本文へ

テレビのチャンネル替えまくる夫(愚)

レス64
(トピ主 2
041
匿名
話題
うちの夫は、大のテレビ好きです。 特に見たい物がなくても、つけっぱなしです。 また、一番嫌なのが、リモコンでチャンネル替えまくることです。 見ている番組がCMになれば必ず他のチャンネルに替えます。 そしてそのまま戻すこともなく次はそっちの番組を見たり。 みんなで見ているときは戻してもらいますが、元のチャンネルがわからないので、あちこち替えてます。 ほんとに見ていてイライラします。 特にドラマや映画で入りこんでしまっているときに、CMになった途端バラエティなどに替えられると余韻というか気分が台無しなんです。 そして、元に戻すのが遅くて見逃してしまったり。 テレビにどれだけ執着してるんだと本当に呆れます。 そんなにテレビが見たいのか?そんなにあちこちいろんな番組が見たいのか?と思います。 もう一台テレビがあればいいのですが、置く場所もなくて。 ほんと一緒に見ていたら疲れます。

ランキング

レス

録画すればいいのに

041
どこの
うちもそんな感じです。CMになったら変えまくって、しょっちゅう変化します。 実家は見たいのがないとテレビは消しますけど父がチャンネル変えますね。 男の人ってそうする人多いような? うちは夫がいると落ち着いて見れないので、録画して一人で見てます。 録画すればいいのにと思います。

ご主人に成り代わりましてお詫び申し上げます

😢
大謝陳謝
たいへんすみません。 ご主人派です。 まったく行動が一緒です。 ただ。 そんなにテレビ好きってわけでも、執着してるわけでもありません。 チャンネルを切り替えるのは、ただの まばたき と同じ、無意識です。 許容できないなら、一緒に見ないでください。 置く場所がない、っていっても、いまどきパソコンでもケータイでも見れます。 ご主人には、一人でソレで見させてください。  …ダメだよ、ご主人。こういう結婚しちゃ。

夢遊病か?

😍
テレビ小僧
無意識に私が投稿したのかと思いました。 『同じ、同じ!』と叫びました。 人には言えないことですが、我が家でも夫はテレビ(近頃はケーブルテレビまで)のリモコンを握り締めて生きています。 死んだら、棺おけに入れてやりたい。 何よりの供養になります。 同じタイプのテレビが2台あるので、私もこっそりリモコンを握り締めて反撃を試みたこともありましたが、夫の分のリモコンが先に壊れたので、今はあきらめています。 別室で見ることもありますが、そこまでして見たいわけでもなく、漫然と付き合っています。 男って馬鹿よね。

うちは兄が

😑
ぐにゃん
兄がリモコンを常に操作してました。 わかります。本当にイライラしてきますよね? (一度食事中にテーブルを叩いて,「いーかげんにしろ!」って言ってしまったことがあります。) どこのさんがおっしゃる「録画」は,本当に見たいものならそうするんでしょうけど, トピ主さんが感じるのは,その環境にいるのがイラっとするってことじゃないですか? 私は,自分が見てなくても,兄が横でコロコロとチャンネルを変えると,頭の片隅の方からピキピキって感じですごくイライラしていました。 テレビをおくスペースがないとのことですが,私は実家に居た時,自室のPCで見ていました。 ケーブルテレビは見れないけど,普通のならこれで充分。 画質にこだわる方には勧めませんけどね。

うちも!

🐱
猫まっしぐら
私の夫もそうです。CMまで行かなくても、ちょっとつまらなくなると すぐにリモコンで当てずっぽうにチャンネルを変えます。 他もCMだったりすると、延々と何巡もして落ち着きがないったら。 せめて「変えていい?」と断ってくれたらいいのに、 私が我慢してそれなりに合わせて見ている番組を突然変えるのには憤りを感じます。 ドラマなど、録画して見たいものは予めキープしてあるんですが、 朝食の時でも毎日違った番組を少しずつ見ることになりいらいらします。 夫の実家でも、義父母が同じことをしていました。 そういう家庭で育ったから、家族が見ているなんて関係なしに、勝手に変えた者勝ちのルールなんでしょうか。 私の家では、毎週必要な番組を決まった時間に最初から最後まで見ていたので、とても気持ちが悪いです。 いい対策があったら教えて下さい!

男性の脳と女性の脳の違い

041
Hawaii
アメリカ在住の女性ですが,つい先日 Public Television(コマーシャルで経営が成立している民放でなく、個人や団体からの寄付で成り立っている全国的な放送)で、脳について専門家の話がありました。最近の研究によると,男性と女性の脳は作りが全然違っていて,違いを認識しないとお互いに思い違いをして傷つくそうです。 女性の脳は言語中枢が男性のそれより倍以上発達しているので,女性がリラックスしたいときには、女同士でおしゃべりをしたり,テレビのストーリーをじっくり追ったりするそうです。 男性でも、見たい番組(スポーツなど)を見るときにはじっくり展開を追うのでしょうが,リラックスしたいだけの時には,頭を空っぽにして,外部からの瞬間的な刺激だけを求めるそうです。そう言えば,パチンコをしたり,テレビのチャンネルを次々に変えたり,その場だけの刺激を漠然と追いかけているように見える人は、男性が多いですよね。 私も自分の見たい番組は,録画しています。民放の場合,コマーシャルが跳ばせるので,慣れるとかえって良いです。夫がチャンネルを次々換えながら見ているときには,一緒に見ない事にしています。

精神的に落ち着かない人じゃないでしょうか。

041
トマトゼリー
なんとなくですが、 ご主人は、 飽きっぽくないですか? 一冊の小説を読了することが出来ますか? 映画を落ち着いて観ることが出来ますか? 待合室での数十分の待ち時間をじっと待つことが出来ますか? 運転中の渋滞などにイライラしては貧乏ゆすりや舌打ちなどで目をつり上げてませんか? テレビチャンネル以外は、 我慢強く出来るのに、 その、 みんなと観ているテレビだけは、 気ままにクルクル変えるのは、 身勝手極まりない人だなと思いますし、 変わった人だなあと思います。

男性ってそんなもん

041
nogisu
男の人ってそうする人が多いようですよ。 私の夫もそうします。 ただ、私は普段、TVを全く見ません。 だから夫が何を見ようがチャンネルを変えようが、全く感心は無いです。 時々私が見たい番組がある、と言うと、 驚いてチャンネル権を私に譲ってくれます(笑)。 そう言う時は誰もチャンネルを変える人もおらず、静かに見れます。 主さん、自分が見たい番組の時は、リモコンを手に持っていましょう。 「この一時間だけは私に権利をちょうだい!」と言うのです。 男性には明確に主張する事、時間を切って言ってあげると効果的です。 子供は夫とチャンネル権を争う時、そう言う風にしています。 自分が見たい番組途中でチャンネルを変えられるのが嫌だから。 終れば、夫にリモコンを返却です。

うちも!

041
月見草
さらに、あまり面白くないと思ったら、CMでなくてもちゃっちゃかと変えます。 それならテレビを消したらいいと思うのだけど、ぐるぐるチャンネルを変え続けます。 リモコンのボタンの数字は全て擦れて消えました。 とにかく視線をテレビに向けたい様子なのに 何も頭に残ってないんです、サッカーでどっちが勝ったかさえ。 で、もういいやと思ったら私に「はい」とリモコンをくれますが… 「(いらねーよっ)」(心の叫び) 私がテレビを見ないたちなので、家庭平和が辛うじて成り立っています。 アナログ放送終了をひかえ、買い替えは自分の貯金でするように言い渡してあります。

そういう人って、思いやりに欠けていると思う

041
ムリリ
友人が遊びに来た時に、同じことをしていました。 迎えに来て、その姿を見た友人のご主人が一言 「キミは人様の家に来てまで、同じことをしているのか」 よくぞ言ってくれたと思う私をよそに、夫婦は友人の「普段の行い」についての喧嘩を。 ご主人の言い分を聞きながら、勝手にチャンネルを変える人って、周囲を思いやる想像力に欠けているのだなって、思ってしまいました。 トピ主さんのイライラ、よ~っく分かります。

うちも同じです!

041
イライラ
うちの夫も起きると同時にTVのスイッチON。休日は外出以外はほとんどつけっぱなし。 特に何が見たいわけでもなく、『どのチャンネルもつまんね~な~』と言いながらチャンネル替えまくって、 しまいには付けっぱなしで寝ちゃいます。 私は『観たい番組がない時は消す』主義なので、イライラします。 特に、2人で見ている時にしょっちゅうチャンネル替えられると、もう・・・(苦笑) ニュースとか見ててもすぐにサッと他のチャンネルのニュース番組に替えます。 (これに一体何の意味があるのだろう 笑) これはもう、リモコンをいじるのがクセになってるんでしょうね。 たまに横からリモコンを奪い取ったり、隠したりして抵抗しています(笑)

そのわけをご説明します。

041
ジーコ
男は、能動的な生き物です。 無意味なCMを長々と一方的に見せらることに対し息苦しさ(苦痛)を感じます。女と違って「受身の状態」でじっと待つということが苦手な生き物です。 例えすぐに終わるとわかっていても、時間がもったいないし、自分でできうる最大限の努力をしようとします。つまりそれがチャンネルを変えると言う行為です。 自分にとってもっと興味がある、または有意義なものがないか、受身でじっと待つのではなく、自らが積極的に選択していきたいのです。(人生と同じです。) バラエティやワイドショーやニュースであっても、登場するコメンテーターが一方的な意見を押しつけてくる、あるいは当たり前の正論しか述べずバカバカしい・・・等々、見るに値しない、見たくない場合にも、すぐにチャンネルを変えます。 ご主人のほうが(トピ主さんよりも)先にイライラしていると思います。テレビに執着しているわけではありません。

わかります

041
観賞桃
ホント、わかります! ウチは一度文句いいました。 夫がチャンネルを変えまくった挙句に、たまたま自分か面白いなぁ~とテレビに意識がいってるのに、また夫の都合でテレビを変えられムカつきました。 絶対、見たいのは録画しますけど、何気無くテレビを見ていて、面白いとおもってるのに変えられるとイライラしますよね… そういうときは主さんの手元にリモコンを置いといて、安易に触らせないようにしたり、自分も同じことをしてみてわからせるしかないかな? 頑張ってください。

テレビみない

041
あかでこ
わかりますよ。 うちの実家の兄弟も主人も同じです。 主人なんてCM中どころか、普通に何かの番組を見ててつまらなくなると即かえるんです。それがドラマや映画であっても! そして地上波・BS・CS…と次々にチャンネルを替え、気に入った番組を見るんですけどまた替えます。 しかも前のに戻したいとか言ってまた替えたり。 せわしなくてイライラしますよね。 社内旅行でも同じらしくて、喧嘩になったりするそうです。そりゃそうだ。 散々注意をしても逆ギレされるので、私は全くテレビを見なくなりました。 同じ部屋でパソコンに向かうか趣味をしてます。 見たい番組は録画して深夜に見ます。 ストレスゼロでいいですよ。

男の人はよくやるみたいですね。

😀
蘭々
男の人の特性だと、聞いたことがあります。 チャンネル変えながら、頭の中では別のことを考えてるとかなんとか。 あまり覚えてなくて、すみません。 私の夫もチャカチャカ変えるのですが、指摘するまで本人は気づいていませんでした。 しかし、夫が見たい番組をいくつか録画するようにしてから、変えなくなりました。 録画した番組をずっと観てます。 あと、番組の趣味が違うので、夫と一緒に観ないです。

リモコン2台用意する

🐱
ライオン
チャンネルを替えられたとき 私は勝手に自分専用のリモコンでチャンネル替えます。 そして「ちょっと待ってここだけ確認させて」と言います。 韓国チャンネルしか見ない私は2画面にしておくこともあります。 夫がいる時間だけ字幕で我慢 CMの時間はチャンネルチェンジしてもどこもCM スカパー無料開放のときに全てのチャンネルを替えて 確認することがありますが 同じ時間帯はどのチャンネルもつまらないものです。 夫がテレビを独占しているときは諦めて隣で雑誌読んだりしています。 諦めましょう。

うちと同じ(笑)。

041
暑いですね
うちはメインのテレビの横に小さめのテレビを置いています。メインのテレビも、それほど大きくありません。二台並べておいています。いいですよ~、これ。小さめのサブのテレビは音声を消して付けておき、気になる番組があればチャンネルを変えるのです。 例えば、メインのテレビでバラエティー番組を見て、サブのテレビでスポーツ中継を見る。スポーツ中継が盛り上がってきたら切り替え。 サブのテレビで音楽番組を流し、気になる歌手の出番になったらメインと切り替え。 メインのテレビで録画した番組を見て、サブのテレビで現在の番組を見る。おもしろそうな番組があったら、録画した番組は一旦見るのを止める。 等々、かなり楽しめます。うちも狭いですが、一つのテレビ台に二つ並べて置いていて、気になりません。二つ違う番組を同時に見ても目が疲れることはないです。

まったく同じです。

😑
s
私の夫もトピさんのご主人と全く同じ事をします。 なんか精神的な病気なのかなとさえ思っていました。 リモコンをもちっぱなしで頻繁にチャンネルを変える人はたくさんいるかとは思うのですが、その程度がすんごいんですっ!よね。 TV中毒? 会社から帰ってきたらTVを早く付けたくてイライラしてTVに突進してくる。付けると落ち着く。 リモコンは握りっぱなしで、狂ったようにチャンネルを変える。 「チャンネル変えてもいい?」の声かけはいっさいなし! 眠っていたり、パソコンに集中しているので、私がTVを消したりチャンネルを変えると、非常に怒る。 (TV消されると、スッと起きるのがある意味スゴイ!!) 一番不思議なのが、私がTVを見ると、チャンネルをパッパッと変えまくるんです。最初は、偶然かと思っていたのですが、そうではないみたい。 一度故意に何度も小刻みに(1分や2分ほど目をそらしたり、お茶を入れたりして、夫を観察)見たり見なかったりしてみたのですが、やはり明らかでした・・・・。私がTVを見た瞬間からスゴイチャンネル変えの嵐・・。 ストレス?なになんでしょうか?

私も(笑)

041
ぴー
私もご主人と同じタイプです。 別に執着しているわけではなくCMじゃないものをチェックしたいのかな? もう癖になってるので理由はありません(笑) 夫に「好きなの見て良いからチャンネル変えないで(怒)」と言われることも多いですが録画してまで見たいものがないから変えまくるのかもしれません。

あ~わかる

今日は晴れ
うちの夫も同じです。しょっちゅうチャンネル替えますよ。見たい番組が2つ以上ある場合、CMになるたびに別のチャンネルに替えています。でも、メインで見ていた方も気になるらしく、2つのチャンネルを秒単位で替えます。。。ほんとに、見ていいてイライラします。 私の場合、録画してまでテレビを見たいと思わない(録画しても見ている時間が取れない)ので、イライラすることもあるけど、まぁ我慢しています。 ウチの場合、あまりどの番組にも興味がない時に、ころころチャンネルを替えることが多いみたいです。そんなに見たい番組がないのなら、テレビ見なきゃ良いのに。と思います。

遺伝かしら?

バナナ
うちの主人もテレビ大好き! CMになると直ぐに他のチャンネルに替えます。それまでの見ていた番組CM明け最初から見たいので、変えないでと言っても、大丈夫だ!と、ききません。 チャカチャカ落ち着きません。義両親の家に行った時、義父が同じ事をし、義母に叱られていました。

うちもです

💋
さくらんぼ
うちもおんなじです。 集中しているところで、ぱっぱっ変えられるとイライラしますよね。 これをするのが男性だけなのかは分かりませんが、忙しいチャンネル 替え(ザッピング)でストレス解消となる人もいるのだそうです。 夫にはこれが必要なことなのね、と半ば諦めて、自分が集中したい 番組の時には先に宣言、リモコンを握って主導権を渡さないように しています

ケータイTV

🐴
地デジか?
携帯にワンセグ機能ついてませんか?

私は諦めました

041
ロン
我が家もトピ主さんのところと同じような感じです。 テレビは主人のもの。 そう思うことにしました。 始めのうちは「見てたのに!」とイラっとしてましたが、いつ頃からかテレビに執着がなくなりました。 私が一人でいる時にはテレビを楽しみます。 でも、主人がお風呂に入りに行くときなど、見てないなら消していけばいいものを、私や子供がまったく興味のない番組(旅番組や、癒し系風景がひたすら流れてるもの)に合わせて行ってしまうのにはイラッと来ます。 子供と私で「アレって嫌がらせだよね」と言っていますが、本人に自覚はなし。

男の人って

041
choco
男性ってそうらしいです。 以前に何かで読んだことがあります。 私は女性ですが、ご主人のようにチャカチャカチャカチャカチャンネルを 変えます。 >テレビにどれだけ執着してるんだと 逆です。テレビに集中してないから変えられちゃうんです。 面白い番組って少ないなと個人的には思っています。 ワイドショーとお笑いとドラマが嫌いだと、あまり見るものがないんですよね(笑) ケーブルテレビは期待していたのに全然面白くなくて、嫌になって解約しました。 解決策としては、小さなワンセグテレビ(7~8インチ)を購入されたらどうでしょうか。 DVDプレイヤーとワンセグテレビが一体になったものもありますよ。

夫もです

041
ぱっぴー
うちの夫も、CMになるたびにガチャガチャチャンネルを切り替えます。 私も夫のガチャガチャが始まる度に、トピ主さんのようにイライラしていました。 ある日、物凄く疲れて仕事から帰ってきた日があったんですよ。(私) 夕食もそこそこに、ソファーに座ると、またもや夫のガチャガチャが! イライラする気力もなく、またか・・・と沈んだ気分になり出した時、ハッとしたんです。 テレビ(番組)に執着するから、イライラするんだ!と気づいたんですよ。 それからは、私は本を読んだりネットしたりと、テレビは見ずに別な事をしています。 最近は、それ程見たい番組もないですし、困っていません。 どうしても見たい番組がある時は、録画しておき、夫が居ない時にまとめて見ます。

主人もそうです

🐱
37歳主婦です。 我が家もそうです、チャンネル変えたがります。主人の父もそうでした。 今は見たい番組はほぼ録画しておいてCMをカットした状態でみています。 水曜日の番組を木曜日に見ている感じでしょうか。 そうすればいちいちチャンネル変えませんよ。

うちも

回覧板まわりすぎ
わかります!うちの夫もですっ! 本当にイライラしますよね!とにかくかえます。CMはもちろん、ドラマもクイズもバラエティーもスポーツもニュースも歌番組もなんでも最後までみれません。私が思ういいところで「つまんない、ほかにいいのやってないかな?」といいつつ、実際はテレビが好きであれもみたいこれもみたいというかんじです。 ザッピングていうんでしょうか?常にリモコンであっちみたりこっちみたりでイラつきます。車に乗った時のラジオも同じです。一緒に見てるんだからかえていいかきくように度々いっていましたが、そのつどあやまるものの同じなので、テレビもう一台買いました!しかし、夫は寂しがりやなので同じテレビのほうに来て見ようとするので、同じことでした…。 うちの場合は夫は鍵っ子で一人っこで育っているのでかなりそのへんは習慣化しているみたいで今からかわるのは無理かもです。デープスペクターさんちみたいに壁一面テレビがあって(テレビ局みたいな)同時にいくつもみれるのがあると落ち着いてみそうですが。同じイライラをわかってくださる人がいてちょっと嬉しかった。

私の夫もです

🐤
ppp2
テレビが無いと生きて行けません、きっと。 チャンネル変えて変えて何周でもしてます。。。 リモコンの数字が消えます。 テレビより先にリモコンが壊れます。 誰が見てようと勝手に変えるので、 本当にイライラします。 なので子どもと別室で違うテレビを見てたら 「なんでみんなこっちで見てるの?」とやってきます。 ほんと、めんどくさい!

ザッピング

041
ムラさん
独りで見ているならしますが、 他人が見ている時はしません。 旦那様に小さいテレビを買ってあげ寝室にでも置けば良いのでは? 私もかなりテレビ好きですが、 途中で変えてまた戻ってくると、 その間に何か面白いコトが放送されているかもしれないと思うので、 見たい番組はすべて録画して後でゆっくり見ます。 地デジ移行ついでに複数番組録画できるレコーダーを購入すれば?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧