本文へ

完母なのに痩せない

レス8
(トピ主 1
💔
サイダー
ヘルス
初めてトピ立てさせていただきますサイダーです。よろしくお願い致します。 今年の2/27に長女を出産し、完母で育てています。元々162センチ56キロでしたがツワリで51キロまで落ち、その後食べづわりで最終的には70キロにまでなってしまいました…汗 帝王切開で出産して62キロになりましたが、現在64キロ近くなり参っています… 完母はおもしろいくらい痩せると聞いていたので、自分の体が嫌で仕方ありません… お腹が空きすぎてたくさん食べるのも原因だと思います… どうしたら母乳に影響なく痩せられるでしょうか? ちなみに24歳初産です。よろしくお願い致します

ランキング

レス

食べる量を減らす

041
ローズマリー
ご出産おめでとうございます! 産後6ヶ月。そろそろ元の体重に戻さないと脂肪が定着してしまうと言われている時期ですね。 いくら母乳が出ていても、それ以上にカロリーを取れば当然太りますよ! 食べづわりで14キロも体重が増えてしまったとの事ですので、妊娠中から続く大食に胃袋が慣れてしまったのだと思います。 胃袋は大きくなればなるほど、すぐにお腹がすきます(当方三児の母で、授乳中の食欲は痛いほど経験済み・笑)。 母乳はお母さんが蓄えている脂肪がカロリー源となっているので、トピ主さんが食べる量を減らしても、大丈夫、絶対に分泌量は減りませんよ。 バランス良く食べ、全体の食事量を減らすべきです!! 最初は辛いでしょうけど、頑張って下さい~。 あ、水分はたっぷり摂った方が良いと思います♪ え、私? おかげさまで、出産後の減量のたびに少しずつ体重を減らし、今は結婚前よりややスリムです!

そうそう

🐤
ppp2
母乳を出すためにってパカパカ食べてたら痩せませんよ~。 私、食欲なくても「母乳のため」って 三度三度食べてたら 産後3ケ月は順調に減ってたのが、 だんだん増えてしまいました。 高カロリーのものを食べたら 乳腺炎になりやすいみたいだし 野菜類で空腹を満たしてみて~

お疲れ様です。

シナモン
母乳で出ている以上に、食べる量が多いんだと思います。 基本的に授乳期は1日3000キロカロリー以内ならOKらしいですが、この時期はあまりアクティブに動けないという事もあるので、思うままに食べていては太ります。 かといって、一気に食事量を減らせと言ってもストレスが溜まるので、まずは1回分の食事量を2/3~半分位に減らして、1日の食事の回数を4・5回に増やしてみてはどうでしょう? 1回の食事でも、いつもより時間を掛けて食べるようにすれば、半分でもそれなりに満腹感は得られますよ。 ちなみに私(2歳児の母)も完母でしたが、妊娠で+10kg、産後半年で-20kgになりました。 しかし、卒乳したら半年で+12kgまでリバ・・・出来ればもうしばらく飲んでて欲しかったです(苦笑)

完母でも痩せない人もいるよ

041
まーやん
お野菜を沢山とっておなかを満たしましょう。 母乳にはとても良いし、ローカロリーです。 あとは適度な運動かな・・・。 おなかのたるみにはコアリズムオススメです。

指し乳?

どれみ
いわゆる指し乳といわれるものではないですか? 私も出産前より+10キロで未だに戻ってません。指し乳タイプです。 あふれるほどにどんどん乳を作る貯め乳タイプだったなら もしかしたら痩せてたのかな~と、2択を外す自分にがっかりです。 少し前に断乳したのですが、それまでは普段食べない甘いものが無性に欲しくなり 痩せない上に余計なカロリー摂取という悪循環に陥ってました。 授乳したら血糖値が下がるので甘いものが欲しくなる、と先輩ママが言ってましたが、 確かに断乳する頃には全く甘いものがいらなくなったので本当なのかも。 お水をたくさん飲んで、野菜をたくさん食べるのはどうですか? 特に、蒸し野菜だと甘くなるし、ボリュームもあり、栄養もあります。 ちょっと上等な塩をパラパラしたり、少量のマヨネーズだけでも美味しいですよ。

私も70キロ

🙂
どろん
ご出産おめでとうございます。 身長156センチで元々は54キロの小デブでしたが、つわりで48キロになり、トピ主さんと同じくたべづわりで臨月で70キロになりました。おそろしかったです。自宅でほとんど一人で育児&完母だったたせいか、産後1ヶ月で60キロになりました。そこからは、1年くらいかけて、48キロになりました。私の場合は、よく食べてましたが、よくベビーカーで散歩してました。日々の買物や、デパート巡りなどです。2時間くらい、プラプラ歩き回っていたような。ベビーカーだとよく寝る子供だったので、寝て欲しくて(笑)。 しかし、子供が今4歳になった今、52キロに。。。。。 うっ、私も痩せたいです!48キロの頃にかったジーンズをまた履きたい!

同じ

041
ひつじ
女の子を産んだ年齢も体重も身長も同じ! そして食べまくりで体重が減らないのも同じ… あれですよね…。ご飯おいしいですよね… 多分減らせばいいんだと思いますよ。多分。 私は母乳がおちつくまではごはんいっぱいたべてました。 でも少しずつでも食事の量を減らす努力をした方がよかったなぁと思ってます… 今少し大きくなった子供と駆けずり回ってるうちに55キロにまではなったので、体型はいつか時間が解決してくれるとは思いますよー。

トピ主です、ありがとうございます!

🙂
サイダー トピ主
みなさん、ご回答ありがとうございます( やはり食べる量が消費量を上回っているのが原因ですよね…むしろそれしか考えられないですもんね(泣) 針灸師の友達に満腹中枢をごまかすツボを聞きました。耳の穴の手前を2分ほど押すと食欲が抑えられるそうです。 運動不足でもありますが、まずは大きくなってしまった胃を元通りに戻すべくがんばります!! おひとりおひとりにお返事できなくて申し訳ありません。みなさんの経験談、本当にありがたいです! 次の妊娠時はもっと体重管理をしっかりしなきゃダメですね汗 本当にありがとうございました★がんばります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧