本文へ

幼児連れ帰国の助言求む

レス8
(トピ主 1
041
べび
話題
一歳二ヶ月の子供を連れ日本へ帰ります。初めての帰国なのでどういうことになるのか予想がつきません。
夫婦二人と子供の3人です。
経験済みの方アドバイスお願いします。
経験談もお伺いしたいです。

機内や国内移動の子供の食事はどのようにされましたか?

機内に持ち込んでよかったものはありますか?

チェックインの際に特に言っておくべきものはありますか?

私は欧州在住なのですが、日本の独特な習慣にとまどった、または感心したことはありますか?
(日本に住んでいた頃は子供を持っていませんでした。子供連れでの行動がどんなものなのか意識したことがなかったので)

是非是非皆様の体験談聞かせてください。

ランキング

レス

着替えを

041
とにー
私も欧州在住です 子供が二人おり、既に大きくなっていますが、小さい頃何度か日本に行きました 飛行機で持ち込むべき物は着替えでしょうか オムツや飲み物、食べ物は予約時に伝えておけば貰えます(多分おもちゃも) が、着替えは貰えません 飲み物をこぼした、吐いた、など何が起こるか分かりません 飛行時間も長いです 簡単に着替えられる(ボタンなどがついていない、例えばTシャツにスッパッツなど)ものを何組か機内持ち込み、それも手元に置いておくバッグに入れておくと良いかも知れません 上の棚に仕舞ってしまう荷物に入れてしまうと出すのが大変です あとは、小児科の先生から精神安定剤(眠り薬?)も出してもらいました 処方箋通りに飲ませるのはちょっとコワかったので半分だけあげました ずっとではないですが寝てくれて助かります 機内食は子供の分は「寝ているから後で」と言うとそうしてくれます 日本での習慣は、忘れました それより飛行機の中が大変で 何度も飛行機の中をウロウロしたのを覚えています 秋の日本、良いですねぇ 是非楽しんできて下さい

飛行機に関してのみですが。

🙂
オーパオーマ
うちの場合、 ・お湯を入れる魔法瓶、粉ミルクセット(まだミルクを飲んでいたので) ・子供のおもちゃ(音の出ないもの) ・オムツセット/おしりふき/着替え(万一の為) ・こどもの水ボトル、お菓子、おにぎりなど簡易ごはん ・ひざ掛けなど これを一まとめにして、座席の下に置いて、何時どんなときも子供のぐずりが解消できるようにしました。こどもの腹時計には機内食の時間や食べ物はあわないので自分で用意しました。またお湯は毎回、魔法瓶に搭乗してすぐもらいました。食事の近辺はフライトアテンダントの人はとても忙しくてなかなか、お水やお湯ももってきてもらえないので。 そうそう1歳2ヶ月ですとお子様の席はとられますでしょうか。 2席しかとらない場合は、乗り込んで、他の乗客の方の席の埋まり具合をみて・・・近場に空席があった場合は、離陸前にご主人に近場の空席の席に移ってもらい、子供と1席ずつ座れると楽です。 ポイントは飛行機で早く寝てもらえるように、飛行機の搭乗前に子供を思い切り遊ばせて疲れさすことかな?寝てくれると助かります。 がんばってくださいね。

大丈夫です。

🐷
尚姫
私も欧米です。子供が5ヶ月のとき初めて日本に連れて行きました。トピさんのお子様はもう1歳半、あまり心配はないのではないでしょうか? 機内で食べるおやつはもって行ったほうがいいですね、それと離陸と着陸時に気圧で耳が痛くなると思うので哺乳瓶(もう使ってないですか?)に入った飲み物は持っていったほうがいいです。離陸と着陸時に飲ませると耳が痛くないらしいですよ。それからいつも使っている毛布などあったらもって行ったほうがいいかも知れないです。それくらいですかね、私の娘は飛行機の中でもまったく泣かず楽しんでいたようです。その後も何度か日本とこちらを行き来しましたがまったく問題なしでした。かなり前のはなしですが・・・もう娘は17です。今でも飛行機にのって日本に行くのが大好きですよ。

精神安定剤?

コアラ
すごいモノを出しますね~。私だったら、健康な子供に使えませんが。。。そこは、お国によってちがうのでしょうね。注 嫌味じゃありません。 ところで、初めての帰国とのことですが、飛行時間帯は朝ですか?それとも夜? 夜だと、ものすごく楽です。飛行前の睡眠を少し短めにすれば、飛行機の振動が気持ちよくて寝る子も多いです。でも、日中だと いつもより多めの着替え 本やおもちゃなど(音の出る物はNG。お絵かき・素材に注意ですが粘土とかも喜びますよ) お菓子 ですかね。 あまり神経質になる必要もないかと思います。機内でお友達ができれば、なおの事楽しい旅になると思いますが、泣き喚いて大変な事になってもあまりストレスを抱えてもしょうがないかと。何十回も子連れで帰国しましたが、必ず一人や二人、泣く子は居ます。泣かないのがベストだけど、あまり周りの反応を気にしすぎても、辛い帰国になるので。。。

まずシミュレーションしてみましょう

🐤
さけフレーク
大変ですね。でもあらかじめシミュレーションしてみましょう。 そうすれば難しくないですよ。わたしも幼児二人連れで日本へ帰国しました。ちなみに夫は先に帰国したのでわたし一人でつれて帰りました。 1。飛行機の便を選ぶ。何時の便にのるかを選ぶときから真剣に考えます。私は飛行時間4時間弱のところにすんでいますので、できれば昼寝の時間が機内ですごす時間にあたればいいですね。 2。空港について。一歳二ヶ月なら歩きたいうろうろしたいさかり。それなら空港にはやめについて、できるだけ歩かせて、疲れさせます。搭乗したらすぐ水をマグにもらい、高度を上げるときの減圧時の耳抜きに備えます。もらえなさそうにない場合は、家から持っていって、手荷物安全検査のときも申告して持ち込みます。離陸して高度を上げるときの耳の違和感で子供は泣いてしまいますから、マグに加えまだ母乳を飲むなら授乳ケープは必須です。 3。食事時間。いっそ子供のほうをむいてしゃがんで座り、向かい合わせでたべます。(うちは幼児二人なので。)そして機内食は自分はたべられればラッキーぐらいに思っています。続きます。

続きますよんでね、、、

🐤
さけフレーク
そして私はおなかがすくと超不機嫌になってしまうので、搭乗する前に片手でぱっと食べられるお菓子やおにぎりを持ち込みます。機内で子供が寝た隙にぱくっと、、。 いろいろかきましたが、機内のどの席が取れるかは重要ですので、よくご検討ください。もうバシネットにのる月齢ではないでしょうが、できるなら足元が広いビジネス。乗務員もたくさん助けてくれます。ビジネスがいやならついたてのような仕切りのすぐ後ろ。で、歩きたい盛りなら通路側。意外と狙い目が飛行機のいっちばん後ろの席。 良いたびを!!

離着陸時の飲み物

041
はぐはぐ
子どもが10ケ月のとき、1才6ヶ月のときに飛行機に乗りました。 離着陸時に子どもは耳が痛くなるので哺乳瓶やストロー付きのマグカップを用意しておいて飲ませるようにと先輩ママから教わっていたので、そのようにしました。

レスありがとうございました

041
べび トピ主
とにー様、オーパオーマ様、尚姫様、コアラ様、さけフレーク様、はぐはぐ様大変参考になるアドバイス有難うございました。 子供の座席は取らないつもりです。交代に抱っこすればなんとかなると思っているのですが甘いのでしょうか?? 機内ではアドバイスを参考に要領よくしていきたいと思います。 頑張ってきます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧