本文へ

トイレトレーニングでお先真っ暗

レス17
(トピ主 0
041
なんで?
子供
もうすぐ4歳になる息子のことです。 保育園の方針と息子の成長具合から二歳半頃から本格的なトイレトレーニングをはじめました。(家では二歳前くらいからオマルに座らせたりはしていました) 現在白旗をあげそうな自分がいます。 誉めちぎり作戦、プライド刺激作戦、普通のパンツをはかせ濡れた感触を感じさせる作戦…あらゆることをやりました。 しかし、ことごとく失敗。 そして、無理に誘うと排泄自体止めてしまう事態に陥り、半年で一度中断。 中断中も家では常にトイレを意識するよう働きかけていました。 しかし、現在周りの殆どがパンツで自分がオムツであることも分かっていますが、気にしていません。 保育園に通ってるんだから保育士がはずしてくれる、任せたらいい、なんてこともたくさん言われました。 が、とんでもない。 保育のプロが先にギブアップしました。 排泄の間隔すらつかめないのです。 三歳までには殆どの子はトイレトレーニングは終わりに近い、というようなコメントを小町でも見かけます。 息子はもう四歳になります。 先が見えません。 誰か「こんな意外方法が有効だった」などありませんか?

ランキング

レス

きっと大丈夫!

041
以前、同じくトイレトレで行き詰まり小町で皆さんにお世話になった者デス。 何を試してもだめ、子供は全く気にしない。同じでした(泣) それぞれにタイミングがあるとわかっていても、でも焦る気持ちもわかります! 同じ経験から言えることは、子供は意外と「いろいろわかっているんだな」ということです。自分だけおむつとか、トイレでしないといけないとか実は全部わかっているんじゃないかと。 しばらく諦めてみてください。 もうおむつを大量に買っちゃうとか。 そうしてしばらく落ち着いたところで、「そろそろおむつをはずす年頃である」「おしっこはトイレでするものである」「おしっこしたくなったら”自分”で言うこと」とだけ言って、子供にまかせちゃう。 親は言われた時だけ手伝い、後始末だけする。怒らない。(←諦めれば腹もたたない) 後始末の時に「自分で言わないとママにはわからないからね。」と言いながら。 そして待つ。(←これが一番きついかも?) 大丈夫!5、6歳までおむつの子もいるそうですから。子供はいろいろ。 まだまだ気長にのんびりいきましょう!

忍耐

041
夕実
そうですか、4歳でおむつが取れてないのですか、でも心配ありませんよ。しかしここでがっかりした顔を出してはいけません。いま少し我慢を。私は全然ーん気にしていないのよ、という顔を息子さんの前ではしていて下さい。彼、大物になる器ではないでしょうか。 私の息子は標準でした。うちの場合のトイレトレーニングは最初から大人のトイレの上にかぶせるおまるでしました。3歳少し前で、バランス失って倒れたら大変なおので私は傍に座って毎日一緒に時間を過ごしました。最初は全く駄目でしたが、2週間も経った頃でしょうか、成功しました。”ああ、良かったわねえ、パパとママの様にトイレ出来る様になったのねえ、偉いなあ”と誉めちぎりましたよ。もうそれからはトイレに行きたいと教えてくれる様になりました。 かんしゃくを起こさないで忍耐強く接してあげて下さい。本当に心配はありませんよ、もう少しですよ。

ついこの間外れた3歳10ヶ月です

サンシャイン
今もトピ主さんのような状況の方を焦らせるようなトピが上がっているし、ほんと、トイレトレは親試しみたいですね。 「2週間頑張ってダメだったら、開き直って諦めて待つ!2週間後にまた試す!」 の、間を開ける方法が、(親の)精神的にも有効で、やあっと最近とれました。 諦める時は、この子なりに何か理由があって今は取れないのだと自分自身を納得させていました。 その子の良いところを思い出して、「こんなに○○を頑張っているんだから、オムツのひとつ遅くったって、いいじゃん」と考えたり。 遅く取れると、もう成功したあとの失敗がほとんどないから、そんなにダメダメでもないと思うんですけど。

ママさん、頑張りすぎちゃったかな?

041
Takara
ちょっとトイレトレを意識しすぎて頑張りすぎちゃったのかな?と思いました。 一度中断したようですが、その間も家では常にトイレを意識するよう働きかけていたとのことですので、やっぱり「頑張りすぎ」が原因でないかと思います。 親がいつも「勉強、勉強」と勉強のことばかり考えて、常に子どもに勉強させようと声かけ、意識するよう働きかけていると、子どもは勉強嫌いになります。 なんとなくわかるでしょう? それと同じようなものです。 あまりに「トイレ、トイレ・・・」と言い過ぎたために、子どもは本能的にトイレを拒否している状態なのではないかと思います。 2歳前からですと、トイレトレにかけた期間は、もう1年半くらいになりますよね。 お子様は、いっぱいいっぱいな状態なんじゃないかと思います。 保育士さんも、排泄の間隔がつかめないとのことですが。 本来ならある程度膀胱にたまってから出るはずのオシッコが、ちょこちょこと不定期に出るのは、子どもがトイレ(オシッコ)を意識し過ぎていることが原因です。 思い切って、一度全て中断してみませんか? お子様の心を、トイレトレの呪縛から解き放ってあげてください。

時期を待つこと

🙂
ずぼらママ
病気等でなければ、大人になってもオムツをしている人はいませんから、 いつかはとれると思ってゆったりしてみてはどうでしょうか。 6歳ころまで平気でオムツの国もあると聞いたことがあります。 うちの下の子(5月生まれ)は言葉も遅く、3歳の時はほとんど会話にもならなかったので、 3歳の夏はトイレトレーニング断念。二人目となると私もつい手抜きして真面目に取り組まなかったように思います。 そして、秋冬は休止して、もうじき4歳になるというゴールデンウィークに、そろそろやってみるか、と トライしたところ、数回失敗した程度で昼も夜もスッパリとれてしまいました。 トピ主さんのお子さんももうすぐ4歳とのこと。無理に誘うと排泄自体止めるというあたり、もう体はできていて、 あとはご本人の意識次第のようですから、一旦、それこそ白旗あげて無関心になってみてはいかがでしょうか。 親の都合には巻かれないゾ。みんなと同じオリコウサンはしないゾ。 って、なんだかとっても楽しみな息子さんですね。

し~んぱ~いないさ~

041
kokoa
3人の子供を育てましたが三者三様 上の娘は夏生まれで2歳のときにはじめましたがうまくいかず 私も初めてでかなり子供にかわいそうにしかってしまいました そしたら2歳8ヶ月のときに「私今日からパンツになる」と宣言してから 一切のお漏らしも、おねしょもしませんでした。 2番目の娘は4歳になるまで夜が取れなくて、保育園の先生に相談したら 「そんなにあせらなくていいですよ。小学生の高学年になってもお漏らしするなら そのとき病院行くことを進めますが心配ないですよ。親があせればあせるほど、 子供にプレッシャーがかかりうまくいかないのですよ」といわれしばらく何も言わないように していたらまもなく取れました。 末の息子は、やはり4歳までかかりましたが、上の子供たちのことがあったのでいらいらしませんでした 親に余裕がないと…がんばって

羞恥心

🐶
北キツネ
お子さん、4才とのことなので、じきに育つであろう羞恥心に期待しましょう。 幼稚園や保育園でみんなにつられて行っているうちに自然と身についていくと思います。 失敗した時は何もなかったように、さっさと片付け、「気持ち悪い所ない?」と聞いてあげてください。 少し成功が見られるようになったら、「だいぶ上手になったのに今日は残念だったね~。」といつもの成功をねぎらって終わりです。 どうしてできないの?!というフラストレーションを捨て、「人一倍時間がかかったから、人一倍上手になる」みたいな達観をするとプレッシャーにならず、よいと思います。 他のことでの集中力が優れているだけですよ。きっと♪

おむつはずしは・・・

🐱
vivian
子供の為にも早ければ早いほどいいです! 私は8か月頃からやりました。 お勧めは部屋の中ではノーパンで過ごします! 頑張って下さい!親がちゃんとすればおむつは外れます!

おむつは悪いこと?

🐶
ハルヒ
まだ生まれて4年ですよー。 この4年で、大人は何が変わりましたか? こどもははいはいから立てるようになり、しゃべれるようになるんですよ。 同じくらい、英語、できるようになります? 順番が多少前後してもいいじゃないですか? リラーックス、リラーックス。 そのうちできるようになる、と思えば、勝手にやりますよ。こどもが。 のんきに見えても、ある日突然できるようになるものです。

焦りは禁物

041
misato
私は、有効な方法などないと思っています。 うちは4才過ぎて幼稚園入園後に一応おむつははずれました。 一応、というのは、5才を過ぎた今でも家でおもらしをする、(外出先のほうがしないぐらい)夜のおむつは毎晩必要な状態だからです。他に問題はないのですがね。 下の子は2才になってすぐぐらいにおまるでの排尿ができ、今は「おしっこしてこようか?」と言うと、おまるを素通りして自らトイレに座ります。でもこちらから誘ったり、上の子がトイレに行ったりと、外的な刺激がないと自分から行くことはありません。 お先真っ暗、なんて大げさです。 今現在、おむつはずれが遅いことを批判するトピも立っていますが、一切気にしてはいけません。 身体に問題がなければ必ずおむつははずれるもの。人より遅くてもその後の成長に悪影響はありません。(こどもちゃれんじのおむつはずれの本に、専門家の意見として掲載されていました) おむつはずれが遅いと、母親が楽してるっていう考え方もありますね。でも母親が焦って虐待まがいのトイレトレーニングを続けることのほうが問題だと思います。この際世間体などどうでもいいじゃありませんか。

あせらないで~

🐶
はち
他のオムツはずしのトピでも書いたんだけど、 まだはずれる時期になってない子にいくらトイレトレしてもはずれないよ。 4歳ではずれるようになっている子に、2歳からトイレトレしたら2年間トレーニングしなきゃはずれない。 3歳からトイレトレ始めたら1年間トレーニングしなきゃならない。 3歳11ヶ月で始めたら1ヶ月トレーニングしただけではずれる。 4歳になって始めたら、1日ではずれた! と、こういう仕組みになってます。 はずれる時期を見計らう必要があります。 目安は排泄の間隔なんですが、それがつかめてないんですよね? 間隔が4~5時間開けば、はずれそうな予感なんですが。 2~3時間、あるいはむらがあるというんじゃまだまだって感じですよ。 これは努力してどうにかなるものでもないので、ひたすら膀胱の成長を待つのみです。

パンツの上におむつ

041
niko
うちはもうすぐ4歳ですが、この夏からはじめました。 最初はやっぱりタイミングがつかめずに、 そのたびにいらいらして叩いたりしてしまい、親子ともにストレスだったのですが、 何週間かして普通のパンツをはかせたら意外と一日二日でなんとかなりました。 夜は普通のパンツの上からおむつをつけています。 これだと漏らされてもストレスになりません。

こじれちゃったんですね。

パップラトンカルメ
>そして、無理に誘うと排泄自体止めてしまう事態に陥り、半年で一度中断。 >中断中も家では常にトイレを意識するよう働きかけていました。 中断中にトイレを意識させることで中断になってなかったのではないでしょうか。 やめるとなったら、トイレを意識させず(誘わない)に「どーんとおむつに頼ってみる」のも手だと思います。 おむつもビッグサイズの上にまだサイズがあります。 ということは、世の中には需要があるのですよ。 有効かどうかわかりませんが、お子さんが好きなキャラクターやヒーローの下着を買ってみる、絵本(ノンタン おしっこしーしーなどトイレ関連)を読んでみる、トイレを子供の好きなキャラやヒーローもので揃えて誘わずに見せるだけ、子供番組に出てくるトイレのアニメのようなもの(しまじろうのトイレトレーニングやぱんつぱんくろう等色々あります)を"番組ごと"見せるなどがスタンダードかなと思います。 あまり全部を関連づけないで、生活の一部でたまに出す程度でやってみて下さい。

シール大作戦

041
りか
「ママはテンパリスト」という育児漫画で 著者の東村アキコさんが実践されていたので 私も聞きかじりで申し訳ありませんが 「トイレで用が足せたらシールを1枚あげて専用の紙(山を登っていく双六のようなもの)にはる」 と、いうのはどうでしょうか? 幼児というのはすべからくシールが大好きですし、 これをきっかけにトイレのペースやタイミングをつかめるかもしれません。

すっごくよくわかります。

041
とおりすがり
我が家の事かと思いました。 うちの子ももうすぐ4歳。 シール作戦、ほめちぎり作戦、プライド作戦、びしょぬれ作戦、ノーパン作戦、ご褒美作戦。色々やりました。 でも見事に駄目でした。 ちなみにうちの子はひらがなカタカナ、英語、全て読み書き出来ます。 数字も100まで読み書き出来ます。 おしっこもトイレでする事も理解しています。 でもおむつが楽だから、おむつで良いそうです・・・。 良かねーよ・・・。 もう本人に任せるしかありません。 そのうちとれるだろうと最近はあきらめました。

ウチの息子も…

041
maria
今息子は3歳9カ月です。 去年の夏に一度トレーニングをしてみた所、見事に玉砕。それがトラウマとなったのか、本人のオムツに対する執着(?)は凄まじかったです… 私のやり方がまずかったのでしょう、猛省してそれから一切やりませんでした。春頃に何気なく「おしっこするならトイレでも出来るよ」とちょっと意味不明な言葉をかけたら、すんなり座ってくれるようになり、あっと言う間に昼間はパンツのみになりました。 ただし、夜寝る前とウンチの時は自分でオムツをはいてます。特にウンチの時はきまり悪いのか、自分で「もうおしっこと一緒だよ、トイレでやんなよ~」と独り言のようにつぶやいてます(笑)頭では分かっているのでしょう、切っ掛けさえあれば出来るようになるのかもしれませんが、そのタイミングは本人に任せようと思い、私はあえて何も言わないようにしてます。 しかもとおりすがりさんのお子さんとは違い、ひらがなのみ、数も10までがやっと、しかも北米に住んでいるのにアルファベットは全く覚えません(涙) でもすべてこれが息子の成長の速度、親は心を強く持って見守るしかないですね。

本人に任せるしか

🐷
おトメ
自分で排泄を止められるのでしたらもう事実上はコントロール可能ですね。 本当に強硬手段でよければ浣腸はいかがですか? 止めようとしても無理です。(お腹は痛いし失敗するとトラウマになりかねないので、 あまりおすすめはしないですが) 1度できれば吹っ切れるような気もするのですが。 オムツに固執してしまっているのですし、こうなってしまったら 本人の自覚を待つしかないのではないでしょうか。 ご褒美的な作戦でしたらレジャープール。 基本的にオムツが取れていないと入れないですが、取れていない場合に 着用をほぼ勧められるのが「水あそびパンツ」です。 これはBIGまでしかないんですよね。どうする息子君。 入りたければトイレでするしかないぞ。 それか外出時に「わざと」換えのオムツを忘れる。 できれば小さな品揃えの悪い薬局しかないような所へのお出かけがいいと思います。 そして何故か布パンツは1枚だけ持ってきています。 パンツを履くしかないですね。 パンツだとレンジャーでもトミカでも好きな柄が選べるのになー 解決して息子さんがパンツマンになれますように・・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧