本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • お手伝いさん・家事代行・ヘルパー 利用法 教えてください

お手伝いさん・家事代行・ヘルパー 利用法 教えてください

レス8
(トピ主 3
041
兼業主婦
子供
共働きで、子育て中(保育園児)です。 お手伝いさん・家事代行サービス・ヘルパーなどで、 掃除、洗濯、食事作り置き、を頼めればと思っています。 可能であれば、Weekday毎日2時間程度来ていただき、 月5-6万程度だといいな、などと考えていますが、 (ちょっと料金が低すぎですかね) ご利用になっている方、実際どのように利用されていますか? 週何回のペースで、 何時間で、 何をしてもらって どれだけ楽になった、 など、生の感想を聞かせて頂けると嬉しいです。 また、 どこで求人しましたか? もしくは、サービスを依頼しましたか? 料金・安全性などを含め、 その善し悪しなどを教えてもらえたら、また嬉しです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

シルバー人材センターにお願いしてます

😉
hon
週に一度だけ3時間、シルバー人材センターにお願いして掃除にきてもらっています。 時給920円くらいなので、月に1万円ちょっとです。 うちの場合は在宅中に来てもらうので、特に問題になったこともありません。 ここに頼む前は生協を通じてお願いしていました。 お手伝いさんや家事代行サービスのようにプロではないので、人によって掃除のスピードやどこまで作業するかは異なってきます。 今の方はもともとヘルパーをやっている方だったので、短時間にとても効率よく、なおかつ細かいところまでチェックしながらやってくれて助かっています。 プロに頼むとなると、多分時給は倍はかかると思います。 どの程度までお願いするのか、値段との兼ね合いをみたらいかがでしょうか?

日本ではありませんが・・・

041
りんご
ヘルパーさん使っています。週に二回ほどです。1日二時間より一回4時間にして回数減らしたほうが効率よいと思いますよ。洗濯は何かしている間にできますし、料理はご飯はまとめて炊いてもらい小分けにして冷凍してもらっておくと楽です。 焼きうどん、ヤキソバ、チャーハンも冷凍できますので頼んでおくとお弁当にも使えます。 派遣会社を通じるのがよいかと思いますが、最初は家にいる時間にきてもらい、やってもらいたいことを色々口頭で指示したほうがよいです。ある程度任せられるという時期にきたら、いない時にきてもらっても問題ないでしょう。 料理の作り置きは買い物も頼まないのなら、その前に材料全部そろえておかないといけないので、献立は考えないといけません。私は保存が利くものばかり頼んで自分で足りないものは作る事もあります。

ベビーシッター兼お手伝いさんを雇っています

041
さゆり
うちは乳児がいるのでシッターメインでプラス簡単な家事もという条件でさがしました、一例として参考になれば・・・ ネットにシッターを探すサイトがあります、サイトの利用自体は無料。 具体的な要望や給金をサイトに書き込んで、反応が来た人たちから条件で絞り、うちに招いて面接し、決定。の流れです。 基本は元保育士・フリーでシッターをしている人たちばかりなのでシッティングに関してはセミプロ~プロですが家事はそこまで期待できません。 うちは私が専業主婦でスポット(来週は月水の午後5時間お願いしますとか) 頼んでいるので、定期的に頼むとこれより少し安くなるかもしれません。 ・平均週2回 ・一日5時間 ・乳児のシッティング・室内清掃・洗濯・風呂掃除・米研ぎ ・時給1200円(交通費別) ・シッターは保育士・幼稚園教員免許保有 すごく楽になりましたが、はっきり要求を言えないタイプだと遠慮しちゃって結局自分でやり直しって羽目に。 炊事が含まれると、シッターよりお手伝いさんのほうが安心かも知れません。 鍵を預けますので写真つき履歴書と身分証の提示を求めました。

トピ主です

041
兼業主婦 トピ主
有益な情報ありがとうございます。 ・生協 シルバー人材センターでの求人も可能なのですね。 ただ、残念ながら居住地域の生協は、どうもこのサービスはやっていないようです。 全国区のサービスをご存じの方がいらっしゃれば、 お教え頂けるとうれしいです。 ・シルバー人材センターの利用も検討したいと思います。 もし、ご利用の方で、 可能でしたら、 どのように人選し(面接などをしたかどうか)、 また、ご年配の方の良い点/難しい点(気を遣い過ぎてしまわないかなど) など、教えていただけたらうれしいです。 ・ネットでの検索サイト このシステムが利用できれば、便利ですね。 ただ、シッター検索サイトは、見つかりましたが、 家事代行をメインとする物は見あたらなかったので、 もし、御存知の方がいらっしゃればお教えいただけるとありがたいです。 どんなことを どれくらいの時間で 依頼されているかなども、 教えて頂けると役にたちます。 引き続き 情報をお聞かせいただけましたら幸いです。

面接について

😉
hon
シルバー人材センターについてです。 まずはこちらの希望する作業内容と日程を提出し、それに合う方を探してもらいます。 実際に、人選をした担当者とお手伝いをしてくださる方と2名で面接に来ます。 現場を見ながら、ここはこうい風に掃除をしてほしいなど、ぞうきんがけが必要か、掃除機はどうかけるかなど、わりと詳しく話します。 それで双方が納得すれば、次に実際にやっていただくことになります。 場合によっては、当日そのままやってもらうということもできるようです。 うちは最初に来た方はシルバー人材センターに登録して初めての作業だったらしく、1日作業をしたら腰痛になってしまったのでキャンセルしたいと言われました。それから新たにまた人材を紹介してもらい、今に至っています。 確かに最初の方はあまり慣れていないという感じでした。こちらからやってもらいたいこと、気になる点などは詳しく伝えた方がいいかと思います。 いい人が見つかるといいですね。

育児支援事業は?

😉
ふらん
お住まいの自治体で育児支援事業を行っていませんか? ベビーシッティングから調理まで行政を通して、シッター兼家事代行の方を雇うことができるところもあります。これは地方自治体によるので絶対ではありません。 お住まいの育児支援を確認してみては?

トピ主です

041
兼業主婦 トピ主
hon様、 いろいろ教えて頂いてありがとうございました。 シルバー人材派遣に連絡をしてみたいと思います。

トピ主です。

041
兼業主婦 トピ主
ふらん様 情報ありがとうございました。 掲載と私の書き込みが前後してしまい、お礼が遅くなってしまいました。 自治体の育児支援をもう一度調べ直していました。 育児に関わることが主、といった意識で、 またサービスの供給にはゆとりがないようで、 実際の利用は難しそうでした。 多少家事を代行してもらい、 生活にゆとりを出したい、などという希望は、 自治体にとっては、過剰要求なのでしょうね。 いろいろと教えて頂きありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧