本文へ

女の子自慢トピ!

レス119
(トピ主 2
娘ラブ
子供
はじめまして、3歳の娘を育てている者です。
男の子って可愛いトピや、娘が欲しかったトピは幾つかあるのですが、女の子に批判的な意見が多く寂しく思っていました。
男の子ママさんには気を遣って言えないこと、ここだけの話で盛り上がっちゃいましょう♪

では私から。

娘可愛い~~~!
ピンクのお洋服に可愛い髪留め、毎日がファッションショーのようでお出かけが楽しい(でもお金がかかる・笑)

時々厳しいことも言われるけれど、気が利いていてママは楽♪

将来はお料理を一緒に作りたいなぁ
私の味をお袋の味として伝授できればいいなぁ

私の奮発したジュエリーをいずれ引き継いでもらえるかも?

将来はもし娘が専業主婦だったら一緒に買い物とか行っちゃう?
兼業主婦だったら孫の面倒とかみちゃう?
(結婚しないかもしれないけれど)

全部叶えたいなんて思ってもいませんので、「私は娘に産まれたけど違う」とかいう批判はご容赦ください(笑)
あくまでも夢、ですので、娘に押し付ける気もございません。

皆さんはどうですか?

ランキング

レス

わかります!

041
JAZ
10か月の娘がいます! 本当に可愛くて可愛くて、毎日頭がおかしくなりそうです。 義姉に男の子が産まれましたが、可愛さが全然違って気の毒に思う程です。 男の子は産まれた時から頭皮からおっさん臭がするんですよね! でも女の子は本当に良い香りがします♪ 子供が女の子で本当に幸せ、と毎日思っています。

実は・・

🐱
みけ
男の子希望だったんですけど、女の子産んでみたら・・めちゃくちゃ可愛い!! おしとやかな泣き声、可愛いキャラクターのお洋服、見てるだけで癒されます。 お年頃になって、ボーイフレンドを連れてくる日が楽しみです。 「娘をよろしくね」なんて言ってみたいな。 私の周りは、結婚した後も実家と良好な関係の女性が多いので、将来相談してくれたり 頼ったりしてくれたら嬉しいな。

我が子は可愛い。

🙂
今日は冷麺
とどのつまり、その一言で済む話です。 男の子が~だの、女の子が~だの言うから、 変な争いを生むだけです。 人間を、たかだか二分の一で別けて一括りにしても意味ないです。 我が子なんだから、男女関係なく可愛い!それだけです。 ぶっちゃけ両方育ててる私としては、 恐ろしく「くだらない」です。

姉妹です

041
いちご
6歳と4歳の姉妹の母です。 私は、ずっと不妊治療を受けていました。 やっと妊娠しても2度の流産を経験し、その後2人を授かりました。 なので性別はどっちでも良かったです。 我が子は可愛いですね。上の子が生まれた時は毎日が夢のようでした。 女の子は服選びが楽しいですね~。髪飾りも今は山のようにあります。 私の母が可愛いのを手作りしてくれたりも。 毎日自分で選んできては髪形をリクエストされますよ。 一緒にお料理、良いですね。でも私は料理があまり好きじゃなく・・ 我が家は夫が一緒にケーキを作ったり、アイスクリームを作ったりと してくれています。 ジュエリーですが、私も好きだったので沢山あります。 たまに出してきて、娘たちに見せるのですが、目がキラキラ輝いています。 これは「○○の誕生石だよ」と言うと嬉しそうにして。 とにかく、2人は私のことが大好きで 私が朝少し髪をシュシュで結んだだけで 「お母さんむっちゃ可愛い~!!」と言ってくれます。 私自身、姉と今でも仲良しのように、娘たちにもずっと仲良く助け合って 行ってほしいと願います。

自慢ではありませんが

041
みねふじこ
息子2人のあとに、娘が産まれました。 特に娘を産みたい!と思っていたわけじゃなく、これといって娘に望むことはないし、健康で明るい笑顔で過ごしてくれることがありがたいと日々思っています。 でも、この夏は、娘と2人で旅行する機会があり、一緒に温泉に入ったのですが 「気持ちいいねぇ!!」 と言いながら入るのは、幸せだと感じました。 それまでは男グループは3人でまとまって、私1人女風呂でしたから・・・

自慢ではないですが

🙂
ヒスミニ大好き
うちは女の子二人です。 少し歳が離れていますが、お揃いの可愛いお洋服を着させるのが楽しいです。 女の子のお洋服はやっぱり可愛いし、種類も豊富ですよね。 服に合わせて可愛い髪留めやシュシュをつけたり。 最近上の娘には、大きめリボンの付いたカチューシャに頭テッペンにオダンゴ…というスタイルに凝っています。 あと裏編こみや、方編みこみを駆使したスタイルとか…時間はかかりますがとても気に入ってくれます。 下の子はまだ小さいから何もヘアアレンジ出来ません 。 髪の毛もお揃いにしたら可愛いだろうな~

こういうトピって素敵。

🐶
なつ
トピ主さんのトピ見て微笑ましくなり、ついついレスしてしまいました。 娘0歳がいますが、主人似の男の子顔…まったくピンクが似合いません… なので、いまだ女の子の母親になった実感がなく、自慢できる点もありません… でも、とっても可愛くて、毎日、毎日「私たち夫婦の元に生まれて来てくれてありがとう!」って言っちゃいます。 将来私は自分のお着物を娘にあげたいと思っています。 私のお着物は母から譲り受けた物が多いので、親子三代です。 お着物ってすごいですね。 洋服では、はやりすたりがあってできませんよね。 それから、将来の娘の旦那様に会うのが今から楽しみです。 成長に合わせて、女の子らしさが出てくることを祈る毎日… トピ主さん。楽しく子育てなさって下さいね。 他の方の自慢トピも楽しみです!

良かったですね

041
イモ虫
料理も苦手だし、ショッピングは一人で行くのが好き、小さい子苦手(孫の世話なんて論外)、奮発して買ったものは棺に入れてほしい私には娘は向かないかもなあ…。 その点トピ主さんは良かったですね。

やっと仲間入り

041
ひめ~
3ヶ月の女の子のママです。やっと…やっと女の子トピ仲間入りすることができました。本当に嬉しい!!上に二人男の子がいるのですが、、やんちゃで私までも凄腕肝っ玉かあさんのようになってしまい、ヒラヒラスカートやピンクの服とは無縁だと思っていました。しかし、私たち家族に姫がやってきてくれました!姫に家族全員めろめろです!新たに買い直しの服も嬉しくてたまりません。 が、こんなこと、周りには口がさけても言えません…叩かれるだけです…このトピを見つけ、初めてこの気持ち吐き出させていただきました!女の子、泣き声めちゃくちゃかわいい!あらあらあら~とすぐ抱っこしちゃう!! トピ主さんこういう場を、ありがとう!!

分かる!!!

🙂
女の子ママ
もうじき二歳の女の子ママです。夫婦共に女の子希望でしたので大満足です。 女の子は女性同士の目線で見れるので育てやすいです。 キティちゃんを可愛い!と共感できたり、ままごと、お買い物、お掃除ごっこなど見ていて嬉しくなります。ピンクのふりふり、花柄、華やかな格好も母親が楽しんでいます(笑) 男の子ママに言われてしまうのが、『男の子は異性だから特別』『同じ事しても女の子は可愛くて当たり前』です。 男の子居ないから分からないけど女の子でも心の底から可愛い!特別!と思ってます。

夏休み中。助かります。

041
かわいい
中3と中1。 トピさんよりずいぶん大きな娘の母です。 私は勤めているのですが学校が長期休暇に入ると 「朝ご飯のお茶碗は私が洗っておくね」 「洗濯干しておくよ」 「掃除機かけておくよ」 「他に何かお手伝いあったら言ってね。 なければ宿題にとりかかるよ」 良妻賢母とはほどとおい母親でありますが 娘達は本当に良い子達に育ってくれました。 家事を厭わずすすんで手伝ってくれる姿を見るたびに 娘を産んで良かったと実感します。 (中にはそういう男の子もいると思いますが 「夏休みなんてなければいい!毎日怒鳴ってる!」 っていう男の子ママが周囲には多いです) モチロン、喧嘩もたまにはありますが 話し合ってすぐに仲直りします。 姉妹のケンカでも、 手が出た、足が出たなんて1度もありません。

一番ホっとしているのは…

041
3姉妹ママ
自分が「嫁姑」の人間関係を経験しなくて済む事ですかね…。 自分で言うのもアレですが、結構苦労人なので、もう今更血の繋がらない家族関係で苦労するのはお腹いっぱいなので。 まあ「婿姑」で苦労する可能性は残っていますが。 (娘が変な人に引っかからず、普通の男性をパートナーとして選んでくれれば良いのですが…こればっかりは娘が決める事だし。) 今年は下の2歳の双子娘の七五三なので、その準備が楽しみです。 上は来年なのですが、着物は用意してあるので、思い切って3人おめかしさせる予定です。 その時用の髪飾りを、御揃いで、今一生懸命手作り中です。 なんと言うか、華々しくって、良いですね。 サイズアウトの洋服で、汚れて譲れない服は、使える部分をお人形のお洋服にリサイクルしています。 ポポちゃんやメルちゃん、リカちゃんのお洋服として、娘達が遊んでいる姿を見ると、じんわり幸せを感じます。 際限なく産めて、際限なく育てていられる、体力と年齢と経済力なら、男の子も欲しかったけれど、 縁があって授かった我が子、男であろうと女であろうと、大切に、真っ直ぐに育てて行きたいです。

女の子で良かった。

🐱
にーにー
だって、「姑」にならずに済むもの!

あ、夢が抜けてました(笑)。

041
三姉妹ママ
やはり筆頭は「孫を抱きたい。」ですかね。 あと、祖母~母~私に引き継がれてきた、着物や宝石類、娘達に引き継いで貰いたい。 リフォームしたって良いんです。心と想いさえ、引き継がれれば。 娘達が成長していく度に、人生をもう一度辿る様に、一緒に同じ事をして楽しみたい。 料理にしても、裁縫にしても、勉強にしても、教えるのは時間がかかって大変だけど、 一緒に一つずつ、何でも経験して行きたい。 娘から見た母親は成長と共に「母親→友達→女→人間」と変遷を辿るそうですが、 どのステージでも、願わくば、出来るだけ良好な関係を築けるような自分に、私自身が成長したい、 そんな感じですかね。 最大の夢は、私と夫のように、相性の合うパートナーを見つけて、幸せになってくれる事。 やはり人生を一番大きく変えるのは、自分自身の努力もさることながら、人との縁や関わりですから。 これさえ叶えば、後はもう、そこそこで良いです。 あとは自分が出来るだけボケず、金銭的にも肉体的にも出来るだけ子供に迷惑掛けない老後を過ごす事です。 (現実的ですがハードルの高い夢です。)

類は友をよぶんですね~

041
通りすがり
トピ主さんって普段お友達と女の子かわいい~ってお話をできないんでしょうか? そういう話って友達と普通にできますよね?? それともトピ主さんのお友達は ”女の子”に固執していて、そういう話しができないとか? 別にネットの世界で、女の子批判の人が多くても、 実際の生活が違うならば、あんまり気にならないと思うんだけど・・・。 よくわかりません、ネットでわざわざ > 女の子に批判的な意見が多く という理由を気にする理由が・・・(苦笑)

自慢かどうかわかりませんが・・・。

😀
3姉妹ママ
3姉妹の母をやっています。我が家には、嫁が来ないんです。 正直、いいかも♪と思っています・・・・。

参加させてください

041
かお
1歳10ヶ月の娘がいます。子供は一人の予定なので希望してた女の子が生まれて本当にうれしい!!! 生まれたときはほぼ坊主頭で女の子な服がまったく似合わなかったのですが 最近は娘の服を選ぶのが楽しくてたまりません。 手芸が趣味なので手作りの服や小物を身につけてもらうのも楽しみです。 男の子柄の布って作ってるときめきがないんですよね。 花柄とか、かわいいボタンとかたまらない!! 今の憧れは、娘と二人でカフェでスイーツ食べること。 夫はカフェよりマック、ラーメン屋なので、いっしょにカフェ行っても3口くらいでケーキ平らげ、「でよーぜー」なので。 キラキラしたものとか、可愛い小物に夢中だったり 「かわいい」って言われることをすごく喜んだり 可愛い服着せたり髪結んだりするとうれしそうなのは 小さくても女の子だなあ共感できてうれしいです。 大きくなって、いっしょに料理したり、アクセサリー譲ったり ウェディングドレスも取ってあるので、娘が着たいって行ってくれたらうれしいなあと(流行りもあるだろうからリメイクとかでも) トピ主さん同様、夢見てます。

どちらもよい

💔
分けるものではない
子ども2人いますが性別は書きません。 女の子がいいとか男の子がいいとかそんな自慢やめましょうよ。両性を尊重すべきです。

やっぱ女の子ですよね~

arare
長女6歳、次女8ヶ月。 もう本当にカワイイです。 長女は自分からすすんでなんでもお手伝いしてくれる優しい子。 次女は誰にでも笑顔で、ますます可愛らしくて・・・。 二人の男の子の母であるイトコも 「やっぱ女の子いいよね~、絶対次は女の子が欲しいから、産み分け相談してみるんだ~」と言ってました。 こころなしか、買い物行った時に女の子連れてるお母さんのほうが、 身だしなみもキレイだったり、言葉も丁寧なんですよね。

理想と現実

🐱
erikamom
玉の輿にのった我が娘(笑)が自慢です! 地球の反対側に永住ですから 滅多に会えません(泣)

残念です

041
はなか
1歳2ヶ月の女の子がいます。 せっかく女の子のかわいさを語り合おうと思ったのに、早速JAZさんのレスを見てガッカリしちゃいました。 娘は本当にかわいいです。 >義姉に男の子が産まれましたが、可愛さが全然違って気の毒に思う程です。 >男の子は産まれた時から頭皮からおっさん臭がするんですよね! でもこれはないでしょう。 義姉さんからすれば、あなたの娘さんより断然自分の息子のほうがかわいいんですよ。 それに甥っ子はとてもいいにおいがしますよ。 女の子ママは傲慢って思われないよう、単純に自分の娘自慢をしましょうよ。 本題ですが、 最近少しずつ言葉が出始めて、よちよちしながらハイタッチなどしてくれるようになりました。 あと、私がハンドメイド大好きなので、娘に服や小物などいろいろ作っています。 それがとても楽しい♪ 将来のことはわからないけど、一緒にお料理などを楽しめたらいいなぁと思っています♪

自慢ではありませんが

041
一太郎二姫
17歳男児、13歳女児の母です。 息子が生まれたときは、 初めての子だし当然とても嬉しかったのですが 娘が生まれたときは、『やさしい風』が吹きました。 元々、姉妹を望んでいて女の子を切望してましたので・・・ 景色が全てふんわりと優しさに包まれてる そんな感覚だったのを鮮明に思い出します。 パステルカラーで、おくるみやスタイを作りました。 サマードレスを着せるのが嬉しくて嬉しくて~ 小学校入学を機に髪を切るまではヘアアレンジを毎日楽しみました。 息子の友達が集まるときは 『にぎやかだな~』と思い微笑ましかっただけですが 娘の友達が集まると、持ち物や靴がカラフルでかわいくて 今、娘は13歳ですが 私を本音で叱ってくれる頼もしい存在です。 耳に痛いことはなかなか言ってくれる人は居ないですから。

トピ主です

娘ラブ トピ主
女の子ママ様まで読ませていただきました。ありがとうございます♪ 皆さんの子育てがとても楽しそうで、私までウキウキしてきます。 温泉に一緒に入れる!や自分の着物をあげたいにはウンウンと頷いてしまいました。 私は子供が小さいうちに、自分と子供用のおそろのワンピースを縫ってお出かけしたいな。これは夢じゃなくて実現させるゾ! あとパパが娘にメロメロで、本当に嬉しそうな表情をみると癒されます。 いつか嫁に出す日にはきっと影で泣いているんだろうな(爆) 私が慰めなくっちゃ!・・・って気が早いですね。 あとはそうだなぁ・・・娘がシル○ニアファミリーに興味をもつよう画策中。 子供の頃あのセットが欲しかったんですぅ。今なら買っても不自然じゃないよね?なんて(笑) 皆さんの話もっと聞きたいです♪

参加しちゃいます。

041
ゆな
参加しちゃいます。 仲良しママ友の中に男の子だけのママ(しかも女の子希望だったママ)がいるのでママ友グループで会っても女の子の服だのアクセサリーだのの話はみんな気を遣って出来ないので、ちょこっとこちらに参加させてもらう事にしました。 まず、娘は6歳です。 毎日がファッションショーってわかりますぅ。洋服、選ぶの楽しいです。髪留めも色とりどりのリボンがたくさんあります。娘も私も可愛い物が好きなので、夏休みの今は一緒に雑貨屋やアクセサリーショップめぐりしたりしてます。 温泉もよく行きます。一緒に入って色々話をしたりします。 とても幸せですよ~。 私自身、自分の母とはとても仲の良い関係で、一緒に買い物したり日帰り温泉行ったり・・なので娘と私も母と私のような関係が築けたらいいな~なんて思っています。 娘が幼稚園の頃リカちゃん人形が流行っててよく遊んでましたが、実は私が子供の頃使ってたものなんですよ。 母が大事に取って置いてくれたのでとても状態もよかったです。 そして、娘と私同じ幼稚園なので制服も私のを着て通ったんです。 もう、素敵なことばかりです。

女の子サイコー♪

ハート
4歳になりたての女の子がいます。 女の子らしくまるぽちゃな顔とか体つき、可愛くて可愛くて抱っこがやめられません。 おままごとでも私のしていることを普段から良く見ていて、お人形相手におんなじことを しているのを見て癒されます♪ お手伝いしたい盛りで、私が家事の間はちょこちょこ後ろをついて歩きます。 女の子のママでとっても毎日がハッピーです☆

独身ですが一言

🐷
らんこ
独身子供なしの私が言うのもなんが、 子供服売り場で「きゃ~この服○○ちゃんにすごく似合う~」 とフリフリのいかにも可愛い服を見てるので、さぞかし可愛い女の子なのか と思って顔を見ると、だいたい残念なお顔の子が多い。 もうちょっとその子に合った服を着せてあげてください。

可愛いい我が子

041
男の子はこれから
まだ1歳半ですが、髪の毛結んであげられるのが嬉しいです。 ぬいぐるみや人形をかわいがっていつも一緒なのは、女の子らしくてほほえましいですね。 横ですが、JAZさんの男の子批判はあんまりですよ… なんでそういうこと書くんでしょう。悲しいです。

自慢の娘です

🐷
こぶた
トピック主さんのお嬢さんは、まだ3歳であどけない可愛いさかりですねぇ。 うちの娘が3歳の頃は、年子の弟がいて毎日戦争でした。 そのころの息子はまだ女の子と間違われるようなおとなしい子でしたが。 子供が寝た後、徹夜で手作り子供服をミシンがけした頃を思い出しました。懐かしい。もちろん、メゾ○ピ○ノや、ティン○ー○ルも買いあさりとっかえひっかえ着せました。 私に似ず、顔が小さくて目が大きいので可愛い服が似合ってました。(親馬鹿) そんな娘も中3。性格は私に似たのか、読書好き、嵐好き、ドラマ好きと一緒に受験勉強の合間に遊んでもらってます。 私が、おバカ発言するとしっかり批判してくれますし、頼もしいです。 そうそう温泉一人はさびしいけど、娘だと一緒に入れるので楽しいですよね。 趣味が似ている娘でよかったです。 子育てがんばってくださいね。

らんこさん、禁句です

🐷
パナップ
その件はごめんなさいスルーして下さいね、タブーです。 らんこさんも出産したら分かるだろうけど、自分の子は無条件で可愛いと思ってしまうんです。 なま温かい目で見守って下さい~。 ちなみに私は男女両方います。 やっぱり洋服は女の子が種類も多くて可愛いし、コーディネートも数倍楽しいですね。

夢をありがとう。。

🐤
ほほえみ
2ヶ月になったばかりの娘がいます。 まだ肌着中心の生活で猛暑のなかおでかけもできず、女の子の可愛さはまだ実感できていません。 それにギャン泣きがすごくて、女の子が育てやすいって本当かなと日々思っているので、このトピを見て将来はこんな感じ、と夢を見られます。 温泉は確かにいいですね、今の生活で一番楽しいのはお風呂に一緒に入ることなので、小さいうちは男の子でも楽しいだろうけど将来は別々ですから・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧