本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 新幹線で「子供の席はとってあげてよ~」

新幹線で「子供の席はとってあげてよ~」

レス39
(トピ主 0
😨
めぐ
話題
他の新幹線でのトピと類似すると思いますが、私が昨日経験した物凄く衝撃的で一日経っても忘れられなかった出来事があったのでトピを立てました。良ければ読んでください。

昨日は帰省の帰りで私は通路側のC席でした。隣のA/B席は夫婦と小学校低学年の女の子がいましたが、夫婦が席に座り、その足元の床に薄い小さめのビニールシートを敷いた、狭い所が子供のスペースみたいで、その床に女の子が寝っ転がっていました。

もの凄くびっくりしました。親二人が席で、子供は床に寝せるなんて!親子の会話から終点まで行くようでしたが、3時間以上もそんな所で過ごさせるなんて。言動や見た目から乳幼児(小学生以下)ではないことは明らかです。

全席指定の新幹線でしかも自動改札を通れば車掌さんは切符の確認にはこないので、席がないということは、子供料金を払っていなかったかも知れません。
勿論子供なのでじっとしているはずもなく、親のひざに乗ったりしてましたが、いかんせん大きいので、親も「早く自分の席に戻って」なんて言って、床に行くよう促してました。

さらに私の足にも子供の裸足の足が何回もあたり我慢してましたが、頻繁なのでついに「足あたってますよ」と隣の席のお父さんに言ったら、子供に「これっ、足」とかいった後私に向かって「けっ!」といいました。その瞬間、「やっぱりグリーン席にすれば良かった」と後悔しました。少なくとも普通車よりは子供がらみのリスクは避けられたかも知れません。

行きは夫と一緒で、いつもグリーンなんですが、帰りは私一人で乗車時間が1時間15分なのでグリーンの3千円をけちってしまった事を大いに後悔しました。
でも私がきた時に「迷惑掛けます」ぐらいの事を言ってもらえればもう少し寛容になれたかも知れません。

いずれにしても自分達は席に座り、子供は床で過ごさせるなんて止めて欲しい。健気な子供がかわいそうでした。

ランキング

レス

お金で買える快適(グリーン車)

🙂
あいこ
そうですね、次回からグリーン車に座りましょう。 私も昔は指定席を取るだけでしたが、最近はグリーン車に座っています。 先日も東京⇔京都をグリーン車で往復しましたが、頻繁に車掌さんが来られるので安心感があるし、第一ケチなお客さんはいないのでトピ主さんが遭遇されたような子連れはいません。 大騒ぎするグループの遭遇率も低いでしょうね。 ともあれ快適をお金で買えるなら買いましょう。

同意します

🐧
りんこ
私は子どもが赤ちゃんの時から席を一人前とっていました。  例え膝の上で大丈夫でも、長時間だと隣の席の方にご迷惑をかけてしまうからです。  でも金銭的な問題で子どもの席を取らないのも解ります。  ただしトピの場合、もし未就学でないのに、  そのふりをしていたとしたら問題。  床にシートを置くのなら、  隣の席の方に迷惑にならないように二人席を取るべき。  トピ主さんに「狭くしてすみません」等の言葉がなかったのも問題。  個人的には床にシートを敷くのは嫌ですけどね。  以前、車内で借りられるひざ掛けを床に広げている人がいて仰天しました。

いろんな人がいますね

041
カイエン
2歳児のために指定席をとる人もいれば、小学生の席を取らない人もいる。 新幹線はいろんな考え方の人が利用する、ってことですね。 しかも、子どもを床に座らせるって、自由席券しか買わなかったんでしょうか。 車内での検札はなかったんでしょうか?

車掌さんを

🐱
マリアム
こっそり呼び出して伝えたら良かったですね。 絶対に危ないし…。

同情します・・・

🐱
Mr.Q
1時間15分で済んで良かったですね。以前、3人席の窓側になった時に、アベックが隣に座り、 2時間半、イヤな思いをしたので、それ以来、通路側になってもなるべく2人席にして、どうしても3人席になる場合も、通路側を希望します。イヤな目に遭わないように、自分で対策をとらないとね。

想像

041
オーガスタ
2席を取るのに、あえてABの席を取ってあるご夫婦としては、きっとC席さんが来なければ3席を堂々と3人で使うつもりだったのでしょう。閑散期であれば、ABが埋まっていれば比較的Cは空いたままになりそうな気がするので。 ところがこのお盆明けの繁忙期、思い通りにはならずにCにはトピ主さんが・・・。 それで「けっ!」なのではないでしょうか。 乗車時間の短い主さんが降りられたあと、もし誰も来なかったらきっとそのお子さんもそこに座ったでしょうよ。

もしかして予約取ったときに

🐴
一行解答
取れなかったんじゃないのかな。キャンセル待ちで空いた席が2席だから仕方なく購入したとか。

横です

041
一人旅フリーク
新幹線の座席のアームは上に上げられます。 幼児がいる場合は親子3人で二人席でも充分に座れます。 両親が巨体でない限りは。 コレを知らない人が多いようです。 比較的空いていて隣に人が来ない時はアームを上げて荷物を置いたりします。 車掌さんが来ても何も言いません。 さて、本文ですが、 長距離列車の中は、いわば生活空間、普段の様が丸見えになります。 いろいろな家庭の寄席集まりですから、 まさにいろいろな人間模様があります。 みな自分スタイルで生きているわけですから、 他人にどうしろとは言えません。 確かに、この親子連れは、言語道断ですが、 トピ主さんは、お子さんがいらっしゃらないようで子どもが苦手なら、 仰るとおり、これからもご自分がリスクを避ける方法を考えたほうが早いです。 帰省ラッシュ時は避ける、なども含めて。

想像してみました

キルゴアっぽいの
本文を読んで心底ぶったまげました!! その家族の親は子供を人間扱いしていませんね・・・ ・・っていいますか「虐待」ですよ。 悲しいことはその小学生女児はそういうことに 耐性ができちゃっているのかもしれません。可哀相すぎます。 「一事が万事」って考えるとこの両親は他のことでも とんでもないことしていそうですね。

飛行機で

041
HARRISON
こんにちは。はじめてここに投稿します。私は以前飛行機の中で(たぶんハワイの帰り)、やはり赤ちゃんの席をとらない母親がいたのを見ました。たぶん韓国人の母親だったと思います。普通私は、赤ん坊は嫌いなのですが、その子はずっと眠っていたため、気になる事はありませんでした。その子は床で寝てました。人にもよるのでしょうが、じゃまにならず、人の迷惑じゃなければいいんじゃないでしょうか?

見た事あります

🎂
加奈子
隣ではなかったのですが、私も足元にビニールをしいて寝かされてる子を見たことがあります、真っ先に親の顔を見てしまいましたが、まぁ何と言うか、経済的にも精神的にも貧しそうな風貌の両親でした・・・ 確かに、子供は狭い所や変わった状況が好きなので、最初は喜ぶかもしれませんが、長時間となると虐待ですよね、こんな親の元に生まれた子が不憫です。

HARRISONさん

041
けん
>その子は床で寝てました。 何もなかったからよいものの 床で寝ているということは、座席に固定されていないということ。 乱気流やエアポケットにでも巻き込まれたらひとたまりもありませんよ。 他の乗客にも危険です。

モヤモヤ・・・

🛳
エルドラ
先日、友人が「私達お金持ちは綺麗好きが多いよね。貧乏人と同じ空気を吸うのも嫌だから、飛行機はファーストクラス、新幹線はグリーンしか乗らないし」と言いました。 イヤイヤイヤ、そんな理由で?!と正直ビックリして、モヤモヤしてました。 しかし、小町でこのトピや同じようなトピを目にすると、友人の考え方も間違ってないのかも?と思うようになりました。 確かに、「貧乏人と同じ空気を吸うのも嫌」などという言い方は間違っていますが、トラブルは避けられますものね。 彼女もその意味で言ったのだと、理解できました。 寂しい考え方の気もしますが、マナーの悪さを考えると仕方ないのかな・・・ グリーン車で、香水の強いビジネスマンが途中から乗り込み、車両全体が臭く、多くの方がハンカチで鼻を押さえていた事もありますし、ファーストに乗っても、CAにガミガミ文句ばかり言う人のせいで気分を害した事もありますが、まだエコノミーよりはトラブルは少ないのかな? 今まで以上に、快適さをお金で買う時代なのかもしれませんね。 少し寂しいです。

小3を5才と言い張る

041
ライフリー
私も経験あります。だいぶ昔ですが。 新幹線のE席(2列の窓側)を予約。 D席に40代後半の母親と、どうみても小学生の男の子が! 慣れた手つきでシートを敷き、ゴロンと寝転がる男の子。 2列の席なので上半身は母親、膝を曲げた下半身は私の足の下。 唖然とする私に、その母親は「いつも、こうしてるのよ♪もう小3だけど5才で通してるの(笑)」と。 いやいやいや…無理あるでしょ~!? 小柄でもないし。 車掌さんが切符の確認の際に何か言うかな?と思ったけど、スルー。もう面倒くさいのかな? トドメに、男の子が虫かごからハムスターを取り出して遊びだしました。 盆暮れの新幹線は小町のネタになりそうな親子が盛りだくさんですね。 今は帰郷して新幹線の移動が不要になり、ストレスから解放されました♪

MrQさん

😠
わかる!
横ですみません。 MrQさんと、たった今全く同じ状況におかれているので…。 新幹線の窓際に座っていますが、隣がカップルで、しかも片方が外国人で人目もはばからず、ずっとキスしています。 いい加減にしろ~!

とります

041
グリーン
私は出張が多くてよく電車を利用します。 出張費用はでますが、必ず出だしでグリーン車を取ります。 知らない方が隣に座ると落ち着かないのと申し訳ないですが小さいお子さんが騒いだりしているとリラックスできないからです すみません。

トピずれですが…

🐶
るい
4歳の子がいて、いつもグリーン車を1席とっています。親子とも細いので、グリーン車なら2人で並べるんです。 でも、やっぱり遠慮しようかな…。嫌味じゃないですよ。子持ちはやはり指定席で子供の席を1席とる!のが、一番妥当な気がしていました。

いやですよね。

041
えんぴつ
トピさん、災難でしたね。お気持ちお察しします。 どなたかもおっしゃっていましたが、ABの2席だけ取って、Cに誰も来なければラッキーとばかりに運賃をケチる子連れがいますね。 以前、幼児を2人連れた母親が1席しか席を取っておらず、両端の席が空いていないことがわかった途端、堂々と空いている席に移動して3席陣取っている光景を目にしました。 本当に、こういうずるい人をどうにかしてほしい。 ちゃんと指定席も購入して乗っている人がバカを見るなんて。 それから、横ですが、HARRISONがおっしゃっていた「迷惑をかけなければいい」という問題ではないと思います。迷惑かどうかなんて個人差があるし、そもそも無賃乗車はいけないことですから。

トピ主さんに全く同意します

041
当時は細身
私も似た様な経験があります。 二人席だったのですが、お母さんがぎりぎり6歳に見えなくもないかなり大きい子供と二人で私の横の席に座りました。もちろん指定席です。なんと肘掛けを上げて自分と私の間に子供を座らせるんです。狭いし、子供は私の足に乗ってくるし最悪でした。 狭いんですけどって言いましたが、『子供がいるんだからしょうがないでしょ。少しぐらいつめなさいよ。これだから子供を産んでない女は気が利かない』と言われてしまいました。 悪夢の3時間でした。今なら車掌を呼んで抗議するんですけど、当時はまだ乙女だったので大人しくつめてしまいました。

私は取って貰ってました・・・

🐤
marin
私は既に幼稚園児でも大きめだったので、「何歳ですか?」とか揉めるの嫌だった親が指定券も乗車券も 購入してましたよ。大きかったから「膝の上もキツイ」と言ってましたし・・ましてや床?に座る? バツゲームでもあるまいし・・・ そう言えば、書いてて思い出しました。以前義弟一家と旅行に行った時に旅館の子供料金を払うの渋ってた なぁ・・と・・「子供だし、ご飯もそんなに食べないし・・」とか言って・・私の分まで食べたなぁ・・ こういう人って周りが幾ら「迷惑だ!」と言っても、変に「子供だから・・」とか「大丈夫」とか思うんだよね。

グリーン車だって危険

🎶
るる
以前グリーン車に乗っていて、後ろからガンガン蹴られて大変でした。 子どもが蹴っているのかと思いきや、降りるときに見たら、私の座席の背についているフットレストに子どもを座らせていました。 動く度の振動だったんです。 反則だろうって思いましたよ。 その前回に、隣に座った親子に悩まされたのでグリーン車にしたのですが。 その親子は4-5歳くらいの女の子とお母さんなのですが、子どものチケットを取らずに抱っこしていて、足(靴)ががんがんこちらの肩にあたりました(どういう姿勢なんだか)。 これだけ大きいんだから、子どもの指定も取ったらいいのにと思っていたら、こちらの食べるデザートを欲しい~といって大騒ぎ。 お母さんは何もせずで、辟易しました。 (こちらも無視してました)。 ところが、もっていたアンパンマンの知育絵本のシールを貼りはじめ、アンパンマンの顔を逆さに貼ったところお母さんが切れて頭を叩き、子どもが大泣き。叱るところが間違っているんじゃないの?って思いました。 とにかく新幹線は鬼門です。 心中お察しいたします。

もしかしたら・・・

041
もんぷち
ちよっと意地悪な考え方としてですけど、 その両親は席が空いていなくても子供のそんな姿を見たら 隣の人が席を替わってくれるのでは思ったのではないでしょうかね? しかも以前もそうして替わってもらった事があって、今回も確信犯で。 その父親の放った「けっ!」は、 「だったらお前が席替わってやればいいのに。こんな子供見て可哀想だと思わないのか」という 気持ちの表れなのではとも思います。 必ずしもそういう人ばかりではありませんが、自分達がちゃんと席を取っていない事で 他人に迷惑をかけているのに、そんな言い方は有り得ませんよね。 トピ主さんはお気の毒でした…

エーそんな人がいるの?  再レスです。

🐧
りんこ
>2席を取るのに、あえてABの席を取ってあるご夫婦としては、きっとC席さんが来なければ3席を堂々と3人で使うつもりだったのでしょう。  エーそんな人がいるのですか?  悪知恵が働く人がいるのですね。  何も考えずに3人席のうちの2席を取り、他人の迷惑を考えずに子どもを床に座らせておく親よりも始末が悪いわ。

虐待じゃないの?

041
いやだな、それ
子供をシートに座らせて親が床に座るならわかる。 だけど自分たちはシートで子供は床に新聞紙やレジャーシートとかって、 虐待に見える。 この話って、指定席の話なんですか?自由席じゃなくて? 横気味になりますが、新幹線のグリーン車は恐くて入れません。 お客のマナーが悪いらしくて両全体がなんか散らかってるし、 座ってる人達はいつも恐い雰囲気の人たちばかりだし。 巡り合わせが悪いのかな。 グリーン席を、って話も散見されますが、そっちで恐い人たちの乗り合わせる方がもっといやだ。

す、すごいですね

041
満月
そんなことする人、本当にいるんですね。幸い(?)まだ遭遇したことないです。 ウチの子が初めて新幹線に乗ったのは2歳ですが、ちゃんと指定席取りましたよ。いくら2歳でもずっと膝の上では親子共につらいですから。 床にシートだなんて、その子供がかわいそう・・・。 そしてトピ主さんはお気の毒さまでした。

本当にヤメテ

😭
てんと虫
別トピにも書きましたが、先日、指定席を知らない他人に占められていました。 そういう時、皆さんは、直接その席の人に話しかけられますか? 私は以前、一度、話しかけてコワイめにあって以来、乗務員さんにしか言えません。 普通こんなに車内を歩かないぞというくらい歩いて乗務員さんを見つけるまでの間、泣きそうになります。 指定を受けていない席を占めるのは本当にヤメテもらいたいです。 JRさんには何か対策ないのでしょうか?

車内で子供を犬猫(ペット)扱いですかー?

💢
まさか
子供の分、子供料金を払わないで乗車し、床の上にだなんて我が子をペット扱いも同然です!!! いや、世間にそう見られても仕方ない扱いを親がしてる...という事です。 子供に贅沢させない教育とか言ってる親に限って、普段は電車に堂々と子供を座らせちゃって お年寄が立ってても知らん振りでしょ、、ちゃんとしましょうよ! >全席指定の新幹線でしかも自動改札を通れば車掌さんは切符の確認にはこないので、席がないということは、子供料金を払っていなかったかも知れません。 これじゃ~明かにキセル行為です! 子供の前で親がキセルして見せる、というより 子供が小さい時から切符買わずにシート持参で乗車...する訳ですから 親が我が子にキセルする方法を教育してるようなもんです。 こども料金の設定は 6歳~12歳末満(6歳でも小学校入学前は「幼児」)で、 乗車券・特急券・急行券・指定席券は「おとな」の半額。5円の端数は切り捨て。。ご参考までに!

思いっきり横ですが、HARRISONさん

🐷
けつつ
赤ちゃんを飛行機の床に寝かせる!?それめちゃくちゃ危険ですよ!! 乱気流やエアポケットで急降下したらどうするのですか!!! 赤ちゃんがケガ、あるいは打ちどころが悪くて・・・なんてことになったら? 赤ちゃんが飛ばされて他の乗客にぶつかって、その乗客にケガさせたら? 飛行機では赤ちゃんはずっと抱いていないと危ないと思います。 でもハワイ線なら結構長時間だからそれも辛いですよね。 子どものこと、そして親自身が快適に過ごすためにも 飛行機では乳児料金を払ってベビーベッドを用意してもらうべきです。 新幹線もそうですが、どうして子ども運賃をケチるのか私には理解できません。 それくらい普段から節約していれば賄えるでしょうに。 新幹線の床にビニールシート・・・ 子どもが友だちに話したら「○○ちゃんの親はヒドイ、ケチにもほどがある」って ママたちの間で噂流れそう・・・

私は二席とりますよ。指定ですが・・

yume
いちいちそんな親子連れに腹立てても時間の無駄。 お金を払えば解決です! あと、混む時間は避けますね。

お金持ちの人ばかりではないですよ。

041
ドラドラドラ
もっと寛容になりましょうよ。確かに、幼児のために席をとるのは理想ですが、皆必死に生活し、 厳しい環境の中やりくりし、夏休みくらい親に孫の顔を見せようとたくましく頑張っていると思えませんか。 みんな子育て含め頑張っているんだなと、暖かい目で見てあげようと言う意見もあって良いと思います。 但し、子供であってもマナーがあまりにも悪い人には当然注意すべきです。 それと、席を取らないをごっちゃ混ぜにしない方が良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧