本文へ

婚約者の家族へのあいさつでDVD上映

レス8
(トピ主 3
041
ゆずようかん
恋愛
30歳のゆずようかんと申します。
先日、付き合っている同い年の彼と婚約し、お互いに親にあいさつに行くことになりました。正式なあいさつというよりは、その一歩前のお互いの家族にお互いを紹介する、というような感じです。
正式な、いわゆる「私たち結婚します」というような話は、もう少し後にきちんと場を整えて、とお互いに話し合っていました。

彼はお父様を早くに亡くされ、お母様、妹さんと暮らしていましたが、一か月ほど前に妹さんが結婚され、今はお母様と二人暮らしです。

互いの親に「結婚したい人がいるので会ってほしい」と話した後、私が彼の家にあいさつに行くと、お母様と妹さん夫婦が出迎えてくれました。彼の話では、この日いるのはお母様だけとのことだったので驚きましたが、妹さんがこの場にいること自体はおかしくもなんともないと思い、お宅におじゃましました(彼の家に行くのはこれが初めてで、ご家族に会うのも初めてでした)。

おじゃまします、初めましてなどのあいさつをし終えると、お母様が、
「妹さんの結婚式のDVDを見よう」
と言い、結婚式の様子を撮影したDVDを二時間見ることになりました。
見ながら、「この人は校長先生、懐かしいねえ」などと解説(?)してくださったのですが、妹さんは私とまったく縁のない方なので、正直まったくどれが誰だかわからないままDVDは終わりました。

彼と妹さん夫婦は特にコメントもなくDVDを見ていました。私は、妹さんの帰省の場に一人紛れ込んだようないたたまれなさを感じていました。

お母様、妹さん夫婦とも、私をたいそう歓迎してくださったのですが、なんだかこの一件が引っ掛かります。「え………?」と思わず言いたくなるような二時間でした。

子どもの交際相手が家に来たとき、このような対応は普通の事なのでしょうか。私の家では考えられない事です。

ランキング

レス

あちらは

041
SUNAO
いっぺんに親族見せられるし、単に結婚するかも知れないお相手なら、親族紹介のつもりでじゃないですか?初対面では話しも弾むかどうか解らないし。何より正式な場ではなかったのだから、あまり突っ込んだ事も聞けないだろうから、それであたらず触らずの方法になさったのでは? でもすくなくとも妹さん夫妻も顔を揃えて迎えてくださった事はありがたい事ですね。 今の時点では婚約者でも何でもないあなたに、真面目に対応して下さったのだと思いますよ。 あなたの家では考えられない事とおっしゃいますが、よその家庭はみんなあなたの家では考えられない事が沢山あって当たり前。

いえいえ

041
バターサンド
婚約というのは両家の親も承諾し正式に結婚が決まっている状態。 それもないのに婚約したというトピ主さんも普通ではないです。 私には考えられないことです。

姑世代ですが

041
らん
20代の息子2人います。 少しおかしな対応だとは思いますが 好意的に考えればちょっと人見知りのお母さんで 「息子の彼女と何を話していいかわからない 緊張するわ。 そうだどうせ近いうちに結婚式あげるんだろうし妹の結婚式のビデオ見て 自分たちの時はどうするか考えてもらうのもいいよね。 そうすれば話す時間も短くて済むし」 だったのかも・・・・ 息子の彼女に会うって慣れるまで緊張するんです。 書きながら「これっていい案かも」と思い始めた自分が怖い(笑)

私の家では考えられない事

041
花暦
そこまで言い切ってしまうのなら 両家には価値観の相違という大きな隔たりがありますね。 私はDVDは別におかしなことだとは思いませんし 彼のお母様は何を話していいのか分からなかったのかな・・と考える程度です。 妹さんの結婚式にあなたの知らない人ばかりが映っているのは当然ですが 自分の時の参考にしよう程度に拝見して 彼の親戚の方がどんな方か観察したりはできたのではありませんか。 それをいたたまれなさを感じただけなら 彼との結婚はトピさんには無理だと思います。価値観の相違は子育てなどにも大きく関わります。 ただ感覚的にはこの対応にいたたまれなさを感じるトピさんの方が ちょっと結婚には向かないように思います。 彼家族のその時の気持ちに歩み寄る姿勢はなく 自分を大事に扱われなかったことだけが気に障る訪問だったのなら結婚というものに向いてないのかもしれません。

トピ主です 1

041
ゆずようかん トピ主
レスありがとうございます。 SUNAO様 初めての彼なので、こういったあいさつも初めてで世間知らずでした。 実は、妹さんの帰省が先に決まっていて、その日に私が割り込んだのではないかと不安でした(そんなことはないに決まっているのですが、私の馬鹿なところです)。お言葉に安心しました。 バターサンド様 申し訳ありません。 今の状態は「当人同士が結婚の口約束をしている」ですね………。 失礼いたしました。 らん様 お母様ご当人の心境を教えていただいた気がしました。 確かに、お母様の立場に自分を置くと、何を話していいのか、ですね。 緊張も当然です。気遣いに欠けていました。 花暦様 自分でも結婚に向かない性格だと思い始めていました。なので余計に、ネガティブな方に思考を持って行っていたのかもしれません。 価値観の違いは、実はこの訪問で感じていました。 おそらく結婚はなくなるか、するとしてもずいぶん先になると思います。 皆様に「おかしくはないよ」と言っていただけて安心しました。(続きます)

トピ主です 2

041
ゆずようかん トピ主
(続きです) 「訪問が迷惑だったのだろうか!?」と考えていました。 字数制限と、「DVD上映」に関する皆様の感想をお聞きしたくて書いておらず、後出しになってしまったのですが、 ・私たちは結婚式をしない予定でした(彼側に資金がないためできないといわれていました。私も全額自費でどうしてもしたいというわけではなかったので構いませんでした。この話を彼がお母様にしているかどうかはわかりません) ・DVD上映中、ご親族の話は一回も出ませんでした。「これが先生」「これが幼馴染」などの解説(?)はありましたが、「これが親戚の○○」は一度もなく、親族席らしい席もわかりませんでした。 DVD上映後は夕食をごちそうになったのですが、話題は妹さんの新婚家庭についてで、私への質問はそのことに関してだけでした。それ以外に聞かれたのは食べ物の好みだけでした。 家族団欒の邪魔をしてしまったようないたたまれなさでした。 その後、お金目当ての結婚のような発言(彼家族が私のお金を当てにしているのでは………というようなもの)があり、お母様の真意を知りたいと思いトピを立てさせていただきました。

私にも考えられない事

041
フユミ
『婚約』と言うのは両家の顔合わせや結納が済み、あとは結婚式や入籍を待つだけの状態を言うのではないでしょうか? ただ彼氏との口約束だけで『婚約』と言ってしまうのは私の家では考えられない事です。 お母さんや妹夫妻が歓迎してくれ、しかも結婚式の様子まで見せてくれるなんて素晴らしいじゃありませんか。

トピ主です 3

041
ゆずようかん トピ主
レスありがとうございます。 フユミ様 申し訳ありません。 婚約前の状態ですね。 失礼いたしました。 素晴らしいといっていただけて、安心しました。 皆様から「おかしくはない」と意見をいただき、安心しました。ですが、結果として彼とはお付き合いから考えさせていただくことになりました。 世の中には色々な家庭があるのはわかっているのですが、やはり私の価値観と彼の家の価値観が違いすぎるのがその後の話し合いからわかり、これ以上は無理ということになりました。 (彼家族の頭の中では、お母様とは同居、そしてお母様はすぐに退職し、それからの生活費はすべて私持ちということになっており、無理だと思いました) 皆様、お忙しい中、ありがとうございました。これでトピをしめさせていただきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧