本文へ

解雇?

レス6
(トピ主 1
041
ゆめ
仕事
私の主人が仕事でミスをしてしまい会社に損害をあたえてしまいました。(詳しい内容は、言えません。)明日、上司に詳しい報告をしに行きます。情けない話ですが、こんな時、私はどうして良いかわかりません。だだ祈ることしか出来ません。こんな時、皆さんはどうしますか?私は、気が弱く何かあると動揺してしまいます。
本当は、主人が一番辛いのに普段通りにしてくれています。
いろいろなご意見は、あるかと思いますが誹謗・中傷はお断りさせて頂きます。
どうぞ宜しくお願い致します。

ランキング

レス

会社によるけれど

真夏
会社に損害を与えたから即解雇ってことにはならないと思いますよ。 零細企業のワンマン社長だったらそういうこともあるかもしれないけど、もしそうなら 会社に損害があったことを、社員が報告に行くまで知らないってことはないだろうしね。 大丈夫ですよ。ご主人だってそう思ってるから、普段通りにふるまっているんでしょ? 主さんは明るく過ごすようにして、もし降格とか異動とかあってご主人が落ち込んでいたら 「そんな会社、辞めちゃっていいよ!」と背中を押してあげましょう。 もし仕事が見つからなかったら、主さんが働いて食べさせてあげれば良い話です。簡単簡単。 ご主人の仕事内容については主さんが口を出すことではないのだから、どーんと構えて ご主人を安心させてあげましょう。 頑張って!

ご主人を信じることです。

041
 私が高校生の頃、父親が部下のミスで取引先を激怒させ、責任のある立場なので解雇の危機に面しました。その時、父が毎晩遅くまで奔走しているので、家族としては父親を信じるしかないと、せめて家族でできることをしようと恵方巻きをつくって食べました。  恵方巻きは節分と思われますが、私の実家付近では節分に限らず、ここ一番のお願いごとの時には海苔巻を切らずにそのまま食べる習慣がありました。(これ一度きりでしたが、鮮明に覚えてます。)  幸い、取引先が許してくれたため父親の解雇はなくなりました。その後、父は間もなく役員となり、定年後も勤め、惜しまれながら引退しました。  自分も解雇まではいきませんが、社内で干されたときは妻が気が付いていたとおもいますが、普通に振舞ってくれて助かりました。 いまは復活しましたが、その時のことはお互い一切触れません。  ごく普通に接してやることです。そして、不幸な結果となっても文句は言わないこと。本人が一番辛いし、わかっているのです。ひとそれぞれかもしれませんが、ひとこと、頑張ってね、でもいいかもしれません。

ありがとうございました

041
ゆめ トピ主
みなさんのコメントを呼んで参考にさせて頂きます。 私一人では、とっても不安でした。みなさんの力をお借りしてがんばります。 本当にありがとうございました。

踏ん張りどころ!がんばって!

🎶
るい
まずは、ご主人の会社についてですが、ご主人ひとりのミスが原因で会社に損害を与えたというところが問題。 確かにご主人は反省も必要ですが、会社のチェック体制が甘かったのも事実。といって、開き直ってはダメですよ。 次に主さんについてです。 主さんは祈ることしかできない、という気持ちは経験した立場から、よくわかりますが、「私は気が弱く」とか「誹謗中傷お断り」なんて言ってる場合じゃないですよ。 ここは踏ん張りどころです。弱いあなたに神が試練を与えたのかもしれません。 ここでたたかれても、みなさんのレスを参考に、これから夫婦で幸せになれればいいじゃない。 ご主人を守るために気丈にふるまって元気づけてあげてください。一番つらいのはご主人だって、わかってるじゃない! みんな、そうやって強くなるんだよ。おばちゃんだから強いんじゃない、みんな泣いたり、涙も枯れるような思いを乗り越えて強くなったんだよ。あなたにも乗り越えられるよ。ご主人と一緒にがんばって。つらい時こそ、本当の夫婦になるチャンスだよ。 ご主人とおいしいものでも食べて、いっぱいいっぱい話してね!

大人なら責任は取るしかないのでは

041
ふふ
 大人なら、やったことに応じた責任は取りましょうよ。それが大人の社会人ですよね。

常に味方でいてあげてください。

041
パパイヤ
以前、情報を漏洩させて、会社と取引先に莫大な損害を与えました。 幸いにも解雇にはなりませんでしたが、それまでの評価や信頼を失い、仕事は干されて、会社では相当いづらくなました。 挽回するのに数年かかりました。 解雇にならなかった場合でも、ご主人はしばらく会社で辛い目に会うと思いますので、 トピ主さんだけは、常に味方でいてあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧