本文へ

どちらが正しいですか?

レス25
(トピ主 0
041
アオミドロ
恋愛
婚約中の彼がいるのですが、結婚してからも共働きです。
現在正社員として働いており、夜ご飯、お弁当はいつも手作りしています。

生活費はお互いの収入に基づいて最終的に残るお金が近くなるようにそれぞれの給料から分担して払っています。
確かに収入は私の方が少ないので支払いは彼が多いです。

不満というのは、最近夜の晩酌を日々の楽しみにして仕事をしていました。ところが多少残業の多い彼が自分より先に帰宅していて酔っ払いの私を見て気に入らないといいます。
私は晩ご飯も作って帰ってきたら食べる用意もしてます。
彼は休みの日以外は飲まない主義です。
何がいけないんでしょうか?
私は専業主婦じゃないのに。

客観的な意見をお願いします。

ランキング

レス

収入の問題ではなく…

041
既婚男
妻は家事が苦手で、子供がいないのに家の中にずっといるのは嫌だ…と週三回ほとんど趣味のような仕事をしています。 帰りが私より遅くなることはあまりありませんが、 私の方が早く帰った時でも酔って妻を迎えたことは一度もありませんよ。。 失礼だと思うし、何より お疲れ様!と乾杯するのが楽しみなので待っています。 もちろん普段は妻が待っていてくれています。 ちなみに二人とも大の酒好きです。。 それから私は仕事の関係でお酒が飲めない日があるのですが(当番制で緊急出動のため待機していなければならない時) そういう時は妻も酒を飲もうとはしません。 飲んでもいいよ、とは言っているのですが、私につきあってくれています。 酔っ払って旦那さんを出迎えては絶対駄目とは言いませんが… 頑張って働いている彼を少し思いやってあげたらどうですか? このままでは先が思いやられます。。

価値観だね

🐱
とおりすがりに
価値観の問題だから、正しいとかないかも。お酒飲まない人に晩酌の楽しみはわかりませんよ。女性としては太る習慣ですね。(男性は嫌かもしれませんね)酔っ払ってのテンションとか態度にもよるのかなと思います。彼と一緒にいたいなら、合わせてあげてもいいし、晩酌はこだわりだというなら押し切ってみたらいいと思います。価値観の相違での結論って結局譲歩(妥協点)か別れな気がします。ワタシ的には経済的不利益や絡まれなければどうでもいいです。とっとと潰れて寝てくれと思うだけです。片付かないし。外で飲んでもいいわけですし、毎日飲まなくても死にませんし。彼氏と晩酌どちらに比重が多いかかな。話せばいいです。お互い冷静になって尊重しあえるまで。言いたいこといえばいいと思う。

私も飲んでますよ

😀
お酒大好き
はじまめして、アオミドロさん。 アオミドロさんは、そんなにベロンベロンになるくらい飲まれているのですか?それとも飲むとタチが悪いのですか・・・? それだったら、お相手の方が顔をしかめるのも解りますが、そんなことないのであれば、「自分は夜の晩酌が日々の楽しみなんだ」と話してみればいかがでしょうか? そして、アオミドロさんが何故お酒を飲まれているのが嫌なのか尋ねてみたらいかがですか?納得できる内容もあるかもしれませんよ。 ちなみに我が家は、主人は時々飲むだけです。でも、私はお酒が大好きなので、よく一人で飲んでいますよ。 私の所は子供もいて、共働きです。主人の方が帰りは遅いです。ので、いつも軽く酔っていて、おしゃべりしています。ちなみにお酒の相手は子供達がしてくれています(笑い)。

彼・・かな

041
ららら
専業主婦は男性が帰るまで飲んではいけない 女性は男性が帰るまで飲んではいけない ということではありません。 相手が疲れて帰ってくる事は分かっている事です。 それを待ってから飲む。 それが優しさでは? と思います。

度合い

💡
アルパカ
酔っ払いの度合いにもよるのではと思いますよ。私は女ですが、毎日帰って酔ってたら嫌ですよ。あと、仕事が大変なのでは。結婚してないのにってことですが、彼にとっては結婚後を見てる期間かもしれません。我慢できるなら半分くらいにしたらどうでしょう。

どちらも正しい

041
あお
どちらも正しいと思います。 ただ、そういった生活スタイルは結婚後に大きく影響すると思うので どうするかは話し合うべきだと思います。 結婚を前提に付き合ってるのなら尚更、結婚後も「私は晩酌のために仕事頑張ってる」は よほど懐の深い人じゃないと理解してもらえないのではないかとも思います。 すでに同棲してるなら、結婚してからもあまり生活は変わらないと思うし 結婚したら酔うまで飲むのをやめる、というわけにもいかないと思います。 「なぜ気に入らないか」を彼に聞いて、結婚するのであれば変える(我慢する)ことも 多々出てくるのではないか、と思います。

専業・兼業関係ない

041
wakawaka
>何がいけないんでしょうか? 勝手に晩酌を楽しんでるのがいけないんじゃないですか? ご主人が帰宅されるまで晩酌するのを我慢できませんか? ご主人と食事を一緒にする時に晩酌するんじゃいけませんか? ご主人が帰るまでに飲まなきゃいけない理由は? 私は晩酌など一切しませんので、晩酌する人の心理がぶっちゃけ分りません。主さん教えてください。 何をどれだけ飲まれるか記載されてませんが、"酔っ払い"とご主人が表現されているという事はご主人が帰宅されるまでに相当飲まれてるって事ですか? いくら食事を用意してるとはいえ、ご主人が帰宅時に、アルコール摂取してる人から食事を出して貰っても嬉しくないという事ですよ。 旦那さんにもそのような状態で食事を出すこと自体"失礼"だし"みっともない"と私は思うのですが、その点について主さんはどうお考えですか? それと、ご主人は休みの日以外は飲まない主義なら、平日は飲みたいけど我慢されてるかもしれませんよね。休みの晩酌を楽しみにしてらっしゃる。それを無視して主さんが毎晩飲まれてるのを見るとガッカリなのかもしれませんね。

そういう男って正直うざいです・・・

🎶
なつこ
私の彼も同じようなタイプどころか、もっとひどいです。正直、お別れも考えてるくらい・・ なので、トピ主さんの気持ち、よくわかります。 私もフルタイムで働いてますが、朝早く夜終わるのも早いです。彼は自営で昼ごろから夜遅くまで働くパターンです。なのに、私は仕事前に彼のご飯を作って出て(私自身はオフィスに着いてから食べるので不要)夜も彼がご飯を食べる時間に合わせて待っていなくては不満がられます・・・ 以前、外で待ち合わせした時に連絡も付かずに長時間待たされたので、私にとっては当然!と、一人でお酒飲んで待ってました。私だって、仕事の後だから、疲れてるし、待たされるの大嫌いだし! そうしたら、彼は激怒!”俺が仕事してるのに、君はその間に酒飲んでるのか?”ですって・・ 私がお友達を待たせてしまう時は、連絡して、先に飲んでてもらうようにします。待たせるの、申し訳ないし・・こういうのって、価値観で、どちらが正しいという問題では無いと思います。 ただ、この価値観が合わないととても苦労することが多いです。今のうちにきちんと話し合うことをお勧めします・・

別れましょう

041
壮年K
根本的に価値観が合いませんよ。

仕事から帰った時に妻や夫が酔っぱらっていたら・・・

041
ミミラ
イヤな気持ちになりませんか? 女だからとか専業主婦じゃないからとかは関係ありません。 男女入れ替えて考えてみてもイヤです。 「酔っぱらい」「酒臭い」ということに嫌悪感があります。 二人とも帰宅し、ご飯を食べ終わって(または食べ始めて)からなら、お酒を飲んでもイヤな気持ちにはなりません。 夫や妻が帰宅するまで、飲まずに待っていられないということ自体が「だらしない」印象です。 うちの夫は、大の酒好き。 でも、私がいないときに飲んでいたりしません。 休日などは夕方から飲みますが、平日は私が飲み会などで遅くなる時さえ、私が帰宅してから飲み始めます。 酔っぱらい=だらしない という印象ですが、妻や夫が家にいるときに、リラックスして飲むお酒はだらしない感じがしません。 晩酌は彼が帰ってからにしては?

酔っ払いは嫌だ!

041
マネキン
帰ってビール!と言う気持ちは分かります。 私も帰ってシャワー浴びて一杯だけ飲んじゃいます。 でも私が仕事から帰ったら「酔っ払い」が いたら嫌です・・。 少々顔が赤い程度なら何とも思いませんが 酒の臭いをぷんぷんさせていたら絶対嫌ですね。 程度の問題では? トピ主さんは晩酌でどの程度飲むんですか ご主人が帰ってから、ご夫婦で一緒にご飯食べながら あなただけ飲めばいいのでは

晩酌最高

まこ
今日も一日ご苦労様乾杯~! はぁ~~~最高! と、自己満足。 たまらんね~~~! と、ちなみに夫は全く飲めず。 私がアルコール依存症ではないか心配してるけど、、、 程よい楽しみをとられたらやけ酒になると不味い。

別に悪くない。

🎶
薮蚊
「毎晩」のように「呂律が回らないくらい」酔って見苦しくひっくり返っているのならトピ主さんが悪い。 でも昼間っから出来上がってるなら兎も角、食前酒程度にグラスに口をつける程度なら文句を言う夫が悪い。 只単に、自分が我慢しているのに、妻が楽しむ姿を見るのが嫌なだけ。 休日にゴロゴロする夫に腹を立てる妻と同じ心境ですよ。 自分と同じ苦痛を味合わせたいだけです。 でも働く時間は人それぞれ、共働きで食事の後にも休日にも家事してるのなら、いつ寛げばいいのです? 私も2・3日に一回は夫を待たずして飲んでますよ。 ええ、その代わり、毎日夫がグースカ寝ている間に働きに出ますから。 でも、「人が忙しく働いているのに、気持ち良さそうに寝やがって!!」とか休日が違う為、「私が働きに行っている間にゴロゴロと怠けて!!」とか思いませんよ。 ひとそれぞれ、時間の使い方が違うんです。

酔っぱらいは苦手

🐧
ごんた
彼は仕事から帰って来て、『既に酔っぱらいのトピ主さまが嫌』なのでしょう。 せめて彼が夕飯食べ終わるまで、飲むのを待てませんか? 彼は一緒に飲まなくても、夕飯時ぐらいはシラフで話もしたいでしょう。 『いつ飲んでも私の自由じゃない!』と思われるなら、どうぞご自由に。

情けないことです。

041
老婆神
人間関係において、もしも自分が正しいことをしているというのであれば、相手は傷つかないものです。しかし、彼があなたの姿を見て気に入らないというのは、明らかに彼は傷ついている証拠と言えましょう。 つまり、あなたが正しいということではなく、単に都合の良いことをしているだけです。あなたの都合の良いことは、逆に彼にとって都合が悪いということです。人間関係に正しいという概念はありません。自分の都合の善し悪しだけが存在します。互いに自分の都合を押しつけあうと、そこには対立姿勢が生まれてきます。 現代は男であれ、女であれ、相手や他人に従っていくことや尽くしていくことに反発して嫌う人が多くなっているように思います。個人主義の影響だと思いますが、これは人間関係に不幸をもたらす原因でもあります。相手にそうすれば、自分もそうしてもらえるし、相手にそうしなければ自分もそうしてもらえないということです。 人間関係はお互い様であるということ、それを無くしては人の幸せというものが成り立たないということが、もしかしたら、分からなくなってしまっているのではないしょうか。情けないことです。

もし私が・・・

🐱
vivian
相手に同じ事されたらやっぱり気分が悪いですね・・・ 思いやりが必要だと思います。

固定観念の違い

041
飲む妻
だと、思います。 程度によりますが、彼は女が男が帰る前に酒を飲むとはどういうことだ!という固定観念に囚われているんじゃあないのでしょうか? それに対して、帰宅時間が違うのに別にそんな硬いこと言わなくていいじゃん!という、トピ主との考え方の違いでもあると思います。 私は専業主婦ですが、お酒大好きなので夫が帰宅する前に飲んでますよ。 夫の帰宅時間は11時前後ですので、それから飲み始めると深夜になってしまいます。 飲んで帰ることが結構ある夫は、そのことに関してなんとも思っていませんし、嫌な顔などされたことも文句を言われたこともありませんが。。 お互いに擦り合わせが出来ないなら、結婚しても上手く行かないと思いますよ。

もっと詳しく聞いてみては

🐱
黒にゃんこ
婚約者さんは、何が気に入らないのか、もっと詳しく聞いてみてはいかがですか。 1 自分が帰る前に飲み始めていること(どっちが先でも×) 2 酔っぱらっていること 3 妻が夫より先に飲むこと(夫が先は○) 4 平日も飲むこと その他の理由かもしれませんが、とにかく何が気に入らないのかによって、判断も変わると思います。 また残業の多い彼とのことですが、どのくらい遅いのでしょう。 待ってあげられない程遅いのですか? たまに遅くなる程度なら、その日は我慢してあげてもと思うのですが、毎日遅いのですか? 食事も先に食べてしまうのですか? これら条件の組み合わせ次第で、それぞれの言い分に理がありそうです。

酔っ払いはNGでは?

🎶
るい
うちは夫婦とも呑むので、早く帰った方からやっちゃってます。どっちが正しいとか間違ってるとかでなく、お互いの価値観ですかね~ ちなみに仲良し夫婦の私が夫との結婚を決めた理由は 「タバコ吸わない」気管支炎をしてからタバコ探知機といわれるほどタバコの煙に敏感に。咳・涙が止まらないので体質的にダメだから。 「わたしよりお酒が呑める」お酒大好きで子どものときに奈良漬をつくる酒カスをこの世にこんなウマいものがと感動し、成人後ウワバミと言われる。わが家(ばあちゃんもおばも酒豪、じいちゃん母は呑めない)ではフツウなのに。呑めない男子にはドン引きされたことがあったため。 主さんも呑める人に出会えるかもよ~毎日、楽しいよ~ただ、自分たちはラブラブ夫婦だと思ってるのに、周りは呑み仲間としか見てくれないんですけどね。 うちのじいちゃんが呑めないからお酒に否定的で、食後じいちゃんはさっさと居間に行くので、その後でばあちゃん達とチビチビやってました。 彼はじいちゃんタイプかなと思う。 ただ、酔っぱらうのはイヤだな。まさか、酔って彼にカラんだりしてないよね。

彼の気持ちわかります

041
ふーん
当方、男性既婚。 理屈で言えばトピさんの主張もわかります。トピさんは他にもよくやっていますよね。トピさんを応援するレスもつくでしょう。でも、「俺が仕事で忙しいのに帰りを待たずに勝手に酔っ払って何やってるんだよ。」という彼の気持ちは痛いほどわかります。 仮にトピさんと同じ職場で働いている同僚が、先に仕事を終わっておしゃべりしたり、飲んで騒いでいたらどうでしょう?誰も手伝ってくれずに残されたトピさんだけがやりたくもない仕事をしているとしたら、ムカッとくる気持ちはわかりませんか? 「私は専業主婦じゃないのに」の言葉に彼を思いやる気持ちが感じられません。理屈だけで夫婦生活は成り立つものではありません。「どちらが正しいですか?」というタイトルからは、レスの多数決(多分、小町では女性の意見が多くトピさんは自分を擁護してくれることを期待していますよね)で自分の意見を正当化しようとする目論見が強烈に感じられます。そういったトピさんの魂胆からは、彼の気持ちを分かってあげようとする姿勢が感じられません。 婚約は解消して別れましょう。彼をいたわるにはトピさんはドライすぎます。

正しい正しくないではなく

🐧
見えざる魔神
合うか合わないかって話でしょう。 で、「どうしても飲酒がしたい」ってことであれば「我慢しろ」って相手に言うしかないですし、それを相手が受け入れないなら別れることになるでしょう。

酔っ払いは嫌だ

041
ふう
どんな局面においても「酔っ払い」というのは、他人から見ると不愉快なものです。

出来上がっていたら嫌だな

041
sara
先に軽く飲んでいるのはかまわないけれど、「酔っぱらい」と表現するところまで出来上がっていたら、嫌だな。 あと専業か兼業かは関係ないです。もし「私は働いているんだから毎日好きなだけ飲むんだ」と言いだしたら「おまえはアルコール依存症か?」と心配になります。

悪いわけじゃないけど

041
まりも
私が彼氏さんの立場なら、帰宅を待っていてほしい気がします。 マイペースで飲むのが悪いと言うわけじゃないけど、気持ちの問題かな。 私がトピ主さんの立場で、どうしてもお酒~!ってときには、 とりあえずかけつけ1杯で我慢すると思います。 (私自身は一人飲みに興味がないので飲みませんけど) 彼氏さんのご帰宅前に晩酌を始める理由があるかどうかにもよりますよね。 彼氏さんのご帰宅時間がかなり遅く、それ以降に飲み始めると翌日に響くなどの理由があるのでしょうか? もしそれがあるなら、彼氏さんにもそう伝えて、 せめて酔っ払わないくらいにセーブして飲まれてはどうですか? 帰ってきたときに酔っ払われているのは、一緒に暮らすパートナーとして、少しばかり配慮に欠ける気がしますよ。

ならば…

041
ertyui
彼のほうに多く生活費を出させているのなら、 早々と酒なんか飲んでないでその時間にバイトでもして 生活費はきっちり折半にしましょう。 その代わり、家事もきっちり折半にしましょう。 そうすれば彼の気持ちも変わるのではないでしょうか。 現時点では、あなたのやっている家事の部分は 正当に評価されていないようですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧