本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 帰省時のちょいビックリした話(おヒマならどうぞ・・)

帰省時のちょいビックリした話(おヒマならどうぞ・・)

レス17
(トピ主 0
🐴
おぼん・こぼん
話題
お盆に沢山の方が帰省されたことと思います。 私は新幹線で約2時間半の道程&自分の実家行きなので、 大した苦労もなく楽しい帰省となりました。 でも、帰りの新幹線で赤ちゃん連れの若いご夫婦が通路を挟んだ同列に座っていたのですが、終点間近になり客も少し減ってきた頃、おもむろに赤ちゃんのオムツをその場で替え始めました。 公共の場でのオムツ替えを始めて目の当たりにした私は、 ほほう・・・これが小町で度々話題になるオムツ替えかあ・・・ ・・・などとボンヤリ眺めていました(笑) 私は指定の2人席でしたが、そのご夫婦は3人席の2人分利用で、3人目の窓側席には若い男性が座っていました。 その若者はきっと迷惑だったでしょうね・・気の毒でした。 皆さんも、お盆&夏休みに遭遇した目がテンな出来事はありませんでしたか? あ、これは批判トピではありません。。 ビックリ話の駄トピです。 こんな場面に遭遇したよ~、こんな目にあって大変だった~というようなお話を聞かせて頂ければ嬉しいです。。

ランキング

レス

そういえば

🙂
パオー
横かもしれませんが、新幹線にオムツ台ってついているのでしたっけ?? ないと、横にしないとオムツ替えられない新生児連れはたいへんだなぁ。 JRさん、そこんとこよろしく!!!

スーパーの福引きで…

🎁
トパーズ
近所の大型スーパーで『2000円お買い上げごとに抽選会』をしていました。 ある夕方、店内ですれ違った男児(8~9歳)に目が点。持っているレジ袋(普通のサイズ)に末等の駄菓子がパンッパンッッに入ってる~! あんたのママ、どんだけ買い物したの? 他にも良い物は当たったかい?って、心の中で呟いちゃいました。

親族の今

🐤
さる
ちょっとズレるかもですが。。。 今回の帰省にて、従姉が離婚し、姪が結婚し赤ちゃんを生んでいて、 本家跡取りの従兄と離婚した叔母が、亡くなった叔父のお葬式の電報の順番を巡って大喧嘩をしていたことを、全て1年以上後の事後報告で知りました。 私一人だけ、遠方に嫁いでいるので中々帰省していないのが原因ですが、後から聞いてびっくりでした。

新幹線にオムツ台ついてますよ

あつい
オムツ台はお手洗いの個室についてますよ 狭いので大変ですが、いつもそちらでかえてました

パオーさん

🐷
昼食中
横ですみません。 トイレの中に台がついていますよ~。 でも全ての車両に設置してはないと思います・・・。 定かではありませんが…。

パオーさん、ついてますよ

041
年に4回は新幹線
5年前はトイレについてました。 今は多目的室が付いた新幹線もあり、そこでは母乳で授乳も出来ますよ。 車掌さんに申し出て使用できるようです。 …にしても、座席でオムツ替え?? どんな事情があっても私はしなかったな~~。

私もオムツネタで

041
りす
 某駅の女子トイレの入り口で、いかつい兄ちゃんがトイレの中と外を凝視(見張り?)  そして中からはものっすごい悪臭。  女子トイレ入ったすぐの踊場で、女性が新聞紙広げてオムツ代えてました。  オムツ変えってこんな臭かったっけ?とビックリするくらいの臭いでした。自分の子じゃなくて他人のオムツだからかな?いや、そんな筈は。  飲食店の食べるスペースでオムツ代える非常識ママのトピがありますが、飲食店なら有り得ないくらいでした。  確かにオムツ代えスペースはなかったけど、障害者用の大きいトイレもあったのだから、そっちでやって欲しかった・・・。

電車では毎度のごとく

041
あかり
ぎゃあぎゃあ騒ぐ子供と、 躾けられない親という家族、いました。 1両に1組は見られますね。 この時期いつも思うのは、 1両全部をキッズルームにして、そこで騒いでくれたらいいのに、 という事です。 長時間、静かに座らされるのは、それができない子供にとっても苦痛でしょう。 ビジネスチャンスと捉えてほしい。 騒がしい家族は、椅子の向きも直さず、ゴミ袋も置きっぱなしで、 下車して行きました。

駅のトイレで

春日 
実家が近いので帰省はしてませんが、帰省客でごった返す駅を通りました。 トイレの前に荷物を持った男の子が三人、(推定10歳8歳6歳)突っ立っていました。 不安げな様子が気になったのか、通りすがりのおばさんが「ママは?」と尋ねると、「中で妹たちのおむつ換えています」とハキハキ答えていました。 ママ一人で、子供が五人!? ご、ご苦労様です。

しょうがない

40男
車掌さんに言えば、多目的室でおむつ替えもできますが、終点に近づいているならば、そこまで時間がない。その場でシートで交換するか、今は交換しないで子供を泣かせ続けたまま、駅のトイレで交換することになる。子供を泣かせ続けるのも迷惑になるので、さっとその場で交換してしまおう、シートも空いているし、という感じでしょうね。また次の電車に乗り継ぐために、駅のトイレを利用している時間もない、今換えるしかない、という状況なのかもしれませんよ。 もちろん周囲の人に対して嫌がらせのためにその場で交換しているわけではなく、状況からしょうがなく交換しているわけで、しょうがないと思ってくださいな。

身内ネタですが

🐱
かねこくま
2つ年下の従妹(40歳)が、7月におばあちゃんになったと知らされました。自身は高校卒業時に妊娠・出産、その時にうまれた男の子が22歳でパパになったそうです。 私(42歳)は3歳の娘の育児に奮闘中。びっくりしましたが、展開の早い彼女の人生がうらやましくもあったお盆でした。

お犬様。

041
ぬさいく。
本日、帰省から戻ってきた者です。 特急列車のグリーン席で車内販売の弁当を買ってさあ食べようとした時、 大きなバッグを持った女性が乗って来られました。 通路を挟んで隣に座り、重そうなバッグを膝の上に乗せました。 中には小型犬が二匹。シースルーの窓からハァハァという息遣いが。 その横で弁当の蓋を開け、ワンちゃんに見つめられながらの食事は 気まずいものでした。犬嫌いの人だったらたまらないだろうなぁ。 海に行った時も泳いでいる人の横で普通にペットの犬たちが 泳いでいるので「昔では考えられない光景だ」と思いました。 さすがペットブーム。

従姉妹が…。

041
うったん
27歳、3歳の子どもがいる私の従姉妹に半年ぶりに会いました。 ・・・・・・・・。 誰?ってくらい太ってました(汗) 半年に一回、会うたびにすごいペースで太って行きます・・・・。 結構、活発な子どもで一緒に遊んでいてヘトヘトになる私を尻目に子どもを放置。 毎日、実家に子どもを預けて消えるそうです(叔母が愚痴ってました) いろんな意味で大丈夫なのか…。

新幹線で

🙂
新幹線
乗車駅で発車後すぐに バッグからいそいそとでてきた荷物は小型犬。 とてもおとなしく、飼い主さんのおひざに鎮座しておられました。 数席後ろの通路側から見ていて、おぉかわいいねぇと思っていたら、 車掌さんから直接「ケージから出してはいけません」と注意。 しばらくしてトイレに行きたくなったので、 横をスルーしたら、 どうやら親子連れで二匹の小型犬を連れていたようで、 車掌さん注意後ですが、二匹ともおひざでお行儀よくしていました。 かわいい でも あんぐり。

私も身内ネタで

🐷
アラフォーママ
今年小6になる甥(主人の姉の息子)が声変わりしてた。 しかも身長がもうすぐ私と並びそう。(私は159cm) なのに、相変わらずうちの長女(小1)と仲良く遊んでた。 そして相変わらずうちの次女(3歳)とは遊んでくれない。 お粗末でした。

新幹線のトイレねたですが

🐱
ボブテイル
今年ではなく以前のお盆の時期、新幹線は自由席はもちろん指定席も満席。通路やデッキに立つ人もいて朝の山手線さながら(大げさ!)。 ちょっとトイレに・・・と思ったらここも使用中。少し待ちましたが一向に空きません。おかしいな・・・・他に待っていた方とも「おかしいですよね?中で何かあったのかも・・・」なんて心配になり、思い切ってノックしてみたら・・・・・! 中から若い女の子が2名。 デッキが混んでいるのでここのほうがマシ、ってことで居座っていたらしいです。いやいやそうな顔で荷物抱えて出て来ました。 はい、オムツ替えの台がある、ちょっと広めのトイレでした。 ちなみに他の狭いほうのトイレにも、「座れる」という理由で居座る人がいたらしいです。いい加減にしてほしいわ、全く。

車内は踊る?

大阪出身
今年はお盆のピークより一足早く、新幹線を使って帰省しました。 いつも車移動なので数年ぶりの鉄道の旅にちょっと緊張していました。 新幹線で、通路を挟んだ3列席窓側に50代のサラリーマン風の男性が一人。 男性は、テーブルにポータブルのワンセグTVをセットし、 小型キャリーバッグから取り出した新聞紙を座席の足元に敷き、靴を脱いで(新聞紙を足マット) 扇子を煽ぎつつ、車内販売のビールでTV鑑賞、と『旅慣れている人』という印象。 そのうち男性は手にした扇子を頭の上にやり、右・左と手首を返し、ひらひらと下へ… ワンセグTVをお手本に、日舞の練習!?ご趣味ですか? もしや名のある役者さん?(門外漢で知るすべもないですが、ちょっとドキドキしました) 新幹線から地下鉄に乗り換えたら、たまたま女性専用車両でした。 その車内で、化粧する女の子、携帯見ながら食事する女性(パン、おにぎり、ジュース) 間違えて乗車したとおぼしき初老の男性の3点セットを見ました。 (噂の…と思いましたが、電車通勤の方々には日常茶飯事でしょうか)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧