本文へ

10年以上の親友たちとの付き合い。

レス2
(トピ主 1
041
まるこ
ひと
私は30歳で、今現在実家で生活している独身女です。
最近、中学生時代からの親友たちとの交際で悩みがあります。

というのも、私たちは4人で仲良しでした。
私以外の3人はみんな美人で、社交的なひとたちばかりです。(全員独身です。)
私はというと、プライベートな時間は大切な人と過ごすのに使いたいのでそういう意味では広く社交的とは言いがたいですね。美人でもないです。

そんな私に最近彼氏ができて、そのメンバーと会う時間が減っています。
そのせいかたまに皆であっても、私以外の3人で通じる人の会話で盛り上がっていて、私だけまったく話に入っていけないのです。
盛り上がってるので、口もはさめません。
しかも3人ともすごくおしゃべりで、なおさら途中で質問すらする空気でもないのです。

正直4人であうのがしんどい!!
個別ならいいのですが、団体となると、切なくなります。
大切な友人たちなので、これからも友情はつづけていきたいのですが、どうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

話題の傾向は?

041
サナ
例えば「最近の」政治や事件、ドラマや歌謡曲、流行商品などに関する話題が中心なら、いつ参加しても共通の話題とできます。 そうではなく「前回会った時の出来事や行ったお店」であるなら、たまにしか参加できないトピ主さんは話題についていけないし、3人の友達がトピ主さんに合わせようとすれば数回前に済ませたような話題を蒸し返さなければならない。(それはそれで大変) でも、「前回に行ったお店や出来事」の話題ってそう長く引っ張るものではありませんよね。 トピ主さんが話題についていけないのは、3人が興味を持っているもの(ドラマや流行)にトピ主さんが興味を持っていないから、という事はありませんか? いずれにせよ3人の中の誰かに彼氏ができれば、また状況も変わっていくと思います。

アドバイスありがとうございます!

041
まるこ トピ主
>>サナさま アドバイス、本当にどうもありがとうございます☆ ただ、共通の話題、というのが難しい4人なんです。というのも私とA美が政治や事件に興味を持っていても2人(B子とCにしますね)が興味がなかったり、たいていのことが2対2に別れてしまうのです。 ねたによってその組み合わせ(私とB子や私とCに別れることもあります)がかわるので、個別に会うのはまったく問題はないのですが…(3人でもしんどいこともありますね。) なので、全員で話すとなると、前回の話や前回他にいた人たちの話になってしまうことが多いのです。 しかもその話だけで数時間は持たせられるのです。 知らない名前の人のねたで盛り上がられると完全にアウトです。 補足ですが、3人にもそれぞれ彼氏および彼氏らしき存在はいるのです。 ただ、仕事や距離の都合で私は地元を離れることが多く(遠距離恋愛のため)、誘われることも少なくなっています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧