30歳のゆずようかんと申します。
先日、付き合っている同い年の彼と婚約し、お互いに親にあいさつに行くことになりました。正式なあいさつというよりは、その一歩前のお互いの家族にお互いを紹介する、というような感じです。
正式な、いわゆる「私たち結婚します」というような話は、もう少し後にきちんと場を整えて、とお互いに話し合っていました。
彼はお父様を早くに亡くされ、お母様、妹さんと暮らしていましたが、一か月ほど前に妹さんが結婚され、今はお母様と二人暮らしです。
互いの親に「結婚したい人がいるので会ってほしい」と話した後、私が彼の家にあいさつに行くと、お母様と妹さん夫婦が出迎えてくれました。彼の話では、この日いるのはお母様だけとのことだったので驚きましたが、妹さんがこの場にいること自体はおかしくもなんともないと思い、お宅におじゃましました(彼の家に行くのはこれが初めてで、ご家族に会うのも初めてでした)。
おじゃまします、初めましてなどのあいさつをし終えると、お母様が、
「妹さんの結婚式のDVDを見よう」
と言い、結婚式の様子を撮影したDVDを二時間見ることになりました。
見ながら、「この人は校長先生、懐かしいねえ」などと解説(?)してくださったのですが、妹さんは私とまったく縁のない方なので、正直まったくどれが誰だかわからないままDVDは終わりました。
彼と妹さん夫婦は特にコメントもなくDVDを見ていました。私は、妹さんの帰省の場に一人紛れ込んだようないたたまれなさを感じていました。
お母様、妹さん夫婦とも、私をたいそう歓迎してくださったのですが、なんだかこの一件が引っ掛かります。「え………?」と思わず言いたくなるような二時間でした。
子どもの交際相手が家に来たとき、このような対応は普通の事なのでしょうか。私の家では考えられない事です。