本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 親子旅行をされる方、旅行代金はどちらが支払っていますか?

親子旅行をされる方、旅行代金はどちらが支払っていますか?

レス20
(トピ主 1
041
ゆう
話題
37歳主婦です。

母が定年を迎えて以来、毎年1回、母子で海外旅行をしています(父は他界)。
最初の1年目は、定年や還暦のお祝いもかねて旅行代金は私が出しました。
母は遠慮したのですが、来年以降の旅行は折半でということで、最初の年だけ出すことができました。

私の周りには、母子で旅行する方が二人いるのですが、二人とも母の分の旅行代金を払っています。
一人は、旅行中の諸費用(母が知人宛に買うお土産代なども)もすべて払っているらしいです。

毎年、ツアー旅行に参加するのですが、その参加者から「お母さんにお金出してもらえていいね」と毎回必ず言われます。

正直、この年で親に寄生していると思われるのは恥ずかしいです。

「旅行代金はどちらが出しているの?」と聞いてくる方もわりといるのですが、かえってその方がありがたく感じてしまいます。

実際には、親子で旅行する場合、親が出す方が多いのでしょうか?

ランキング

レス

すべて母が払ってくれます

💋
真子
母とは年に一度、旅行します。 その費用はすべて母が払ってくれます。 母が裕福だから、というのが一番の理由ですが、 「娘と一緒に旅行に行くことができてとても嬉しい。だから、費用は全部出させてね」と言ってくれるので、素直に甘えています。 もっとも、遠い所へ行くわけではなく、せいぜい2泊3日ですが。 母は留守番をしている夫にも、お土産をたくさん買ってくれます。 「あなたがいない間、不自由しているだろうから、せめてお土産位は」と言って。 友人には母親に仕送りをしている人もいるので、私と母の関係や付き合い方を正直に話すのはやはり気が引けます。 なので、具体的に話したことはないですね。適当に言うだけで。 母の周り(趣味のサークルとか)の人は、娘との旅行の際は、母親が費用を持つのが普通のようです。 比較的、裕福なお仲間が多いからでしょう。 母のことはとても有難く思っています。 これからも母の望むことをいろいろやってあげたいですね。

私は

🐶
manmo
母と旅行をする時には、私が出しています。 娘と旅行する時には、それぞれに出して行きますが 雑費は私が払います。

楽しい旅行ができればそれでよい

041
男塾
親子で毎年旅行を出来る環境にあることが素晴らしいことです。「マザコン」だの「依存」だのという心の狭い人はそういう機会がないからそういうことを言うんですよ。無視してしまいましょう。 旅費はどちらが負担するのでもよいのではないでしょうか?気になるなら折半にするとか隔年で変えるとかしたらよいと思います。 要は、親子で楽しく、思い出に残る旅行ができればそれでいいのですよ。

親が出している

041
金食い虫
私達親子夫婦旅行は親がお金を出しております。 その理由は親の通帳には配当金などいっぱいお金があるからです。

ケースバイケース

🐶
にゃこっち
基本は折半です。 ですが親をもてなしたくて行く旅行は私が出しますし、親の都合で連れて行かされるときは親がだしますね。 「親の都合」とは・・・・ 私の場合には親が海外旅行でどうしても添乗員のつかない所へ行きたがっていましたので通訳がわりに1週間・・・・拉致されましたのでね(笑)。 それにしても旅行代金をどっちが出したのかを聞くなんて、なんと野暮なぼんくらがいるもんですね。 今度「お母さんにお金・・・・・」いわれたら「野暮なかたですねー」とでも言って笑っておきましょう。

36歳兼業主婦です。

041
maka
私も母子で国内・海外旅行しますが、旅費、宿泊費は私持ちです。 細々した支出はそれぞれが出します。 母の方がお金あるんですけどね。 親孝行したいから、私からのプレゼントです。 母が死ぬまでに、できるだけいろいろなところ、一人では行けないようなところに連れて行ってあげたいです。(まだ60ですが・・・) なので、主さん達の旅行の目的にもよるんじゃないですか? 還暦のお祝いや親孝行が目的なら主さんが出すだろうし、単に二人で旅行したいだけなら折半でもいいだろうし。

どちらもあり得る

041
Key
我が家の場合両方です。なぜなら親達の考え方が違うからです。 義理の両親。お金に大変余裕があり、自分達も色々と旅行の経験あり。いくつになっても親は親という意識があり、子供には払わせなくても大丈夫という、何か変なプライドの様なものがあるらしいの。“お父さんお母さん有難う、お爺ちゃんお婆ちゃんありがとう、”と言われて2人とも恵比須顔になります。だから義父母孝行は違う形でおこないます。 実母。子供の頃から今までずっとお金で苦労してきました。自分で稼げる様になってからは親を助け、弟妹を助けの人生でした。でも子供が経済的に親を助けるのは当たり前という考えではありませんから、母から無心された事は一度もありません。親子旅行も私から誘った時のみです。もちろん私が払います。母は本当に喜んでくれます。母からすれば、子供が成長して自分の足で立っている、その上に親孝行までしてくれる、こんなに幸せな事はない。“という思いです。母は、その代わりお土産代は払わせてねって言います。孫達へお小遣いもくれます。 >正直、この年で親に寄生していると思われるのは恥ずかしいです。 他人の目などどうでも良いのではないですか?

99.9%親です

🎶
腰痛ぱんだ
37歳専業主婦です。 独身時代の貯金もあるし私が出したいのに払おうとすると怒られます。 隙を見て雑費を払いますが、宿泊費などの大きい額のものは もう諦めて「ありがとう!」と素直に受け取ってます。 子供ができてからは年1回私と子供と両親と旅行行くのが恒例ですが それも全て親負担です。 ちなみに国内旅行しかした事ありません。 海外は連れて行ってあげたいですね。

34歳既婚、子供いないです

🐤
旅行好き
実家の母(父は他界)と年に1回海外に行きます。 母は友人は多いですが「娘と行くのが一番気軽で楽しめる」とのことで、必ず私と出掛けます。(それを許してくれる旦那様にも感謝です。) すいません、旅行代金は母が全部持ちです。 出先での買い物等は各自ですが。 理由は、 ・母がそれなりに裕福 ・行先が母親の希望で決まる からでしょうか。 その代わりと言っては何ですが, ・手配は私が全部する ・現地の方とのやり取りは全部私が通訳 です。代金考えたら見合わないでしょうけど。 有難いことです。

へぇ~

041
ram
結婚したら、全て子供持ちの「招待旅行」じゃないんですか? 実際私はそうしてます。 結婚とは、自分の采配で家庭を持つ自立の姿だと思っています。 親に金銭を出して貰って平気な人が未だいる事に驚愕です。 その上それでいいと思っているなんて! それで、子供を設けて「親」になれると思っているんですから驚きです。 日本は未だ平穏なんですね~

母が出してくれます

041
sunny
40代の私ですが、旅行、食事代ほとんどは母が出してくれます。 教育費がかかり、節約の日々を送っている私とは別世界の裕福な両親をとてもありがたく思っています。 その代わりに、訪問時の手土産と母の日や誕生日のお礼をします。(それくらい当然ですね・・・)

レスありがとうございます。

041
ゆう トピ主
makaさままで拝見いたしました。 今のところ、大差ないようです。 折半3(トピ主含む) 親2 子2 です。 うちの場合も、母のほうがお金持ちです。 そして旅行の目的は、やはり親孝行です。 母が行きたい場所が優先になりますが、もちろん私も楽しんでいます。 毎回言われてしまうので、実際には親の負担で旅行されている方が多いのかと思ったのですが、 そうでもないようですね。

母持ちです

041
もも
基本、母持ちです。 理由は収入の違いです。 母>>>>>>>>>私ですので。 私が出すのは旅先のコーヒー代か自分の会社へのお土産位です。 母の要望を聞いて旅行の計画、予約、その他の手配は私の担当。 支払いは母という感じです。

航空券とお土産代だけ母が出す

🐱
田舎猫
私と母の出発地が、6000マイルほど異なるのでこうしています。行き先は日本国外が多いですが、ホテル、現地交通費、食事、レンタカーなど旅行先の費用は私が払います。 年も年(78)なのでこれで最後になるかなと思いながら親孝行しています。本人は海外旅行に7回も行ったなんて自慢できると喜んでいるから、孝行になっているんでしょう。

それぞれの関係でいいのでは?

真子
親と子供の関係は家庭によって違うでしょう。それぞれの思いを重視した(ここが重要)関係を保てれば、それが最高に幸せ。 ramさんの言うことはごもっともです。 でも大切なのは、「それぞれの思い」。 親側と子側のそれぞれの思いなんですよ。 結婚したら子供が親の費用を出すのが当たり前で、それができないのは自立してない人・・・というような世間一般の考える「形」などより、お互いの気持ちを理解して、お互いにとって一番気持ちのよい形にすることが重要なんです。 親子によっては子供が好意で全額払うために、親が肩身の狭い思いをする場合もありますし(私の叔母はこのタイプ) 子供が全額払って当然と考える親(義妹はこのタイプかも)もいます。 それぞれの親子で納得いくお金の出し方をするのが理想です。 こうでなければならない、という決まりはないのですから。 どなたかの書き込みにありましたが、結婚しても親と旅行できるのは幸せなこと。 小町で毒親とか親批判の書き込みをみると余計にそう思います。

親です

041
HN忘れた
だって、親世帯の方が我が家より段違いにお金持ちなので。

半々かな?

041
みかん
母子家庭、小学校低学年の息子の母親です。 父親がいないので、私の母親と旅行に行ったりしていますが‥もちろん自分、息子の宿泊代は自分持ち、車は私のなのでガソリンは私持ち、高速料金は母親に出してもらっています!

完全に親もちです

041
りん
子供が産まれる前まではよく旅行しました。 海外旅行はもちろん、国内旅行もすべて親もちです。 親が「子供が親の為にお金を使う」ことを嫌がること、私よりお金があること(笑)、 高齢なので使うアテもないから~などが理由のようで私には払わせてくれません。 私のまわりはみんなそうです。もちろん、だからと言って当たり前とは思わずに 有難いことだと思っていますが・・ その代わり、誕生日や母の日などのイベントは盛大にお祝いしています。

お金あってよかった・・・

もも
うちは親子ともにゆとりがあり、親子ともに「いい年して親にたかるのはみっともない」と思っているので旅行の費用は私がだしています。海外在住なので旅行=海外になりがちで結構かかりますが・・・(ちなみに父はビジネスクラスでないとダメな人です・・) そういう親なのでこちらが出すと「悪いわねぇ」と言いながらもまともに暮らしている、と思うらしく安心しています。わけの分からない外国人扱いだった主人も頼もしく思っているようです。 でもお土産は沢山持ってきてくれるし、普段もよく物を送ってくれるます。里帰りするときは食費なんかも受け取らないし、いつでも必ずこちらもちというわけではないです。 でも、人は人、なので、このトピの9割の方が「親に全部だしてもらってます♪親の方がゆとりあるし♪」でも「みっともない」とは思わないです。やせ我慢するより余裕があるほうに出してもらう方が現実的ですしね。 どなたかが「自分の周りは親にゆとりがあって親負担が普通」とおっしゃっていましたが、私の場合は逆みたいです。 いずれにしても、親子元気で旅行ができて幸せですね!

たかり屋ではないので

🐤
もんじゃ焼き
自分の分は自分達で支払う。 親が誘ってきた場合は招待される側なので、親が支払ってくれます。 親が子に集ってくるような親持ちもいるようですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧