本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • リビングで 【いい香り】 に包まれたい

リビングで 【いい香り】 に包まれたい

レス28
(トピ主 1
041
こう
話題
リビングで過ごす事の多い専業主婦です。 リビングを誰にも好かれるようないい香りにしたいです。 アロマも買ってみたりボトルに木の棒ささってるもの(名前がわかりません)やキャンドル、お香など買ってみますがどれもにおいがきつすぎたり一時的な強い香りだったり気に入りません。 売り場で色々好きなものをとにおいをかいでもどんどんやっているうちにわからなります。 香りの好みは人それぞれでむずかしいとは思いますがぜひ皆さんがおすすめのもありましたら教えてください。 抽象的な紹介ですといざ買いたいときにまた買いにくいので具体的なメーカー名もできましたらおしえていただけたらうれしいです。

ランキング

レス

知りたいのは香り?

041
kisaragi
ずっとアロマが漂うようなものがいいのでしょうか? そうしたらお香やアロマポットよりも、加湿器のように蒸気と一緒にアロマが出てくるタイプのはどうでしょうか? たぶん、生活の木とかアフタヌーンティーとかで扱ってると思います。 あとは空気清浄機と一緒になったマジックボールはお勧めです。インテリアにもなるし。 価格は4万円と高いですけどね。 香りなら草木系がいいのか、お花系がいいのか、柑橘系がいいのか。 まず自分の好みを知るといいです。 私はゼラニウムなんか好きですけどね。 好き嫌いはありますがパウダリーな動物系の香りが好きな人もいますね。 いろいろ探してみてください。

松栄堂のlisn

🐤
スワン
LDKのダイニングルームで過ごすことが多い主婦です。 我が家はキッチンと繋がっていることを考えて、食べ物系のアロマが多いです。その中でもメーカーを問わず気に入っているのがローズマリーです。オレンジも好きです。 気分を変えてローズやジャスミンにすることもあります。 寝室に使っているのは、主にローズウッドです。ロータス(蓮)もよい香りです。 貧乏なので雑貨屋やドラッグストアで購入していますが、以前専門店で購入した商品は香りの質が違っていました。値段も2倍~4倍しましたが、雑味(?)がなく、どれもよい香りでした。 WEB通販では、『lisn』という商品名で松栄堂さんから出ているお香が洗練されたよい匂いがしますよ。種類もものすごくたくさんあって、選ぶのが楽しいと思います。最初はアソートメントから始めて、気に入った香りを追加注文してはいかがでしょうか。

香りフェチです

041
kuku
私は香りフェチな事もあり、色々な芳香剤を試してきました。 置くタイプは1ヶ月と香りが持たないですね。 リナジットなんかはとてもよい香りがしますが、長持ちしませんしね。 結局私が行き着いたのはスプレータイプなんです。 想像以上に香りが持続しますよ! 中でも愛用しているファブリーズミストラルの ホワイトシャボンのミストと フラワーブーケのミストは、こんなに良い香りが芳香剤にあったのかと衝撃を受けた香りでした。 海外の芳香剤が好きだったのですが、国産のファブリーズミストラルを超お勧めします。

アロマはディフューザーお使いですか?

みふぁ
ディフューザーは、香りが広がるのでお薦めです。 精油は、レモングラス・ゼラニウム・ユーカリ・オレンジビターなどがお薦めです。 100パーセントピュアなものを探してください。

ドットール・ヴラニエス

041
haru
私もけっこう匂いフェチで、十代の時から沈香などの香木や色々な香水・ルームフレグランスを試してきました。でもなかなかこれは!というのはないんですよね。 最近気に入っているのはドットール・ヴラニエスのコンパス・カードのシリーズです。特にnorthとwestが暑い季節には爽やかで好きです。秋になったら赤ワインをモチーフにした甘い香りのロッソ・ノービレを使います。 あと匂いのきつい料理をした後などはサンタ・マリア・ノヴェッラのアルメニアペーパーを焚きますが、フレグランスが苦手な夫は「寺の匂いがする…」と言いますが… ドットール・ヴラニエスのフレグランスは銀座のバーニーズなどで試せるし、サンタ・マリア・ノヴェッラも銀座に店舗があるので一度お試しを♪

ありがとうございます

041
こう トピ主
早速レスありがとうございます。 アロマはディフューザー使ったことあります。ラベンダーです。なんか強すぎるし好みである<ずっとほのかに香っている感じ>で使い続けられなかったと思います。製油が悪かったのかな。 知りたいのは香り何でもよくて例えば 種類はお香でメーカー~ガーネッシュ~8番 というように教えていただきたいです。↑ここで検索してこれを買ったんですがアジアン雑貨店のきつめの においでだめでした。 かといって弱い香りを買うとにおわないんですよね。。。 よろしくお願いいたします。

アロマ

🐱
nana+
サシェを作ってあちこちに置いたり、引出しに入れたり、 ルームフレッシュナーとか手作りでも簡単にできますよ。 オイルを数滴、洗濯の時に使ったり、掃除の時に使ったり、自然とアロマエッセンスで良い香りがふんわりする感じです。

私のおすすめ

🐤
taka
パピエダルマニエ(papier darmenie)。 フランスの紙のお香で使い方もとてもユニークです。 小さなメモ帳のような中から一片をちぎって、蛇腹に折って火をつけます。 少し甘めのお香の香りですが、強すぎずリラックスできますよ! そして一番のオススメポイントは空気を浄化させる作用のあるところ。 花粉症等で空気の入れ替えが難しい時期のある方は、特に便利だと思います。

鼻は慣れてしまうモノ

🐱
たおらー
天然のエッセンシャルオイルはキツイ香りはしません 香りがきついのは合成アロマを購入しているのでは? 値段の安い(100均で売っているような)ものは殆どが合成アロマです 成分を見て「界面活性剤」と書かれていたら合成です 香りが長続きすることを重視して作られたものなのでしょうがありません また、アロマセラピー効果もありません 成分が見れない、わからない場合には「エッセンシャルオイル」 または「精油」と書かれた物を購入すればキツイ香りのものには出会わないと思います お勧めはデイリーデライトの ペパーミント:ユーカリプタス:ティーツリーを2:1:1で ミストタイプのデュフューザーに入れて部屋に拡散させます スッキリしますよ なお、ラベンダーはリラックス系の香りとしては有名ですが ラベンダーが嫌いな方にはストレスになります 自分の好きな香りを嗅ぐのが一番のリラックスです トピ主さんの好みの香りに出会えますように・・・

松栄堂の匂い袋「誰が袖 みやこ 上品」

041
ペリドット
1個900円ぐらいだったと思いますが、白檀の甘い香りです。 私は詰め替え用(3000円)を購入して 大きめの袋に目いっぱい詰めます。 半年くらい香ります。

富○屋ホテルのひのきブレンド

041
およね
最近ちょっと良かったのは、お土産でいただいた 箱根富○屋ホテルのオリジナルブレンドアロマです。 ひのきベースで馴染みやすいです。 ラベンダーなどの強い香りが苦手な私でも、これなら大丈夫でした。

プラナロムの精油

しなこ
 昔、リラクゼーションサロンに勤めていまして、アロマにも触れる機会があったので、独学ですが少しアロマセラピーをかじっていました。  精油でよければプラナロム社の精油をおすすめします。  値段がお高め(確かローズだと2万いくらだったかと・・・)なのですが、品質的には間違いないかと思います。  私が好きなのはローズウッドです、名前の通りローズっぽい香りがしますが、木の幹から採れる精油なので甘すぎず、きつ過ぎず、ちょうど良い香りです。  あとラベンダーをお使いとのことですが、揮発速度が遅いベースノートの精油とブレンドすると香りが長続きしていいかと思います。  うろ覚えなのですが、ラベンダーだとフランキンセンスとかが相性が良かったかと思います。 (間違っていたらごめんなさい)

ESTEBAN

041
Alma
ESTEBANのルームフレグランスはいかがでしょう。 シトラス調、マリン調、フローラル調、フルーティ調、ウッディ調、シプレー調、オリエンタル調といろいろな香りのカテゴリーがあります。 フローラル調の「エスプリ ド テ」は派手すぎず、甘すぎず、なかなかいい香りです。 同じ香りでギャレ(小さい素焼きの板や小石など)にオイルをしみこませて使うタイプ、キャンドル、ディフューザー、お香が揃っているので、たとえば普段はギャレかディフューザーでほのかに香らせておいて、ちょっとアクセントがほしいときにお香を焚く、ということができます。 季節に合わせていろいろ香りを変えるのも楽しいですよ。

堀川

🐧
ももりん
私のお勧めは「堀川」というお香です。 ちょっと甘めの香りで、大好きです。 是非お試し下さい。

慣れでしょう

041
田吾作
人間の鼻はよくできているもので、匂いに比較的すぐに順応しますよ。 実感するには、アロマなりお香なりで部屋に匂いを充満させてみてください。一時的に強い匂いと感じたり、いい匂いを感じますが、すぐに匂いを感じにくくなります。そこで別の部屋に移動するなり、外に出るなりしてそこで数分間居てください。 鼻が移動後の空気になじみます。その後、元々居た部屋に戻ると・・・いい匂いがします。 ということで、アロマなどで部屋に香りを充満させても、鼻がすぐに順応してしまうゆえ、匂いが弱い、と感じる人は多いと思います。 香りがでた瞬間は、それまでに無い香りが現れるため、強く感じるわけです。 この辺は香水なんかもそうですね。 対策としては [1]自分が定期的に他の部屋に移動する [2]定期的に空気を入れ替え、その都度アロマやお香を使う [3]持続的に匂い成分を発生させる(ディフューザーがそれに向いていると思います) [4]持続的に匂い成分を発生させつつ、匂い成分も小まめに補充し、より強い(より多くの)匂い成分を充満させる 個人的に[4]は鼻が悪くなる可能性が強いのでやめた方がいいとは思いますけどね。

柔軟剤

🐤
こっこ
雨の日、好きな香りの柔軟剤を選んで部屋干しされると数日は、きつ過ぎないほのかな香りが残りますよ。あまりに香りがきついと料理も美味しくなくなるから。。 友達にいい香りだと言ってもらえます。 ちなみに、我が家はハミングフレアを愛用中。 ドラッグストアで買えます。

私も京都の松栄堂さんがおすすめ

🙂
夏ばて寸前
源氏かおり抄シリーズとかいいですよ。 この中では浮舟の香が一番好きです。 ↓に書かれている「堀川」は比較的お安い価格帯で、いいかも。 このシリーズで私自身のイチオシは天平です。 おしなべて立派な御値段なので、 お試し量サイズからいかがでしょうか。 香りフェチとしてはキッチンに近い場所なら、 化学的な匂い、 きつい匂い 動物系の匂い は避けた方がいいのはご存知でしょうが、 同じ香ばかりを続けるのも良くないと思います。 嗅覚がバカになって、どんどんエスカレートし、 来客には迷惑な家の匂いになっているかも・・・。

THANN

041
さらさ
出ていないようなので…。 以前に宿泊した、直島ベネッセハウスのアメニティが THANN(タン)の商品でした。 知って以来、香りモノはすべてここの商品に統一しています。 タイのスキンケア、ホームスパ製品を取り扱ったメーカーで、 アジアの高級リゾートホテルなどでも使用されているそうです。 私のおススメは アロマティックウッドコレクションのエッセンシャルオイル。 (100%天然成分で、オレンジ油、タンジェリン油、ナツメグ油のブレンド) 柑橘系ですが、甘すぎず、柔らかな、優しい香りがします。 店舗は、一時期、全国展開していたはずですが、 今見たら表参道、新宿、西宮だけになっていました。 不況の影響かな~。 ウェブショップを覗いてみてください。 http://www.thann-natural.co.jp/index.html

季節の生花

041
はなな
その季節の香りのよい花を飾ってはいかがですか? 見た目も美しいく部屋が華やぎますし、季節感もありますし 「香料」の苦手なお客様がきても、嫌がられないと思います。 沈丁花や金木犀、くちなしなどの「特に香りの強い花」は 飾ってみて香りが強過ぎるようなら、飾る数を少なめにしましょう。

松栄堂さんのlisn (補足)

🐤
スワン
松栄堂さんのlisnは、150種類から10本ずつ選べるスティックタイプのお香です。 私も最近知ったお店です。私は頂き物で『850037 PRIVATE ROSE / プライベート ローズ』を使っていて、爽やかな甘い香りが気に入っています。香りが弱いことはないと思います。 lisnには、フローラル、クラシカル、グリーン、フルーツ、シトラス、ムスク、オリエンタル、スパイスというジャンルがあって、10本ずつ購入することが出来ます。 私がお勧めしているアソートメントは、1本ずつ色々な香りを楽しむことができる25本のセットで13種類あります。 クールフローラル、スウィートフローラル、シトラス&グリーン、グリーン、ムスク&オリエンタル、クラシカル&スパイス、スパイス、フェイバリット、ベーシックライン(50本)、ヴィジブル、ワールドウィンドシリーズ、トライアルです。 こちらの中から、ご自分に合った好きな香りをゆっくり探すのも楽しいかなと思ってお勧めしました。 トピ主さんのお気に入りのアロマが見つかるとよいですね♪

ハーンでは?(横)

041
もも
さらささんのレスにある、タイのスパブランドは「ハーン」だと思います。 私も好きで、ボディケアグッズをよく購入していますが、読みはハーンだと思っていました…。 お店の人もそう言っていたような…。 ただ、確かに販売店が少ないですよね。 私もレモンのような香りが好きで、色々使っています。 お店の中も、いつもいい香りで癒されますよね。 横レス失礼いたしました。

THANN&HARNN

041
さらさ
ももさんへ こんにちは。タイ本家のブランド名はTHANN&HARNN(タン&ハン)ですが、 日本では代理店が分かれて、2つのブランドになっているようですね。 そういえば昔、THANNをどう読んでいいのか分からず、 お店の人にも聞けず、主人としばらく サンかね~、ザンかね~、タンってのはちょっとね~、 などと、いろいろ言っていたのを思い出しました(笑)

「元禄」「堀川」

💋
lips angel
お香で松栄堂の芳輪「元禄」→すがすがしい松のような香り「堀川」→平安貴族を思わせる上品でほんのり甘い香り 精油では無印良品の「リフレッシュ」というブレンドオイル。 おすすめの良い香りの精油は「スペアミント」

茶香炉

041
軟弱者
多少手間はかかりますが、茶香炉はいかがでしょうか? お茶の香りが嫌いな人ってあまりいないと思いますし、緑茶や紅茶で微妙に異なる香りを楽しむのも いいかもしれませんね。消臭効果もあるとかないとか…。 最近では結構メジャーになっていますが、私が使い出した頃は知らない人の方が多くて、うちに来て くれたお客さんにも好評でした。

アロマディフューザーで・・・

041
たまこ
無印良品のブレンドエッセンシャルオイルの 「リラックス」と「リフレッシュ」はいかがですか? もう試していたらスミマセン。 私もアロマ初心者で、あまりクセの強いモノは苦手なのですが、 これらの香りは気に入っています。 オイルの量で、香りの強さも調節できるし、セットで買うとオトクです。 まだでしたら、ぜひお試し下さい。

無印良品

041
ころ
私は無印良品の『ブレンドエッセンシャルオイル』の“リラックス”を使っています。 ラベンダー、スイートオレンジ、ローズウッド、ゼラニウムが入っています。 常に香らせていると、鼻が慣れてわからなくなるのが怖いので、寝る前のリラックスタイムにしています。 マグカップのお湯に数滴たらしています。ほんのり香るのでディフューザーよりお気に入りです。

本物を選んでますか?

041
知らん顔して・・・
トピさんは、いままでどのようなお店で購入していたのでしょうか? 天然素材(化学品無使用)の香りがいいでしょう。いくつかレスで挙げられたお店も天然素材の香りだと思います。 私のお薦めは、ラルチザン・パヒュームのルームフレグランスです。種類も豊富で、ロウソクかスプレーかを選べます。 もう一つは、フレゴナール(仏:残念にも日本から撤退)のリビングルームの水かな。ネットでフランスから購入できます。 一番よろしくないのは、偏見かも知れませんが・・・こてこての科学物質の毒々しい香りでしょう。

赤い果物のかおり

041
バニラティー
私のお薦めは、フォションの赤い果物のかおり、それから他にも二種類くらい別のがあったと思います。全部天然香料で、スプレー式とお線香のようなお香と二種類あったと思います。日本橋の高島屋がフォションを入れていますのでお取り寄せサイトからリンクを貼ろうとしたのですが、ホームフラグランスが出てきませんでした。それで情報だけ書き込みます。お好きな香りが見つかりますよう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧