本文へ

比べるということ

レス7
(トピ主 1
😨
あい
ひと
私は最近ある本を読みました。

内容は最近他人を見下す人が増えたというものでした。
私自身正直そのような面があったとおもいます。

もちろん比べることがそのまま見下すことにつながるわけではありません
しかしやはり周囲と自分を比べてしまうとそれぞれ羨ましいとか、かわいそうとか様々な感情が生まれることも事実だと思います。

また、あの人を見返してやろうとか切磋琢磨して、良きライバルが存在することで得られるものもたくさんあるとおもいます。

まだ私は二十歳前ですが、今のところ私の中では人それぞれ違う気持ちや、価値観は比べられないとかんがえています。
人生経験が足りず、見当違いかもしれませんが。

本当は全く自分と他人を比べないで生きていければいいのかもしれません
でもいろんな人間関係の中にいる以上、他人の気持ちを考えるということは大切なことであり、そのために自分といろんな人を比較してそこから予想することもあると思います。
そもそも、私が色んな人を正確には比べられないと考えたのも自分と他人を比べていたからだと思います。

何を書きたいかわからなくなってしまいましたが、これを読んで何か思ったことがあれば書いてください。

私より人生経験豊富な方、またそうでない方も自分が思ったことをそのまま書いてください。

あんまり考えすぎて頭でっかちになってもしょうがないんですがね、、、

ランキング

レス

うむ

041
ユウ
二十歳前ならば色々考えることは身になると思います。 時には全てを素直に受け入れるってことも大事ですけどね。 そうそう、比較についてでしたね。 最近他人を見下す人が増えたということですが、私は人間は他者と比較し自分が優越を感じたい生き物なんだと思っています。 昔も今も。 最近増えたと感じるのは、ネットでこういった掲示板が増えたからじゃないでしょうか。 ネットでは顔が見えないのをいいことに言いたい放題だな!とビックリしますもん。 比較することによって、学ぶことがあるならそれでいいのだと思います。 ただ、容姿や家族等かえようのないことを比較し蔑むのはNGですね。 私はどうしようもなく嫌な奴だったのですが、今はだいぶましです。 他人の痛みが分かるように努力をしたりしました。 嫌な奴だった頃、誰彼構わず自分より劣っている部分を見つけては安心していた気がします。 考えてみれば最近はそんなことありませんね。 あら素敵な人♪と思っても、自分と比較してどうとか思わなくなりました。 自分が満たされていると周りと比べないものかもしれませんね。

ほどほどで、いいと思うよ

🐷
よっしゃこーい
嫌でも歳取るにつれて、いろんな人との交流があり、経験します。 自分にされたら嫌なことは、人にはしない・したくないと、 自分では気をつけてはいます。 中には、とことん、徹底的に、粘着質な変な人もいます。 男女は関係ありません。 こういう人達は常識も通じませんし、異質です。 分かった時点で離れられれば一番ですが、仕事関係だったりすると 難しくなります。 いい人達ばかりではない、人は見かけによらない。 いま、40代半ばですが、本当にいろんな人が いるんだなぁ~と、つくづく思います。 この時点で、自分と比べていると思っています。 ただ優劣はつけたくないですね。 自分でも知らない世界ってたくさんあるし、日々勉強です。 精神的に強くありたいと思います。 そして、いつも謙虚でありたいと思います。

お返事ありがとうございます

😨
あい トピ主
ユウさん、よっしゃこーいさんお返事ありがとうございます。 トピ主のあいです。 こういう結構シリアスな話って私の今の友達同士ではなかなか話さないので、参考になります。 こう考えてみると、比較が悪いのではなくその先で優劣をつけることが問題かもしれませんね。 本文に書いた本を読んでから、いかに自分が周囲と比べているかということに気づきました。 その比較にいちいちいろんな気持ちが湧き起って、そのたびに本のことが頭に浮かんで、どうしても気持ちを押しつぶそうとしてしまう自分がいます。 そのほうがよいとも思っていませんし、自分の気持ちを受け止められていないな、とも思います。 でもどうしても優劣(毎回はっきり考えているのではなくぼんやりしていて勝手に浮かんできてしまうイメージのこと)をつけてはいけないけど、自分の気持ちとも向き合いたいというのが矛盾してる気がして悩んでいました。 ありがとうございました!!

相手の全てを比較することは出来ない

041
えのき
トピ主さんの言うように、比較することで相手を思いやれる気持ちを持つことが出来ますよね。 会話を楽しむためにも、相手と自分の違いを理解することは必要だと思います。 比較することが悪いのではなく、それをどう理解するかが大切だと思います。 比較の結果で人を見下したり、自分を卑下しないようにしたらいいのですよね。 重要なのは、比較できるのは相手の一面でしかないということを知ることです。 わかりやすい例でいうと、 ボロボロの服を着た人を見て自分よりお金がないと感じたとします。 でも、服装はその人の一部でしかないですよね。 もしかしたら、お金をいっぱい持っているけど服装には無頓着という人かもしれません。 きちんとした服装が必要な場面では、誰よりも素敵な装いが出来る人かもしれません。 「お金があれば新しい服を着る」という自分の価値観だけで判断してはいけないのです。 トピ主さんもこれからいろんな人に会うことで、 自分が比較できる面はすごく狭いんだと実感できると思います。 すると、比較した結果にいちいち左右されなくなると思いますよ。

見下してる事

041
35歳女
私はずっと子供の頃から太っていて20代で痩せました。その時今まで見下してきたやつらを見下してやる!て思いがありました。 実際痩せてモテモテ(笑)になってから見下す側になりましたね。 私の事バカにしてたやつら、ざまあみろって。 太ってる人に対してもイライラするようになりました(何見下されて平気でいるんだよ!!って気持ち) で、そんな自分ですが見下すって事は良くないし嫌いです。 自分の子供が同級生や他人に対して見下した発言したとしたら本気で怒りますね。ただ、多分見下す事を良くないと思っている親(や周りの環境)で育った子供は見下すという事が自然となくなるのではないかなと思います。 こういうのって言葉の端々にでますよね、だから子供は察知すると思います。 見下していいほどすごい人間になることはなかなか難しいし、実際すごい人は見下しませんよね。 ダイエットしてた時に私は私でいいんだ、誰かと比べなくてもって思ったらすごくラクになったのを覚えています。 矛盾だらけですかね。

物事を客観的にみれるように

041
あらあら
その本には、どうして最近は他人を見下す人が多くなってきたんだという「理由」が書いてありましたか? 昔ならば、村一番の力持ち、ということは立派なことでした。 しかし今は情報化社会。 私の大学の同級生は、小中学校ではクラスで一番、学年で一番なんてのはあたりまえ、それぞれの出身校でもトップクラスでした。それが大学にはいれば真ん中以下の奴は半分はいます。そして社会にでれば上は沢山おり、さらにはテレビやネットの中には・・・ 芸能人や超金持ちが、昔よりずっと身近に感じられる世の中です。 常に上がいる社会、自分の心の平衡を保つため、他人を見下してしまう人が増えてしまうのもしょうがないことでしょう。女性のダイエット中毒、もっと痩せたい願望なども、それと似た症例だと思います。 それに流されないためには、自分の価値観をしっかりと持つことです。 他人と自分を比較することではなく、自分なりの「ものさし」をもって。 ものさしを持つには沢山の経験が必要です。もちろん勉強も。 そして他人のものさしも認める度量も必要です。 トピ主さんも幸せのものさしを見つけてくださいね。

自由を取るか、周りと一緒をとるか…

041
ハル
他人と比較して、優劣を付けてしまう…私も覚えがあります。 でも、人と比較するって、結局振り回されるってことなんですよね。自分が。 心がなんか自由になれない。 『結局一番大切に思う事は何なのか』で考えると、自分がブレなくなりますよね。 ただ、今まで人と比較して精神を保っていた分野を自分からばっさり切り捨てるのは 勇気が要りますよね笑 私は、親がわりとご立派だったので、昔は『○○家の私』をアイデンティティにしていました。 でも、それだと、『親に頭が上がらなくなる』こととセットなんですね。 何かを利用しようとすれば、自分もそれに縛られるってことなんです。 私は、精神的な自由を取りたいと思いました。 なので、徹底的に、自分の持ってるもの持ってないものを正直に書き出そうと思いました。 すると、現実見えてきます笑。 持ってないもの、持てそうにないもの、また実はそこまで興味が無いものは、思い切って諦めました。 すると、不思議に持ってるものが輝いて見えてきました。 オンリー1の考え方が少しわかりましたよ! 若いのに、こんな難しいこと考えてほんと偉い。 自分なりの答えが得られるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧