本文へ

上司の奥様に感動しました

レス23
(トピ主 3
帆布
ひと
40代、兼業主婦です。 ある所でバッタリ、以前いた職場でお世話になった上司と再会し、夫婦ともどもご自宅で開かれる週末の食事会に招かれました。 そこで初めてお会いした噂の奥様(私より数年年上でしょうか)が、あまりにも素敵な方だったので感激しました。 上品だけれど気さくで、もともとお綺麗な方だと思いますが清潔感のある薄化粧に優しい笑顔が美しくてビックリ。 お料理も美味しく、お家もお金を必要以上にかけていないとの事なのに色や素材の合わせ方、物の配置がセンスよく外国人のお宅のようで(なんと奥様の趣味の一つが中古家具のリメイクだとか)、来られた他のお客様も皆感じよくて、本当に充実した時間を過ごさせていただきました。 他の方々が帰られ、夫がその上司と話している間、私は片づけを手伝った流れでお茶をまたご馳走になりながら奥様とゆっくりお話できました。 彼女は確か大変苦労された方だと職場の噂で聞いた記憶があるのですが、雰囲気は軽やかで自由でいて気遣いもあり・・・その他いろんな要素が合わさり、一緒にいる間、スケールの大きい包容力で包まれているような安心感とワクワク高揚する気持ちを同時に感じました。 ここ数年私の周囲では、女性同士のトゲトゲした光景を見聞きすることが多くて疲れ、ひとりで過ごすことが多くなっていました。 でも自分と近い年代の同じ女性で、あんなに素敵なエネルギーを放つ人と実際に接することが出来、久々に希望が湧きました。 外も内も洗練された、人間らしい温かみのある女性になりたいと思いました。 読んでくださり、ありがとうございました。

ランキング

レス

素敵な方ですね

😀
キリン
私も40代の女性です。ごくまれにいらっしゃいますよね、そんな方。人生で1人でも出会えたら、ラッキーです。今、私の身近にはそんな方は残念ながらいませんし、自分自身も程遠いのですが、このトピを読んで久々に良い気持ちになりました。同性としてあこがれますよね。私もギスギスした中に暮らしていますので、わかります。少しでもそんな女性になれるように精進したいですね。トピ主さん幸せ気分のおすそ分けありがとう。

あなたの心も素敵

041
あなたに感謝
嫉妬混じりの人を、よく見るにつけ、 素直に良いものを賞賛するあなたの ピュアな心に触れ温かい嬉しい気持ちになりました。 感謝のあまり書き込みました。

こういうトピに出会いたかった

レディス4
こんにちは、40過ぎの主婦です。 でも、トピ主様は、本当にいい出会いがありましたね 私、こういう奥さんに憧れています。 上品で、内も外も決して贅沢をしている訳ではないけれど 洗礼されている。作った上品ではなくて、内面から自然に 出ている方、本当に憧れます。薄化粧で小奇麗でそんな方 になりたいです。私が、招待されたり、縁のある人は、何故 か、言葉は悪く、ケチ、下品、帰る時には、モヤモヤして あ~来て良かったと思った事がありません。 そういう人が周りにいないので自分が、そういう人になって 周りを癒す、人になりたいです。 中古家具のリメイクするくらいの多才な奥様だから、知識も 摘まれてそう、元々素質ある知性や感性に恵まれて、お料理や 人に対する心配りにも自然に出てくるのでしょうね 私も、そういう人を見習いたい。その方はおいくつですか? そういう奥様のお宅に招待されたい。 トピ様、本当に素敵なトピを有難うございます。

うわ~

🐷
ュゥ
素直にいいな~って思ってしまった。 色々ご苦労があったからこそなんでしょうねぇ。 その奥様の素晴らしさをちゃんと受け止められた帆布さんも素敵な方だと思いますよ 私も頑張らなくちゃ!!

こちらこそ、ありがとうございました。

🎁
ICE BLUE
お手本にしたいような素敵な「人生の先輩」なんですね! トピには特別なエピソードは語られていませんが、幸せ な気分は充分に伝わって来ましたよ。 ありがとうございました。

憧れの大人

🎁
しとらす
私が20歳代の頃、テレビで見る30歳代のタレントさんはとても落ち着いた大人の女に見えました。30歳になった時、50歳代の女優さんが輝いて見えました。 今の私。若い者から見て、どう見えているのかな…? 日々、反省です。 素敵な人に出逢って、素敵だと感じられる心。大切なことです。 貴方が素敵だから、その奥様と出逢えたのでしょうね。

お裾分け、感謝します

041
さらさ
表現力がおありなので、しばしの間、 その場に同席しているかのような気分を味わうことができました。 素敵な方を、素直に、素敵と評価する、貴方もまた素敵な方です。 どう見えるかは、結果論なのですよね。 私も40代。 一日一日を大切に、心のままに生きていこうと改めて思いました。 素敵なトピをありがとうございました。

いい時間

みぃ
それはいいひと時を過ごされましたね。 最近思うのですが、ゴロンと過ごすのも素敵な時間を過ごすのも 同じ1日だけど、密度が全然違いますよね。 私の友人にも、素敵な人がいて、その友人の家に行くと すごくいい気分になります。 トピ主さんがお会いしたような『品のある』とは違うけど 『丁寧に暮らしている人』って感じがするんです。 私といえば、2児の子育てに追われ 多少の家の散らかりより、プールや遊園地に出かけてしまう。 予定がない日は、ブログ巡り・・・(駄) 私も見習いたいです。

素敵だと思えるのが素敵

🐤
June
40代に突入しました。 その方、素敵な方ですね。 トピから雰囲気が伝わってきます。 素敵な女性いますよね~。気取らず、飾らず、、でも不思議と知性と感性を感じさせる人。 他人との距離感を上手くとって、踏み込まないけど、それとなく気遣いができる女性。 私も努力していますが、こればかりは、ね。 年齢を経て、素敵な女性になれたらいいなあ、、と思うんですが。 トシはとったんだけどなあ。 最近の小町を見ると、なんだか暗澹とした気分でした。 ちょっぴり、ほんわかしましたよ。 トピ主さんのように「素敵な人や物に素直に感動する女性」も素敵だと思います。

いいですね

041
まりんこ
素敵な時間を過ごされたんですね。 誰かを素敵だなって思えるのは気持ちも穏やかになれますよね。 私の彼の実家も、丁寧に暮らしてるというのか、雰囲気がとても好きです。同じくお金をかけてどうこうというのではなく、一つ一つ丁寧にしているように感じました。手作りもちらほらある感じです。 私の実家が時間に追われたような家なので、憧れてます。

素敵!

ふぢっこ
本当に素敵な出会いがあって良かったですね。 読んでいる私も幸せな気持ちになれました。 この奥様のように、丁寧な暮らしを楽しんでいらっしゃる人、私は大好きです。 そして、奥様の人柄や素敵なおもてなしに素直に感動出来るトピ主さんも素敵ですね。 私もおもてなしが好きな方ですが トピ主さんのような方が来てくれると本当に楽しいんだろうな~と思ってしまいました。

うわぁ~良い話ですね

🙂
もばぞう
そんな人に私もなりたいです。 知り合いならメンターにして日々手本にするかな。 トピ主さんの感性も素敵だなと思いました。幸せになれる方だなと。 やはり見習いと思いました。 良い話を有難うございました。

トピ主です!

😀
帆布 トピ主
この思いをひととき共有していただき、ありがとうございます!まりんこ様まで読ませていただきました。 本当に素敵な方です。 以前、美貌も含め、いろんな分野で才能のある方々と偶然ご一緒できる機会も何度かあったのですが、「私、すごいでしょう?」というご本人の意識を(私が勝手にですが)感じ過ぎて疲れることがありました。 今回の奥様はお綺麗で多才であるのにも関わらず、偉そうな雰囲気がなく、すっと溶け合えるような柔らかな優しさをお持ちなのが本当に素晴らしく思えました。 人格そのままの、人相のいい美人です。 会話の中、ノートに書き留めたくなるような言葉も数々ありました。 きっと農家のお婆ちゃん達とも自然な会話を楽しめる一方、高級ホテルなどで丁重な扱いを受ける女性でもあるという感じです。 お歳は聞いていませんが、多分、40代の終わり頃なのではと思います。 私自身も40代なのにこの差は・・?と恥かしくなりますが、出来る努力はしたいです。 絶品のお料理や手作りデザート、数点飾られていた自作の抽象画なども忘れられません。 上司のいつも幸せそうな理由がよく分かりました。

いいですね。。。(ほのぼの)

041
LEE
とても素敵なトピ、ありがとうございました。 そして、 それに対してレスされる方々の暖かさ、優しさ、、、 何故か、じーんとしちゃってますよ、私。 ・・・”素敵”って、なかなか使いづらい言葉ですが、 とても素直に出てきました(笑)

素敵ですね

🐤
nana
自分に厳しい方なのでしょう。 こういう方を敵に回したらやっかいですが。

良い経験でしたね~

041
小鹿
私もそんな人になりたいなぁ 今、家がゴチャついていて、どんな部屋にしたいのか考えがまとまらず >お家もお金を必要以上にかけていないとの事なのに色や素材の合わせ方、物の配置がセンスよく それやりたい~!と心から思いました。 明日から、私、頑張ろう!と思えました。 このトピ開いて良かった

いいですねえ。

🐱
nana+
私も先日、「素敵な先輩」と出会うことができ、トピ主さんと同じようにほっこりキラキラした気持ちで帰ってきました☆ おもてなし上手は才能の一つですね♪ 私も肩の力をぬいて、おもてなしを楽しめる素敵な女性になりたいと思いました。

素敵です!

たっこ
私もそんな人に出会いたいです。 >会話の中、ノートに書き留めたくなるような言葉も数々ありました。 よろしければどんな言葉だったのでしょう その方の事、もっともっと教えてください

うらやましい…

🐷
コナカ
本当に素敵な奥様ですね。 先日、夫の友人宅のパーティに行きました。 高級マンションで、奥様もお綺麗な方でしたが、 旦那様が私たちとお話ししていると、機嫌悪そうに 手伝ってよ!と言い、旦那様は落ち着かず、、、 私や他の方も手伝おうとしましたが、それは断られ、 ずっと手伝います。と言ったり、断られて談笑に加わったり、 なんだか落ち着かず居心地が悪かったです。 帰りに、なんでパーティなんか開いたんだろう? と不思議に思いました。

たっこ様と同じで

🐤
まゆこ
>会話の中、ノートに書き留めたくなるような言葉も数々ありました。 私も、その方のことについてもう少しお話しが聞きたいです。身近にはなかなかいません、そういう方。上司の方の人生もその奥様の存在によってとても充実したものなのでしょうね。とてもすばらしいお話しです。

トピ主です!

🙂
帆布 トピ主
まゆこ様まで読ませていただきました。 私も、この奥様のこと、もっともっと知りたいです!たった一度、5時間弱ご一緒しただけなのに夢中です。 心に残った沢山の言葉も、彼女の雰囲気や口調も含めてのものだと思うので、私の文であのニュアンスが伝わるかは分かりませんが、可能な範囲で少しやってみます。 「29のとき、それまで仕事とバイトで貯めたお金で1年半一人で放浪の旅に出て、いろんな目に遭ってから、何でも自分の本心から選ぶ基準がハッキリしてラクになったなあ」(その旅の直前に大きな病気になり、入院しろと言われたのにそのまま出発し、帰国した時には治っていたそうです) 「親もお金もない家だったけど、あのたくましいお祖母ちゃんに育ててもらったのは、本当に恵まれてるわ」 「身体も家事も、大ごとにならないように、ちょこちょこその場でやっていけば慌てないで済むのよね」 「スカートなんか、その日のテーマや行き先に合わせて、朝チャチャッと簡単に丈の長さを変えちゃえば、新しい一品が出来ちゃう。裏なんか雑でも誰にも見せないから」 次に続きます・・・・。

トピ主です!さきほどの続きです

🙂
帆布 トピ主
「ホントは自分が怠け者で飽きっぽいって分かってるから、毎日、これも新しい遊びだと思って家事も雑用もやってるの」 「今、この瞬間から選べることも無限にあるしね」 (上司が「彼女とも最初はすったもんだあったけど、男だったとしても好きなヤツだと思う。まあずっと一緒にいようと思う」と言ったのに対し)「よしっ、安心してついて来い!」 私が感じたのは、なんといっても、彼女という人が女性としての美しさ、柔らかさ、可愛さと同時に、男性的な包容力、大きな創造力、バイタリティも合わせ持っているという奥の深い魅力です。 これまで、一人の人を、やみくもに美化しないほうがいいと思ってきましたが、 今回の場合は美化ではなくそれが実物大の素敵さだって感じてます。 部屋もいかにもの手作りな感じとは違うのに、唯一オリジナルな物ばかりで、ゴテゴテ飾り過ぎないのにゴージャス感もあって・・。 私も、マネではなく、自分独自の空間をつくりたい気持ちが湧きました。 また彼女に会う機会が欲しいです!興味を持っていただいた皆さま、、 自分のことでないにせよ、すっごく嬉しいです。 ありがとうございます!

そういう人になれるよう努力しています

041
ありんこ
30歳のありんこです。 最近、ギスギスで余裕のない、自らのことしか考えず、想像力がなく迷惑を掛ける人たち、そういう世の中、身にしみて感じることが多く悲しいです。 貴女はまさに私が目指す人間像を書いてくださいました。 私もそういう人になれるよう、努力しているところでしたが、 それをドンピシャで表現してくださいました。 表現力が豊かなトピ主さま、貴女もとても包容力があり素敵な方だとお察しします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧