本文へ

幽霊って、本当にいるんですね!

レス423
(トピ主 12
😑
くらげ
話題
このお盆休みに家族で高知の親戚の家に行ったのですが(毎年恒例です)、 私の娘がちょっと不思議な体験をしました。 8/14夜のことです。高知市内からそう遠くない温泉へ日帰り入浴に、 私と私の父と娘(小6)の3人で車で向かいました。 市内を抜けて、どこか山に向かう県道を走っていたのですが、 走っても走っても温泉らしきものがなく、道に迷ったと気がつきました。 道路脇の広いスペースに車を止め、運転していた父が温泉施設に電話をしました。 その時私は助手席に、娘は後部座席にいました。 高知市内の夜景が見渡せる、広くてきれいな道路が走っている場所なのですが、 行きかう車は少なく、あたりは明かり一つない真っ暗闇です。 なんとなく気持ち悪い場所だなと思いつつ、父が電話で道を尋ねているのを聞いていました。 道がわかると出発し、山を下っていきました。 間もなくすると、後ろでおとなしかった娘が突然涙を流しながら「さっき幽霊見た…」と。 驚いて娘の手をにぎると、泣きながら以下のことを話してくれました。 おじぃちゃんが電話をしている携帯を後ろからのぞいていたら、横に白くぼーっと光るのが見えた。 顔を向けると、窓越しに昔のお侍の髪型をした、白い着物を着ている男の人が立っていた。 少しうつむき加減で、顔は肌色でぼーっとしているからよくわからなかったけど、 鼻が高いのはわかった。手と足は下の方がなかった。すぐに消えていなくなった。 声をあげたかったが、振り向きそうで、こわくてこらえていた。 白い着物は浴衣ではなく、時代劇で見る切腹の儀式で着るようなきちんとしたものだった。 後から娘にそのお侍さんらしき幽霊の姿を描いてもらったのですが、リアルでした…。でも、気持ち悪い印象はありません。 このような経験されたこと、ありますか?

ランキング

レス

子供のときなら幽霊らしきものを見たことがあります

😝
怖いですー
娘さん、とても怖い体験をしましたね。 私は成人式なんてとっくに済ませた大人ですが、怖くてぞぉ~としました。 私自身の体験ですが、小学校低学年くらいまで何度か不思議な体験をしました。 一番怖かったのは、自宅で髪の長い女の幽霊を見たことですね。 寝ようと思って電気を消したら、すかしていた窓の外に、上半身だけの女の人が立っていたんです。 2階なので人が立てるような場所ではありませんでした。 他にも 「???」 と思うような体験をしました。 ところが、小学校高学年頃からそんな不思議な体験が全く無くなったんです。 大人になった今でも、幽霊を見たりしません。 どうしてなのかは、自分でも分かりません。

なるほど

🙂
博士
でも幽霊はいません。

純真な心を持つ子どもには見える

041
カイエン
私の子どもがまだ小さかったとき、私の父の生家で私の祖父に会ったようです。 実は私が産まれたときにはすでに祖父は亡くなっていて、 私自身は会ったことがないのです。 息子には曾祖父に当たる人なわけで、当然息子も面識はありません。 お盆に帰省し、何泊かしたのですが、夜中に息子が目を覚まし、 トイレに行きたいと言い出しました。 昔ながらの日本家屋で、縁側伝いに廊下を歩いて突き当たりがトイレという構造で、 面倒なので縁側から用を足させてしまいました。 寝床に戻った息子が、 「庭にいた人は誰?」と私に聞くのです。 そんな人は私には見えなかったので、どんな人か聞いてみると、 短髪の白髪頭、背は私よりもずっと低く、浴衣のようなものを着て、 息子をじっと見てたそうです。 不思議に怖い感じはなかったそうです。 仏間に掲げてある祖父の写真にそっくりです。 翌日、息子に聞いてみるとよくわからないと言います。 父はきっと爺さんに違いない、ひ孫を見に来たんだと主張します。 お盆でもあり、きっとそうなのかな、と思ったできごとでした。

????

🐴
悔恨M
大人であり親であるあなたはこどもと一緒になって驚くのではなく、「なぜ娘には見えたのか? 何か他のものを見間違ったのか? 娘の精神状態はどうだったのか?』などとその原因を考えるべきです。UFOを見たといって驚くのも同じ事です。勘違いして幽霊と思ったりすることは大人のすることではありません。 物事には「必ず原因がある」という事。

子供が見たって

041
mimico
もうずいぶん前のことになるんですが、娘が3歳ごろのことです。 夜も更けてきたのにリビングでハイテンションで騒いでいるので、 もう寝なさい!と一喝、リビングを追い出し娘一人で寝室に行かせました。 直後、「うわあ!!」って悲鳴とともに再びリビングに転がるようにして駆け込んできました。 血相をかえて「お化けがいた!」って言うんですよ。 寝室の反対側の部屋のドアが開いていて、入口付近に着物を着た女性が浮いていた・・・と言うんです。 ・年の頃はおばさんとお姉さんの間くらい ・全体的に青く光っていた ・髪は肩くらい ・宙に浮いてこちらを見下ろしていた 寝ぼけていたにしてはハイだったし、嘘をついているにしては必死の興奮状態だし、泥棒が入っていた形跡はないし??? 本当はなんだったのか分かりませんが、娘は20歳になった今でも覚えています。 家の中だから気持ち悪いんですけど。私たちいまだにその家に住んでます。

白装束の二人

🐧
mp
山奥へ花見に行ったときのことです。 廃校になった小学校の校庭の隅の方で、白装束姿の二人が立ってました。見たのは私だけ、でも怖くはありませんでした。 “この場所嫌だな”ということも、たまにあります。

経験はないです

041
ハーン
ずっと不思議なんですけど、どうして幽霊っていうと落ち武者とかお侍とか着物きた髪の長い女性とかが多いんでしょうね? 邪馬台国時代の人がよくしていた髪型(某芸人が「卑弥呼様ー!」と言いながら手で作っているあの髪型)の幽霊とか、 ギャートルズみたいな幽霊とか、ジュリアナ扇子持ってるワンレンボディコンの幽霊とか、何で目撃談を聞かないんでしょう。 どうして時代が偏っているのでしょう?不思議だ~。

親には見えない友だち

041
座敷童
成人した今となっては、霊感のれの字もない私ですが、 子どもの頃にはいろいろな友だちと遊んでいました。 そのうちの半分くらいは親には見えていなかったように思います。 といっても、たぶん私が2~4歳頃のことで、記憶は本当に朧気です。 小さな子もいれば、見かけはお婆さんといってもいいくらいの子、 顔や頭にケガをしている子、手足が欠損している子、 眼球がなくぽっかりと穴が開いている子等々、いたような気がします。 みんなちゃんと名前があって、 ○○ちゃん、□□ちゃん、△△ちゃんなどと識別していました。 ただ、喧嘩をすることもなく、みんな仲良く遊んでいました。 幼児のこととて、家からそんなに離れたところで遊ぶわけもなく、 家の中で遊んでいたこともありました。 でも夕方になるとみんなどこかに帰っていきます。 バイバイと手を振ると、母が不思議そうに誰?などと聞いてきた記憶もあります。 いつの頃からか会うこともなくなってしまいましたが、 妹や弟も同じ子達に会っていたようです。 あれは誰だったんだろう?といまでも時々思い出すことがあります。

ウソを言ってる訳ではない

🐱
はーと
が気のせい、です。 なんかの影とか幻を勘違いと思い込みで そうだと信じるのです。 思春期は特にそうです。 大人になると幽霊の話は芸能人以外真面目に言う人はいません。 幽霊なるものは絶対に居ません。

私の例

😣
コーラうめぇ
高校生の時です。 自分の部屋で普通に寝ていて、夜中にふと目が覚めて窓の方を見ると、窓の手前あたりに白いものが浮いていました! 「ヤベ!見ちゃったよ~!」とか思いながら布団をかぶって、またいつの間にか眠ってしまいました。 朝、再び窓の方を見ると… 白いTシャツが揺れていました。 私が寝ている間に、母が洗濯物を干していたんですね… もうひとつ 寝ている時に、何か体が重くて動かない! しかも冬なのに、顔に生温かい空気が!! …当時飼っていた猫が胸の上に乗っていました。 顔をこっちに向けているので、生臭い寝息がかかって… 怖がりすぎだろ私…

居るんじゃない?

041
茶じじ
私は年寄りですが、幽霊を何度も見た事はありますし、心霊写真も何回も撮った事があります。 幽霊ですが、見える人には見えるから、驚くほどでもないですよ。

車の窓ガラスに何かが映っていただけ。

💡
マジックミラーマン
その状況説明からすると、それが一番可能性が高いと思います。 周りが真っ暗闇で、車内には携帯電話という光源がある。 この場合、マジックミラーと同じ原理で、 窓ガラスには半透明の映像が映ります。 携帯を切れば、光源が消えるので反射する像も「消えてなくなり」ます。 それが本当の幽霊であった可能性も0ではありませんが、 極めて0に近いですね。 「幽霊って、本当にいるんですね!」と確信するような要素など、一つもありません。

嘘ではないでしょう

041
nogisu
幽霊、お化け、霊現象、その他もろもろ。 幽霊の正体見たり枯れ尾花、と昔から人は分かってるんですよ。 娘さん、慰めてあげて下さいね。 私の学生時代の先生は、その手の雑誌の広告欄に、 「私に幽霊を見せてくれたら、100万円差上げます」 と言うのを掲載していました。 一度も誰も見せてくれないそうです。

ヨコですが

🐧
あらら
自分で見たことがない人には、幽霊なんて信じられないのも無理はないですが、 霊って、見える人には見えますよ。 見たくなくても見えてしまうというか・・・ もちろん信じるかどうかは個人の自由ですし、押し付けるつもりはないです。 でも「幽霊は絶対にいない」って言い切る人には疑問ですね。 「幽霊がいない」という証明も証拠も存在しないのですから(科学的実験において霊的現象と同じ状況を生み出したからといって、それは霊的現象の否定には繋がりません。何故ならそれは霊的現象を科学的に再現してみただけに過ぎないからです)。 頭ごなしに全否定するほうが非科学的だと思います。

怖くない幽霊話ってことで良いですか?

041
見たでー
初めてホテルに泊まった幼稚園の頃の私。 着いた時から変だった。私だけドアが開けられない。同い年の友人や弟でも開けられるドアを私だけが開けられない。 そして、その部屋のある廊下だけが言いようがなく『怖い』 ただそこにいるだけで怖くて逃げ出したくなる。なのに自分では開けられないドア… 屋上にあるプールは私だけ常に足がつかない。私より背の低い友人は大丈夫なのに、私だけいつもアップアップと… それでも子供だったので、楽しく過ごし興奮冷めやらぬ中、無理矢理布団に押し込まれた。 寝れない私はひとり天井を見つめました。すると天井が黒く闇に包まれました。その中に何か見える。 何かが近づいてくる。 ひと…カーキ色の上下の服と帽子にリュック、鉄砲みたいなものと背中に背負って、走ってこっちにくる。 来る。 来る。 違う!!逃げてる!! 何かに怯えた中年の男性が必死で走って逃げています。 このままでは、私の目の前まで来てしまう!!私は布団を頭までかぶりました。 その次の日、何故か下痢しました。 今、思えばあのカーキ色の服は兵隊さんでした。

信じるも信じないのも貴方次第

041
ムラサメ
ですよ。 私は信じる派です。 霊感はありませんが、近所で起こった不思議現象や、 あるパワースポットの経験で、居る!と思いました。 まぁ、どっちかって言うと居てほしいですが(苦笑 でも、信じない人って頑なですよね。 デジカメの画像を見せても、ビデオの動画を見せても、 コレは○○が原因だから幽霊では無い! ですもんね。 怖い幽霊は嫌ですが、 身内や大事にしていたペットとかは出てきてほしいです。

幽霊なんて絶対にいません。証拠があります。

🙂
祥子
私は幽霊が絶対に存在しないという証拠を持っています。 信じてください。 証拠があるので断言できます。幽霊はいません。 それを否定したい人は、私の「証拠」が存在しないことを証明してください。

私は会った事

041
さだまさこ
ありませんが、学生時代友達がはっきり見たと言ってました。 そして足がなかったと(女性だったそうですが) なんで足がないか知ってますか?人間に見てもらおうと幽霊はめいいっぱい力を出すそうですが、 足まで出すにはエネルギーが不足するからだそうです。 むきむきまん幽霊さんはこの点、力あるから全部見せれるのかもしれません?? 夏によくある怪奇現象特集、はっきり映っているのを見るとやっぱりいるのかな?と思うけど、 私やっぱり会いたくありません。 怖いですからね。

(横ですが)あららさんに同意です。

🐱
ひろP
そうですね。何でも決めつけるのはどうかと思います。 私自身はたまに見ますが“感じる”事の方が多いです。 でも長年の経験から、他人には言わなくなりました。 「見えない」人は「見えない」と思わず、「いない」と思うみたいです。 そして「見える人」までも否定します。 終いに「精神科に行け」と言われます。 いい気分はしませんので、黙ってる事にしました。 かれこれ15年位海外在住ですが、ここでも同様です。 夜中の1時に作業服姿の若い男性が道路に這い出して来て急ブレーキ、止まったら誰もいない。 ふと道路脇を見たら“R.I.P”と書かれた十字架と萎れた花束…死亡事故があった場所の様でした。 翌日人に話したら「お前、どんなクスリやってんだ?」(苦笑)以来何を見ても感じても人に言わなくなりました。 誇り高き日本人として、ヤク中に思われたんではかないません。 御嬢さんは何か説明のつかないモノを見てしまった恐怖で泣いたのでしょう。 他の方のレスの様に、光の反射だったかもしれないし、霊だったかもしれない。 もしまた起ったら、御嬢さんを強く抱きしめてあげて下さいね。

友人の僧侶が

🐱
nana+
しとしと雨ふりの日、寺の境内で ベースギターをひく若者の霊をみたそうです。 怖いけど、ちょっと面白い・・・

大丈夫、それは幽霊じゃない。

keiko
 お侍さんが白い衣装を着れる場合、江戸時代以降の身分の高い方にかぎります。白羽二重という奴ですね。  麻裃だったんですか?  では、白はありえません。  時代劇などで衣装を白にするから、みなさんそういったものだと勘違いしていらっしゃいますが、切腹の時に白の麻裃はつけません。  新撰組が制服に浅黄色を選んだのは、いつでも死ぬ覚悟だと示すためです。切腹の時の裃は浅黄色、つまり水色に近い色なのです。  白い裃は侍の服装としてありえないものです。  勘違いでしょう。

真相は分かりませんが

041
田丸
・幻覚を見た。脳の誤作動。 ・見間違い。 どちらも真っ暗闇の恐怖で神経が高ぶっているなかで「見えた気がした」ってところが一番可能性が高いと思います。子供だしねー 複数人が同時に見たのなら…本物かも(笑)

幽霊は存在しますよ。

041
いたり、いなかったり
でも、「情報」として存在するのであって「物理的実態」としては存在しません どこの国にも幽霊(文化としての)が存在するのは、それが人間が生きていくうえで必要だからでしょう。 祖先を敬ったり、後ろめたさを感じたり、大自然に畏敬の念を抱くのは人として当然だからです ただ、物理的には存在しません。だから、良い霊も悪い霊も人の心が作り出す幻影です。 幽霊自体が何か悪さをすることはありません 幽霊が見える人(特に子供)がいるのは、脳の中の記憶が無意識下に入り込んでくるからだと言われています。 例えば、寝ている間は目を閉じているのに、鮮やかな夢を見ますよね これは視覚(目)以外から脳の視覚を感じる部分に経路が存在することを意味します また、何かに集中していると自分の名前を呼ばれても気づかないことがあります。感覚器と脳の関係は結構いい加減なのです 夢は睡眠中にだけ見るものではなく、覚醒していても記憶が脳の視覚を感じる部分に働きかけることがあります これが、幽霊が見えてしまう原因です ただ、そうそう見えるものでもなく、よく幽霊をみるという人(特に大人の方)は別の病因を疑う必要があります

なぜ怪談話が尽きないのか

041
カラカラ
商売になるからです

幽霊は存在しないが見える

041
老婆神
例年、お盆の時期になると、どことなく幽霊の話が出てきます。幽霊は存在するとか存在するとかいうような、実体があるものではない、というのが一般認識です。 しかしながら、まれに見えるという人がいます。おそらくは、その人の心に映し出されているのでしょう。成長していくにつれ、それが無くなってしまいます。また、デジャブ(予知夢)もそうです。子供の頃に見る人と見ない人とがいますが、成長していくにつれて、見なくなってしまいます。そういう体験が出来るのであれば、大切にしていきたいものです。

科学で証明できない現象はあります

041
寝子
私は霊感ないですが…だいたい宇宙の果てがどうなっているのか、誰も知らないのですから、私達の目に見えるものや、科学で説明出来るものだけを信用する事なんて出来ませんよ。幽霊のような現象もあるのかもしれません。

時代考証から見ると、幽霊じゃないと思います

🐱
Barn Cat
>白い着物は浴衣ではなく、時代劇で見る切腹の儀式で着るようなきちんとしたものだった。 とのことですが、切腹で白い裃を着るのは、お芝居や映画で始まった話で、実際に切腹した武士はそんな格好していなかったので…。 トピ主さんにとっては残念でしょうが、娘さんの見たのは、過去に本当に存在した人ではないと思います。 ついでに言うと、白い着物で足のない幽霊というのは、江戸後期に芝居や絵の世界で考案されたもので、それ以前にはなかった概念です。そういう格好の「幽霊」を見たと言うパターンは、まず本物ではないでしょう。 夜のドライブであり、 >後ろでおとなしかった娘が突然 ということなので、おそらく入眠時幻覚だと思います。 疲れて、自分でも気づかずに一瞬うつらうつらとして、起きていると思ったけれど夢を見ていたという現象です。 面白いのは、夜のドライブで日本人は幽霊を見るけど、アメリカ人は宇宙人を見て、アラブ人はジン(精霊)を見るんですよね…。 文化の差が出るあたりも、見る人の心の中が反映されているだけで、実際に起きている現象でないという証拠だと思います。

信じたい、けど

🙂
マルベリー
私自身霊体験と呼べるような体験がいくつかあります。 だから霊の存在は信じたい側の人間です。 ただ本当に霊が存在するのならば、何故犯罪で無残に命を断たれた方の霊が、 その加害者のところに現われたり、祟ったりして、その事件を解決に導かないのかが不思議でなりません。 見る側の脳や心が作り出している幻影、幻聴なのかなと思います。

異次元の世界を否定しない

🐧
私は誰?
子供が2歳10ヶ月のころに私の父が亡くなりました。 49日法要が終わって家に帰るなり息子が、「あ、ソファーにおじいちゃんが座っている!」と言ったのでびっくりしました。私には何も見えませんでした。きっと亡くなった父が私の家に来てくれたんだなと嬉しく思ったことがあります。 幼い息子が嘘をついてまで演技をするとは思えず、純粋な心の彼にしか見えなかったのかなと思います。 余談ですが、科学的に証明できることだけを信じ、そうでないものは否定するということは社会に決して良い影響を与えないと思います。 この世は、科学では解明できないことばかり。魂はどこから来てどこへ行くのか。私は科学者のように魂なんて無いと言い切ることはできません。いろんな世界があるのではないかと思うのです。見えない世界があると思っています。霊的な世界があるのではないかなと。 鎮守の氏神様やご先祖さまに見守っていただいてると感じ親が子とともに参拝する。生かされていることへの「感謝」の心を子供に受け継いでいくことで住み良い社会ができるのではないでしょうか。

祥子さーん

041
わらび
もったいぶらずに「証拠」とやらを教えてください。 なんですか? すごく気になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧