本文へ

家族が旅行に。・・・

レス13
(トピ主 1
041
greetingca
恋愛
こんにちは。

来月結婚するgreetingcaと申します。
文章力が幾分不慣れでご了承下さい。
結婚式のあとの新婚旅行で今私の家族と夫の家族とでもめています。
私の両親も夫の両親も新婚旅行は二人を祝福するものでもあるから同行する!といいはっています。理由として、二人だけだと二人だけの写真が沢山とれない、とってもらうにも限度がある、ビデオカメラをまわしても
どちらかがうつらない、折角の新婚旅行なのにもったいない。
家族の交流を深める絶好の機会である。
私も夫も地方、北⇔南出身のため、今後お互いの両親は頻繁にあえないとの理由から。

私は二人でいきたいのですが今後両親と六人で旅する機会は一度あるかないかかもしれないので夫は両親同行に賛成です。

双方両親とも海外旅行は何度もいったことありますが全てツアー。
私達は今回個人手配でイスラエル・ヨルダン方面に行く予定で
飛行機は予約済み。
それに便乗したいと最近申し出があったので、どう返答しようか迷っています。正直年配には個人旅行はきついと思うのですが状況を説明しても聞く耳もたず。。そもそも新婚旅行に両親同伴っておかしくないでしょうか???

ランキング

レス

嫌ですね

041
そら
新婚旅行に親同伴は嫌ですね。 まずは自分の親から説得してみては? 自分の親なら、二人きりでいきたいと本音を言えるんじゃないかな? それで旦那さんの親にも「うちの両親はせっかくの新婚旅行だから二人きりで行きなさいって言ってます!」とか… あと、あなたの気持ちをさりげなく旦那さんに伝えることも大事です。 これからの結婚生活にかかわってきますよ!

そんな旅行があっても良い

041
アサダン
あなた以外は全員賛成しているんですよね? だったらあなただけ反対しても、建設的な意見は出てこないと思います。 それより、治安のあまり良くない地域への個人旅行ですから、 若い二人だけよりは、用心棒がいた方が安全かも。 また両家でそれだけ意見が一致するのも珍しいので、 話のタネにそういう旅行もあって良いと思います。 体験談をぜひ出版してください。 小町は嫁世代が多いので、そんなのあり得ない、と言う意見が多いと思いますが、 二人だけの時間を作ったり、 別途二人だけの旅行を企画すれば、私は賛成です。

説得も時間切れ、仕方ない

一太郎
片方の親が同行を言い張るってのは聞いたことがありますが、双方ともですか。 私も年頃の息子がいますので、同じ年代の筈ですが、新婚旅行に親がくっついていくなんて、思いもよりませんねぇ。 まぁ、来月結婚となると、両方の親を説得するのは至難でしょうし、彼氏も賛成しているからには、もう仕方ないですね。 今回は単なる家族旅行の位置づけにして、新婚旅行は親に内緒で、改めて行けばいいんじゃないでしょうか。

まともなのはトピ主だけ

💤
G-force
両家の両親が揃って新婚旅行に随行ですか、そう滅多にないことです。 あらら本来味方であるべきご主人の方は賛成しちゃいましたか、それはお辛いですな。 あなたは間違っていません。そんな連中と一緒にいると自分がおかしい気になりますが 大丈夫です。まずは自分をしっかり信じて自信を持って行動してください。

別行動を取っては?

🐱
uri
新婚旅行に家族が同伴…。 正直嫌ですよね。ただ、いろんな家族の形があるので、 家族同伴がおかしい、おかしくないに関わらず、自分たちがどうしたいのか、 きっちり話し合ってください。 そして、どうしても家族が譲らなかったら、 日程の半分でも、別行動を取る日を作ってはいかがですか?

折衷案

041
しろたん
なるほど前向きに考えたら確かにこんな機会はもう無いかもしれませんね。 だから全員旅行も一概に悪い事では無いと思います。 互いの親孝行の部分もあって良いかと思います。 でもせっかくの新婚旅行なので二人きりになりたいですよね。 だから全日程全て同行ではなく途中合流か解散は検討できないでしょうか? 自分ならそうします。

ツアコンになるだけ

041
nya
個人旅行でしかも英語圏でも無いから、新婚旅行どころか、あなた方はツアコンに 徹することになると思いますよ。 私も全くの個人旅行をしたことがありますけれど、何かの間違いがあっても全部 自力ですよね。ツアーしか経験無いなら、全てのチェックイン・アウト、入国出国 手続きも恐らく代行したり面倒を丸抱えで見ることに。 ご両親、英語くらいはしゃべるれるのですか?空港や大きなホテルなら英語くらいは 通じそうですが、現地レストランで自分で注文とか出来るんでしょうか? ヨルダンということはぺトラ遺跡目当てでしょうか? 観光客が多いとはいえ、自力で自分の面倒を見られない人を気軽に連れて行ける 場所では無いと思います。 それに大前提として新婚旅行に付いて来るなんて無粋の極み。 一年後に両家族旅行としてどこかツアーで行くことを提案してはどうでしょうか。 もしどうしても家族旅行が免れないなら、全員個人パックのツアーにしてはどうでしょうか。

折衷案で

041
bass
確かに新婚旅行に親が同伴することはないと思いますが、遠方同士でこの機会を逃したら 滅多に会えないのはそうかもしれないですよね。 ご両親の「同伴したい理由」がとってつけた理由にしか思えないのは私だけでしょうか。 この機会を逃したら中東へ行く機会はないから便乗しようという考えが見え見えなんですが・・。 旅費の面は大丈夫ということを前提で、何泊するのかわからないのですが 旅行中半分は別行動というのはどうかなと思いますが、恐らく不慣れな場所での別行動は無理でしょうね。 ご両親のみツアーに申し込めば別行動できますね。そうするには「新婚旅行だから二人で過ごす時間も欲しい」という旨を 伝えないといけませんが。 ご主人があなたの気持ちを優先してくれればいいですね。

うちは一緒に行きました

氷輪丸
国内ですけど、主人の両親と一緒に新婚旅行行きましたよ その後、別の場所に改めて夫婦で行きましたけど。 この先双方の両親が会えないとの事。行きたいというならいいんじゃないかなーと私は思います

珍しいとは思います。

🙂
かのん
折角の新婚旅行は二人っきりで 甘い時間を過ごしたいですよね。 でも正直、羨ましいです☆ うちはグアムで挙式したんですが たかだかグアムでも「飛行機乗るのイヤ」って 旦那側の親が来てくれない事になって。 そしたら、私の親族も遠慮しなくては、と。 めっちゃ寂しかったですよ。 主さまの双方の親御さんが 祝福したい気持ちが、こちらにも伝わってくるほど。 本当に素晴らしい事です。 でも、個人手配の旅行をうまく同行させられたら良いですけど 予約状況的に難しいようであれば、それは残念ながら お断りするしかないかなぁ。

それならば

041
通りすがり
聞く耳持たず、ということであれば、 とりあえず、新婚旅行ということにして、両親には同行して貰って、 普通に旅行する。 その後、二人だけでこっそり改めて新婚旅行するというのはどうでしょう? 2回行くとなると予算的にキツいかもしれませんけどね。。。

2回旅行

041
通行人A
親同伴の方は、別途国内旅行で計画しては?

トピ主です

041
greetingca トピ主
沢山のご意見有難うございます。 私も気持ちを切り替えて今回は、”新婚旅行兼親睦旅行”として両家の両親と一緒に行く事に決めました。 個人旅行は年老いた両親には無理があるので、現地から送迎付のツアーを申し込む予定です。 皆様本当に有難うございました。 また別の機会に二人で旅行したいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧