本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • カゴ内に他の店の物を入れて買い物する方

カゴ内に他の店の物を入れて買い物する方

レス11
(トピ主 0
😢
ぴゆ
話題
小売店で販売員してます。 お会計の際にカートにカゴを2つ載せている方に1つだけカゴを出されたので載せ忘れかと思い 「もう一つのカゴは(出さなくて)よろしいですか?」 と声をかけたところ 「他の店で買ったんですけど?」 と返され、ヒートアップされたのか 「中身全部見せればいいんですか?」 など高圧的にバーッと言われ、大丈夫ですすみませんとその場はお会計して終わりました。 うちの店では精算済みカゴは無く、店内使用の未精算カゴしかありません。 会計が終わったらカゴを回収してレジ袋やマイバッグで持ち帰ってもらう方式です。 わざわざうちのカゴに他の店で買った物を入れて指摘されてキレるなら入れなきゃいいのに…と思うのは悪い事なんでしょうか…

ランキング

レス

怪しい…

🙂
キリ
A店で購入した商品を袋に入れずに手に持って、次に行ったB店の買い物カゴに入れるんですか? レジ袋とかエコバッグに入れずに、むき出しで? そんな事する人は見た事ありません。 普通、車なら、車に商品を置いて次の店には持ち込まないし、自転車や徒歩なら、誤解されないよう袋にきちんと入れますよね。 まだ、例えば、最初に行った店がホームセンターで、そこでペンキ缶を買って、次に行った店はスーパーだから、ペンキ缶が絶対に置いてないというならね…。 そうじゃないんですよね?あなたの店にも、普通に置いてある商品なんですよね? だったら、その商品をレジで出さなきゃ、誰だって「そのカゴは?」と思いますよ。 実際、万引きじゃないんですか?怪しすぎます。 防犯カメラの映像で、店に入ってきた時に、本当にその商品を手に持っていたのか? もしかしたら、常習犯じゃないんですか? こんなお客様がいて、こう言われたと、事の経緯を店長に話した方がいいと思います。

店長かオーナーに報告し防犯カメラをチェックしてもらいましょう

🙂
ばなこ
>「もう一つのカゴは(出さなくて)よろしいですか?」 と声をかけたぐらいだから、マイバッグがポツンと入ってたわけじゃなくて、剥き出しの商品が入ってたんですよね?そんなのありえないことだからきちんと確認したほうが良かったと思います。 >「他の店で買ったんですけど?」 と返され、ヒートアップされたのか 「中身全部見せればいいんですか?」 中身全部? そんなに沢山の商品がカゴいっぱいに入ってたなら、その商品のレシートを出してもらって面倒でも確認しないとまずくないですか? 嘘かホントかはおいといて、その人…キレれば堂々と万引きできると学習してしまったかもしれません。 マイバッグに入れた他店の商品を、買い物の邪魔だからとカゴに入れてしまうお客様は確かにいますが、剥き出しの商品を入れる人は私は知りません。それは普通に怪しい人です。 店内放送で「カゴに商品以外は入れないように」とアナウンスを流してもらうと良いですよ。そういう店は普通にありますし。 ルールを守らない相手なら遠慮なくチェックもできますからお勧めです。 ところで、その人はカゴいっぱいの他店の商品を、どうやってトピ主さんの店に持ち込んだんでしょうか。抱えて入店したんでしょうか。でしたら防犯カメラを確認してみては如何でしょう。店長かオーナーにまずは報告ですね。

万引きなのでは

🙂
さかなさかな
キレるって事はやましいからだと思います。 本当に他店で購入したものをうっかり、とかどうしようもなくてカゴを使ってしまった人は、紛らわしくてすみませんと言うはず。

そうですねー

🙂
ん?
わざと誘ってるのでは・・ まんまと店員がはまって「そちらのかごは?」なんていおうものなら ほら来たシメタと揚げあしとって責めるのが楽しい― のかもしれませんよ 他店の商品を袋にいれるでなくむき出しでのせていたのだとしたら 誤解をうけるようなことをしてる客のほうが悪い 客の袋(に入ってるの)乗せてるだけだとしたら店員が察するべきだったかなー

はしごをするときは

🙂
ooba
おみせのをするので、カートに違う店で購入した商品も入れますけど 必ず、バッグに入れて、口を縛って、レシートはすぐに取り出せるようにしてます むきだしでかごに入れてたら、疑われると想像できない客のほうがおかしいですよ

中身全部?

🙂
ヨッツン
>>「中身全部見せればいいんですか?」 これは一体?トピ主からは角度とかの関係で見えなかったけど実はマイバッグに入ってた? カートの取っ手にぶらさげる人もいますけど、カゴに置く人も確かにいますね。 ただ、店員が指摘しづらいのを悪用して窃盗をする人が全国的にみられたので 「当店の商品以外はカゴに入れないでください」 というアナウンスもありましたが、そういえばこの数年聞いてないような? 店長にコトの顛末を話して今一度アナウンスを流す必要があるかもしれません

キレるのは…怪しい

🙂
ぷ~パン
怪しくなければ マイバッグに入っているはずだし、 マイバッグのままカゴに入っていれば言えるでしょ?キレずに普通に 「あぁ、これ○○で買って」と普通に言えますよ。 キレる=怪しい所があるという証拠。 高圧的になるのも怪しい。 私もレジで同じようなことがありましたが 「こちらのカゴもご一緒でよろしいでしょうか?」と聞いたときは これは終わってますとか、これは近所のホームセンターで買ったのとかちゃんと言ってくれるお客様ばかりだった。買った印(テープ)も貼ってあるのを見せてくれますよ。 たぶん万引きか、店員をなめている人なのかもね。 レジで万引きなのかの判断出来ないし。万引きは現行犯を捕まえないとならないし。 トピ主さんはお客様から言われたら、申し訳ございません。ってだけでいいのでは? やましい所がある人は怒るか、話上戸になるかです。聞いてない話をやたら話してくるから。 話し込みそうになったら怪しんで。 そうそう話は横にズレますが 今どのスーパーにも完全セルフレジが増えてますが 完全セルフレジで今確信的に不正を行っている人がわりといるそうです。 商品を2つ重ねて持ち、バーコードを通すが1つ分しか通ってない。 先にマイバッグにいくつかいれておき、少しだけ通してお会計。 重さで出来るセルフレジなら防げるが、重さではないレジだとそれが防げない でもエラーは出るそうです。やっている所カメラで映っているのですがね。 店員はエラーに駆け回るし、扱い方がわかってないお客さんもいてそれに駆け回る店員 忙しいと言ってました。

キレるのは怪しいね・・・

🙂
チェック柄
他店で買い物をした後に、スーパーやホームセンターなどに行くと、カートの下に起きたくても、上手く固定出来ない事は有ります。紙袋ならマシですが、レジ袋やマイバッグの場合、上手く収まらないと言うか、落ちそうになる。 そういう時は、ハンドル部分のひっかける部分に掛けるけど、重さが偏ってカートがひっくり返りそうになる(手前側に重心が来るから)みたいな危ない場面も有ったりするので、カートの下部(底)がフラットだったらなぁ、と思う事は有ります。 だから、買い物カゴをカートの下に置いて、他店の買い物を置く話を読んで、そういうやり方も有るのか、でも疑われるよね・・・と思いました。 私が本当に買い物かごを利用してカートの下部に荷物を置くしか無くても、店員に聞かれてキレることはないので、キレる人は怪しいと思います。 「紛らわしい事をしてすみません、でも、ちょっとしょうがなくて・・・」みたいな感じで店員さんに見せると思います。

今後の言い方「そのカゴは当店の未精算専用です」を先に入れる

🙂
対応の勉強にする
相手に悪意や犯意があってもなくても、 「そのカゴは当店の未精算専用なのですが」 を最初にヒトコト入れるだけで、随と相手の受け取る印象が違いますよ。 間違えただけなんだな、知らなかったんだな、中身は他店品の精算済みだけど手荷物がバラけるのイヤでちょっと借りただけなんだな、と店員が推測入れた上で一応確認してるんだな、と思えると思いますので。

マイバッグではなくむき出しなの?

🙂
そら
「Aスーパーで買ったものを入れたマイバッグをBスーパーのかごに入れている」ではなく「Aスーパーで買ったものをむきだしでBスーパーのかごに入れている」ってことですか? だったら「マイバッグにいれてかごに入れてよ、紛らわしいから誤解するじゃん…」って思います。なのでトピ主の「思ってしまう」は悪いことじゃないです。 ただ、マイバッグを持たずにスーパーをはしごして買い物する人もいるので、「Aスーパーで買ったものをむきだしでBスーパーのかごに入れるな」って言うのは難しいだろうな~と思います。

商品バラバラでカゴに入れてるの?

🙂
メロ
スーパーをはしごする際は、前の店で買った商品は袋に入れて口をしっかりしばり、誤解されないようにして持ち込みます。だから何か言われたことはありません。言われてもレシートもあるし。 ただヒヤヒヤするのは箱入り洗濯洗剤を買った時。これは匂いが移らないように袋には入れてないので誤解されないかとドキドキ。「お買い上げシール」が目立つように置き方を工夫し、ヒヤヒヤしますが幸い言われたことはない。聞かれたらレシートもあるからね。 ティッシュペーパーの箱やトイレットペーパーも袋には入らないので同じくヒヤヒヤ・・・。 スーパーの自転車置き場で自転車のカゴに別の店で買った商品の袋が入れっぱなしになってるのを見掛けます。置きっぱなしで盗られたらどうするのかと思うけど、よその店で買ったものを持って入るのは申し訳ない気がする、誤解されたら嫌などの理由なのかなと思う。 単に持って入るのが面倒なだけかもしれないけど。 店外に置いたままにするのは盗難が怖いので、他店で買ったものも持って入る、手で持つのは持ちにくい、重いのでカゴに入れるが、誤解されないように袋に入れて口をしっかりしめて入れるようにしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧