児がスタートしてからの大変さとのギャップで産後うつ、マタニティブルーになりやすい、と出産した産院のベテラン医師が言っていました。 まず、不妊治療で授かったから、待望の子供だから、大切にしなければ、という考えはやめていいと思います。 育児はみんな大変。 離乳食なんて食べなくても一歳すぎ二歳近くになればご飯たべますから。 食べないなら食べたくないんだもん、 しばらく作るのやめたらどうですか? 本人がたべたくなれば、大人のご飯みて欲しがりますよ。 あと、私は情けない母親、母親失格と自分を卑下したり悲観的になりすぎるのもよくないですよ。 子供がすくすく成長したら立派なお母さんです。 夜泣きも赤ちゃんみんなします。普通のこと。 これからイロイロ育児には大変さがつきまといます。 子供は自分の分身ではなく、別人格の一人の人間なんです。 母親の思いどおりにならなくて当たり前。 真面目なお母さんは、あまり理想を高くもたずに、まぁいっかー、と適当になることも知恵です。 いかに毎日親子で笑顔でいられる時間が増えるか考えてはどうでしょう? がんばりすぎないで下さいね。

幸せなことですよ

🐱
クリーム
長い間どうしても欲しい、欲しいと思ってきたお子さんですよね。 だから、育児や母親像に対して、理想が高いんだと思います。 こんなに苦労して出来た子だから、こうしてあげないといけないとか、子供への愛情は、自分は人一倍あるはずだとか。 子供を長く望みすぎたせいで、育児も自分中心になってるんですよ。 治療するのは私。産むのも私。だから、自分の思いどおりに育児もしようとする。 結果、離乳食を食べなきゃ怒る。 育児は、治療とは違います。頑張って結果を出すようなものじゃない。 離乳食を食べさせて、成長という結果を得ることなんか、何の意味もない。 今までのように、私が、赤ちゃんを欲しい。私が、私が、で生きてきたやり方は、切り捨てて。 その私第一の思考がポロっと剥がれたら、育児は断然ラクで楽しくなるはずです。 私は流産したことがあるので、産まれてくれた息子には、感謝するばかりです。 今11ヶ月ですが、生きているだけでありがたいので、泣いても、怒っても、思いどおりにならなくても、それこそが成長の証ですから、嬉しいことなんです。 育児で悩んだり、イライラすることができることが、幸せな証です。

まだ授乳中ですか?

041
息子3歳半
授乳中であれば、食べないと思います。 断乳したら、嫌でも食べますよ。 うちの息子は食べムラがあるので、たった一口でも、栄養を沢山取れたかも?という工夫をしています。 例えば、手作りふりかけを白ご飯に混ぜて食べさせたり。 ただの白米なら栄養的に心配ですが、色々混ぜているふりかけご飯なら、ちょっと安心ではありませんか? ホットケーキやパンを作る時も、野菜ジュースやヨーグルトを混ぜてみたり。 ハンバーグ・炒飯・オムレツ・オムライス等、混ぜても大丈夫そうな物には色々混ぜます。 夫は嫌がるので、夫の分はシンプルバージョンで作ったり、バレないようにコソッと入れています(苦笑) これだと、余りイライラしないと思いますよ。

気楽に気楽に

🛳
maru
うちもちっとも離乳食食べない子でしたが、食べないならミルクでも飲ませておけばいいですよ。 うちは3食バナナばっかり食べてました。 育児書読むといろいろ書いてありますが、離乳食なんて子供が元気なら食べなくても何の問題もありません。 標準通りに発達するお子さんもいますが、1年遅れ、2年遅れの子だってざらにいます。それでも長い人生から見ればわずかな時間です。 うちの子も発達が超のんびりくんであちこち相談に行きましたが、結局なんの問題もありませんでした。あれこれ悩んだ時間がばかみたいです(笑)。 子供が小さい時期はあっという間に終わってしまいます。過ぎてしまえば夢のような時間です。お子さんとの時間をたっぷり楽しんでくださいね。 それと、お子さんは一人遊びはできますか?一人遊びが上手にできるようになると、ご飯もりもり食べるようになりますよ。では!

嬉しい

041
さら
育児なんて、自分の時間もないし、毎日寝不足だし、疲れるし、計画なんてあっても思い通りにならないし。ほんと、やってみないとわからないですよね。不妊治療しても若くして母親になった人でも、みんな実際やってびっくりでしょうね。 私は1歳で働きに出ました。一緒に過ごす時間が少なくなった分、一緒にいられる時間がすごくすごく待ち遠しい。笑顔が、寝顔が可愛い。ママのところに来てくれてありがとうって心から思えるの。

嬉しい

041
さら
それにね、保育園にいくと、周りの子供達から自然に学ぶ事も沢山あるみたい。心配事や悩みなども私は先生に相談してます。 どうしたらあなと可愛い可愛いあなたのお子さんが笑顔でいられるかだよ。 今は夫と別居していますが、理由の一つに喧嘩が絶えなかったのがあります。そのばんはトピ主さんの子供と同じく寝付けないし、夜泣きしてたから、絶対に子供の心の発達に影響がでるって思った。 言葉をはなせないぶん心で感じるんだよ。 今でもいらってするときはあるけど、その時は、子供が見えない場所でタオルにあたってます(笑) がんば!がんば! 育児書なんてすてて!あなたが生きて学んできたことが育児書ですよ。

アドバイス有難うございます

🙂
慎ママ トピ主
トピ主の慎ママです。 皆さん、色々なアドバイスやご心配をして頂き本当に有難うございます。 一つ一つのレスを読みながら、励まされ泣いてしまいました。 中には怯えた顔にさせるなら施設に預けたら…などのレスもありましたが多分私に息子の悲しい気持ちに気付いてあげてとの思いで、厳しく仰られているのだと思います。それに、長年不妊治療をしていると妊娠する事がゴールになっていたのだと思います。

続きです

041
慎ママ トピ主
トピ主の慎ママです。 旦那はとても積極的に育児を手伝ってくれて本当に感謝するばかりで、私が離乳食の事で悩んでいたり、怒っていたりすると、息子に『ママは○○の事を心配してるんだよ一』とか『ママ育児お疲れ様。○○は離乳食よりもママのお膝て飲むミルクの方が好きなのかもね』と言ってくれます。

続きです

041
慎ママ トピ主
トピ主の慎ママです。 今回皆さんのレスを読ませて頂き、息子に離乳食を食べさせる事に頑張る努力よりも、私と息子そして旦那が笑顔でいれるように時には手を抜いたりする方に頑張ってみたいと思います。 本当に皆さん有難うございます。

大変ですね

🛳
ナウシカ
私も長い不妊と流産の繰り返しの末やっとこさ妊娠しました。 現在7か月です。 お子さんを脅かさないでください。 お子さんはあなたを空から見ていて あなたのお子さんになりたくてお腹に入ってくれたんです。 妊娠が継続できない苦しさは断末魔のようでしたでしょ、 それを思い出すのです。 また、食事でヒステリーをあげていると お子さんが食に対しての偏りがでてきますよ。 うちの子はうちの子と思って無理させないことですよ。

うーん。

041
にこ
長い不妊治療を経て授かった命で無事に産まれてくれたことそれだけで本当は十分ですよね。 私は22歳の時入籍後3ヶ月目で妊娠して、若かったから勢いっていうか『早く赤ちゃん欲しい』ってその気持ちだけで妊娠出産して出産には30時間かかって…正直甘く見てました。 産まれたその夜オムツの替え方もわからなくてナースコール押したくらい何もわからなかったけど、とにかくただそこにいるだけで可愛くてどれだけ泣かれてしんどくてもそれでも可愛いだけだったのが、それだけじゃなくなっていくのはそれも必然的なことですよね。 10ヵ月なんてそんな頑張らないで、離乳食進まないなら母乳か粉ミルク?でいいじゃないですか! それでも毎日用意はしてあげて食べたらラッキーくらいで♪ うちの子もおっぱい大好きな子だったから断乳してから少しずつ食べるようになったけど周りの子に比べたら全然でそれは4歳になった今でも変わりませんよ~ 食に対して興味が薄いんですよね~ 偏食に食べムラ。 頑張りすぎないで、離乳食頑張って食べさせるより大事なこと忘れてませんか~?

ごめんなさい。

041
アマデウス
慎ママさんの、絶対に思っていない事を文字にしてしまった事を お詫び致します。 (ちょっと、キツ過ぎるかなぁ~って思ってたんですが…) 良いご夫婦ですね? また、良いご家庭を築きそうなご家族だと思いました。 また、慎ママさんも理解されてる通り 育児書は参考書であって、取り扱い説明書では無いですね。 (人に対して取説なんか、あってはならないです) これからも、戸惑いながら何かと大変でしょう いつか、家族で笑って話せる日まで思い出アルバムを増やして下さい。 真面目(過ぎる?)慎ママさん。 ゆ~っくり、頑張って下さい。

あれから

🙂
慎ママ トピ主
慎ママです。 先日皆さんにアドバイスして頂いた通り、『食べなくてもいいよ~』を基本に笑顔で離乳食を食べさせていると、昨日ぐらいから口を開けてくれる様になりました。一時的な事かもしれませんが…皆さんに感謝です。有難うございます。 その後レスして頂いたナウシカさんへ。不妊治療お疲れ様です。私のトピでお辛い記憶を思い出させてごめんなさい。リコさんへ。私もリコさんのような素敵なママになれるように頑張ります。アマデウスさんへ。私は貴方に感謝の気持ちでいっぱいです。優しいレスも嬉しかったですが、何かハッと考えさせられるレスもとても貴重ですからね。私の方こそ、貴方がレスして頂けた事に有難うです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧