本文へ

結婚式が不安。

レス16
(トピ主 0
🐱
MN
恋愛
4年お付き合いをしてきた彼と、来年結婚をすることになりました。

家庭環境が複雑な私は結婚式を挙げたくなかったのですが、彼の家の意向で
きちんと親戚・友人等を呼んで式を挙げることになりました。

そこで演出の一つとして、式で親に手紙を読むという事になったのですが、私はかなり涙腺が弱く、とてもじゃないですが手紙なんて読む自信がないのです。

涙ながらで、少しつまりながらでも読めれば感動的でいい演出になるのでしょうが、私の場合は泣き出すと嗚咽がひどく、とても声をまともに出せる状態ではなくなります。

感動するようなシチュエーションに非常に弱く、子供の頃から卒業式のリハーサルなのに涙が止まらなくなったり、先日もブライダルフェアで模擬結婚式を見ているだけなのに涙が止まらなくなり、とても恥ずかしい思いをしました。

感動的に涙が出るだけならいいですが、顔がこわばって何も話せなくなるし、ゲストを白けさせる気がしてとても不安です。

いっそ、手紙を読むのをやめたいのですが、割と人気の演出のようですし、仮に手紙をやめるとすれば、代わりにどんな演出をすればいいかもわからず、非常に困っています。

変な言い方ですが、上手に泣く(泣きながらでも声が出せる)コツや、もしくは手紙以外で家族やゲストに喜んでもらえる演出を教えていただきたいです。

本当に困っています、よろしくお願いします。

ランキング

レス

手紙なしでも

🐱
にゃんすきー
いいのでは? 今まで結婚式20回以上出席しましたが、花嫁が手紙読んだのって 一人っ子で甘えん坊の友人が結婚した時、のたった1回だけでしたよ。

代読

🐤
baloon
ご結婚がお決まりになったことおめでとうございます。 私の友人は、披露宴でご両親への手紙をお友達に代読してもらう、という方法を使っていたことを思い出しました。 どうぞ末永くお幸せに。

似たレスつきそうですが

🙂
読まなかった花嫁
小町で「花嫁の手紙」系のトピを是非とも読まれてみては? 実はかなり不評な演出の一つですので。 お涙頂戴系は家でやってくれという意見が多いですよ~。 人前でするものじゃないという考えの方も実は多いんです。 ちなみに私も涙腺が超~弱いのと、 母自身が「そんな恥ずかしい事やめてくれ!」 と言ったので、やってません。 (手紙は個人的に両親に渡しました) 最後になりましたが、素敵なお式になりますように♪

私はしません

041
未婚です
結婚相手も決まってませんが、母が手紙は読まないでと言います。 前に出て見世物になったようで嫌らしいです。 サプライズがいいのかもしれませんが、それとなく手紙の贈り先であるご両親の意向も尋ねてみては? やってほしいなと言われれば、トピ主さんは余計な演出をしたりせず素のままでやったらいいと思います。

司会代読+一言

ヘイレン
ご結婚おめでとうございます。 私は数回披露宴の司会をやったことがあり、代読を依頼されたこともあります。理由はトピ主様と同じ涙で読めなくなるから。でも一つご提案して、最後にご本人に肉声で「ありがとう」の一言だけお勧めしました。 その一言は涙ながらでしたが、非常にみなさん感動されてましたよ。

そんなことで悩まないで。

041
とりたぶれ
> いっそ、手紙を読むのをやめたいのですが やめましょう。人気?関係ないですよ。 どんなに多くの披露宴でされているとしても、基本的には身内への感謝を 人前で披露することに他なりません。 「そんなことは家でやれ」と思う人も多いはずです。 そもそも、やるとしたら新婦本人の希望が前提だと思います。 (「家でやれ」派だって、表立って批判はしませんから大丈夫です。) もしも読むとしたらおひらきの前ですよね? 泣かせるための演出など何もしなくても、じーんとくるシチュエーション だと思いますよ。 「何か言いたい」のであればおひらき前にひとこと(新郎さんは何か話す 予定がありますか?)言ってもいいですが、場面的には披露宴に出席して くれた人たちへのお礼の場です。 ご両親への特別な思いは、ご両親に直接伝えてください。

手紙なしで

🐱
今回は匿名で
サプライズのビデオレターをつくりました。 親、義親、私の友人、主人の友人、主人、そして再婚に賛成してくれた息子に、愛をこめて。 キロロの「生きてこそ」とグリーンの「愛唄」にのせて、文章と写真で5分ほどです。 会場全体が泣きだしたのは、思ってもいなかったので、戸惑いましたが、 素直な気持ちを、好きな曲と一緒に伝えられたのは良かったと思っています。

手紙はなくても、大丈夫。

🐱
ぽこぽこ
花嫁さんからの感謝の手紙。 別に、なくっても大丈夫ですよ。 または、声の良い人に、代読してもらうとかでも。 花嫁さんから、親御さんに感謝の(?)花束贈呈というものもありますが、 そういうので、十分ではないでしょうか。 結婚式の演出も、あれこれ凝る人もいますが、 それほどなくても、ゲストも気にしません。 私の場合は、キャンドルサービスぐらいしかしませんでした。 お色直しをした後、新郎新婦で、各テーブルのキャンドルに火を灯すというものですね。 お料理の美味しいホテルだったので、 「お料理美味しく落ち着いて戴けたし、 みんなで楽しく話せてよかった。」 「花嫁さんの姿をゆっくり鑑賞できた。」と言われました。 (まあ、どなたも悪口はおっしゃらないでしょうけど。) どうしても演出が足りないと思われるのなら、 式場のプランナーさんに相談されてはどうでしょうか。

手紙賛成

🎶
スーザン
おめでとうございます。 手紙は普段照れ臭くて言えないことを伝えることができるいいチャンスですよね。 司会の方に代読してもらうのはいかがですか? 感情込めて上手に読んでくれますよ。 本人の棒読み調よりいいかも。笑 素敵なお式になりますように。

泣き出したら

041
ベタコさん
そっと新郎が手紙をとって、代わりに読み上げる 新婦の肩をポンポンと叩いて抱き寄せる でいいんじゃない? 花嫁が最後までしっかり読むより感動的かもしれませんよ。 末筆ですがご結婚おめでとうございます。

代読

041
まりり
ご結婚おめでとうございます。 以前一度だけ体験しましたが、「花嫁の手紙」を代読にされた先輩がおられました。 会社の女性上司にお願いされていました。 穏やかな声で温かく、でも結局その方も、涙で声をつまらせながら読まれていました。 感動したのを覚えてます。 どんな形にせよ、素敵なお式になりますように祈ってます。

ヘイレンさんのご意見のように

041
tokumei
私は司会の方に代読してもらいました。 読む、読まない、で意見が色々ですが、 全体的には「良い披露宴だった」とゲストから後でわざわざ声をかけていただけましたよ。 (本人らはいたって普通のつもりでしたが、周りからは罵り合ってるようにしか見えない 過激な親子関係だったので、プライベートで挨拶…なんて考えられなかったのもあって) でも、私もキャンドルサービスには意味を見いだせず、 替わりのスイーツサービスついでの談笑、宴卓毎の記念撮影に替えましたが。 (キャンドルサービスが夢!っていう友人もいたので、否定もしません。 写真が趣味なので、クロスフィルターかけて撮ってあげたら後ですごく喜ばれました。) よほど非常識な事でない限り、周りや世間一般にとらわれず、 自分のやりたいようにやられるのが良いかと思います。 一生一度の事なので、後悔の無きよう、頑張って下さいね! 遅れましたが、おめでとうございます。

代読とか映像を作るとか

🐱
あん
花嫁の手紙を読む演出ですが、無くてもいいと思います。昔から定番の演出でしたし、とりあえず私もやりました。私の場合は泣いて化粧が崩れるのが嫌だったので、手紙を書く段階で当たり障りのない簡単な文章で短くしました。もし手紙をやりたいのなら、短く簡単に「今までありがとう」の気持ちを書いてそれを式で読んで、それ以外に別に手紙を用意してそこに気持ちをこめた文章を書いて渡したらどうでしょう? それでも無理だったら、やはり司会者に代読してもらうのが一番かな。それでも無理だったら、よく新郎新婦の生い立ちVTRがありますが、そんな感じで両家の親へ感謝を伝えるVTRを作って式で流してはいかがでしょうか?式ではカメラマン以外に親族や友人達にたくさん写真を撮られたりしますし、定番の演出ばかりじゃなくオリジナルで色々やったほうが出席者も楽しめると思いますよ。

ひつようなし

🐴
友達
個人的には「やらなくていい」ではなく、「しないほうがいい」と思います。 仕組まれたお涙目的の演出であり、若者的にいえば「きもい~」です。 実際沢山の結婚式を見てきましたが、殆どそんな経験はありません。 司会者の方に任せればいいのであって、特別感謝の言葉を読ま無くても違和感はありません。

手紙を読まなかったケース2つ

🙂
お涙は内輪派
私は結婚式はゲストみんなに感謝を伝えるためのものと思いますので、 新婦親子だけがやたらと目立つ「花嫁の手紙」は自分がやりたいとは思いませんでした。 母も、そういうことは本来、挙式の朝、家を出発する時にやるもの(つまり本人たちだけでやるべき)という考えでした。 そこで自分の結婚式の時は、新郎・新婦ともに両親に花束を手渡すだけにしました。 花束を持って新郎新婦が両親の元に歩く間、司会者さんが、 私たちから両親への感謝の気持ちをお話してくださいましたし、 両家公平に扱うことができたのでよかったです。 また、私が見た中に、手紙の文章をスライドで流し、その間に花嫁がゆっくりと両親の元に歩き、感謝の言葉を述べながら、手作りのウエイトベアを渡す、というものもありました。 お幸せに。

生い立ち写真とメッセージを上映

041
モリゾー
にしたらいかがでしょう?バックに音楽つけて。 わたしはこれにしましたが、当日のアクシデントなんかもなく、スムーズでよかったです。むか~しの写真を見て選ぶのも楽しかったです。 読むなんて恥ずかしくてダメでした。 もし声なしがイヤなら、司会者に代読を頼むとか、前もって声を吹き込んでおくとか。 もしくはスクリーンに出てくる文章を自分で読んで、もうだめだと思ったらそこで後は文章を各自読んでもらえばいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧