本文へ

乾電池の液漏れ

レス6
(トピ主 1
😨
不安です
話題
エアコンのリモコンが表示されなくなったので、電池を交換しようと、乾電池単4を取り出したところぬるぬるするのでよく見ると、
液漏れしており、リモコン内にも液体が溜まっていました。
私が今回教えていただきたいことは、その液体がぬるぬるしており、また色が青色をしていたことです。
今まで塩のように結晶になったものや、茶色の金属錆のような液漏れは見たことが何度かあったのですが、青い?は初めてです。
しかも素手で触ってしまいリモコンも掃除も綿棒などで掃除し、その後しっかり石鹸で手は荒いましたが、あちこち触ってしまった後で
もしかしてこれは非常に有害なものなのではないか。。。と不安になってきました。
いろいろネットで調べましたが 青色ということではヒットがなくてとても不安になりました。
手は少しひりひりしますが、今のところ皮が剥けたということはないです。
どなたかお詳しい方教えてください。お願いします。
液体の流出は結構ありコーヒーのポーションミルクの入れ物いっぱいくらいは出ていました。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

アルカリ電池なのかマンガン電池なのか書かれていないのですが

041
sasha
アルカリ電池ですか? なら電解液は水酸化カリウムです。強いアルカリ性で腐食性があります。化学は詳しくないので、漂白剤の次亜塩素酸を手につけたのとどちらが強いアルカリなのか分りませんが、心配なら酢で中和。といっても石鹸で洗って時間も経った今から酸で中和しても、それは「一週間前に漂白剤の原液を素手で触って手がひりひりした。しっかり石鹸で洗ったけど、どうしたらいいでしょうか」という質問に答えるのと似てますかね。 液漏れした乾電池は自治体の定める乾電池の収集方法通りに捨てれば良いかと。不燃ゴミと一緒には捨てられない所が多いと思いますが、もし電池の電解液がダイオキシンとかアスベストみたいに猛毒だったら、おいそれとは捨てられないでしょう。とはいえ、水酸化カリウムなので、取り扱い注意なのは確か。中学の理科で使ったようなおぼろげな記憶がありますが。塩酸・硫酸同様に、劇薬ではないかな。 リモコンの電池なら、アルカリ電池ではなく、安いマンガン電池の方がいいでしょう。

レスありがとうございました。

😢
不安です
トピ主です。 人体にそんなに影響なさそうですね。自分でもいろいろ調べてみました。 使用していたのは単4のマンガン電池でした。 一番不安なのは、液漏れしたのは無色であるはずの液が、 なぜ 青色(水色)でしかもリモコンの底に溜まるほどついていたのかということです。 リモコンは分解して中の基盤を見てみましたが なんともなかったです。 また色素が流れ出すような印字ともシールもありませんでした。 新しい電池を入れて今エアコンは運転中ですが、青色の液体の正体がなんであったのか  マンガン電池ですよ、気持ち悪いです。 どなたか教えていただけたら うれしいです。 よろしくお願いします。

緑青ではありませんか?

宋襄
青いのは漏れた液で腐蝕した電極等の金属部品から 緑青(銅錆)が溶けて液に色を付けているからでは ないでしょうか。 マンガン電池から漏れた液はアルカリ電池の液より 安全だそうですよ。

よっぽど不安なら消費者センターで聞いてみれば

🙂
かつ
高校時代、化学が得意だったものです。 青色というと硫酸銅とか酸化銅(緑青)が思いつくのですが、 硫酸銅とか緑青で検索して画像の色が同じかどうか確認してみてください。 硫酸銅や緑青なら良く洗えばそう害はなかったかと思います。 いずれにしても今も生きてらっしゃるので大丈夫だとは思いますが、よっぽど心配なら消費者センターで聞いてみるのが一番かと思います。 よろしければ、後に見る人の為に結果を書いていただくとよろしいかと思います。

皆様ありがとうございます。

041
不安です トピ主
私なりに、いろいろなメーカーや 廃品回収業さん 建材屋さん 電話工事屋さんなどに聞いてみましたが、みなさん わからないか  何かの塗料が解けたのでは 銅線がさびたのではなど やはり緑青では なかったかと言われますが、青または水色でした。 明日消費者センターに電話しようと思います。 ありがとうございます。 私のこんなトピにレスをくださった皆さまに感謝しています。 何かわかりましたら レスします。 引き続き情報や経験談をお待ちしています。

もしかして・・・

🐧
一児の父
全く違うかもしれませんが,子供はいませんか? うちでは子供がリモコンにジュースをこぼしたため,ボタンを押しても動作しなくなりました.(分解洗浄で復活しました.) 青いジュースってないかな・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧