本文へ

式だけ参加する場合のご祝儀

レス8
(トピ主 1
041
もくぎょ
子供
30代で2人の子持ちです。

友人が11月に結婚します。
披露宴に来てほしいと声かけられたのですが
そのころ下の子は5ヶ月で完全母乳のため
披露宴は遠慮させてもらうことにしました。

ただ、祝福したいですし、友人のドレス姿もみたいので
式だけ参列させてもらう予定です。
(式だけなら1時間ぐらいで済みそうなので、
夫に式場近くまで来てもらい、
その間だけ子供を見ていてもらいます。)

そのような場合、ご祝儀はどうやって渡すものでしょうか。
披露宴の受付に渡すのはおかしいですか?
事前に現金書留?
友人は夜遅くまで仕事をしているし、
私は子持ちなので直接会って渡すのは難しそうです。

なお、金額は1万円が妥当かな、と思っています。
他にも友人と一緒にプレゼントも用意します。

ランキング

レス

金額は変えない、渡すのは披露宴の受付でOK

🐱
何度か見た
何度か見た事・聞いた事・親族の結婚式で同じような経験があります。 まず、金額については殆どの方が披露宴に出席される方と同じ金額でした。 渡される場所は披露宴の受付が殆どです。 披露宴に参加せずに式だけ出席で3万円とか包んだ人に対しては、別の形でお返しをしている場合が多いです。(商品券とか) また少数でしたが、披露宴に出ない為、1万円と言う方もいらっしゃいました。

あれ?

🐷
ュゥ
私の知っている披露宴とは随分違うみたいだ… 今まで参列した式・披露宴は、ご祝儀を渡すのは式が終わって披露宴の前でした。 披露宴受付で記帳して、ご祝儀を渡しましたよ。 式の前にも受付を出してくれるところもありましたが、そういうところは披露宴から参加する方のために披露宴の前にもまた受付を出してましたね。 ちなみに、式からであろうと披露宴からであろうと友人金額3万円を包みます。 私の住む地域(関東)ではこれが一般的だと思うので、 全く参考になりませんね ついでに、披露宴だけで1時間以上は確実にかかります。

色々なお式があります。

041
あい
今までお式の前に受付・披露宴の前に受付と両方経験しました。 どちらになるかわかりませんし、心配ならば事前に郵送してみては? 事前に郵送は全く失礼になりませんよ。 ごく一般的な方法です。 金額は式のみの出席なら1万円が妥当です。 心配ならマナーの本を読んでみてください。 それ以上出すと相手がかなり気を遣います。 結局内祝という形で返さないといけないですし。 プレゼントも事前郵送が常識です。 大体お式の2週間くらい前には到着するように。 なのでプレゼントとご祝儀を事前に送ってみては? 郵送方法はそれぞれ違いますが。 それがトピ主さんの1番安心する方法だと思います。

横ですが

041
みかん
都内在住、30代です。 式も(披露宴も)欠席せざるを得ない場合、ご祝儀は1万円(+プレゼント)くらいが妥当だと思っていましたが 式だけ出席した場合は、披露宴と同じだけ包むのが妥当なのでしょうか?(関東で友人という間柄の場合) 式だけの出席とはいえ、普段着で行くわけには行きませんし、披露宴で食事や引き出物をいただくわけではありませんよね。 それで披露宴と同じだけのご祝儀では、逆に気を遣わせてしまいませんか。 私も式だけの出席なら1万円くらいが妥当だと思ったものですから、 他の方のレスを見て、「ほとんどの方が披露宴と同じだけのご祝儀(3万円)」と聞いて ビックリしています。 私も常識的な額を知りたいです。

2度目のレスです。

🐱
何度か見た
なんだかこのトピが気になったので、友人や親戚に聞いてみました。 自分の時も含めてデータは20人(式だけ参加で披露宴参加せず)になります。 基本的には友人関係or職場関係となります。 1.ご祝儀の金額(+記念品等は不明) 50000円  1名(夫婦参加予定だった) 30000円 16名 15000円  2名(うち、郵送が1名) 10000円  1名 2.渡された場所 披露宴の受付にて    10名 式終了後に両親や兄弟に  3名 郵送           1名 不明(知らないうちにまとめてあった) 6名 3.お返し 商品券等(1~2万円) 商品券等+引き出物に出した記念品の一部 披露宴DVD+参加者と同じ引き出物  何もせず 今回、いろいろ聞いて思った事は、同じ式に1万円の人も3万円の人もいたりするので、 1万円も3万円も同じお返しが返ってくる場合があり、ご祝儀以上のお返しが来てしまうと微妙になってしまうケースがあるので注意が必要だなと思いました。 そう考えると高い方がなんとなく安心ではありますよね。

1万円を事前に郵送

041
ペリドット
本来ご祝儀は結納後の挙式日までにお渡しするものです。 都会では披露宴当日に受付で渡すのが主流となってきましたが 本当のマナーは事前に出向いてお渡しします。 当日渡すのは事前に渡すことができなかった場合のみ、 決してよい渡し方ではないのです。 ですので披露宴に出席しない場合の相場1万円を事前に現金書留で 郵送されるとよろしいでしょう。 別にご友人と連名で品物もされるということですので 1万円が妥当かと思います。

同額

041
ぴよ
披露宴をしないなど、呼ばれなかった相手へのお祝いは1万円で十分だと思いますが、この場合は3万円包みます。 相手が気を遣う?1万円でもやはりお返しはするわけで、相手が気遣うから…なんて言い訳をして減らす必要はないと思います。1万円とプレゼントも、いくらくらいのものをお返しするか悩むので、現金が良いと思います。 せっかく招待してくれたのに、時間は割けないのなら、せめてお金だけは出し惜しみしたくないなと思います。 招待されて、行けるけど行きたくない相手などであれば、欠席で1万円でいいと思います。1万円というのは、そういう額であって、行きたいのに行けないと思っている相手に1万円は少ないと思います。

レスありがとうございます

041
もくぎょ トピ主
漏れてましたが、正式に招待されたわけではなく、メールで式の日程を連絡もらった段階です。 ご祝儀は事前に渡すのがマナーというのは知っていましたが、 式に参列するのに現金書留で送るというのはちょっと大げさのように思えて躊躇していました。 子供の体調などで突然参加できなくなる可能性もあるので やはりお祝いお祝いは事前に送ろうと思います。 ありがとうございました。 しかし、渡し方よりも金額へのレスが多いですね。 ちなみに、私は親族のみの式を挙げ、 友人への披露は会費制(1万円)のパーティでした。 また、友人からは今回も前回も出産祝をいただいていません。 欲しいのに、という意味ではなく、 その程度の濃さの付き合いなので1万円が妥当だと考えました。 ご祝儀ってある程度ギブアンドテイクなものですよね? この状況で3万円包んでしまったら友人は面食らうと思います。 他の友人と相談する機会がないので、1人で1万円ちょっとのものをプレゼントするのもいいな、とも考えています。 レスいただいて勉強になりましたが、金額は変更しません。すみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧