本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 除湿剤をこぼした時の対処法、教えて下さい

除湿剤をこぼした時の対処法、教えて下さい

レス2
(トピ主 0
😭
トピ主
話題
押入れに置いていた除湿剤が知らない間に倒れていました。下の段です。 押入れの床の半分ほどに液がこぼれてシミができていました。 ネットで検索すると、その液体は乾く事のない成分で、そこに染みている限りずっと空気中の水分を吸い続けるとのことでとても困っています。 除湿剤メーカーの作った対処法の動画では、びちょびちょに濡れた雑巾でシミた部分を拭くことで水溶性であるその液体を浮かし乾いた雑巾で拭き取る、というものが紹介されていました。 その方法を5、6回繰り返して床を乾かしてみましたが、シミはほぼ取れていませんでした(泣) 薬剤が残っているようで、触るとベタベタしています。数日か、数週間か、いつからこぼれていたかも分からないのでもしかしたら深く染み込んでしまったのかもしれません。 同じ経験をされた方がおられましたら、解決方法を教えてもらえないでしょうか? 今は押入れの中身を全出しして、雑然とした部屋で絶望しております・・・ 何十年も除湿剤は買い続けて使っていましたが、まさかこぼれるとこんなに厄介なものとは知りませんでした。

ランキング

レス

木材の悩み

😢
c
ショックですね、効果があるか分かりませんが、 ドライヤーや電気ヒーターで乾燥させる、無人使用はダメです。 ヤスリで擦る、大きめの乾燥シートを敷いてみる。その上に新聞紙でしょうか。 気休めですが、、表面だけでも。 木のシミは浸透しているのでどうにもならないですね。 私はスノコでもらいカビしてしまい、ショックでした。

不可逆

🙂
りりこ
塩化カルシウムですね。木材に浸透したものは取り出せないのでそこにあるかぎり吸湿し続けます。メーカーの対処法しかないでしょう。タンクタイプの除湿剤は気をつけて使いましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧