本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 実家がお金持ちの友人にイライラします。

実家がお金持ちの友人にイライラします。

レス18
(トピ主 1
😠
のこ
ひと
トピを開いてくださりありがとうございます。
同じマンションに住む同年代の女性と最近友人になり、一緒にランチなど時々していましたが、ここ最近彼女と会うのが苦痛になってきました。でもご近所なので避けるのが難しいし、ちょっとKYな所がある人なんです。
私も彼女も同じく主婦なのですが、彼女は実家から毎月お小遣いをもらっていて、まるで独身のお嬢様のようです。
「給料前なのでなるべくリーズナブルなお店がいい」と言っても、彼女が選ぶランチのお店のランチコースは3500円からだったりします。
私は1000円以内のランチを想像していたのに・・・。買い物に
行っても値段を気にしていないようです。別に高級なブランド品だけ好きというわけではないようですが、自分が気に入った物を買うって感じです。彼女は近所でパート勤めをしているので、てっきり庶民主婦だと思っていましたが、違うようです。外で仕事をしているという自己満足のため、って感じです。
私より一つ上の36歳ですがもっと若く見え、スリムでなかなかの美人(小雪に似ているとたまに言われているようです)、いつも可愛い洋服を着てブランドもののバッグや靴を身に着けています。私の周りでは高級ブランドのバッグは無理して買えても、靴まで身に着けている人はいません。
年下のご主人は背が高くかっこいいです。
私の実家は余裕がなく、お小遣いなんて就職してからもらったことありません。
お母さんと仲がいいようで、一緒に海外旅行しようと誘われ困っている。いいかげん娘離れしてほしい、なんて言ってます。だったらお小遣いなんてもらわなければいいのに・・・。
彼女は年齢のわりに天真爛漫で、悪気はないのはわかります。
でもどうしてもイライラしてしまうのです。
私の夫は優しい人ですが、はっきりいって見栄えはよくないです。
続きます。

ランキング

レス

簡単では?

🎶
eaglewing
おつきあいしなければ良いだけです。

トピ主ですが、続きです。

😠
のこ トピ主
愚痴が続きますが、もう少しお付き合いください。 知り合ったばかりの頃、近所のスーパーで会った時などは「これ底値ですよね。安い!。買おう」とか「先月は電気代、安かったの」なんて話をして、無邪気で親しみやすい人だと思っていました。 でもよくよく話を聞くと、実家はかなり裕福みたいなんです。 今は同じ賃貸マンションに住んでいますが、そのうち実家からの援助で実家の近くにマンションを購入するそうです。 彼女たち夫婦は最近婚姻届提出だけをして、結婚式はこれからみたいですが、彼女は結婚二回目なのにかなり豪華なお式をするんです。 普通バツイチだったら、二回目の結婚式などは、地味に済ませますよね? こんな事でイライラしてしまう私は、性格が悪いんでしょうか? でも私がどう感じているか全く察しないで、恵まれた環境にいる自分の話をしてくる彼女が最近嫌で仕方ありません。

多少は目をつぶるしか・・・

みお
育った環境も違うし、経済事情も金銭感覚も違いますよね・・・ それは仕方ない事ですよ。 でもランチに3500円は高いと思うし、値段を気にしないで買い物が出来るなんて 凄いな~とは思います。 『お金持ちなのね』『実家がお金持ちだから』って納得と言うか、 彼女の環境はそうゆう環境なんだ・・・って思うしかないですよね。 無理して付き合う必要もないし、背伸びをする事も真似する事もないです。 ランチ代が高いのなら行かなければ良いのでは?1000円でさえ凄い上等のランチだと 思いますよ~。私なんかランチと言えば680円あたりかも(汗)・・・ ランチからお茶に替えてみるのはどうでしょうか? レストランでなく、オシャレな喫茶店でお茶をする。デザートする位に・・・・ 『お昼は忙しいから、どこかで3時のお茶にしない?』って・・・ お茶ではなくティーと言った方が良いのかな? 私は庶民派なのでティーよりお茶ですが・・・・

単なる僻み

🐷
yukko
続き前ですが ご友人の言動についてイライラするのはわからなくもないですが、 彼女のご主人とトピ主さんのご主人を比べる必要はないですよね。 彼女が恵まれていて羨ましいだけでしょう。 もう本当にお付き合いしたくないのであれば、 あなたが彼女に対して思っていること (いい歳してお小遣いをもらうのはおかしい、など) を伝えてみては? うるさい人、と思って彼女から近づかなくなるかもしれないですよ。

嫉妬

匿名
途中ですけど、嫉妬の状態だと思います。 相手が悪いんじゃなくて、問題はあなたの感じ方です。 このお友達じゃなくても、別のうらやましい人にもいらいらするんだと 思います。 それって考え方かえたほうが絶対幸せだし得ですよ。 私はお友達側で、意味不明の嫌がらせを受けたことがあり あとで別の人達から、嫉妬だよ、あの子は家も低所得者住宅だから みたいな説明を受けたことが何度かありました。 そうやって友達を見るのかとびっくりしましたが 恵まれていて、そういったことを考えなくていいというのは そうでない人にはKYにうつるのかもしれません。 でも、友達ってどんな人がいいですか。 私は心がきれいで、底意地が悪くない人と楽しく過ごし 自分に良いことがあったときには妬まずに喜んでくれ 大変なときは心から心配して、良いアドバイスをくれ いつもはお手本になるようなセンスやマナーのいい人がいい。 それに近い友人がいるのに、自分の勝手な嫉妬でいらいらして きつくあたったり、その友達なくしたりしたら 自分が一番損だと思いませんか? 良い友達は大事にします。

ええ、つりあってません

🙂
DD
>こんな事でイライラしてしまう私は、性格が悪いんでしょうか? いくらのランチコースを選ぶとか持ち物がどうとか 2度目の式は地味にやるものとか、いちいち煩いですね。 経済的価値観が合うかどうかは結構大事なポイント。 どうか疎遠にしてあげてください。

イライラの矛先が違います

041
ゆう
あなたの親の経済力にイライラすべきでは無いですか? 女性って怒りの矛先を間違えてしまうんですよね。 例えば、パートナーの浮気相手を攻撃したりと。 上を見たらキリがありません。 あなただって、十分幸せな女性のはずですよ。

それが人生です

041
ごくらくトンボ
他人の人生を妬んでも自分に幸せが舞い込んでくることはありません。 相手の話を自分の生活に引きなおして考えるからイライラするのではありませんか? 私は、他人の話は自分の身の回りの出来事とは思わず聞いています。 その場では「へぇ~凄いねー」と熱心に聞いていますが、興味がないのですぐに忘れます。テレビかマンガを見ている感覚です。 せっかくの自分の人生を他人の基準で恵まれていないと僻むより、井の中の蛙であろうとも自分が一番幸せだと思っている方が楽しく暮らせると思いますよ。

読めば読むほど…普通の彼女

041
ジャスティン
だと思いますけど。ごく平凡な家庭出身としか思えません。続きまであるんだから、「これは!」というエピソードがあるのかと思いきや、やっぱり普通だし。 毎日3500円以上のランチという事でもないようですしねぇ。毎日シェフが来て食事を作ってくれているとかなら、「おッ!」と思ったのに。 バツイチの人の普通が何だか、私にはわかりません。 でもお相手側がどうしても披露宴(結婚式と書かれていますが、披露宴の事ですよね?)したいって言ってるのかもしれませんし、再婚者は披露宴してはいけないなんて法律もないですからね。 一度目も出席して、二度目も招待された立場なら、少しは「二回もご祝儀…」と思うかもしれませんけど。でも滅多に行けないような豪華なホテルのお食事ができるなら、いいんじゃないでしょうか。 所詮、トピ主にはこれっぽちも関係ないことですよね。「披露宴に出席してほしい」なんて言われたわけでもあるまいし、彼女についてそんなにエネルギー費やすなんて、どうしちゃったの? とにかく、これだけ平凡な彼女にそこまでイライラするという事は、よっぽど悲惨な人生だったのかしら。

トピの最初の8行だけなら

041
正体不明
育ちと言いますか、環境といいますかの違い。彼女にランチのお店を選ばせないで、給料日前などはトピ主さんが自分のお財布と相談してお店を指定するようにしては? …と思いましたが、それ以降を見ると単に彼女に嫉妬しているだけに思えます。 お付き合いしない、或いは少し今より距離を置くのがトピ主さんの精神衛生上いいのではないでしょうか? 金銭感覚の違う人と密に付き合うのって経済的にも精神的にも疲弊しますよ。

付き合いやめたらいいのに

041
匿名
色んな意味で、自分と似たり寄ったりの人と付き合った方がいいですよ。 今後、トピ主さんの経済状態が飛躍的にアップする可能性も低いし、 ご主人のルックスがよくなるわけでもないし。 その友達といる限り、このままずっと黒い感情が付きまとうと思います。 一緒にいるのがそもそもの間違いなんです。

????

041
 自分で働いて稼げば済む話。

不思議

MADAMCAT
どうしてそんなにイライラしちゃうの?トピ主さんが勝手に自分と相手の方を比較して勝手にひがんでるだけで、何だか寂しい気持ちになっちゃいますよ~? 人は人、自分は自分♪ 例えばだけど、ランチも具体的に「お給料日前だから××円以内が希望~♪無理ならまた今度私がリッチな時に一緒させてね♪」と明るくサラっと言えば全然OKなんじゃないかな~? 余分なプライドと心の贅肉は、素敵な若奥様には無用ですよ~。 楽しく生きるのが一番!

よそはよそ

キルゴアっぽいの
お友達が経済的にも恵まれていて美人でステキなご主人まで いるのをいつも見せつけられてトピ主さんもさぞかし つらかったと思います。 今は距離を置いた方がいいのでは? ランチに誘われても「1000円以下のお店じゃないと 家計が火の車になるの」とさらりと言ってもいいかもしれない。 もしかしたらお友達は自分が嫉妬されているなんて 想像もつかないのんきな性格なのかもしれません。 そういうところがKYに見えるのですよね?

私の場合

🐶
お茶犬
主婦です。最近、裕福な人からお誘いがありましたが 上手に、疎遠にしてます。私は普通の主婦です。裕福な 人とのつきあいって、庶民には続かないし無理は疲れる ので、私の場合、裕福自慢「私はこんなにお金があるの よ!こんなに美人なの!」って言わんばかりの態度が 不快になるので、一切、行ってません。 同じマンションであれば、とにかく、忙しいふりをして 会っても、さっさと、その場を笑顔で去ればいいですよ 経済観念の違いは、おつきあいする上で、影響ありますよ 似たような所得の人とつきあいましょうよ

精神衛生

🐴
mmm
精神衛生上、距離を置いた方が良いと思います。 嫉妬に駆られておかしな行動言動しかねません。 それで損をするのはトピ主さんだと思います。 高級ブランド好きではないってことは そういった品をとっかえひっかえしたり 親に買ってもらっているわけでもなさそう。。 何しろスーパーでパート、ですからねぇ。 (親の知り合いの会社とかでらくチン事務とかではないわけで) トピ主さんと比べたらお金持ちに見えるんでしょうね。 他の方も書かれてますが普通(中流)に見えて仕方ないんですが・・

言っちゃえば?

041
HN忘れた
私は一番の仲いい友達(互いに専業主婦)と我が家とは、ちょっと経済格差があります。 でも、私の友人の場合、「ランチにその値段はちょっと高い!予算は1500円以内!」とか、明るくズバッと言ってくれます。 そんな彼女はとても付き合いやすく、おしゃべりしてて楽しい人です。 トピ主さんも明るく言っちゃえばどうですか?

今後もつきあいたいならうまく振舞ってはいかがでしょうか?

041
ぎくっ
文面から察するに、彼女の人柄については申し分ないのですよね? ただ実家との付き合い方、彼女の育ちをしって、ちょっと嫉妬してしまっているわけですよね? お友達も結婚され、実家がどうであれご自分の人生を歩んでいらっしゃるのでしょうが、やはり元々あった家庭環境が人間の価値観を生み出すので、ランチ3500円も彼女にとっては「たまの息抜きなんだからその位は出せる範囲」ということなんですよ。 もしもあなたがこれからも仲良くしていきたいと思っていらっしゃるならさりげなく提案したらいかがですか? ランチに行こうとなったらまず「すごく美味しくてリーズナブルなお店があるの、そこに行かない?」とか。「私は3500円出したくない!」と言わないでうまく先導する方法なんていくらでもあると思いますけど。 ただ、こういう嫉妬は持たれた側もなんの責任もない以上困るんですよね。価値観が同じって友達になる以上とても必要だと思います。「うちはうち」と割り切れないなら無理でしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧