本文へ

男の子自慢トピ!

レス32
(トピ主 2
😀
笑えっ
話題
こんにちはぁ

男の子、女の子~どちらも元気であればいいなんていいますが、やっぱり男の子が可愛いですよね
いつか恋人やお嫁さんに取られちゃう?
いいんじゃない?
息子と母親との絆って途中参加してきた女子には決して断ち切れないものですよ

え?絆じゃ旅行も買い物も行けないって?
そんなこと、もう卒業しましょう~っていうのが息子と母親です
子育て終わったらさったと友達Or夫とGOです
いつまでも子にべったりじゃ、イ・タ・イでしょ?

ということで私から♪

★息子(8歳)は私が買ってきた服、バッグ、帽子等…いつも「ありがとう」って嫌がらず身に着けてくれます 
★重たい買い物をしたときはすすんで持ってくれます
★手料理は「本当に美味しいね」と残さず食べてくれます
★新聞やニュースなど興味があることは自分から調べて私に教えてくれます(もちろん私は分かっていますが、教えてあげたいそうです)

8歳にして頼もしい息子です
あ、でも恋人じゃないですよ~
息子は息子であって一人の人間です

「え~でも男の子ってやっぱり…」という否定意見は今回御免!!

男の子自慢しちゃいましょうっ

ランキング

レス

馬鹿な子ほど可愛い

041
りす
 西原恵理子さんの「まいにちかあさん」の息子みたく、鉄砲玉で鳥頭な所があるのだけど、そこがまた可愛いですね。  やさしい良い子のまま育ってくれますように。  高校くらいになったら「ウルセェババァ」とか言うのかな(笑)

息子は宝物

😀
あまけろ
トピ主さんのお子さん同様、 我が家の10歳の息子も自分から多い方、重たい方の荷物を持ってくれます。 そして、3年前の夏休み期間に私は手術と入院をしたのですが、 その直前に行った家族旅行の、帰る途中、主人と娘が おトイレに行って2人になった時、 お母さん頑張って。待ってるからね。 と言われました。病気が発覚してからも、子どもの手前しっかりしなきゃと 泣いたりしなかったのですが、不覚にも泣いてしまいました。 男の子、かわいい~!息子大好き!

ほっとしてます

😀
フィガロ
会社経営の為、出来れば男の子の跡継ぎが欲しくて、親や主人の期待が大きかったです。二人目も男の子だった時は、父親が万歳三唱をして喜びましたので、親孝行ができて良かったな~と。 女の子ですと、十字架を背負わせる様になってしまうので、我が家の場合は、男の子で本当にラッキーでした。 あとは、賢いお嫁さんが来てくれたら、いう事ありません(^^)  

参加します

041
息子二人
まずはじめに。 >いつまでも子にべったりじゃ、イ・タ・イでしょ? これに全面賛成。 女の子がいいって言う人は、ずっと娘とべったりしたいって人が多いですよね。 娘だろうが息子だろうが、子供の巣立ちを喜ぶのが親であって、いつまでもべったりしたいのはイタイですよね。 べったりしなくたって、良好な親子関係は保てるはずです。 うちには15歳と13歳の息子がいます。 二人とも非情に頼もしいです。 思春期特有の素っ気なさは出てきましたが(それもまた、成長が実感できて嬉しい)、基本的に素直で優しいです。 親に対しても、「ありがとう」などの言葉がさらっと言える二人です。 娘がいないので分かりませんが、もしも娘がいたとしても、娘のことも誇らしいと思っちゃうんだと思いますが。 ようするに、性別関係なく我が子っていいもんですよね。 トピ主さんのお子さんは8歳とのこと。 これからますます頼もしくなりますよ~。

息子は可愛いです

041
ピンクここあ
上二人女の子で三人目が男の子でした 3姉妹にあこがれていた私は 男の子なんだ と わんぱく息子の育児に明け暮れ その息子も高校2年になり 見上げて話すほどになりました でも 娘とは違う頼もしさと優しさがあります 買い物に行くと荷物を持ってくれます 玄関のドアも開けて待ってくれます 蛍光灯も換えてくれます 男の子産んで良かった! 地方在住なので二年後には 進学で家を離れます。それを考えると今から ウルウルもんです でも 彼女ができるまで 結婚するまで 母を幸せにして下さいって感じです

やっぱり可愛い

😀
笑えっ トピ主
息子母のみなさん!!レスありがとうございます 私も西原理恵子さんの本は大好きですよ~ 言葉は多くないけれど時々ホロッさせる一言がいいですよね 男児ママって甘やかせる時はとことん受け入れて、成長と共に少しずつ距離を離していく…でも心はきちんと繋がっている そんな母親たちが多いように思います(私の周りだけかな) あと、息子だと夫の実家とうまく行く感じがしませんか? うちは両家、特に問題ありませんが、やはり跡取りのイメージがあるのでしょう、夫の両親にはとても大切にしてもらい子育ての相談や意見を頂いています。 特に姑は息子(夫)を育てていますからね あと、男の子の母だと孫の世話ができない…って人がいますが、私は孫の世話なんてしたいと思いませんよ~ 息子たちの世話を悔い無く精一杯していますし、子育てが終わったら自分の時間に費やしたいですもん 孫は時々動画で見る程度でいいです、、、 負け惜しみに聞こえちゃう? 違うんだけど…本音よ、ホンネ 自分たちで産んだ子なんだから自分たちで育てろっ 笑っちゃいますね~ホント

トピ主さんに全面的に賛成

🙂
大笑い
8歳ですか~  可愛いですね。 うちの息子たちは23歳と20歳になりました。 トピ主さんの先輩母としてひとこと・・ ほんっとに楽しい子育てでした。 インドアだった私がサッカー、野球の応援に走り回り、家族で山に登り・・・ 受験も就活も真剣勝負だったけど、失敗しても「明日は我が身」と見えの張り合いなんてない男の子ママ同士励ましあって乗り切りました。 今一息ついて、主人と旅行三昧です。 新婚に戻って、母ではなく妻の顔に戻れて大満足です。 子育てに120パーセント燃焼したので、孫には不思議なくらい興味ないです。 動画で見ればいい、に深くうなずきました。 ちなみに主人は長男なので、ずっと敷地内同居です。 義母とは「男の子の母同士」わかりあえるので、良好な関係です。

女の子自慢トピにもおじゃましましたが 

041
みねふじこ
息子2人います。 娘1人もいますが、男の子きょうだい、かわいいです。 重い荷物を持ってくれたり、ゴキ○リを退治してくれたり、変な物音がしたときに率先して見に行ってくれたりと、さりげない優しさが心に染み入ります。 ところで、私には兄がいますが、すでに後期高齢者となった1人暮らしの母への気遣いは、娘の私よりもずっとできています。 私も兄も母とは近距離別居ですが、週に何度か電話して、切れてる電球はないか、重いお米やお水を買って行ったり、病院の受付を早朝に行って診察の順番が来るまで並んでいたり、冬場は1日おきに石油ストーブの給油に行くそうです。 うちの息子たちも「力仕事は男の仕事」と思っているようで、雪が降るとスコップを持って、うちはもちろん、おばあちゃんのうちに雪かきへ行きます。 女の子の優しさも好きですが、男の子の照れながらも黙って助けてくれる優しさは、母親ならぐっと来てしまいますよね。

トピ主さんのお子さんいいわ~

🙂
おとこくさい
うちの息子、もう14歳ですがありがとうもなければ重い荷物も持ってくれないわ・・・。 でも、ニキビ面ですがやっぱりかわいいです。ついでに、息子の友人たちもかわいい&かっこいい!

公正さ

041
日和
ピンクここあさんとは逆で男の子二人、末っ子が娘です。 と言ってももう3人とも成人を越え独立しています。 長男は未熟な私を親にしてくれました。 次男は飛びっきり楽しい子で子育てってこんなに面白いんだと教えてくれました。 二人がいたから娘の時は「親」みたいな顔が出来ました。 娘も高校生になりそろそろ親業も卒業だなと思っていた数年前、娘が大病を患いました。 退院後も心配でつい過干渉になる私を諌め、叱ってくれたのは息子たちでした。 長男は「お母さんの気持ちはわかるけど、まず○○(娘)の気持ちを聞いてやらないと」 次男は「それはお母さんが安心したいだけでしょ。」 私の気持ちも聞いてくれました。 どれだけ救われたかわかりません。 娘も同様だったようです。 娘が大学に入って一人暮らしをする時、送り出せたのは夫と息子達のお蔭です。 さっ!みねふじこさん同様「女の子自慢トピ」にも行ってきます(笑)

ほんと

041
りんりん
男の子は超かわいいです。 0歳の男の子ですが、可愛くて仕方ないです。 でも二人目は女の子もいいな。 両方育ててみたいです。 0歳だしあまり男女関係ないですが、私の顔を見て歯のない顔でニコーッとされると、もうノックアウト。 仕事の疲れも一瞬で忘れます。子供の力ってエステよりすごいです。

私もお邪魔します

041
へこたれるもんか
3歳の男の子がいます。 晩婚だったので自然と高齢出産に。健康に生まれて来てくれればどちらでもよかったのですが、少しだけ女の子の方が良かったかな、という気持ちもあったのは事実。 しかし育て始めるとこれまたかわいい。 男の子というより我が子がかわいいのですが、まず、舌足らずで一生懸命今日あった出来事を語る真剣な顔、夫そっくりの寝顔と寝相、3歳の今でもまだおっぱいが大好きでもにょもにょ触りに来るところ、そして触った後の満足そうな顔(爆笑)。 一人でできることも多くなりましたがそれでも何かできないと母親を呼んで頼りにするところがもう「うん。何?どこができなかったの?」とメロメロです。 先日七五三の前撮り写真撮影で立派な衣装に着替えていた時成長したなぁと目頭が熱くなり、不意にこの子が結婚したらどうしようと心配にすらなってしまいました。まだまだ手元に置いておきたく結婚させたくない気持ちです(苦笑)。

うちは息子3人

041
mina
大学生&高校生&中学生の息子持ちです。 年代的に可愛い時期はとうに過ぎましたが、男の子は優しいなと感じることが多いです。 私は酒飲みなので成人している長男と一緒に飲みに行くのが楽しいです。 彼女の話しで盛り上がることもしばしば。 末っ子も中学生ではありますが、3人の中では一番年下なのでいまだに可愛いです。 真ん中の次男はとりわけ優しい子で、ちょっとしたことでも後々まで気遣ってくれます。 ちなみに私の夫も母親には優しいですね~ もう50代の立派なおじさんですが、私にはやらないような事も義母にはサッとお手伝いします(苦笑) おいおいって感じですが、それだけ母親って特別なんだなとも思っています。 好意的に見れるのは自分に息子しかいないせいかもしれませんね。 そういう点では夫を巡って義母と対立!なんてことがないので生きやすいかも。 お嫁さんが来るまでは思う存分、親子の関係を楽しみたいですね。 そして息子達が自立した後は自分の好きなことをやるつもり。 孫の面倒は…正直どうでもいいです。 子育ては我が子の3人で充分、お腹一杯(笑)

幸せなトピです♪

041
さや
妊娠9カ月、男の子を出産予定の者です。2歳半の女の子がいます。 姉妹にしたいなーと思っていたので男の子と聞いてどうしよう・・・と思った時期もありましたが、そうそう男の子ってどの子もお母さんにとても優しいですよね! 男の子が産まれるのがますます楽しみになりました! ほかの方々の自慢ももっと聞きたいです! トピ主様ありがとうございます。

では遠慮なく・・・!

🙂
マスカット
頼もしいです。男の子は。 重たい荷物を持ってくれる。 ゴキ退治してくれる。 私に代わって、夫に説教してくれる。 友達関係がさっぱりしていて、女の子特有のドロドロ陰湿がない。 癒し系の顔で笑顔は最高級。だから老若男女に好かれる。 お母さんが大好き。 など。 ちなみに、夫も母親に対してとても優しいです。 嫁の私が見ても、微笑ましいです。(マザコンではないので) 義母も私に対してとても優しくしてくれます。 夫(息子)が優しいから、嫁も可愛く思えるのかな!( と、勝手に解釈してます) 将来、息子も夫のようになってくれたらなと思っています。

なんといっても!

🙂
boy's mama
13歳の息子と11歳の娘がいます。 男の子は、ふだんも荷物を持ってくれたりと 優しいのですが、 何と言っても、 部活のお弁当や晩御飯を見た瞬間、      「わ~~~!!おいしそう!!!       ありがとう。お母さん!」 食べ終わったら、      「これは・・・俺の人生でいちばんおいしい○○だった!」      「は~~、うまかった~。」 と言うところ。 食べる量が増えても、 がんばって作ろうって思います。

どちらでも自分の子供は最高です!

バイキンマン
男の子ふたりの母です。 男の子、女の子に関係なく自分の子供は可愛いに決まってますよね。なぜ男の子の母は‘負け組み’とかそんな考えがあるのか不思議。 私も息子ふたりに恵まれ、夫を含めたら毎日男3人に囲まれ賑やかな毎日を過ごしています。実際はお手伝いか?と感じることもあるけど、それでも大切にしてもらえて有難いな~と思えることがたくさんあります! 上の子はさり気なく優しいところがあり、そして最近は頼もしい一面も見せてくれたりします。下の子はまだまだ可愛い盛り!私に叱られると、「もう!ママと結婚してあげないからっ!!」なんて言ったりします。 何と言われようと自分の子供が可愛いに決まってます!将来は、そんな可愛い息子たちが選ぶ人生のパートナーも大切にしてあげたいですね。

幸福な日々

041
フラン
なかなか人前ではいえないけれど、ここで男の子のママ同士なら、、、! 庭からつんできた花を「はい、ママ」と渡してくれたときはじわーーーっと幸福感が押し寄せてきた。思わず涙が。 私のことが大好きな息子と、息子をうざがりながらも愛しまくっている私。手をつないで空港のロビーをげらげら笑いあいながら走った。 一緒にゲームをして、当然私が負ける。丁寧に攻略法を教えてくれる。負けても、「ただのゲームだよ」って慰めてくれる優しさ。 年下の子や赤ちゃんにも優しい。みんなで遊ぶときは道路で手をつないであげたり、汚れた口元をナプキンで拭いてあげたり。言わなくても好きでやってるみたい。 ビーチに行って大きな波が来るたびに彼らとジャンプ!背中にくっついて親子亀のように。カップルがキスしてるのを見て同じようにキスを求めてくる、ママだーい好きな彼ら。 「ママ、愛してる!」「世界で一番!」「結婚して出て行くのなんていや!」いやいや、いつか出て行くんだよ君も、、、。私のように、生涯愛をささげられる人を見つけることが出来ますように。

ほんっとやさしい

041
プーさん
うちの息子15歳もやさしいです。道で転んでるおばあさんを助けるとか自然にできる子です。普段はぶっきらぼうでろくに口もきいてくれない時もあるけど、大人になったなーと思うことしばしばです。 でも!ギター弾いたり、部活でがんばっている姿を見ると「かっこいい!」と思わずにはいられません。 自分の息子だけじゃなく息子の友達もかわいい!かっこいい!と思います。 幼稚園のころから知っている子ばかりなので、ついあんなに小さかったのにこんなに大きくかっこいいお兄さんになって!とうれしくなります。 学校祭でバンド演奏をするらしいのですが、母は見にくるなと言われてしまいました。みんなのかっこいい姿を見たかったのにな。

きっとどっちも可愛いよ

041
男1人
ウチは男の子しかいないのでわからないけど、女の子もきっと可愛いし、女の子ママだってさっぱりした人いるし、男の子ママでも子離れできない人もいると思いますよ。 男の子自慢はいいけど、男の子の方が可愛いというニュアンスの言い方や、女の子ママの批判みたいな書き方はやめましょうね。 これだけでは何なので息子(2歳)の事を。 何が楽しいのか全くわからないけど、公園に行くと興奮してただ走り回ってます。そうしたらなぜか知らない男の子まで混じってきてますます興奮してその子と走り回っていて、ウチの子もその子も本当にバカだと思います(笑) でもそれが可愛くて仕方ありません。

超モテモテ君です!

💤
かぁそぉなぁ
と言っても、まだ保育園の年少なんですが。 毎日のようにクラスの女の子たちから「好き好き」「結婚して」と詰め寄られているそうです。 先日、息子のクラスにお手伝いに入った若い保育士さんが女の子たちとガールズトークをしていて、こっそり「みんな、男の子で誰が好きなの?」と聞いたら、その場にいた全員が「●●く~ん!!!」と息子の名を言ったらしいです。 「でも、わかりますー。優しくて、しっかり者で、すごく面倒見がいいんですよね~」 と、保育士さん。 ちなみに、保育士さんや保護者の皆さん、男の子(同級生、下級生、上級生含む)からもモテモテです♪ にも関わらず、硬派(シャイ?)で「●●は誰も好きじゃない」なんて言っている息子ですが、私の前だけでは「母ちゃん可愛い」「母ちゃん大好き」とデレデレです(笑) ところで、ファブリーズの3兄弟のCM。アレ、いいですよねー。 男の子のいるママさんたちの間では、結構「可愛い~」って人気です。 成長して、どんなに男臭くなっても、母にとってはいつまでも可愛い息子なんでしょうね。 ちなみに、息子は上に姉、下に妹がいる真ん中君です。

本当に人生が変わった・・・

😀
笑えっ トピ主
男児お母様方、たくさんのレスありがとうございます 先輩のご意見もとてもうれしいです (暑い中、みなさん子育てお疲れ様です) 私は家にこもるのが大好きな性格だったのですが、二人の息子(下にもうすぐ4歳がいるでちゅ)に恵まれて外に出るようになり生き方が変わりました。 まず、声が大きくなりましたし(これには周囲もびっくりですね)、外にどんどん出て行く性格になりました これは本当に息子たちのおかげだと思っています 周りから見れば「男の子たいへーん」と思うでしょうが、私はこうして全力で息子たちを育てて社会に送り出してあげたい…あとは自分の時間満喫♪ を夢見ているんです かっ込むように食べる私の料理(味を吟味しているとは思えないが)を「んまーいっ!!ホント最高!」とベタ褒めする長男は本当に可愛いです 「将来、お父さんとお母さんを白骨化しないでよ」と言ったら「美味しいうなぎを買って会いに行くから」と言っていました もう同居は考えてないんだろうなぁ~ま、いっか まだまだ男の子自慢しましょっ♪

6年生ですが

041
pepe
「お母さん、楽でしょ?」って荷物持っていたわってくれるとき。 もう夫にも言われなくなったこの台詞を聞くと、本当に胸がきゅーんとなります。 「お母さんを楽させてあげて嬉しい」 息子をそんな気持ちにさせる私ってすごーい!なんて自負したりして。 どんなに小さくても息子には「頼りにしてるよ」「ありがとう」って言ってます。依存してるわけじゃないですよ。だってそう言うことで息子が喜んでくれるんですから。本当に幸せです。

中2病だけど可愛い♪

🐷
こぶた
娘の自慢を女の子トピにしたので、息子も自慢しなきゃ♪ 娘の可愛さとはなんか違うメロメロの可愛さですよね。 うちの息子も8歳の頃はトピさまの息子さんのようでした。 それが今や、外では、挨拶もお礼もちゃんと言う、明るく友達に慕われる、成績もそれなりにとよくできた息子なのに、帰宅するや、うざい、きもい。 あぁ、ママが一番ダイキ(だいすきのすが言えなかった。)と言ってくれた頃がなつかしい。。。 最近、急にママからお母さんに昇格(?)してしまい、寂しいけれど、それも頼もしい成長と見守っています♪ でも、まだ奇跡のボーイソプラノな自慢の息子です。

父は駄目?

🐤
おにぎり
うちはまだ一歳ですが体重か13キロあり、児童館では一歳半や二歳の子のおもちゃを高速ハイハイで狙っています。 たまにびびって泣く子もいますが、見た目人見知りもなく可愛らしいので女の子と間違われることも。 出勤時の後追いで毎日なかれてキュンとしながら車をだしています。 はやくキャッチボールしたいなぁ。 すいません、お邪魔しました。

男の子2人です。

041
ピーチ
今、下の子が4歳。めちゃくちゃかわいいです。 下の子妊娠中、男の子と分かった時はなんとも思わなくて 「上の子と同じ性別だから可愛さは変わらないかな」なんて思っていたら なんなの?この可愛さは!って感じです。 例えば、クッキーを作った場合、おいしいのなら普通に「これおいしいね」 と言えばいいのに 「クッキーおいしい。ママが作ったからおいしいんだよ」といちいち喜ばす事を言う(笑) 子供が何かお菓子持ってて「ちょうだい」と言ったら「はい」とくれたと思ったら 「はい。ママかわいいからあげるんだよ」の一言。 朝起きてお互いに布団の中で目が合ったらにっこり。 うちの母親は女の子しか育てた事が無いですが、 「男の子って母親を喜ばせる発言とか行動をよくするらしいよ」とうちの子達が 産まれたときによく言ってたのですが、よくわかります。 上の子も突然手紙をくてれ「いつもぼくのおせわしてくれてありがとう」と書いてて感動。 などなどいろいろあります。 まぁ、↑の事を娘がやったと考えてもかわいいですよね。 男の子2人だと母争奪戦とかもあり、一瞬だけモテる女を経験できます。

息子っていいものですね。

041
ユッキー
母はよく言われる毒親でした。私の容姿や学歴、結婚の条件などことごとく「いい気になるな」等否定的な言葉を浴びせられました。私が自分よりも幸せになるのが面白くないという気持があったようです。今は母と疎遠にしています。今、私には小学生の息子が二人います。出産前は「自分も母のような毒親にならないか…。」と心配したことがありましたが、異性って本当にかわいいものなんですね。息子には嫉妬なんて絶対ありえない。素直にこの子達の幸せを願うことができます。 息子達よ、世界一幸せになあれ。

男の子自慢!すご~く素敵トピです

🐶
小中学生の息子の母
法律的に男性有利だったほんの少し前は、男の子のお母さんが謙遜して、 「男の子なんてツマんない」 な~んて言ってましたけど、もうそんな時代じゃないよね。 これだけ女性有利な法律になってんだから我が息子を守るのが母親の役目です、はい。 「マザコンなんてきもい」 なんて声は無視無視!どんだけ男の子傷付けてると思ってんだか。 こんな男性イジメみたいな法律で結婚?もういいって。 あ、自分の息子の自慢忘れた。 今年の母の日、 朝起きると、息子達が作った卵焼きや味噌汁等の朝食ができていました。 そして花束、ケーキ、ネックレス等私が喜びそうなものをたくさんくれて、 今日一日は何も家事をしなくても良いと、掃除洗濯全てやってくれ、 昼食、夕食も作ってくれてさらに、足、腰のマッサージ付き。 もう涙、涙、です。 このプレゼントのお金はどうしたかと聞くと主人に相談したら主人が半分出したのと息子達が毎月のお小遣いをためて買ってくれたんだとか。 そして今またセッセと息子達は貯金に励んでいます。

バカなとこがかわいい

🎶
るい
いや~ホント男の子ってバカ過ぎ、なぜかそこがかわいい。 私も息子の出産後、退院して帰宅したら、 近所のおばちゃん達が「どっちだった?」と集まってきて 「男の子でした」と答えたら、 みんなが「良かったねー男の子はいいよーいつまでもかわいくてー」と絶賛。みんなそうみたいよ。

溺愛とはこの事かしら?

041
とっとちゃん
わが坊や達がかわいくてかわいくてかわいくて・・・しょうがありません!! 毎日何十回ちゅうしてるんでしょう? 食事の時もわざとちょっと離れて二人を遠めに見ては『かわいいな~』っていっつも言ってます(笑) 間違いなく今の私にとって一番大切な存在です☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧