本文へ

ケチな彼と付き合っています

レス49
(トピ主 0
041
mina
恋愛
現在付き合っている彼のケチな部分が気になっています。 彼は、何でも半分負担が基本と考える人で、それなりに収入はあると思うのですが、特別な日にご馳走をしてくれるというのも一切ありません。 何度と無く彼に「今日は私がご馳走するよ」と言って、私がしてほしいと思うことを彼にしてみましたが、その後彼から同じような言葉はありませんでした。 彼の会社の後輩と食事をしたとき、その食事代を彼と私とで半分ずつ負担するよう言われてそのようにしたことが何度かあり、彼のそういうところがすごく嫌になってしまいました。 一人暮らしの彼の部屋で一緒に食事をする際の買出しでは、彼が使う色々な日用品も一緒にカゴにいれて、清算を折半とします。 こういう部分って本人は何とも思っていないのでしょうか? いつも、私を大事に思っていると言葉では言ってくれるのですが、このような行動を見ていると少ししらけた気分になってしまいます。 彼はただ鈍感で私の思いに気がつかないだけなのでしょうか? 私の感じていることを彼に正直に伝えたほうが良いのでしょうか?

ランキング

レス

えっ

もし間違って結婚でもしたら、そういう彼大変そうですね… 二人のお財布でもつくって彼6:トピさん4くらいはどうでしょう 彼のもの買うんじゃ自主的に多く入れてもらいたいなぁ  あなたがしっかり気持ち言わないと全ていいなりですが…

自分の分はともかく、後輩の分を?

041
でん
なぜとぴ主さんが彼の後輩におごらなきゃいけないんでしょう。 「言わなきゃ分からない人(何も考えてないだけ)」なのか、「ちゃっかりした意図的なケチ」なのかは言ってみないと分からないので、一度、ちゃんと言ってみてもいいと思いますよ。 案外、そのスレスレのところ(何となく気づいてはいるけど、何も言われないから、ま、いっかー)という感じが気もします。 例えば彼の誕生日に「誕生日くらい、ご馳走するわ♪」と言ってご馳走して、自分の誕生日は「誕生日くらいご馳走して♪」とかわいく言ってみるとか。 日用品の件は、訪問の頻度と日用品の値段にもよりますが(こういう考え方もケチくさいですが)、割としょっちゅうお泊りしているなら、シャワーなどで水道料金が結構あがっている可能性があります。その辺を元を取ろうとしてるのか?? ま、それでもケチには違いありませんが。 たまーにしか行かないのに、ここぞとばかりにあれこれ買いこむならわざとでしょうね。「かご、別にしない?」など言ってもいいかも。

価値観

041
silly
はじめまして。 似たようなトピが何個ありますね。 私は男ですけど、後輩や女性と食事すれば多めに出すかおごります。 2人きりなら何も言わず全部払います。相手からお金って感じに言われても適当な理由をつけて貰いません。 年上の方と食事すれば折半するか奢ってもらっちゃいます プラマイゼロな感じです。 大学時代のサークルがそんな感じだったのと好きな人に尽くしたいという自分の性格からそんな風になったのかと思います。 トピ主様が鈍感ということはないと思います。 奢られるのが愛情だとは言いきりせんが、好きな人には尽くしたいのは男女一緒じゃないですかね。 生物学的にも男性が女性を追いかけたいし守りたいものだと思います。 でも、こういう男の人結構いますよ。 知り合い女子の話を聞くとこんな感じなことを聞きました。 価値観の違いだと思います。 言わないと気付かないです。そういう人です。 とりあえず嫌な部分な話してみるしかない思います。 将来的にもこのまま結婚できますか? すぐに変われないと思いますが、言えば努力してくれるかもしれませんよ。

伝えるのは別れ際に

🙂
なつみ
そこまで理不尽な扱いをされていて、気持ちが冷めませんか? 文章を読む限りでは、彼さんが元来そういう人なのか、またはトピ主さんに愛情がないのか、断定はできませんが、私のような他人から見ると後者に思えます。 甘い言葉は信じてはいけないと思います。嘘もつけるし言うのはタダですから。行動を見るべきです。 もし、彼さんが元々そういう人ならトピ主さんがお金のことを言った時点で冷めていきます。なぜなら、彼の中ではそれが普通なのであって、トピ主さんがいくら誠意を持って伝えてもただダメだしされたと思うからです。 もう一方、彼さんに実は愛情がない場合はまた別です。 ダメだしされたとことで確信犯ですので右から左でしょう。 トピ主さんもしらけた気分になっておられるので、別れを決意された後なら別れる理由として伝えてもよいと思いますが、おつきあいを続けていきたいのであれば、お金のことを言うのは得策ではないような気がします。 しかし、別れを覚悟で賭けに出るなら言ってみてもよいかもしれません。 これで素直に考え直して快く行動に移してくれるような人ならすごくいい彼さんです。 私はそんな例を聞いたことありませんが。

それは・・・

😑
あんじー
正直に気持ちを話してからじゃないとそれ以上先に進むこともないし、 不信感だけが募るだけでは? まあ、ケチなのかしまり屋なのかわかりませんが、経済観念がしっかり しているというには...ちょっといき過ぎかな。 客観的に見ても、男としての器でOUTの要素が強いです。

ケチは治らない!

🐤
ぼんちゃん
後輩の分を半額・・・しかもminaさんと関係ないんでしょ? すごいな・・・ 外面が良くて、家庭内にケチなタイプかもよ? 私の彼もケチだけど、そこらへんはきっちりしてる。 何より利点は、遠慮せずに自分の好きな物を自由に選べるし、 すべてにおいてケチなので、デート代が今までの相手と違ってかなり低価格で済むのが嬉しい。 彼がケチならそれを見習った方が特。 レシートを細かく計算しましょう! 請求もきっちり! ただ、彼の部屋の光熱費はちょっと考慮してあげてね。 私の彼にケチと文句を言ったら 「そんなに金を出してくれる男がいいなら、そんな男を探せ」 と言われました。 ごもっともです。

ほんとしらけるねー

🎶
だんご
ただ鈍感な人、ではなんじゃないんじゃない? そういう人だったら後輩の食事代を出したりしなくない? なので私に言わせるとタチの悪いケチオ君ですね。 大事に思ってる、というのが言葉だけではなく態度に出てればまた違うんだけど。 このままだとトピ主さんは幸せになれないと思うので、彼に伝えるのはいいことだと思いますが、言ったところで変わるかな? ケチって直らない、というのが私の持論なんだけど。

どうして言わないの?

041
nya
あなたとのデートを割り勘にすることも嫌なのでしょうか? それとも一回づつ交代で全額持つことをしたいのでしょうか。 デートについて割り勘は別にケチでは無いと思いますが、あなたが全額 出したにも関わらず、次は自分が、と言わないのは折半の原理に反してますね。 又、後輩の件、日用品の件はあきらかにあなたにたかってますよ。 「どうしてあなたの後輩の分を私が出すの?」 「どうしてあなたの生活用品の分を私が出すの?」 と、不思議そうに聞けばすむことでは? まあ、割り勘派とは少し違うようなので、違和感を感じた時に言ってみて それで彼が何を言われているのか理解出来ないなら価値観の相違としてお別れしては?

ケチと節約

🙂
おばはん~
ケチと節約は違うと思います。 (主さんの文より→)一人暮らしの彼の部屋で一緒に食事をする際の買出しでは、彼が使う色々な日用品も一緒にカゴにいれて、清算を折半とします。> これはケチンボというやつでしょう。彼氏はケチです。どケチです。 結婚すると共働きで何故か主さんの稼ぎも彼氏が管理。そして通帳も彼氏が握ります。判子もです。印鑑証明もね。(これは予想ですよ念のため。)そしてトイレットペーパーの大と小の時の使う長さも決められてしまいそうですよ。おまえは女だから「小」の時はしょうがないから(ここで“しょうがない”という言葉で恩を売る)8cmで「大」はしょうがないから15cmまでだ!!ってな具合に。 どうです?私の予想ですが。

私なら×!

😒
こむぎこ
えー、、微妙。 私も毎回おごってもらうのは 悪いなぁ、と思うのでイヤなのですが 毎回毎回、そんなきっちりと割り勘なのは嫌ですね。 お金の問題ってなんだか 卑しい感じになってしまうので とっても難しいと思うのですが、 男の人には すっと伝票をレジに持っていって支払いしたり 「ここは俺が出すよ」って言う気配り どん!と構える頼りがいのある姿勢は見せて欲しいなぁ。。 金銭感覚がケチな人は いろんな事に対して細かかったり 口うるさかったりする印象があり、 結婚するのは難しいだろう。。と思いますが トピ主さんの彼はどうですか? 問題になっている部分以外の彼の性格で 「やさしい!」とか「思いやりがある!」とか 良い部分があるなら トピックに上がっている問題は 目をつぶってもいいのかも。 トピさんが “彼のこの性格を許せるか、許せないか”にかかってると思うなー。。

そりゃあ

041
ゆきみだいふく
伝えないとわからないでしょう。 なんとも思ってないから、そういう行動をするんですから。 思ってたらしませんよ。

私の彼氏も同じでした。

041
ケチ子
彼氏さんは結婚していた事ないですか? 奥さんのように扱っているという感じではないですか。 同棲していますか。あるいはしょっちゅう彼の家に行きますか。 もしそうなら生活費を負担してくれてもいいのにと思っているかもしれません。 私は彼氏と半同棲している時日用品を買ってくるように頼まれたりしましたし、共同財布を使っていました。(共同財布はお勧めしません。彼氏に多めに出してもらえたらいいですが多分無理だと思います。) 何度かご馳走もしましたが、お返しはなかったです。 彼氏の転職を機に半同棲もやめ、共同財布もやめました。 最近はたまにお菓子を買って行ったり、御飯を作って持って行ったりしますが、朝マックや吉野家の牛丼など金額の安い食事はご馳走してくれるようになりました。 彼氏さんは悪気はないとは思いますが。「タカリ」根性がある事は否めません。 おそらく親や周りに甘やかされているのでは? 同棲しているのでなければ、日用品は彼氏に別に払ってもらいましょう。 お金はなくてもあってもないとアピールしましょう。 きっと彼氏さんは貯金をしているタイプだと思いますよ。

私も経験あります!

041
もも
私も過去にドケチな人と付き合ったことがあります。大変でした。 私が車を出してかなり遠くまでドライブした時、高速代も途中での給油のガソリン代も 全く払う素振り見せず。彼が車を出す時は私も出しているのに。 「こんなことまで口にしなきゃ解らないの!?」 喉が渇いたのでコンビニで飲み物調達。彼と2人で談笑しながらレジに並んでいたら 「次お待ちのお客様~」の声に、素早く自分の飲み物だけ精算しようとし、 レジの人が雰囲気的で(彼女の分も一緒ですか?)と、彼にうかがう素振りをすると、 彼は「あ、別々で」と、きっぱり冷たい声で否定。 「うそ~!この場でワリカンはみっともないでしょ~!」と、ビックリ。 お店出てから返すし。ってか、150円くらいのお金も惜しいのか!? 自分が驕る時は吉野家とか安い店、私が出す時は高い店に行きたがる。 というようなことが多々あり「普通に考えたら解るだろう!」的なことを いちいち口にする情けなさ、低次元な言い合いなどで疲れ、別れました。 その後、普通感覚の彼氏ができて、ほとほと目が覚めました。 トピ主さんも見限るなら早いほうが。

遠慮しないの

🐴
瑛里香
私も若い頃、女友達や彼にお金のことでギモンに思ったりもやもやしたりしました。 例えば、みんなで割るつもりで花火を買ったのに、後で花火代払ってないわぁごめんねみたいに言われたり。 夫には、私物をカゴに入れられたら、少しはオマケするけど、千円!って言ったりします。 とぴ主さんも、あなたの後輩分はあなたが払ったら?とか、今日はカミソリとか歯ブラシ買ったから多めに払ってねって、にっこり笑って言いましょう。 彼がケチでも天の邪鬼でもいいけど、なすがまま、されるがままはよくないわ。

私は無理でした

041
カイリ
私も前にとてもケチに思える彼と付き合っていました。 お金持ちの彼を求めているわけではなかったし、話題も合ったのでいいなと思っていたけれど やはり彼のケチなところが目についてストレスになりお別れしました。 同じようになにもかも折半でしたよ。小さなことまで。たとえば。。。 彼と仕事のあとで会い、ファミレスに行きます。 私は食事を済ませていたので、飲み物だけ注文して彼の食事に付き合います。 会計のときに彼は決して私の飲み物はご馳走してくれません。 ちなみに200円するかしないかです。 こういうことがいつもで私は彼とは無理だと思いました。 高級なところに連れて行ってほしいわけじゃないけど、飲み物なら女友達と一緒 でも私ならご馳走します。 主さんと彼の価値観が違うんじゃないかな。 私だったら、スーパーでの買い物で彼の日用品を買うのも折半しなきゃいけない ないなんて普段が普段なだけに嫌です!

気づいてないと思われてます

041
くも
なんでもきちんと折半にして、自分の後輩におごるのまで折半しようとするような人が、自分の日用品費も折半にしているのに気付いてないはずがありません。 彼氏さんにしてみれば、逆にトピ主さんが気づいてないと思って、そういうちょっとした小銭稼ぎをしてるのではないでしょうか。 もっとも、彼氏さんにその点を言っても、彼氏さんの部屋に行く以上光熱費相当は出してもいいんじゃないかという理屈は言ってくるでしょうね。 それにしても、自分の後輩にいい顔をしたいなら、自分の財布でしてほしいですよね。

ハッキリ言いましょう。しっかり話し合いましょう。

041
オリーブ
>特別な日にご馳走 >一切ありません 恋人としては、とても寂しいですね。 >彼の会社の後輩と食事 >その食事代を彼と私とで半分ずつ負担 後輩と食事しようと言い出したのは彼ですか?そうなら、あなたと半分ずつ折半というのは、どう考えてもおかしいです。あなたにそんな義務はないでしょう。 後輩にはおごるけど、あなたの誕生日にご馳走しない、っていうのも…疑問です。 >彼が使う色々な日用品も一緒にカゴにいれて、清算を折半 ありえません。おかしいです。ケチというかセコイというか、ズルイというか、かすめ取っているような印象さえ受けます。 彼はあなたの気持ち(というより価値観)に気づいていないのか、 あるいは気づいているが、あなたがハッキリ言わないので甘えているのか。 いずれにせよ、将来的に結婚を考えているのなら、経済観念、お金に対する価値観は、とても大切です。 いくら収入があっても、そこが理解し合えないと、しんどいですよ。 遠まわしではなく、あなたが嫌だ、疑問だ、と感じてきたことを、ハッキリ伝えて、しっかり話し合いましょう。頑張ってください。

わかるなぁ

😉
ぽん
私の夫もつき合っているときそうでした(笑 何年かつき合っても(私はしても)プレゼントもほとんどなかったり。 デートでも全部出してほしい訳じゃないんですよねー。 収入に差も有るのに、 遠距離だったので飛行機代なども大変で。 なのに食事をしてもあまり積極的に出してくれなかったり。 「好きでやってるんだ」と思って我慢していたんですが、 ある時、「たくさん(お金を)使っちゃったよ」と言われたんです。 さすがに頭に来てハッキリ言いましたよ。 「自分は頑張って来ている。食事も負担にならない様に私が出したりもする。なのにそんな事を言うなら、総て飛行機代も含めて折半にしてよ!!(怒)」と。 なんとそれ以来気をつける様になって、負担も少なくなり結婚に至りました。 彼は気づいてなかっただけなんですよ(驚) minaさんもハッキリ言ってみては? それでそんな事を言うなんて!と言われたら、その彼とは考え直すかそれでもつき合う覚悟をするか、でしょうか?

多分

041
彼の人生の基準、信念は絶対に損をしないことなんじゃないですか。 損をしないことが彼の幸せなんでしょう。 彼と付き合う女性は自分は得をしなくてもいいと 言いきれる人でないと不幸を感じると思います。 トピ主さんが貧乏くじをひく女性になることはないと思います。

うーん・・・

041
an
最近こういう男性多いですね。 男女平等って言ったって給与水準は明らかに男性優位なのに 何でもかんでも割り勘って 都合の良い女扱いに思えちゃうんですよね。 だいたい彼氏の後輩の分をなぜ彼女が半分もつ必要があるのかさっぱり。 ハッキリ彼に伝えてそれでも変わらないなら 他にも男性はいますよ。 お金のことはストレスになりますよ。

彼は変わりませんよ

キルゴアっぽいの
彼は単なるケチじゃなく、後輩にはけっこうごちそう しているようですね。しかもトピ主さんに負担をかけてまで・・・。 彼のええ格好しいと見栄につきあわされるなんて納得いかないですよね。 1人暮らしの彼の生活日常品まで折半っておつきあいしたときから そういう状態だったのでしょうか? 彼にとってトピ主さんとつきあうことは最大の節約なのでしょう。 ちょっと金銭感覚がズレているように感じます。 彼はトピ主さんを大事に思っていると言っているようですが 「大事」の意味は愛情だけじゃないような気がします。 まあ口から何か言うのはタダでできますからね。 トピ主さんが彼に今までの思ったことを言っても逆ギレされるだけです。 彼なりの正論でトピ主さんを責めるだけになりそう。 トピ主さんはご自分の大切なお金を奮発してでも彼とのおつきあいを 続けたいですか?粗末に扱われたまま、ずっと我慢できますか? すぐにキッパリ別れるのは難しいと思いますので、とりあえずは 自分からは連絡しないようにしてみてはいかがでしょう?

やめなはれ

041
いっちょめ先輩
「ケチな男は愛情もケチる」 これはケチな男に100%あてはまります。 結婚しても苦労しますよ。おやめなさい。

ほんとうにしらけるね

041
トピ主さんが「おごってくれないのが不満」なのではないのは良く分かります。 誕生日などお祝いのときに、お互いが相手にご馳走するような、 恋人ぽいことがしたいんですよね。 はっきり「あなたの日用品の支払いを折半にするのはいやだ」と言ってみましょう。 彼の部屋で過ごす時間の電気代や水道代を要求されるかもね。 そしたら部屋で会わずに完全に外でデートしましょう。 自分の飲食代・遊興費、すべて自分のは自分で支払う。 それはロマンチックじゃないし味気ないと思うのなら、 彼じゃない人とお付き合いしたら? 私ならそうするな~。

目が覚めました。

041
yoko
私も昔、貧乏ではないのにケチな男と10年ぐらい付き合ってました。 ケチでしたがいいところはたくさんあったし、 10年も一緒にいれば情も移るし、ケチにもすっかり慣れ、 別れる時は、それはそれはつらかったですが(彼のケチが直接の別れの原因ではない)・・・ その後、ケチでない男性と付き合い始め、 「ケチじゃない男と付き合うって、こお~~~~~~んなに快適なんだ!」 と、目が覚めた、というか、世界が変わったように感じましたよ。 結果的にその男性が今の夫です。 ケチではない=何でも買ってくれる、ということではありません。念のため。 お金にセコセコしてない、ってことです。

ケチは治らない

💋
葉月
周りを不快にさせるようなケチの人がいて、奥さまや娘さんからしつこく注意されていましたが、相変わらずでした。 その方は高齢といわれる年齢になっていました。 こういう人は、家族が注意しても治らないのでは?と思います。 それよりも、一緒にいて不愉快な人と付き合い続けているトピ主さんの感覚が分かりません。 変わっているのはお互いさまなのでは?

日用品折半はセコいわ~。

041
匿名シュフ
最近のカップルは割り勘が主流なようで、このご時世、それもアリかな~と感じるようになりました。 しかしあくまで「デート代(ガソリン代や映画代)」であったり2人で楽しんだ食事代に対してですよね。 どさくさまぎれに日用品を買わせる彼氏なんて・・・セコすぎますね・・・。 私ならカゴから日用品を出して、「なんで私も支払わなきゃならないわけ?」くらい言うかもしれません。

不思議と

😨
るな
この手のトピで「指摘されたら直った」例は聞くけど、「自ら直した」例は聞かないよね。 それって、指摘されるまでしらばっくれて、指摘されたら「気付いてなかったフリ」して直してるだけなんじゃない? まぁバカ正直に「得できるから黙ってたんだよね!」とは誰も言いませんからね・・・・・

男女逆で

041
鴉天狗
彼女は、何でも半分負担が基本と考える人で、それなりに収入はあると思うのですが、特別な日にご馳走をしてくれるというのも一切ありません。 何度と無く彼女に「今日は僕がご馳走するよ」と言って、僕がしてほしいと思うことを彼女にしてみましたが、その後彼女から同じような言葉はありませんでした。 彼女の会社の後輩と食事をしたとき、その食事代を彼女と僕とで半分ずつ負担するよう言われてそのようにしたことが何度かあり、彼女のそういうところがすごく嫌になってしまいました。 一人暮らしの彼女の部屋で一緒に食事をする際の買出しでは、彼女が使う色々な日用品も一緒にカゴにいれて、清算を折半とします。 私は男女平等主義者ですが、批判も当然ですかね。

何だ、そりゃ?

💢
MM
自分の後輩に奢る分を、あなたに半分負担させる?自分用の日用品を買ってあなたと折半? それは男として情けないでしょう。 後輩には見栄を張っても、自分の彼女には見栄を張らないのか…。 そもそも、男は惚れている女には支払いをさせないです。 彼、あなたに惚れていないんじゃ? そして、彼のけちな部分に、白けてしまうあなたの気持ちにもちょっと黄信号が灯っているような。 その彼との将来は考え直したほうがいいんじゃないでしょうか。 日常のさまざまな部分で、小さく感情がささくれ立って、楽しくなさそうですよ。

何故言わない?

041
ドルフィン
折半については、彼は当然の事だと思っているでしょう。ただ、これは彼が鈍感なわけではない。彼だってトピ主が当然だと思っている事で、不満でたまらない事はきっとありますよ。もしその事を彼に指摘されたら、賛同して改めるかどうかは別にして、トピ主はきっと「なんで口に出して言ってくれないのよ」って思うんじゃない?だから折半の事もちゃんと言うべきだと思うよ。あとね、余計なお世話だけど、言わなくても察してくれるべきなんて考えは、時間をかけてたくさん話し合いをしたカップルのみがもっていい考えだよ。望んでばかりだと誰と付き合ってもうまくいかないよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧