本文へ

退職後の友人関係

レス6
(トピ主 0
041
はな
ひと
会社勤めをしていた時は、そこに仲良しがたくさんいました。 しかし、みながそれぞれ退職して3年も経つと、だんだんと疎遠になってしまい、 何だか寂しさを感じています。 会社にいる時って、職場という共通の話題があるから仲良くできていたのでしょうか? 環境が変われば、話題も合わなくなっていくのは普通のことですか?

ランキング

レス

カネの切れ目が縁の切れ目

041
老婆神
所詮、カネでつながっていた同僚との関係です。そんな関係であるからこそ、カネが切れると縁が切れるのは必然でしょう。カネではない縁を探すしかあるまいに。

会社勤めに関わらず

🙂
暇人
小学校、中学校、高校の時の友達はどうでしょう。 だんだん上にあがるにつれ、やはり疎遠になる人の方が多いのではないでしょうか。 無理にでも仲良くしたいのであれば、はなさんが積極的に幹事をして飲み会なり遊びに行く予定をたてるような事になると思います。

普通です。

041
定年して3年
会社でいくら親しくしていた同僚でも、会社を辞めれば疎遠になるのは 普通です。 今は年1回のOB会位しか会うことはないです。その時、近いうちにまた 一杯やろうと盛り上がっても、結局は誰が誘うこともなく消滅します。 会社の知り合いなんて、所詮仕事だけの関係ですのでそんなものです。 それに歳を取ってくると人付き合いが面倒くさくなるのも一因だと思います。 因みに私は30年程前から小学校の同級生15人と親しくお付き合いをさ てせ頂いています。 トピさんもいつまでも過去に拘らず新しい出会いを求めてはいかがですか。

普通といえば普通かな

🙂
鉄板
会社では会社の方としか話ができないので仲良しの問題ではないです。 退職しても会いたい&話がしたいと思えば連絡を取ればいいのでは? 相手の返事次第で今後のお付き合いが続くかどうかですね。

人それぞれかも

😀
暑子
私は1つの会社に17年勤務していましたが、3年目の時に仲の良かった 同僚が退職しました。当時は今ほどメールが主流ではありませんでしたが ずっと連絡を取り合って、今でも数カ月に1回は会って食事をしています。 それから、12年目くらいに、また仲の良かった同僚が退職しましたが その人とは会社にいる時からよく2人でジャズを聴きに行っていたので 引き続き1カ月に1度は会っています。 そして17年目(2年前)に私が退職しましたが、まだ会社にいる仲の良 かった同僚とメールで近況交換し、2~3カ月に1回は食事していますよ。 周りを見ると、確かに会社を辞めたら疎遠になる人が多いような気が します。 しかし、私にとっては会社勤めをしていた時に知り合った仲の良い人達は かけがえのない友人です。 幼少の頃の友人、高校と大学が一緒だった友人とそれぞれのシーズンで 大切にしている友人はいますが、やはりお互いに疎遠にならないよう メールを交換したりと多少なりとも努力(?)は必要かも知れません よね。

私もです

🐱
アンジー
休日もランチに行ったりすごく仲良くしてた同僚が8人ぐらいいましたが、退職後もつきあいがあるのはたった1人だけです。みんな辞めた時は「これからも遊ぼうね」と言ってくれたけど、一切連絡無し。こちらから誘ってもメールの返信すらないです。社販を買いたいという時だけ向こうから連絡があります(泣) 私の披露宴に招待した元同僚の1人は自分の結婚の報告は年賀状のみでしたし。寂しいもんですよ。 実は嫌われてたのかな?と悩んで他の人に聞いたら「そんなもんだよ」と。退職したらすぐ元同僚達のメールアドレスを一斉に削除するという人もいるそうです。だからトピ主さんも気にしなくていいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧