本文へ

人魂って見たことありますか?

レス18
(トピ主 1
😀
hota
話題
幽霊のトピがあったのでふと昔のこと思い出しました。 中学3年の夏、私は期末試験の勉強で机に向かっていました。 時計が10時を回ったころ一息入れようと窓の外を眺めました。 すると何かが一瞬のうちに通り過ぎていきました。 続けてもう一羽?あまりに早すぎて何なのかよくわからない。 どうしても確かめたくて翌日も同じ時間に窓の外を眺めていると現れました。青くて尾がスーっと長くて燃えている これが人魂っていうものなのかと思いました。 よく朝、母や兄弟に話したけれど信じてもらえず ならもう一人証人がいればきっと信じるだろうと思い当時小2の妹を起こして 二人で窓の外を眺めていました。 やはり同じ時間に現れました。ところが、、、一度通り過ぎていった人魂が戻ってきて私たちに向かって飛んできたのです。 すごい勢いで飛んできて網戸にぶつかり跳ね返ってどこかに行ってしまいました。その部分は焼け焦げていました。 一瞬の出来事に心臓がバクバク、妹は大泣きし、母には怒られそれ以来見ることはありませんでした。 今でも不思議なのはなぜ私たちに向かって飛んできたのか。 私たちが見ていたことに気づいたのか。 人の魂って感情とか意思とかあるものなのでしょうか?

ランキング

レス

残念ながら見たことがありません

041
カイエン
人魂は霊的な現象ではなく、単なる自然発火現象だという説もあります。 その正体として、球電やプラズマ説をあげる人もいます。 プラズマは超高電圧や超高温であったりすることが知られ、 場合によっては非常に危険なものです。 トピ主さんの経験では3夜に渡っての目撃体験であることが不思議ですが、 プラズマは大気が不安定な状態の時に現れることが多いのです。 目撃した夜はカミナリが発生したりしていませんでしたか? 大気の状態が不安定というのは、何日か続くこともありますから、 トピ主さんの連続体験もそれで説明できるかな。 網戸が焦げたりしてるのも、高温を発するものであることを示しています。 いずれは科学的に証明される類のものではあるでしょう。

はい赤い色のスーッってのは昨日見たことあります

🙂
おばはん~
それは電源コードのタップの赤い小さなランプだったんですが。夜中に何故か暗闇の部屋の中で赤い色のスーッとした人魂ように見えたんです。人魂というより動物のペットならこのサイズ?みたいに見えたんです。真っ暗な中それだけ見えて凝視していると「ん?」と言いたげに赤い色のスーッは立ち止まり、そこで丸く小さな赤い色になりました。目の錯覚でしょう。そうね。しかし翌朝から愛犬の身体の調子が悪くなり医者に行きました。

私は見たことないのですが。

🐱
麒麟
亡くなった祖母が、人魂を見たときのことを話してくれたことがあります。深夜、ガラス戸越しに赤い風船のようなものがふわふわ飛んでいるのが見えて、昼間に近所の子供が忘れていったのかな、と思いながら見ていたそうです。 風船はお向かいの家の屋根の上の方までふわふわと上がって、それからどこかに消えていったそうです。その夜はそのまま寝てしまい、ところが翌日、そのお向かいの家でおばあさんが亡くなったことがわかってギョッとしたそうです。 その話を聞いたとき、私はまだ小学生だったのですっかり怯えてしまい、慌てた祖母は「今のは嘘、嘘」と言ったのですが、もともときまじめで嘘や冗談を言うような人ではなかったので事実だと思います。 大正生まれで戦争体験などもあった祖母は、うちの両親や他の家族とはどこか違うところがあり、そういう人智を越えた存在を感じ取る能力がちょっとだけあったのかもしれません。 人魂、と聞くとこの祖母の話を思い出すのですが、今では人魂が怖いというより、怯える孫を気遣って「今のは嘘」と慌てた祖母をなつかしく思い出すエピソードになってます。

私は見たことないけど

🐧
四十代のおばさん
私の父は七十代で健在ですが、子供の頃に、人魂を見たことがあると言ってました。お墓か、どこか忘れましたが、外だったようです。やはり青いようです。 昔は、土葬だったので、人間の体の成分のリンが、燃えているのでは?と言いますが、本当のことは、わかりません。あと、中学の時の担任が、うちの父と同じ世代で、お寺の住職です。 私が中学の頃に、どこかから人魂か幽霊?が飛んできたから、背広で、ぱっと捕まえたつもりだったが、抜けてどこかに行ってしまったと話していたのを覚えてます。

人魂なんて信じちゃ駄目ですよ

041
冷血漢
>人の魂って感情とか意思とかあるものなのでしょうか? 人に魂と言われるものはあります。 でも、いわゆる”人魂”なるものは存在しません。 リンの自然発火と言われていますが、いづれにしろ、 自然現象で、科学で説明の付くものです。 カエサルの物はカエサルに、です。 (科学で説明の付くものは、科学の見解に従いましょう。) でも、大丈夫。 幽霊や人魂なるものが、存在しないと理解していても、 幽霊屋敷は、十分に怖いはずですから、楽しみが減る 事はありません。

はい見たことがあります。

041
昭和の親父
ずいぶん古い話ですが今でもはっきり覚えています。あれは小学校2年の満月の夜でした。私は祖父から買ってもらった望遠鏡で月を見ていました。もうそろそろ止めようかと目を地上に移したとき、丁度家の前が墓地になっていたのですが、そのお墓の上をオレンジ色の玉に尻尾が付いたような、火の塊のようなものが上へ向かってふらふらと飛んでいって見えなくなりました。不思議に怖さは感じず『あれが人魂と言うものか』と思ったことをはっきり覚えています。人魂を見たのは後にも先にもこの一回だけです。

球電

041
uri
球電について調べてみてください。 Wikipedia の英語版などを見るといろいろと書いてあります。 雷雨の夜に窓を開けていたら球電が室内に入ってきて死亡した事件というのもあるようです。観察されたものが球電かどうかは知りませんが、充分気をつけてください。

うちの父の話です

041
LM
父の実家は山奥の田舎で、その地方では最近まで土葬の風習がありました。 土葬の墓地は父が通っていた小学校の隣で、梅雨時になると学校からよく 青白い炎がぽーっと浮いてるのが見えたそうです。 遺体のリンが燃えてるんだろうと父は言ってました。 科学的に言っちゃうとそんなものですが、もしかしたらそういうモノにも 意思なんかがあるのかも知れませんね。

子供の頃見ました

041
ほんとだよ
町内会の子供達だけで近所の神社で肝試し。 最後は盛り上がり、神社の下にある墓地まで行こうとみんなで墓地に入って行きました。 墓地をしばらく行くと中央辺りに青白い光が2つ宙に浮いてぼんやり灯りが…。 ぎゃーーー!! 全員逃げたと思いきや、6年生の男の子2人がその青白い光の方へ歩いて行って…。 暫くして普通に戻って来てました。 どうやら消えて無くなったとの事。 でも見ましたよ。ほんとに。

わたしではないが

🐤
suna
うちの母が10代のころといいますから、昭和20年代です。 学校からの帰りだったそうですから夕方のことです。 地上近くをピンク色の綿菓子のようなフワフワのものがゆらゆらと飛んでいくのを、きれいだなーと思いながら見送ったそうです。 家に帰り母親(私の祖母)に話すとそれは人魂だと言われ、そんなものをじっと見るものではないとしかられたということです。 なぜ祖母がそれを人魂と言ったのかは分かりません。 付近一帯は田んぼで墓地などはありません。(古墳は所々にありますが) ですので「墓地で燃える燐火」説は当てはまらないと思います。

10年前に遭遇しました

🐶
ワンコ
人魂なんでしょうね。。。私の見たものは。。。 毎夜8時にワンコの散歩に出掛けますが、ある星空の綺麗な夜、一軒の家の屋根の上をくるくる回る、青白く強い光を放つ丸い物体を発見。 その家までは距離にして100mも無かったのですが、結構大きい物でした。 じっと、何だろう?と興味深々で見ていると、何度か屋根の上を回り、その謎の物体は閉まっている窓から家に入りました。 訳が分からないまま、その家に近づいて行くと。。。。。 その家の並びに墓地があり、明かりが灯っていました。(その土地の風習で亡くなった方が居た時は、夜になったら裸電球で墓地を灯す) 確認すると、やはりその家のご家族の方が亡くなっておられました。 とても不思議でしたが、気味の悪い物では無かったです。 ちなみに、よく世間で語られている、火の玉のような尾などはありません。 全く別物です。   球電は知っていますが、気象条件等を照らし合わせても違います。

レスありがとうございます。

😢
hota トピ主
あの晩は雨も降っていませんでしたし雷も鳴っていませんでした。 リンが燃えてできるものだということは知っています。 祖母に言わせるとお墓からお墓に飛んでいくのだそうです。 確かに飛んでいった方向はお寺でした。 ふわふわ浮かんでる感じではなくものすごい勢いで通り過ぎて行きました。 ほんとに一瞬ですーっと尾を引いてました。 後で祖母に「人魂を見た人間は出世しないよ」といわれました。 確かに出世していません。

見ました

041
あいうえお
私の実家がある地区は、国道を挟んで集落があり 家が途切れるあたりのチョッと奥まった所に30軒程の墓地があります。 昔、私が小学生の頃その地区の子供会では、冬場の夜だけ 拍子木を鳴らしながら「マッチ一本火事の元~」運動がありました。 それに参加する為、兄と家を出たのですが、集合場所へ行くのには 墓地がしっかり見える道を行きます。 ある夜の事、我が家から道へ出た瞬間、その墓地の上空を俗に言う人魂が 赤いと言うより青白いような色でふわりふわり・・ 兄が家に駆け込んだ為、私もつられてしまったのですが 時を経てもしっかりと記憶に残ってます。

主レス1より

🙂
おばはん~
大槻教授は若い頃に人魂というのを見て興味を持ち、数学→物理と勉強しまくりその道の大学の教授にまでなりました。人魂=プラズマと解明したのもこの方ですよ。大学で学生さんに講義をする片手間に学校には迷惑がかからないように研究して実証したそうです。大丈夫!「出世してますよ」この方は。

すいません。それ僕です。

041
いたずらっこ
中学生の頃、釣竿の先に針金をつけて、アルコールを湿らせた綿を針金につけて、弟の部屋の窓の前をゆらゆ~らと。。 弟は信じきっていて、30歳過ぎた今も、夏になるとその人魂の話をします。 私もさすがにもう自分のいたずらであることを告白できなく、その話を聞くたびに苦笑します。 >麒麟さん 私の大正生まれの祖母(まだピンピンしてますが)も、私が子供の頃にまったく同じ話をしてくれました。 私は栃木出身です。祖母の世代でそういう話や映画がはやったのでしょうか。。。

あります

041
ぴぴるん
友人宅で食事をしていたとき、 数百メートル離れた小高い丘からその下の田んぼにかけて、 オレンジっぽい光を見ました。 その友人やそのおうちの人に「あれ、あれなんだろ?」 と言っても彼らには認識できず。 2日後だったかな?友人宅のお隣のおばあさんが亡くなりました。

死んだら…

041
dachoco
悲しいですが、人間を含め、生き物が死んだら、それで「終わり」です。 化学的な作用での発火はあるかもしれませんが、それは死者の意思ではなく、単なる現象です。 「死んだら終わり」だということは、宗教や霊魂の存在を口にする方も、心の奥底ではそれを知っています。愛する者が亡くなると悲しむのはそのためです。 「魂は不滅」とかいうのは、言葉のうえでの癒し。幽霊や人魂になることはありません。

とったどー!

🛳
まさる
といっても、やんちゃな父の体験談ですが。 近所で通夜があった日、人魂を見たそう。 急いで追いかけて、寺の手前の神社のあたりで桶で捕まえたそう。 開けてみたらなにもなかったそうな。 人魂の感情や意思についてのレスでなくすみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧