本文へ

永住権か心の平穏か。

レス7
(トピ主 2
041
にゃろめ
仕事
トピを開いて頂いたみなさま、ありがとうございます。
アメリカでの永住権(最終段階。2~4年は待つと弁護士から言われている)か心の平穏(仕事場が嫌で嫌で仕方ありません)のどちらを取るか非常に悩んでいます。
同じような状況の方、あるいは同じ経験をされた方からお話を聞きたいです。
待った甲斐がありましたか?

ランキング

レス

人それぞれだと思います。

波打ち際
なにがなんでも"永住権”が欲しいなら、何においても我慢あるのみだと思うし、そんなに仕事がいやなら周りにいやな印象を与えすぎないうちにやめるのが利口かとも思います。 ”永住権”に対しての執着心次第かな。

事実確認…

041
tate
ごめんなさい、ちょっとお話がよく分かりませんでした。 米国に居住し、就業先の会社(仕事場)がスポンサーとなり、永住権を申請してらっしゃるのですか?それとも日本に住んでらっしゃるのかな。 申請は最終段階、しかしスポンサーとなっている仕事場で働くのが辛く、仕事を辞めたい→永住権申請が取消になる…と言う事でしょうか。 『嫌な仕事を続け合法的に米国に永住する』か『日本で別の仕事に就く』かの選択?? 弁護士費用を自己負担されているのなら、もったいないかな~とも思います。 私は親の仕事で米国に暮らした時に永住権を取りました。 手続き自分でやっちゃったので、社会人になって弁護士費用がどれだけ高額なのか知ってビックリしましたヨ。私、当時の申請料や諸々の手続き・300~400ドルだかを自分の小遣いから出して「高~い!」とか思ってましたから… その後米国で就職しましたので役に立ちましたが、永住権にも色々制約があり、面倒な事もまあそれなりにあるワケです。 うーん、結局その仕事場の嫌さ加減ですよね。 どちらを選択しても後悔するかもしれないなら、満足出来る可能性の大きな方にされては?

永住権を取得するまで待つ!

041
ひかり
仕事を止めたくても止められないようなので、雇用ベースの永住権の申請だと解釈し返信させて頂きます。アメリカに残りたいのであれば、私なら永住権を取得するまで待つと思います。もしも今会社を止めたら、会社が負担した今までの弁護士費用を返せと言われる可能性はありませんか。 会社が好きか嫌いかは、自分の心持ち次第で変えられると思います。永住権取得までの数年間を、自分の精神的成長に必要な時間だと思って、アメリカに売られている様々なセルフヘルプ本などで勉強し、自分の内面を育てることも出来ますよ。 また、仕事で抱えているストレスについて信頼できる上司や人事に相談することは出来ますか?私もどうにもこうにもならない位になると、上司に相談しに行きます。親身になって話を聞いてくれ、改善策を提案してくれるので救われました。その時は、「どうしてもっと早く相談してくれなかったのか。私たちの信頼関係はより良いもの(相談しやすい関係)だと思っていた。」とも言ってくれて、嬉しい一言でした。 会社にとって必要な人材だからこそ、永住権のスポンサーになってくれたのでしょうから、思い切って相談してみては如何ですか。

私は耐えました(笑)

041
AYA
お気持ちお察しします。 私も15年ほど前、会社にスポンサーになってもらって永住権取得しましたが、就労ビザ取得も含めて4年かかりました。大手日系の現地子会社でしたが、ろくでもない駐在員ばかり、給料はものすごく低かったですが、申請中ということで転職できませんでした。つらかったです。 でもなんとか永住権が取れて、その3ヶ月後に辞めました(笑)。永住権が取れたことで、今まで応募もできなかった日系大手や米国の会社にもレジメを送ることができ、当時の好景気もあってか、転職は5日で決まりました。給料は3倍になりました!まあ、元がすごく低かったのでやっと人並みになったということですが。 今はテロの後でビザ審査が厳しくなったりと、私の当時の状況とはだいぶ違うと思いますが、永住権がないと思った仕事につけないのは同じでしょう。友人も永住権取得をあきらめて日本に戻った人も大勢います。 残った組は結局「アメリカがすごく好き!」か、「日本で働くのは絶対いや」というどちらかが多いです。

トピ主です。1

041
にゃろめ トピ主
説明不足ですみませんでした。アメリカ在住で仕事を通してビザを申請しています。TATEさんが分かりやすく書いて頂いたように『嫌な仕事を続け合法的に米国に永住する』か『日本で別の仕事に就く』かの選択で迷っています。なので、みなさんのお話を参考にさせて頂けたらと思い、投稿しました。 >波打ち際さん 永住権の執着、私もそれがキーだと思っています。アメリカに家族もなく一人で生活をしているので、時に心がくじけそうになる時があります。落ち込んだ時は日本へ帰るのも良いかなと思う反面、これで帰ってしまったら「負けた」感じがして悔しいという気持ちもあります。 >Tateさん 分かりやすくまとめで下さってありがとうございました。永住権に制約もあるんですか?「永住権を取る=仕事の自由が得られる」と考えているのは甘いですかね??申請料は会社が負担しています。確かに金額は大きなものですが、私もその分以上の仕事を毎日しているつもりではいますし、感謝も本当にしています。今のご時世、中々無いお話ですものね。

トピ主です。2

041
にゃろめ トピ主
>ひかりさん 悩ませられているのは、上司であるため相談する事は不可能なんです。もちろん、この数年間自分への修行だと考えがんばってきましたが、理不尽にもほどがあり煮詰まっている状態です。例えば、上司は自分のお気に入り(Aさん)を『持ち上げ、守りたい』雰囲気があり、私がAさんに仕事を頼むのが許せないようです。たとえ、私の職歴が長いとしても、Aさんが一つ年上だからだめだと言われました。『上司、嫌だ~』病、始まりますよね?これだと。。『もしも今会社を止めたら、会社が負担した今までの弁護士費用を返せと言われる可能性はありませんか。』ありえるので、最悪の場合を考えなきゃですかね。

運もありますが。 絶対欲しいなら無理。だと思います。

🐤
rei
米国通算8年。永住保持者です。 夫はイギリス国籍日本人の為 イギリス永住保持者です。 まず。 お仕事をやめるなら 無理ではナイでしょうか。 自国の利益 その観点で動きます。 運も勿論あります。 どうしても ヤなら お辞めになって ご自身で弁護士をつけたら どうでしょうか。 日本は まだ 先進国です。 出ないと思っても過言ではナイと思います。  米国が 面倒をみなきゃ いけない 先進国の人には 基本ビザはでないでしょう。 ビザは 甘くない と思いかかった方が懸命だと思います。 自国へ住め で おわります。 だから 偽装結婚 等 横行してます。 知人が 仕事をやめて 大変な事になってます。 期日を決められ その間にでないと 3年 その次は10米国に入れないそうです。 本人は 弁護士をつかい 根拠があるといってますが。 そんなものは 時 人 運 です。 たくさんの人を見てきました。 ビザで困ってる方。 何かに属し それが強いのが 一番楽です。 しっかりした会社の場合 2-3年ででます。 周りを見て 私自身もそうでした。 我慢しては いかがでしょうか。 どうしても欲しいなら。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧