押入れに置いていた除湿剤が知らない間に倒れていました。下の段です。
押入れの床の半分ほどに液がこぼれてシミができていました。
ネットで検索すると、その液体は乾く事のない成分で、そこに染みている限りずっと空気中の水分を吸い続けるとのことでとても困っています。
除湿剤メーカーの作った対処法の動画では、びちょびちょに濡れた雑巾でシミた部分を拭くことで水溶性であるその液体を浮かし乾いた雑巾で拭き取る、というものが紹介されていました。
その方法を5、6回繰り返して床を乾かしてみましたが、シミはほぼ取れていませんでした(泣)
薬剤が残っているようで、触るとベタベタしています。数日か、数週間か、いつからこぼれていたかも分からないのでもしかしたら深く染み込んでしまったのかもしれません。
同じ経験をされた方がおられましたら、解決方法を教えてもらえないでしょうか?
今は押入れの中身を全出しして、雑然とした部屋で絶望しております・・・
何十年も除湿剤は買い続けて使っていましたが、まさかこぼれるとこんなに厄介なものとは知りませんでした。