本文へ

結婚させてほしいのに..

レス367
(トピ主 4
041
みにくい子
恋愛
こんにちは。ご覧いただきありがとうございます。 先日結婚が決まった彼と両家顔合わせをしました。彼の家の代々伝わるしきたり?で私の妹、彼の兄弟も出席しました。彼の兄夫婦、弟夫婦、妹さんにも好かれて、子供さん達も終始妹の傍から離れませんでした。それをお母様はにこやかに見ておられ..でも私は睨まれ、彼のお母様は不機嫌でした。彼が「どうしたんだよ?なんかあった?」と聞くと、「私はこの結婚に反対です。」という答えでした。確かに妹の方がよく笑いますし、明るいです。帰宅後妹に今日はありがとう。疲れたでしょ?と言うと、「だいぶ疲れた(笑)子供苦手なんだよね。可愛かったけど。料理すごい美味しかったね」と言ってました。私のお腹には赤ちゃんがいます。なので彼と結婚しなければならないのです。どうしたらいいと思いますか?

ランキング

レス

妹関係ない

😀
ユミト
デキ婚だから嫌がられてるだけでは? まぁ結婚するしか「仕方ない」んでしょうけれど。

自分の責任で自分の道を進むしかない

041
でき婚
バカなことを言わないでください。 お腹の中にいる赤ちゃんをどうする積もりですか? でき婚に反対されるのはよくあることです。 それが嫌ならシングルマザーになるしかない。

そんなややこしいしきたりのある家で

041
つばめ
出来婚なんか賛成してもらえるはずがないでしょ。 反対って言っても断固阻止ってわけでもないんでしょ。 なし崩し的にさっさと結婚しちゃいなさいな。 ま、初顔合わせの時ぐらいは一世一代の笑顔で愛嬌振りまいた方がいいよ。 どんより暗い人が好かれる道理がないよ。 でもさ、結婚しても最初から義実家と溝が出来てるし またまた嫁姑の火花散る戦いが始まるんだろうなと・・・

これだけの情報では

041
う~ん
結婚が決まって家族の顔合わせをしたんですよね? 相手の母親が「私は反対です」とその場で言ったとしても、「結婚は決まった」んですよね??? じゃあそのように進めるしかないのでは? 結婚させてほしいのに、とは? 気になるなら相手の母親が、何がどうイヤなのか、顔合わせに出席してイヤになったのか、詳しく訊いてみたらどうでしょう。 単に息子を取られる嫉妬心なのか、デキ婚は恥ずかしいという価値観によるものなのか。 トピ主さん、妹さんと比較していますが、相手の母親から「妹の方だったら良かったのに」とか言われたんですか? 何というか、トピ本文だけでは何がどうなっているのかよく分かりません。

あせる必要はありません。

🐧
さくらんぼ
御主人にすべてを任せましょう。 あなたは動いてはなりません。 話がややこしくなります。 ここは彼が男になるチャンスなのです。 全幅の信頼を持って結果はすべて彼にまかせるのです。 今は姑は気にせず赤ちゃんをきづかってあげる時です。

あの~

041
雷ゴロゴロ
彼のお母さんは あなたが妊娠されていることを ご存じなんでしょうか。 反対も何も もう子供ができているんだから 結婚するしかないように思います。 主さんと彼に 強い決意があれば あとは何とかなるでしょう。 子供を育てていくには 母は強くならねばです。 妊娠が先にきて 順番が違うので怒っていらっしゃるのかな? それはそれで 謝り倒すしかありません。 まあできるだけ穏便に でも意志は 曲げないということで頑張ってね。

はあ?結婚すれば良いですよ

😠
おやじ
 何でそうなるの?妊娠もしていて、結婚諦める理由などどこにもない。堂々と結婚しなさい。義母が反対してもどうにもなりません。

先に子供作っちゃうからだよ

041
れんこん
妹さんがどうのとか、多分、全く関係無い。 彼の家のしきたりでーとか出してくるようなおうちですよ、彼の家は。 デキ婚なんてするような女は、ハナっから嫌なんでしょうね。 デキたのは、彼だけの責任じゃなく、半分あなたですから。 昔の「男が悪い」なんてのは、無いです。 今更仕方ないと思っているでしょうが、好かれるためには、先に 子供作ったりしない方が良かったんですよ。 マイナスからの出発です。 彼と結婚しなければならないのですなんて、悠長な事を言ってる場合じゃ ないですよ。 子供が出来れば、結婚できると思ってたあなたの考えが間違ってるんです。 どうしたらいいでしょうかなんて、ヨソサマに聞いている場合じゃ無く、 マイナスからゼロへ…プラスへ変えていくのは、大変ですよ。 あれやこれやで頑張るしか無いですね。

なんとなく目に浮かぶ

041
MAME
彼のお母様からしたら、あなたの為に集まったのに、あなたはドカンと座ってムシャムシャ料理食べるだけで頭に来たのでは? 気も利かない上に、結婚前に子供まで作るどうしようもない女だと思われたんだと思います。 それを言ったら、彼も どうしようもない男だから仕方ないですけどねー。 とりあえず、お母様がなぜ反対なのか、彼から聞き出してもらっては? その上で、認めてもらえるように誠意を持って何度もお願いにあがるしかないかと。 出来婚は珍しくもないけれど、好感持たれないのは当然です。 あなたも彼も だらしないことは事実。 子供を作るという大人の行為は出来るけど、大人の行動は出来てないのだから。 「お腹に赤ちゃんがいるんです!」なんて開き直るような真似は絶対にしないことです。 火に油を注ぐだけですから。

たぶん

041
レイガ
「出来婚」なのが気に食わないんでしょう。 結婚以前に、交際を自分が認めるかどうかも出来る前に息子を騙して 妊娠して結婚しようとしていると思っているのかも。 結婚させて欲しいもなにも、する事に決まっているんでしょ? あなたの事は大嫌い宣言されたも同然なので、彼を大切にして あなたの味方になってもらえるように頑張りましょう。

先方のお母様が反対される真の要因は?

🐴
鶴亀松竹梅
 おなかに赤ちゃんがいるのですね。先方のお母様はご存じなのでしょうか。一般的に、その状況では、トピ主のご両親が先方に対して「責任をとっていただきます」と詰めてもおかしくない状況です。  おそらく、先方のお母様は、そもそも結婚に反対で、トピ主さんの妹さんのが笑うとか、そいうのは、あまり関係ないと考えます。  まずは、彼に真相を正すこと。お腹の赤ちゃんがいて彼には責任があることを問うてください。

妊娠

🐴
うま
もしかして年下男性ですか? 妊娠をダシにして結婚にこぎつけたらな、そりゃ嫌がられますよ。 向こうからすれば「やられた!!」という感じです。

やる事だけは早いですね。

041
お腹に子供
貴女は、誰と結婚するんですか? まさか お義母さんとする訳じゃないですよね 相手の家族に好かれ様と、 今無理をしたら 後々えらい目にあいますよ。 普段どおりの自分を出して 旦那になる人と上手くいく様に とりあえずは、その事に集中して 相手の家族との事は、それからの事です。 普段の自分をさらけ出して 今の彼氏とも仲良くなったんでしょう? 生まれてくる子供の為にも 強い気持ちを持ってないとね。

だから反対されているのでしょう

😣
ne2kai
>私のお腹には赤ちゃんがいます。 彼の母親が反対しているのは、ズバリそれが原因でしょう。 別にトピ主さんだから反対している訳ではなく、デキ婚だから怒ってるだけでしょう。 仮に、妊娠したのがあなたではなく妹さんだったとしても、未来の姑は同じ事を言ったと思います。 どうしても彼と結婚しなければならない。彼の母にも認めてもらわなければならないというのであれば、まずは「順番守らず世間体悪くてスミマセン」という謙虚な気持ちになるしかないと思います。 口で「認めない」と言っただけで、具体的に妨害してきていないのなら、息子とその相手(トピ主さん)に対しての、せめてもの抵抗と、「二人とも甘く考えてるかもしれないけれど、これから色んな人に何やかや言われるから覚悟しておきなさい」という忠告のための一言だったのでは? 「しきたり」がどうこう言うような家庭なら、親類縁者にも保守的な人がきっと多いでしょう。 実際、他人事である親類や知人の中には、辛辣な事を言ってくる人もいると思いますが、生まれてくる赤ちゃんのためがんばって下さい。

デキ婚ですか

🐤
魑魅魍魎
そりゃあ彼のお母様も面白くないでしょう。当然です。 妊娠を盾に無理矢理結婚に持ち込んだと思われても仕方ありません。 さて、妊娠したから結婚しなければならないなんて決まりはありません。

どうしたらって・・・

041
しま
義母が反対したとしても、 主さんと彼が20歳以上なら、結婚はできます。 今後、どのようにお付き合いしていくべきか、 彼と十分に相談されたら?

私も

041
短気
妹さんが、彼の実家に気に入られたことはわかりました。 で、トピ主が気に入られなかった理由は何ですか? 理由が、思い当たらないのに嫌われたってことですか? それを書いてくれないと…。 なんか、イライラする文章です。 私も気に入りません。

妹関係ないと思う

041
乾物
しきたり重視する家にデキ婚の嫁が転がり込むからでしょう。 最初にかけ違えたボタンは直しがたいですが、彼と二人の責任なんだから、認めてもらえるよう頑張るしかないでしょう。というか、彼母に凄まれたくらいで思考停止するくらいなら、ハナからちゃんと避妊してくださいよ。 子供ひとりの人生がかかってるのわかってますか?

私も嫌だわ

041
サハ
文章力ないし。 誰が好かれてるのか思ったら妹さんですか … おまけにデキ婚。 一般的にまともな両親御さんなら嫌でしょうね。 暗い嫁ならなおさらです

強硬突破

041
フフン
あなた方がお幾つくらいかは、わかりませんが、要するに出来婚なら、親族に何て言われたって本人同士のあなた方が強硬突破する他ないと思います。 子供さんも生まれることなら、あなたも彼もここを貫いてしっかり自分の家庭を築いてください。

反対の理由は?

🐤
サキ
曖昧な記述ですが、「私の妹」と「(彼の)妹さん」がいたのだと解釈しました。 自分の妹と比較して、自分は明るさが足りない。それで彼の母親に結婚を反対されたと考えているようですが、本当にそれが理由なんですか? どうして反対されているのか、正確な情報を提示してくれなければ、有効なアドバイスは貰えないと思います。

別に反対されてるからと言って

🐴
戯け者
結婚をやめさせるとは仰ってないんでしょ。 多分、お母様は順序が逆になってしまった事やトピ主サンが気に食わないってだけの話じゃないかな? 最近じゃ授かり婚って言うんですか?出来婚も市民権を得て来たようなので、皆さん普通に「出来ちゃったんで結婚します」って言うけどさ、20年程度前なら表沙汰にする事は憚られる事だったんですよ。 結婚前に子供が出来ると悩んだもんですよ。 ですから私と同年代と思われるお母様が反対するのも無理無い事です。 でもこれは彼とお母様の間の話なので、トピ主サン本人には直接は関係無い話です。 (まぁ結婚前に避妊しないユルい娘だと思われてはいるでしょうね) 反対はしてるけど、いろいろな事を考えるとこの結婚をやめさせ浮ことは出来ないから「アンタ達で勝手にやりなさい」って事だと思いますよ。 それ以前に結婚って「させてもらう」モノなの? なーんか責任感が無い言葉だなぁ。 自分たちが主体で「する」モノだと思うのですが。

それは反対されるかもね。

041
うーん、まぁねぇ
彼の家の顔合わせは妹兄弟揃い踏みって事ですね。 これって普通なんじゃ? と思ったけど、まぁ家によってそれぞれだからね・・。 主さんは出来婚でしょ。 主さんが顔合わせで、しきたりがあるなんて言っちゃうような ちょっと私から見ると、普通のおうちの娘さんじゃないのねって思っちゃうような女性と 自分の息子が出来婚なんて言われたら、 それはお母さん、ご機嫌良くないでしょうね。 つまり普通の結婚は順序を踏んで、って事だと思う(一般的にこれが普通だけど)。 だけど妊娠は男女ともに同じ責任があると思うし 一方的に主さんだけが責められる的なのは違うと思うので、 ここは彼氏さんと主さんと二人そろって ご両親に頭下げて結婚を許して貰うしか私には考えが浮かばないわ。 あと家柄として主さんとこと彼氏さんのとこは 同じステージにいない感じなの? 文章から感じたとこ、私は主さんの方がちょっと下なのかな?って思ったけど(すみません) だから余計に彼氏家が反対モードなのでは? あれ?でも顔合わせしてるんだから 一応結婚は許してるのでは? だったら一々気にしない。 何故か息子の結婚には母親は皆反対なんだから

???妹さんは関係ないよね?

💤
じゅんくん
出来婚に持ち込んだトピ主さんに良い印象を持てないのは当然でしょう。 実妹さんがよく笑って明るいとか、そんなの関係ないし、そういう次元の問題ではないと思います。 これから、義家族とのお付き合いは辛いものになるでしょう。 その覚悟はしてください。赤ちゃんのために。 それは、結婚の順番を違えたトピ主さんと婚約者さん二人の責任です。 彼とよくよく話し合ってくださいね。

分かりやすく言えば…、

041
柚子胡椒
順番守らないからだよ。 結婚が”決まった”じゃなく”結婚しなければならない状況になった”って事でしょ。 そりゃ、先方のお母様だって良い顔しないよ。 って言うか文章読みにくい。 誰が誰に対して話した、その返事が誰に対してなのか分からない。 ま、今後は姑さんに気に入ってもらえるように尽くすしかないですね。 ま(二度目)、お孫さんができればお姑さんの態度が変わるかもしれませんが、孫の取り合いに発展する可能性もありますよ。

彼が対処すべきこと

041
ねじ
笑顔が多いとか、女性として嫁としての魅力とか、多分、そういう人間的なさまざまな要素はあまり関係ないと思う。 できちゃった婚ってところだと思うよ・・・。 息子はこの女に騙されて既成事実で迫られてる、とか、そんなことを思っているかも。 顔合わせの時にお腹に赤ちゃんがいるというのは、昭和の価値観にいる中高年の親世代にはあまり歓迎できる話ではないですよ。 とにかく、笑顔の多さとか、妹さんとの比較とかそんな理由で反対してると思っているようだと、あまりに思慮が浅いです。 多分、その何もわかっていない態度にイライラしてきたのかもしれない。 主様は「子供の命に失礼だから出来ちゃった婚になってしまっても恥ずかしいとは言いません。でも、大切な息子さんとの結婚がこんな大急ぎの形になったことをお母様には申し訳なく思っています。彼も子供もご両親さまも大事にします」っていえばいいかもよ。

彼や周りの人と相談すべき

041
bubu
文面を一読させていただきましたが、正直、本当のところがどうなのか わかりません。 あなたの断片的な印象が書かれているだけで、何がおこったのか、大勢 いた参加者がそれぞれどんな思いを持っているのかもわかりません。 もちろんあなたの彼氏がどう考えてどう行動されるかが一番大切ですが そのことにも触れられていません。 端的に言うとあなたは、幼すぎます。 結婚するだけの大人になっていないと見られたのでしょう。 しかし、それでも結婚する人、できる人はいますから、悲観せず、 彼とよく相談して乗りきってください。 彼のお母さん以外の大人の人ともよく相談して、彼のお母さんを説得 してもらいましょう。 赤ちゃんには幸せになる権利があるのだから、常識ある人なら味方に なってくれます。

そりゃ反対だろ

🐧
おばはん
>私のお腹には赤ちゃんがいます。なので彼と結婚しなければならないのです。 ようするに結婚したいがために既成事実を先に作ってしまったのね。 しかも“彼の子供”とは書いてませんね?誰の子供ですか? そりゃあ相手のお母さんにはウケないでしょ(笑)自分の息子をハメられたと思っていること間違いナシですから。 もし認知がまだで、相手側が本気で反対なら道のり険しいですよ。シンママになる覚悟でどうぞ。

妹さんが気に入ったというより

😠
risa
私は絶対に「でき婚」が許せないのだと思います。 「授かり婚」「おめでた婚」といくら名称を変えても 「でき婚」です。 親類や、お母様の友人に恥ずかしくて言えないし、 私も嫌悪感を感じます。 いくら、友人でも「でき婚」だったら距離を置きます。 離婚しましたが、ダルビッシュ有選手も、ヒカれましたよね。 嫌な人は嫌なんです。 しかも、我が息子が!と思ってお母様は反対されているのですよ。 我が息子が「でき婚に持ち込んだ女」に捕まってしまって、、。と 毎夜、涙されていると思います。 私事ですが、もし「でき婚」したら、私の父親に、 彼がぶん殴られると思います。

追加情報お願いします

😒
野次馬中年男
トピ文の最後に、出来婚(今は「授かり婚」と言うのかな?)であることが書かれていますが、 彼氏のお母様はそのことをご存知なのでしょうか? また彼氏との出会い、お二人の年齢、トピ主側のご両親のご意向など、 差し支えない範囲で追加していただければと思います。 彼実家でのやりとりだけでは、どんな背景があって、どんな事情からそうなったのか、何も判りません。 従って「どうしたらいい」か、適切なアドバイスも出来ませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧