本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • どうしたら朝爽やかに目覚めることが出来ますか?

どうしたら朝爽やかに目覚めることが出来ますか?

レス19
(トピ主 1
💡
ぴかり
話題
こんにちは、30代の専業主婦のぴかりと申します。
夫・娘(1歳)の3人家族です。

悩みはタイトルの通りなのですが、朝が弱くて困っています。

朝起きようと思えば起きられるのですが、毎回不機嫌な状態です。
夜更かしはしていません。
(でもどちらかというと朝より夜のほうが強いです)
睡眠時間も6~7時間と結構あるにもかかわらず、どうしても朝爽やかに目覚めることが出来ません。

起きてから30分ぐらいはいつも頭の中がもやもや。
体もだるだる…。
夢の中に片足を踏み入れている状況です。

夜寝る前に「明日こそ爽やかに目覚めよう!」と意気込んで眠りにつくのですが、朝が来るとやっぱり駄目…。

爽やかに目覚めて一日を始めたいのです。
にこやかに娘や主人と挨拶をして接したいのです。

テレビでやっていた「朝の光を浴びる」ということもやってみましたが、目がしょぼしょぼしただけでした…。

・こんなことをしたら毎日爽やかに目覚められるようになったよ!
・夜寝る前にこういうことをしたらいいかも。
など良い方法があったら是非お聞かせください!
試してみようと思います。

どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

空腹で寝る

041
チャッピ
夜6時以降何も食べないと、爽やかに起きれますよ。 あとは、甘えないことですね。朝のあなたもあなたですから。

もしや

041
さらら
貧血ではありませんか?

楽しみを増やす

真子
待ち遠しい予定のある日は、爽やかに目が覚めるものです。 ワクワクして寝ていられないというか・・・ そういう朝がたくさんあるといいですよね。 毎日楽しい予定を作りましょうよ。 今日は○○をする日だから、早く起きよう。 今日は△△と会う日だから、早く起きよう。 こんな感じにね。 でも一番大切なのは、朝を好きになること。 これに尽きるかな。 布団の中でグズグズしてたら、もったいない。 清々しい朝を逃しては大変だわ。 そんな気持ちになると、自然に体も頭も動くと思います。

私はこうしてます。

💡
あんみつ
初めまして。お辛いですね。 子供もいるし、朝起きないといけませんよね。 私も朝は強くないのですが まず起きたら冷たい水をコップ一杯飲むようにしてます。 これでだいぶ頭がスッキリしますよ。 あとはやっぱり朝一番カーテンを開けることですかね。 朝日を浴びるというか、 何か動かないと頭も働きませんので。 何かお役に立てれば幸いでございます。

私も主様と同じです。

041
kana
>起きてから30分ぐらいはいつも頭の中がもやもや。体もだるだる…。 夢の中に片足を踏み入れている状況です。 ↑私も同じ感じです。なので、20~30分早く起きるようにしてるのですが、目が醒めるまでに何かしていないと、ぼーっとして気が付くと二度寝してしまって寝坊なんてことも(泣く)。 最近は、目が開かなくても横になりながら手や足の上下運動をしてます。体を動かしていると、だんだんに目が開き、頭も冴えてきます。さらに、先日小町で教えていただいた『肩甲骨ユルユル体操』(ダイエット用の本の体操ですが)を5分してから、起き上がると完全に目覚めています。扇風機掛けてて起きたら肩が凝っている事もあるんですが、体操でほぼすっきりしてます。 以前、読んだ本に低血圧等で朝起き難い人は さっと起きて朝日を浴び、体を動かしなさい。と、書いていました。なので、体を動かすと目覚めるかもと思い、お布団の中で手足を動かしてみるとこれが自分には合っていました。手足の運動、布団に手足を付けないように片方づつ上げ下げしてます。良ければお試し下さい。あと、寝る2時間位前から何も食べないほうが朝すっきりします。

ウコンかなぁ

041
酒飲み
自称酒飲みですが、年齢とともに二日酔いがひどく、 ウコンのお世話になることが多くなりました。 私は酒を飲む前にウコンを飲むんですけど、12時間後にさわやかに目が覚めます。 むしろ、酒を飲んでいない日よりもすっきりです。 仕事が終わって17時くらいにウコンを飲むと翌朝5時ですね。 以前は錠剤ばかりでしたが、最近ドリンクタイプのものを服用したところ やはり12時間後にパッチリお目覚めでした。 朝早く目が覚めるのがいやで錠剤は少なめに服用しています。

ええと

🐴
アンプル
帰ったらご飯食べて、仮眠してください。 この季節、シャワー浴びないで床とかで仮眠してると、意識的に夜中12時くらいに起きます、して、シャワー浴びて本格的な睡眠モードに入ってください。 わたし、先先週仕事後に予定がなくて、一週間このリズムしてたら朝がめちゃめちゃ爽快でした。 人は眠れば回復します。朝元気ないならストレスかも。

自然の刺激

041
柚子
これは住んでいる環境によって可能な方法ですが……。 遮光カーテンなど引かず、朝日の入る部屋で寝る。 自然と目覚めます。 チャッピさんがレスされているように 食事の時間を早めるなど。

私も朝弱いです…。

スピカ
睡眠には周期があって1.5時間周期なのだそうです。その周期の切れ目に目を覚ますとスッキリ目覚めると聞きました。6時間か7.5時間睡眠がベストだと思います。 それを意識してるせいか上手くいくと、とてもスッキリ目覚める時があります。 でも無理な日は朝日を浴びる、シャワーを浴びる、洗顔の時顔をパンパン叩く…を行っています。 でも夏は特にきついですね。低血圧じゃないですか?シャワーは熱めがスッキリします。

私は

🐱
ママ
主人を6時に送り出すので、 1:朝日の当たる部屋、カーテンは薄い色で自然光で目が覚める。 2:ショボショボ目で悩み、眉間にしわが入ったらイヤだったので、ヒアルロンサン入りの目薬を枕元に。目覚めたら、すぐに点眼します。すると、目も潤うし、良いですよ。あとはガツンとアイスコーヒーをブラックで飲みます。結構効きますよー。

朝日を浴びる

041
さら
朝日を浴びる意味をちゃんと理解しましたか? おまじないではないですよ? ちなみにどのくらい続けましたか? 何ヶ月もやって下さい。本当に起きられます。 後は運動してますか? ストレッチでもいいので毎日続けて下さい。

朝食

041
40代独身男性
朝食を食べると体内時計がリセットされて、寝起きが良くなります。一週間くらいで効果が出てきます。

本気なら

041
beji
だまされたと思って、お肉抜き生活、できればカフェインも一日一杯程度に。 もう既にベジタリアンでしたら、ごめんなさい。

疲れがとれない?

041
二児の母
朝起きて、だるいということは、疲れがとれないということでしょうか? 私がすごく疲れている時にやる方法ですが、夜寝る前に栄養ドリンクを飲んで寝ると、しゃっきり起きられます。ただし、栄養ドリンクにはカフェインが入っているため、そんなに疲れていない時に飲むと、かえって眠れなくなってしまうのでご注意を。 あとは、朝一番に熱いシャワーを浴びるのも効果があります。

もしかして...?

😑
んっ!
睡眠時間が足りないということは? 6~7時間の睡眠でも、もっと必要な人もいます。 人によって違うそうです。 私も8時間寝ないと朝ダメです。 ゴロゴロして起き上がるまでかえって時間がかかってしまったり。 そして私も夜に強いほうです。 一度睡眠時間を増やしてみて、どれくらいが自分に合うのか試したらいいと思います。 それと朝、朝日とともに起きる!というか、カーテンは開けたまま寝て(出来たら)朝日を感じながら起きると体にももっと自然かな?と思います。 真冬とかでも真っ暗な中で起きるのはつらいですよね。

養命酒

🐤
ぐびぐび
養命酒を飲んで寝ると、翌朝とてもスッキリ目覚めます。 下戸の私でも、うわばみの友達でも、 「目覚めがスッキリしてるよね!?」と共通の感想でした。 眠りが深くなるんでしょうか。 謎です。

意を決して起きる!

🙂
朝ロボ
私は週5日、朝4時起きですが、毎朝超爽やかに目覚めます。 朝爽やかに起きるコツは、まどろみの状態というか、「目を覚ますプロセス」をきっぱりなくすことです。 電気のスイッチをぱちっといれるようなイメージで、起きる時間になったら、潔く起きる。 すぐ布団から出て、動き回る。私はシャワーを浴びます。 布団の中でぐずぐずしたり、ボーっとしたり、コーヒー飲まなきゃ~・・・なんてしてると、かえって辛いものです。 私も昔は朝なかなか起きられない人間でしたが、 ちょっとメンタリティを変えただけで、朝へっちゃらになりました。 家族には「ロボットのように寝起きが良い」といわれます。

夕飯を抜く

041
maa--
夜、寝ているうちに夜食べた食事を消化するために胃腸は動いているのだそうです。夜中じゅう胃腸が動いていて、体内が休めていないということです。ですので夕食の食べすぎ飲みすぎが良くないのだとか。 ですから、夕飯を思い切って抜くかおかゆ程度の軽いものにしてみるとかためされてはいかがでしょう?あ、付け加えれば甘いもの(砂糖)は筋肉を硬化させる作用があるそうです。過度に摂ると肩こり・腰痛の原因らしいのでこちらも控えめにしてくださいね。

ありがとうございました!

💡
ぴかり トピ主
こんばんは、ぴかりです。 皆さん色々な方法を教えて下さりありがとうございました! まとめてのお礼、お返事となりますが、お許しください。 色々なアドバイスを拝見して、今から張り切っております。 取り敢えずは自分がやりやすいものから順番に試していこうと思います。 あと一度自分の適した睡眠時間をはかってみようとも考えています。 意識的に朝を楽しみに迎える気持ちも大切なんですね。 今まで心のどこかで「朝はいやだな、起きるの嫌だな」とダレた部分があったのかもしれません。 (そういう意味ではチャッピさんの「甘えないこと」はハッとしました) 気合が足りない部分もあったのかもしれません…。 皆さんの教えてくださった方法を試し、爽やかな朝を迎えられるよう努力します! ほんとうにほんとうにありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧