本文へ

転職後3か月が過ぎたら?

レス3
(トピ主 1
🙂
qqq
仕事
転職後3か月が過ぎました。
前職と比べると、仕事量も少なく、
社内の人間関係も悪くはなく、そこそこ満足しています。

ただ、ダラダラ仕事をし、夜遅くまで残っている人が多いです。

入社3か月のタイミングで、効率化とか、改善とか、頑張ろうとすると、
反感を買ったり、不本意な仕事を押し付けられるのではないか
と思い、今は周りに合わせて仕事をしています。

転職後1年ぐらいは、仕事の成果より、
周りに合わせることを優先した方がよいのでしょうか?

ランキング

レス

まずは様子見です

041
山田
優秀な方は現状の問題点がすぐ発見されると思います。 が、現在は人間関係(仲間)が構築できていない状態で おそらく自分と同等か職責の高い人を結果的に攻める事となる為、 感情で拒否される事が容易に想像されます、 最悪の場合正論を述べる方が潰される事もあるでしょう。 組織の調整力とは恐ろしいものです。 まずは現状の問題点を集め整理しておき 改善意識のありそうな人(役職が望ましい)に「ドウ思う?」みたいなチャンスに 言い方に気をつけて個人を責めるのではなく 前向きな改善策・業務体制案を述べてチーム化する等 個人で動かずに組織で動けるならばベターですね。 小さい事の改善案でも常に提示していると 「こいつは改善意欲がある」「言ってることは正しい」 と評価されていくはずです。 まあそうはいってもズブズブになれてしまう可能性もありますけど・・

まずは自分の仕事の範囲でがんばろう

041
ポンポン
お疲れ様です。 効率化や業務改善はどんどんしていったらよいと思います。ただ、まだ今は3ヶ月ということで分かっていない部分も多いと思います。まずは、自分ひとりで帰られる範囲で効率化や業務改善をしていきましょう。それで余った時間でさらに別の仕事もやる。もしくは、一段高いクオリティの仕事をするようにする。そうやってやりながら、徐々に他の人も巻き込んでいくのが良いと思います。 仕事をやった「気になっている」人って多いです。もっとできることがあるのに勝手に自分で範囲を設けて「終わった」って言って済ませている人。トピ主さんがそうだとは言いませんが、早く終わってしまうというのであれば、もっと仕事の質にこだわってもいいと思います。

ありがとうございます。

041
qqq トピ主
遅ればせながら、アドバイスありがとうございます。 そうですね。人間関係の構築ですね。 ゆるゆる職場を気に入っている方から反感を買いそうなので・・・ まずは自分の範囲内で出来ることをやりたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧