本文へ

ツアー旅行に初めて一人参加します

レス7
(トピ主 1
041
桜前線
話題
はじめまして。四十代になるのですが、四月に初めて、一泊二日のツアー旅行に一人で参加します。 窓口に代金を支払いに行ったときに教えてもらったところ、今回のツアーで一人参加はどうやら私だけのようなのです。 一人でツアーに参加されたことのある方、こういったことに注意したほうがいいとか、一人での楽しみかたとかありましたら教えてください。 ちなみに、今後もどんどん一人で参加しようと思っています。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

無理せず自然体で

041
青空
一人でツアーに参加したことはありませんが、一人参加の方を何度も 見て来ました。 一番好ましくない行動は、グループやご夫婦などに無理に入り込もうと することだと思います。 一人が嫌でご夫婦の中に無理やり入って、あろうことかご主人と並んで 歩き、奥さまは二人の後ろからトボトボ付いて歩いたと怒り爆発。 若いカップルの隣に飛行機の席が決まった時、彼女は「話が合う筈がない じゃない!」と私たちの席に来てヒステリー!! 私たちに言ってもコンダクターが決めたことだからどうしようもないのに。 逆に、ツアー仲間から好かれる人は控えめな態度でいることだと思います。 一人参加だからと遠慮すべき、と言うのではありません。 無理やり仲間を作ろうとせず自然体で居れば、お食事の時に誘われたり 写真を撮る時も声を掛けてくれます。

一人参加も気楽です。

🎶
私も一人参加
初めてのツアー参加は不安でしょうか(笑) 一人参加でも道中話も出来るツアー仲間が出来ると思います。 私もいつも一人参加(国内は日帰りバスツアー、毎年海外も一人ツアー参加です)ですが、写真を撮るのが趣味なので気楽に一人で周ります。 ただ、ツアー集団から離れない様にさえしていれば良いかと思いますよ。 自由行動では集合時間・場所などはしっかり守れば良いかと。 添乗員さんも声かけはしてくれるはずです。 初めては緊張するとは思いますが、気楽に楽しんで来てくださいね。

基本

041
zawa
自分は自分ですが、一人だと 声をかけてくれる人もいるので にこやかに対応して楽しまれたらいいのではないでしょうか。 集合時間に遅れたりとか迷惑になることしなければ 問題ないと思います。

いくつかの点に気をつけて、楽しい旅を♪

🙂
みき
独身時代は、国内外問わずよく一人でツアー参加していました。 気をつけていたことは、明るく挨拶し、謙虚に行動することだけです。 連れがいないからと添乗員さんを独り占めしない・特定の人ばかりに写真を頼まない・観光やフリータイムにグループに入れてもらおうとしない。 あと、食事を団体でする場合、最後に余った席に座るようにしていました。偶数席なら、三人グループが座ったあまりに・・・という感じです。 時には親世代の熟年ご夫婦が、時には同年代のグループが、時にはお姉様方がかまってくださり、楽しく過ごせましたよ。 海外では旅なれない新婚さんがくっついてきて、こちらが気を使ったことも・・・(笑)。 どうぞ、楽しい旅を♪

一人を気にしない

041
通りすがり
ツアーの参加者にもよりますが、中には一人参加の理由を根掘り葉掘り聞いてくる人がいます。 適当にあしらうようにして下さい。私も国内外問わず、一人でツアーに参加することがあります。 観光する時は団体の一番後ろにいたり、あまり他のツアー客とは関わらないようにしています。気が利いたツアー(食事付)なら、添乗員のテーブルで一緒に食べさせてくれたりします。 ギリシャに行った時が最悪で、年より連中からのプライバシー探りに辟易しました。添乗員さんが気の毒がってくれ、食事時や観光時は一緒にいてくれました。

経験から一言

🐶
のん
40代女性です。 私が以前ツアー旅行に一人参加した時の事です。そのツアーで一人参加は私だけでした。 食事の時に、添乗員さんが、女性3人組と一緒のテーブルに私を入れていたのですが、年配のご夫婦と仲良くなっていたので、彼らと一緒にしてもらいました。 私の場合は海外旅行で、添乗員さんも現地の人だったので勝手に席決めしていましたが、日本だったら違うかもしれません。 一人の場合は、集合時間と場所を必ず聞き間違えないようにね。 良い旅を!!

ありがとうございます

041
桜前線 トピ主
レスをくださった皆様ありがとうございます。 もともと学生の頃は電車や宿を自分で手配して一人で旅行していました。 最近十年程は友人達と旅行に行っていたのですが、友人達と旅行の行き先や目的、楽しみかたが合わなくなってしまい、寂しいけれど、いっそ一人で行きたいところに行こうと思い、今回初めてツアーに申し込みました。 皆様に教えていただいたことを参考に楽しんできますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧