本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 猫 機内持ち込みのお勧めキャリーを教えて下さい

猫 機内持ち込みのお勧めキャリーを教えて下さい

レス3
(トピ主 1
🐷
でぶねこ
話題
こんにちは。 6キロの猫を連れて日本へ帰ります。検疫関係の手続きは順調に進んでいるのですが、キャリーを選びきれずに悩んでいます。 エアカナダを利用する予定(ACの規定はH27×W40×L55)です。 現在候補に入れているのは 1.スリーピーポッドエア(長さが規定より1センチ長い) 2.ジェットセット(台形なので上部が少し小さいかも) 3.エアロペット(高さが足りないかな) の3つです。 以上の3点について機内持ち込みについての経験談や御意見を伺えればと思いトピを立てました。 また、他のキャリーを使われた方のお話も聞きたく思っています。 なお、この手のトピが立つと動物の機内持ち込みの是非についての御意見を目にしますが、猫が臆病で老齢なこともあり、貨物扱いは検討しておりませんので、申し訳ありませんが御了承下さい。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

猫の性格、航空会社にもよるかもしれませんが…ご参考までに

🐱
うちの子も6キロ
昨年デルタで、猫を機内連れで帰国(北京→成田)しました。 ペットの機内連れはソフトキャリー限定。デルタも大きさの規定はありましたが、「前の座席の下に入れば(押し込めれば)OK」。規定サイズとの多少の差は問われないようで、チェックインの時に測られるようなこともありませんでした。 窮屈だろうと、入手可能なバッグのうち比較的大きめなバッグを選んだのですが、これは失敗でした。猫はやはり基本的に狭い空間の方が落ち着くようです。 それに、機内で猫をバッグから出すことはできませんが、隣席の人が猫好きで、乗務員の許可を得て安定飛行中は膝の上にバッグを抱くことができました。私はその間、チャックの端から手を入れてナデナデしてあげていました。そのためにもバッグは小さめ、横開きのチャック付きの方がよかったと後悔。 猫アレルギーの人が近くにいたら…と乗る前はドキドキしましたが、猫も緊張して自閉してしまうようで鳴きもしませんし、実のところ、猫嫌いや神経質な人に遭遇・注目されることはそうそう滅多になさそうです。 案ずるより産むが易しですよー。どうぞ、猫ちゃんと安全で快適な旅を!

うちの子も6キロ様

🐷
でぶねこ トピ主
レスありがとうございます! 全然レスがつかなかったので、諦めてました。 諦めついでにスリーピーポッド買っちゃいました。 エアカナダに電話した時に、サイズが1センチ大きいので保証はできないわよーと言われたのですが底の部分を折りたためるので何とかなるかな、と。 デルタを利用されたのですね。 米系でユナイテッドかデルタを考えたのですが私はカナダ在住で、万が一アメリカ国内で一晩足止めをくったら検疫手続きが面倒なことになりそうなので泣く泣くエアカナダにしました。 『案ずるより産むが易し』と言っていただき、嬉しいです。 ありがとうございます!頑張ります。

頑張ってくださいね!

🐱
うちの子も6キロ
よかった、チェックしていただけて。トピ、もう忘れられてるかと思いました。 そうそう、案ずるよりと書いたのは、検疫関係が順調…というのが大前提です! あの面倒くさい様々な手続きだけは、どうぞぬかりなく細心の注意を払い、ANIPASに確認のメールを送りまくって、不備のないように準備されてください。ANIPASは本当に懇切丁寧に指導してくれます。検疫書類が全ての鍵です! 1cmの誤差なら、それだけのために「お乗せできません」と言われることはまずないはずです。航空会社も、ペットの機内連れ込みを売りにしてる(そのためにその航空会社を選ぶ人もいる)わけですし、少なくともデルタはとても親切でした。ペット連れということで、チェックインも列に並ぶことなく優先でした。空港係員の人なども「あら可愛い猫ちゃん!」とニコニコしながら対応してくれました。 それと、私は猫の匂いのついた古い猫砂を1スプーン、袋に入れてスーツケースに忍ばせて持って来ました。新しい家の、新しい猫トイレを、猫ちゃんが自分のトイレと認識して安心してすぐに用が足せるように。 猫ちゃんが順調に元気に入国できますように~!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧