本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚には不向きな現状…彼にはいつ話す?

結婚には不向きな現状…彼にはいつ話す?

レス2
(トピ主 1
😢
未婚のアラサー
恋愛
子宮筋腫の上、子宮内膜症の疑いがある未婚のアラサーと申します。

妊娠してしまうとほぼ確実に、切迫流産もしくは切迫早産となると、
お医者様からは言われている状態です。
妊娠を希望するのであれば、出産から逆算して約1年半前に手術し、
半年間は絶対に避妊、その間に他の筋腫が大きくならなければ妊娠へ。
という手順を踏まなければならないといわれ、正直ショックでした。
他にも多少の問題があり、
半年後に妊娠しても、無事出産まで持ちこたえられるかは、
ほとんど賭けだといわれました。

病気を発見する前にお付き合いした方とは別れていたのですが、
この状態で、新しい恋をするのがとても怖いです。
母の友人が男性を紹介してくださる場を設けてくださったのですが、
お相手がそれなりのお家の長男だと聞き、
後々、跡継ぎ問題でこじれるよりはと思い、
母からお断りさせていただきました。

これからもし、お付き合いする方とめぐり合えば、
体の問題について、いずれ伝えなければなりませんが、
あまりにも早い時期に話してしまうと
「結婚を焦っている女」と思われてしまいそうですし、
相手が結婚を決意してくださった後で、このお話をするのは、
あまりにも卑怯かと思います。

お付き合いからどのくらいの月日で、どのようにお話すれば、
相手の方に、私の気持ちと体の理解をしていただけるのか、
アドバイスいただけませんでしょうか?

男性からのご意見もありましたら、ぜひお聞かせください。

ランキング

レス

同じようなことで悩んでいました

ひなこ
私は子宮内膜症(チョコレート嚢腫)です。 私もトピ主さんと同じように悩んでいました。 でも今は、お見合いで知り合った方と結婚前提でお付き合いしています。 私の場合はお見合いの後、4回目のデートで打ち明けました。 彼は「気にしない。子供は授かったら嬉しいけど、それよりも、ずっと仲良く一緒に居られる人と将来を共にしたい。」と言ってくれました。 話すタイミングは本当に難しいですよね‥私もずいぶん悩みました。 個人的には「お付き合いしましょう」となった時に話してみてはどうかな?って思います。 好きって気持ちが盛り上がってからだと、その分お互いにショックが大きい気がするし、 それにそこで受け入れてもらえたら、そのあとのお付き合いもしやすいですよね。 好きな人に病気を打ち明けるって、本当に勇気が要りますよね。 受け入れてくれる人、離れていってしまう人、いろいろな人が居ると思います。 でもきっと理解してくれる人に出会えると思いますよ! まずはお体を大事になさってくださいね。 トピ主さんが病気を引け目に感じることなく、ステキ恋愛が出来ることを祈っています!

ありがとうございます

🐤
未婚のアラサー トピ主
ひなこさんのご経験談、とても参考になりました。 お相手の方がとてもご理解ある男性で、羨ましい限りです。 このご縁が、将来温かいものであることをお祈りします。 「お付き合いしましょう」の段階でお話したほうが、 万が一のときにも、キズが浅くてすみそうですね。 お付き合いするときに話すと、 「付き合う前から結婚前提?重い女」と、 病気の理解以前に、嫌悪感を持たれると思い込んでいました。 病気がわかってから、母の「いい人いないの?」「結婚は?」 のお小言がほとんどなくなりました。 従姉が30代後半を目前に結婚すると、 今まで黙っていた伯父や伯母からも 「結婚は?」「子供は早く産まないと体力が…」攻撃がひどく、 親族が集まる法事に出席することも、非常に気が重いです。 「子供子供って煩いのよっ  病気で子供が産めないからいい人探すの怖いんです!  ●●(従姉)がやっと結婚したからって、  私の人生にも口出すのやめて下さい!もうほっといて!!」 うっかり気が緩むと叫んでしまいそうです。 病気になってから、さらに器が小さい人間になってしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧