本文へ

女性の人に聞きます!!

レス38
(トピ主 0
🐤
こっぺぱん
ヘルス
中学3年生です。 しばらく生理が来ていないんです… 三ヶ月以上は絶対きていません…大丈夫でしょうか? 三ヶ月以上というより前にきたのがいつだったか覚えていないくらいです。 なにか大変な病気だったらどうしようと、とても心配です。 中学生だしそんなに気にしなくても良いと言われるのですが、この前読んだ 雑誌(中学生向きのものです)に生理がちゃんとくるようになるのは、大人になってからなので、生理がこない月があっても大丈夫ですが三ヶ月以上こないときは病院に行った方がいいとかいてありました。 病院に行こうとは思います。でも、お母さんに何て説明すればいいか分からないし恥ずかしいです。 はじめて生理がきたのは中学一年生の時です。

ランキング

レス

お母さんに言うのが何故迷うのでしょ?

🙂
mana
ここで書いたまんま言うと大丈夫だと思います。 「三か月以上きてないんだけど、雑誌には病院に行ったほうがいいと書いてあったんだけれど、どうしよう?」って相談するんですよ。 行ったほうがいいんだよね、でも怖い・・・って。 ・・・ただ・・・・彼氏と性交渉とかあったりするんですかね? そういうやましいことがなかったら言えると思うんですけど。

そのままお母さんに

🙂
もうおばさん
中学三年生ですよね。 失礼ですが、生理がこない原因をつくっていませんよね? だったら、何も心配せず、お母さんに話しましょう。 お母さんは、母ですが、女の大先輩。 お母さんに話すのが一番です。 何か病気かもと心配しているなら、なおさらです。 婦人科にかかるなら、一人では抵抗、不安はありませんか? 不順もよくあることですが、まれに病気もありますので、 お母さんに相談して受診しましょう。

言い忘れました。

🙂
もうおばさん
言い忘れました。お母さんには 生理が随分こないんだけど、何か病気かな? でいいのではないでしょうか。 中学生では生理ってちょっといいにくい感じもしますが、 お母さんはもう何年も生理とつきあっていますので、 抵抗ありません。大丈夫ですよ。

詳しい事わからなくてごめんね。

🐤
すず
素直にお母さんに「最近生理がこないんだけど」と話をして病院で一度みてもらったらどうかな? 将来ママになる大切な体だから、恥ずかしがらずにお母さんに相談してみて。

お母さんについてきてもらおう

🙂
40代
知人が高校生の頃に生理不順で産婦人科に通ったんだけどね 学生が婦人科に通院すると、変な誤解する想像力しかない人がいるのよ 知人は傷ついたんですよ あんぽんたんな想像をする人達のせいでね お母さんにつきそってもらいましょう 何、お母さんも女性ですよ 生理不順みたいだからつきそってもらえるかってお願いすればいいんですよ

心配ですよね…

041
らい
中学3年生という事ですが、こっぺぱんさんは無理なダイエットの経験とかありますか? 10代の身体はまだまだ未熟ですので、ちょっとした事でも生理が止まってしまいます。 病院の先生は専門なので、心配であるのなら行かれる事をオススメします。お母様に話すのが恥ずかしい…その気持ちよくわかります。でも女性の大先輩なので 思い切ってサラッと話してみてください。変に考えてしまうのも身体によくないですよ。

ちゃんと言おう

041
まりんこ
主さんは今まで毎月ちゃんと生理が来てましたか?まず自分の周期を知ることです。大切ですよ。いつ来たかもちゃんと記録しておくこと。 私は生理不順なので、二ヶ月三ヶ月こないのが当たり前でした。最近ようやく毎月来るようになりましたが、まだまだ不安定です。 ストレスなども影響しますよ。また、ホルモンバランスが悪いのも原因の一つです。 性交渉の経験がないなら妊娠の心配はないでしょうが、恥ずかしいことではないので、ちゃんとお母様に相談してみましょう。きっとアドバイスくれるはずですよ。女の先輩だから。 上手に付き合っていって下さい。

ストレスで・・・

041
ちぃ
 仕事がきついと、2,3ヶ月遅れたり、たまにありました。中3だと、受験のストレスかもしれませんね。  あと、ダイエットしていると生理が来なくなってしまうこともあります。  「ストレスで生理が止まったかも・・・」なら恥ずかしくないと思いますよ。お母様に相談してみてくださいね。

体調はどうですか?

041
カフェオレ
心配ですね。 まずはじめにこんなこと聞かれて嫌になるかもしれませんが、妊娠の可能性はゼロですか? ゼロであれば、生理の遅れ以外に何か体調の変化はありませんか? 女性の身体はほんとにデリケートなところがあって、精神的なもので生理がこないこともあります。 どっちにしても、心配や不安が大きくなりすぎる前に病院に行きましょう。 何か原因があるかもしれないし、原因がわかればそれだけで安心するかもしれません。 お母さんにも恥ずかしい気持ちも一緒に話してしまいましょう。 娘をもつ母親なら恥ずかしいという気持ちも受け止めてくれると思いますよ。 それから、もうひとつ。 生理が始まり大人の女性になったのですから、自分の生理カレンダーをつけましょう。 最後の生理がいつだったか、次の生理がいつごろになるか、 他にも医療機関にかかるときには大事な手がかりになることがあります。 早く不安から抜け出せますように!

いつもと変わったことは?

041
ゆえ
妊娠ではないですよね? だとしたら極度のダイエット、体を冷やしすぎたとかが原因かもしれません。 私も一度だけ3ヵ月生理が止まったことがことがあります。 原因は暑い夏に毎日水風呂に入っていたからで普通にお風呂に入ったら自然に治りました。 何か心当たりありませんか?

お母様に相談して

041
minikuro
病院に行ってみたら安心できるのでは?? お母様に頑張って話してくださいね。 相談してくれたら嬉しいと思いますよ。 それにお母様が一番あなたの健康を 祈ってると思うので。 決して恥ずかしいことではないですよ!!!

大丈夫ですよ

041
ターメイヤ
自分もまだ中学高校のときは 不定期でした。(4ヶ月に一度のこともあった) 生理は 心配し過ぎや ストレスで止ってしまう事があります。(経験者です。) 友達のこととか勉強で つらいこと、強いストレスはありませんか? 病院にいく前に 保健室の先生に聞いてみてください。。 お母さんに聞きにくいことも きっといい助言をくれることでしょう。 でも、一番のよき相談相手はおかあさんですよ。おだいじに。

大丈夫ですよ。

🐤
菊千代
大丈夫ですよ、その年齢ならまれにあることです。 お母さまに話しづらかったら、まず保健の先生でもかまいません。 念のために病院に行くためにどうしたら良いのかアドバイスをもらいましょう。

過激なダイエットでも止まりますよ。

🐱
なんちゃってセレブ妻
後は、知ってると思いますが、妊娠した場合です。 前者であれば、、部活で激しい運動をして急激に痩せた、もしくは極端に食べないダイエットをした、等ありましたか? お母さんに早く相談して、婦人科で、適切な治療を受けましょう。 後者であっても、婦人科で検査は必要です。早めに、信頼のおける人に(親なら親に)相談するべきです。

不安なの解ります

🐤
マヨ
30代です 私は生理が中学3年生の時にきました その後、別に病院にもいかないで 内心、「何でかな?皆と自分だけ違うな」 と思いながら人生過ごしてきました 10代、20代の時は3~6ヶ月こなかったり、1つきに2回生理になったり 又は順調に毎月きたり その後結婚する際に病院でみてもらうと〔多のう胞性卵巣〕だと解りました不妊治療をして子供を授かりましたが、妊娠しにくいそうです 早めに病院に行ってみると安心って事もあると思うので 女性の体の事なのでお母様に相談されてみていかがですか?  

中3女子の母親

041
そら
こんにちは。 うちの娘は 中2の冬に初潮がきました。2度めの生理は2か月後で4日間くらい。3度めの生理は3か月後でしたよ。しかも10日間 出血が多くもなく少くもなく続いたようでした。その間の生理痛はなかったみたいです。 私が 母親にあまりきちんとケアしてもらえず相談もしにくかった思い出があるので 娘には 手帳に始まった日と終わった日を書き込んでおくことや体調をメモるように話してあります。 あなたも手帳に書くようにすれば お母さんにも相談するときに的確な現状を伝えることができますよ。 若いうちはきちんとこないのが当たり前のようにいわれますが 心配はしちゃいますよね。 基礎体温計で自身のリズムを知る方法もありますけど…。 まだ早いかな~。 中3だと 『進路決めろよー!受験生って自覚を持てよー!』って学校や塾から 加えて親から?も言われてナーバスになりがちだから 体調もくずれちゃうよね。 体が第一! 無理しないでね !

お母さんに言いづらいなら

😨
ごまめ
お母さんに…というレスが多くなると思いますが、それがすんなり出来るなら多分こんなとこで聞かないよね。 私はそういう関係のことを母親と話しづらい家庭で育ったので、主さんもそうかなと感じました。 まず振り返って欲しいのですが、ここ数ヶ月で無理なダイエット・男性との性的関係はありませんか? そういう心当たりが無ければ初期によくある単なる生理不順か、なんらかの病気の症状かどちからだと思います。 ほっといて何かあると怖いですよね? お母さんに言うのがまず一番いいと思うのだけど、抵抗があるなら学校の保健の先生や話しやすい女の先生に相談してみたらどうでしょうか。 ネットの世界ではあくまで情報しかあげられないし、主さんの状態もわかんないからその情報がきちんと当てはまるかもわかりません。 リアルの大人にまず相談してみたら良いと思いますよ。

お母さん分かんないものかな

娘の母
使用済みナプキンの処理はご自分でされてたの?お母さん娘が数カ月生理内の分からないものかな?そっちも私は謎なんですが。それか話してくれるのを待っているのかも。 とはいえトピ主さんが妊娠の心当たりが無く、最近急激に痩せたとかでなければ、婦人科系の病気が疑われます。 産婦人科より婦人科、婦人科よりレディースクリニックと看板掲げてる所のほうが傾向として入りやすいです。 あんまり気負わずお話されてみたほうがいいですよ。

経験談ですが

041
ぱんださん
おはようございます。30代の女です。 私も中1で初めて生理がきて、 以来、2ヶ月~半年に1回程度の生理周期でした。 20代から、やっと1ヶ月~3ヶ月になりましたが、不順は相変わらずでした。 原因は、冷えや、ホルモン、精神的なもの(旅行など、ちょっと普段と違うことがあると、暫く来ないです)、色々あると思います。 私の場合、家庭でそういった話が出ないこともあり、 自分の体のことを親に話すのは、抵抗(照れや、恥ずかしさ)があり、中々話せませんでしたが、 こっぺぱんさん、 ここは、当たり前のように話せば大丈夫です お母さんは、女の先輩でもあります。 頼りになる先輩が近くにいてくれるのですもの、相談しない手は無いですよ! ためらいがあるかも知れませんが、 今後、長くつきあう生理です。 安心するためだと思って、思い切って一歩踏み出してみるってのはいかがですか? 私も病院に行きましたが「特に問題なし」でした。 安心しましたよ! 応援しています。 ※文面からは、妊娠の可能性はゼロだと思い、書いています。

早めに病院へ

🐱
こゆき
お母さんに相談して、早めに病院へ行った方が良いですよ。 私は初潮が中1で、最初から生理不順でした。 18か19歳の頃、あまりにも不順だし、生理痛も辛かったので、病院へ行きました。 そして、色々と検査して貰って、ホルモンの異常が見つかり、治療を始めました。 そのまま病院へ行かなければ、不妊症になっていた可能性もあったと医師から言われました。 まだ若いあなたには、不妊と言ってもピンと来ないかも知れませんが、ぜひ病院へ行ってください。

妊娠やダイエット

041
ななこ
妊娠や極端なダイエットはしていませんか? 上記に思い当たらなければ、すぐに婦人科に行った方がいいと思います。 近所が行きにくかったら、ちょっと離れた週末にやっている病院など 妊娠の可能性があったら検査薬で確認してから病院に行く方がいいでしょうね 無理なダイエットをしていたら、食生活をまず見直すのがいいかも… ただ悩むなら病院行った方がスッキリしますよ、きっと

お母さんに相談しよう

041
まりりん
私は若い頃生理不順で、3ヶ月来ないことなんてザラでした。 生理が毎月来るようになったのは、30歳を超えてからです。 10代の頃は、半年ないこともありました。 トピ主さん、まさか、妊娠の可能性はないですね? だから「病気じゃないか」と不安なのですよね? そうしたら、お母さんに相談すること。 お母さんも、生理不順であった可能性があります。 うちの場合、母も生理不順で、私も生理不順、30過ぎて正常になったのも全く同じでした。 お母さんに相談して、あまりに気になるなら、一緒にレディースクリニックへ行くといいでしょう。「経験」がなければ、内診されないので大丈夫ですよ。 私の場合は、生理を促す注射を打たれました。そうしたら生理が来ました。 まず、お母さんへ相談してみてね。

私もそうでした

🙂
あんぱん
こっぺぱんさん、 私は今は30代後半ですが、中学、高校生のころ全く周期が安定せず、2-3カ月ない状態がむしろ普通でした。 安定するようになったのは働き始めてからですよ。 当時の(今思うと誤った)感覚では、生理ないほうが楽だしいいやと思って放置しておいたのですが、そこは母親・・・気づかれてしまって(私からは言いだしづらく、黙っていました)、産婦人科に一緒に行きました。 そうしたら先生に「まだ若いしねー」と言われただけでしたが、薬を処方してくれ、その薬を飲んだら多少間隔は長めであるものの来るようになったんですよね。何の薬だか分かりませんが。 なので、若いうちは安定しない人も多いようですので、あまり深刻に心配することはないと思います。でも、一応受診しておくことをお勧めします。 蛇足ですが、昔の女性は結婚も早く出産回数も多かったから、一生における生理の回数は少なかった。しかし、現代女性は晩婚・少子化で生理の回数が激増している。それがさまざまな婦人科系疾患につながっている、とか。 回数だけが原因ではないでしょうが確かに体への負担は大きいので、安定してからも体調管理重要です。

迷う気持ちわかります

041
miya
やましいことが無くてもなんとなく恥ずかしい気持ち分かります。 ただ中学生だし、もしかするとどこかに問題があるかもしれないケースなので、 相談せざるをえないような気がします。 私も中2で生理になりましたが、 何年間かは3カ月に1度くらいのペースでした (早くなったりもしましたし不安定でした)。 今年、何の問題もなく晴れて母になれました。 ただ主さんの場合、来てたものが来なくなった雰囲気なので心配ですよね。 とりあえず恥ずかしさと戦ってお母さんに相談、 そして病院に行くまでに、生理が来てた時の体調(生理痛の程度など)、 生理の周期(だいたいでOK、バラバラでもOK)、 今の体調(お腹が痛いなどの症状はないか)など 聞かれそうな質問に対する答えを用意しておく、 自分の体の様子に耳を澄ませてみる感じで良いのではないでしょうか。 いざ意を決して行動してみるとあっけなく終わって安心できると思いますよ! 頑張ってね!

娘が中3の時に同じ経験をしました

041
はな
現在高3の娘が中3の時に10ヶ月以上生理が来ませんでした。 9月ごろに「もう半年くらい生理がこないんだけど・・・」と娘に相談されましたが、相談される前から私自身も「もしかして生理が来ていないんじゃないかな・・・?」とは薄々感じていました。 だって、一緒に暮らしていて同じトイレを使っているのだから確信は持てなくてもなんとなくわかるのが母親ですよ。 私も心配だったので、まずは中学校の保健室の先生に病院に行った方がいいのか相談してみたところ、「中学生にはよくあることだ」ということでした。「受験と言う初めての難関に立ち向かう時期にストレスから生理が止まってしまう子は少なくない。もし逆に生理が来ないことがストレスで受験勉強が手に付かないなら病院に行くのもよいけど、もう少し様子を見ても大丈夫」と言われました。 保健の先生のおっしゃるとおり受験が一段落した頃、何事もなかったように生理は再開しました。 お母さんももしかしたらこっぺぱんさんの生理が来ていないことに気が付いていて、でもどう声をかけていいか迷っている頃かもしれませんよ。思い切って聞いてみたら?

多嚢胞性卵巣症候群では?

💋
小毬
私も中学生時代半年に1度くらいしか生理がなく、その後1年に1回になり、 2年に1回になり、今は薬を飲まなければ全く来ません(37歳)。 その当時は「ラクだからいいか」で放置していたのですが、結婚を期に婦人科へ。 でも原因は分からずホルモン剤を飲んでいましたが、体に合わず断念。 30歳の時に子宮ガン検診で初めて「多嚢胞性卵巣症候群」と言われました(エコーでわかります)。 子宮の内膜が厚すぎて卵子が排出されず、子宮内でネックレスのように卵子が連なってしまい、不妊の原因になったりします。 特徴は多毛・肥満らしいです。 放置してもすぐに怖い病気に発展したりはしませんが、長期に渡ると内膜が異常増殖し、子宮ガンのリスクが高くなります。 まだわからないかもしれませんが、主様が将来子供を望むのであれば早くお母様に相談し、婦人科での検診をお勧めします。 中学生なので即ホルモン剤とはならないでしょうが、将来の為に少し覚えていて欲しくてレスしました。 このまま放置していても良いことはありませんよ。 勇気を出してくださいね。 決して恥ずかしいことではありません。

個人差があるので

🐱
wan
高校生と大学生の娘がいます。 その子たちの生理の状況をざっと書きますね。 長女 初潮は小6 中学時代は、やはり生理不順、2ヶ月ほどなかったり月に2回来たり。 修学旅行や林間学校も生理が来るかどうかさっぱり分からないので たくさん、ナプキン持たせました 高校2年生のころから安定してきました 次女 初潮は小5 こちらはもっと不順。 どうやら精神的なものに左右されるようで 部活の合宿に行くと生理が止る(始まったかと思ったら、急に止ってしまうらしい) ちょっと風邪引くと生理が飛んで数ヶ月来ない。 なんと中3高校受験の時には、7,8ヶ月止ってました。 高校生になっても、部活がきついと飛んでしまったりと 高2の今も不安定です。 私が娘に相談されても医者に連れていかず 様子を見ていたのは 自分も中3で大失恋をして、生理が半年止った経験があり そういうものだろうと思っていたからです。 ただ、私はお医者さんではないので、「大丈夫」とは言えません。。。 普通におかあさんに相談してみてくださいね。

もしかして

💡
40歳専業主婦
ダイエットとかしてませんか? 生理がある、ということは赤ちゃんが産める体になったという事ですが、 もし赤ちゃんを授かった時、お腹にいる赤ちゃんを守るために ある程度丸みを帯びた体でいる必要があります。 実は私もあなたと同じ年齢の時に生理が止まった経験があり、 原因を考えていたら数ヶ月前に始めたダイエットだと思い当たり、 食事の量を元に戻したらまた元のように生理が始まりました。 あとはストレスがないかどうか等、生理がきちんと来ていた時と 何か生活習慣に変化はないか、思い出してみて下さい。

がんばってお母さんに話そう。

🐱
なな
お母さんに言うのって恥ずかしいですよね。 私なんて生理が来た事を告げる時も、 生理用品を買ってもらうのも恥ずかしかったです。 友達には平気で話せるのに 小・中・高の時はなんでかお母さんに言うのは恥ずかしかった。 だからとっても気持ち分かります。 でも、3カ月以上来ないとなると、とっても気になりますね。 将来のために、ここはやっぱり、 一番信頼できる大人の女性、お母さんに話すのが一番いいですよ。 「生理が来ない…」って言っちゃうより 「生理不順みたいで気になるから今のうちにちゃんとお医者さんに診てもらいたい」 という表現だと少し言いやすくないですか? がんばってお母さんに話してね!

高校生の時に行きましたよ。

💍
かるめん
私の場合はダラダラといつまでも続くような感じだったから症状はちょっと違いますね。 私も周期バラバラだったし、病院行くまでは怖くて怖くて。母親が付いて来てくれました。 生理が来なくなる様な原因を作った訳ではないのなら、お母様に相談してみると良いよ☆ そこで、多分“基礎体温”なるモノを薦められるはず。生理までのメカニズムを知る上で 結構重要なんですよ。それで病気も分かったりするので。 結局私は一時無排卵だったようで、1年近く通う羽目になったけど。。。 まずは勇気を持ってお母様と病院へGO!何ともないと良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧