本文へ

他にも席があるのに何故となりに?

レス21
(トピ主 0
041
ひっつき虫
話題
最近、ファストフード系のカフェのカウンター席で、一人で一休みしていたところ、他にもたくさんの空席があるのに、老夫婦がわざわざ私のすぐ隣の席に座ってきました。その上、結構大きめの声で会話し続けるものだから、せっかくのんびり過ごそうと思っていたのにと、結構イライラしてしまいました。 また、ガラガラに空いた高速バス(自由席)で、私のすぐ前列の席に座って、窓にガツンガツンと腕をぶつけたり、突然ぐぉ~というようなイビキのような声を出したりする親子(子供といっても、壮年です。)と1時間30分程度、過ごすハメにもなりました。 どちらの時も、なんでこんなに他にも席があるのに、隣(すぐ前)に座るの??とすごく不愉快に思ってしましました。 隣やすぐ前に座られた時点で、自分がさっさと席を移動すれば良かったのかもとも思ったのですが、そのタイミングも逸してしまって、ただイライラして過ごしていました。 こんなことでイライラする自分の方がヘンなのだろうかとも思ったりして、みなさんの意見をお聞かせ頂ければと思います。 しょーもないトピですが、よろしくお願いします。

ランキング

レス

そこしか見えていなかった

041
わかめ
まあ、そういうこと、ありますよね。たぶん、その座席しか見えていなかったのでしょう。視覚的な問題ではなくて、気分的な問題だと思いますが。 一刻も早く座りたいときに、出入り口から近い場所が目に入った。そこに座った。他人は目に入らず。 という感じでしょうか。 イライラするぐらいなら、タイミングを逃したとか思わないで、嫌だなあと思ってからでも席を移れば良いのでは?人と離れるように離れるように座席移動する方、けっこう居ますよ。

いますねー

041
灯台
私も最近、スタバで二人掛けの席の真正面にどっかりと座られました。 つえをついたお爺さんに。 「相席いいですか」の一言もなく。 いや、そもそも他にも席はあるだろう! じっと私を見るので気持ち悪くて、にらみ返して、即座に席を変わりました。 すぐ斜め後ろの席に座りなおし、読書を続けました。 なんなんでしょうね。 かまってちゃんなんじゃないですか? いらいらするのは当然です。心せまくないですよ。 次からはさっさと離れましょう!

私も先日やられた!

🐤
胡蝶蘭
ベンチタイプのイスが並んだフードコートで、イスもテーブルも一列で繋がっていました。 私と子供が一列の端に向い合って座っていると、幼児を二人連れた妊婦が。 私たちの前の列は、端が空いてました。 なのに、わざわざ大きなお腹で、幼児を抱えて、私たちの隣に! 後ろを通る時も、抱っこなので幼児の靴が当たりそうになって、イラっとしたのですが。 なぜに隣に来る?! しかも、案の定、行儀の悪い子供たち。 靴でイスに寝転び、また靴がうちの子に当たりそうに。 それを何度も。母親は口で注意のみ。 主人を待っていて、席を空けていたのに、そこに幼児二人が座るし。 来た時、すぐに移動しようと思ったのに、なんかタイミングを逃してしまって。 ホント、なんで隣に来るの! こういう人たちって、大抵迷惑な人たちなんだよね。 なんで?

私の場合

041
そういう時は自分が席を移動して、シャットアウトして気持ちを切り替えます。たまたまその席がいつもの席だったりで座りたかったのかもしれませんし。この前わざわざ老夫婦が隣に座ろうとしたので移動したら、すみません…なんだか邪魔にしてしまったみたいで。と言われましたので、いえ~、ごゆっくり~と去りました。嫌な気持ちは捨て、譲れば早い!

安全牌

041
主婦
何も考えずに座る人もいると思いますが、わざわざ近くに座る人が考えてそうなのは、トピ主が安全牌ということ。 すでに居る人(トピ主)と離れて座る場合、次以降に入って来る人が自分の近くに座る可能性があります。 その人が迷惑な人(煩い、臭いなど)である可能性がある。 だったら、安全牌の無害な人の近くに座ってしまおう。 この人(トピ主)なら害が無くて快適だわ。 次以降に入ってくる人は空いた場所へ行くだろう。わざわざ人が集まっているここには来ないだろう。ということ。

トピ主さんの影が薄いとか

041
もなかの餡子
気が付かなかったのでは?

まぁ

041
シート
なんででしょうね。 居心地の良さそうな場所に座るのをやめてみたらどうでしょう。 まぁ、タイミングなんて気にせずに、席を移動すればいいと思いますよ。

混むと思ったのでは?

041
かんた
混みそうな所だと、最初から詰めて座ります。 老夫婦もそう思ったのでは? 結果的に混まなかっただけで。

トピ文の、2回でしょう?

041
紙の菓子箱
たった2回の事でそんなにイライラしている 今のあなたの精神状態が良くないのかもしれませんね。 これから何十年も生きるんですから そんな事あと50回くらいはありそうですよ。 とはいえ私も学生の頃電車内で、しょっちゅう変な人に遭遇していて 類は友を呼ぶのだろうかと本気で落ち込み自分を疑いました(笑)

トピ主さんが、良い席にいるから。

🙂
コーラル
多分、トピ主さんが、 良い席にいるからだと思います。 だから、それに続いているだけですよ。 誰だって、他人と密着するように居たくはないけれど、 店内を見渡して、トピ主さんの居るその場所あたりが、 彼らにとっても、一番良い場所だったんですよ。 窓際とか、前の方、後ろの方、陽が当たる、当たらないとか、 空調のそばは嫌だしとか、 好みの場所ってあって、 たまたま、トピ主さんの居る場所あたりが良かったのでしょうね。

前は仕方ない

041
みき
ガラガラのカフェのカウンター席で真横に座られたら嫌ですよね。 でもそこはファストフード、お店の方に一言言う必要もないので、私なら即飲み物を持って席を移動します。 でも、バスは仕方ないと思います。 私は車酔いが少しでも楽なように、前方の席を好みます。 できれば、自席の真横が窓枠だったり、カーテンだったりせず、視界が開けているほうがいいです。 ルートによっては山側・海側など、見たい景色もあります。 映画と違って、私の頭が後の方の邪魔になることもありませんし、上記の条件が揃っていれば、誰かのすぐ前に座ることもあります。 とはいえ、声のボリュームを場所にあわせて調節できない人も、無駄に音を立てる人も嫌いですし、他人のいびきも大嫌いです。 なので、イライラしてしまうことには同意できます。 騒音に敏感なのって、結構つらいですよね。

イライラしちゃいますね

041
瀬戸嫁
お気持ちわかりますよ。 隣やすぐ前に座られても、別に変な人でなければスルーできると経験上わかっているし、 誰かが来た時点で、ささっと場所移動するのもなんだか感じが悪いし、 先に来ていた私が動くのも不満だし、たいていそのまま動かないですよね。 で、残念ながら変な人で居心地の悪さにイライラ。 周りには空いている場所もたくさんあるのによりによって…と更にイライラ。 自分だけ我慢したり、逡巡したりに悶々として余計にイライラ。 わざわざ、赤の他人との距離を縮めてくる人の気持ちがわかりません。 私は指定席で何度か嫌な思いをしたときがあり、どれも年配の人達でした!老夫婦とか高齢のおじさんとか! 私の隣は空席のはずなのに、空いているからと横に座ってくる。 指定座席と違うと車掌さんに注意されても(指定券は持っているからと)動こうとしないわがままぶり。 私(の横)を選ばないでよ!と思います。

あります

🐶
うなぎいぬ
午後の電車で席がほとんど空いているのに、ひとつ分空けただけで座る。 向かいの席では3人がそれぞれ等間隔で座っているのに対し、 こちらはどちらかに偏っている感じです。 そのうち混んでくるから一緒かもしれませんが、 パーソナルスペースを広く保ちたいと私は思うので あえて傍に座る人の気持ちはわかりません。 順序良く席を埋めた方がいいと思っているのか、 パーソナルスペースが狭いのでしょうね。 最近は席移動するようにしています。

時々話題になりますね

041
マット
ひっつき虫さんはなぜその席を選ばれたのでしょう? 眺めがいいとかエアコンが当たる・当たらない、お手洗いに立ちやすい、酔いにくい席… きっと何も考えずに座ったわけじゃないですよね?! その理由が他の人とたまたまかぶってしまったのかもしれません。 老夫婦も親子(子が壮年)も、高齢者とのことで、他人との距離感の感覚が鈍ってたり迷惑をかけてるとか気付くのに鈍感になってたりしますしね。 そういうことって自分にもあります。 特に電車だとよくありますね。 席を立つと感じが悪くなってしまうし、そのまま居るのも居心地悪いしイライラさせられることもあるし… 今日はツイてないなーと思います。

明りに虫が

温泉おばさん
ひっつき虫さんはきっと、そばに寄りたくなるような明るい印象があるのでは? 明りに虫が寄ってくるようなものですよ。 そういう人たちは、臭くて汚なそうな人や、ヤバそうな人のそばには行かないですよ。

そこに座りたいから

041
関鳥呼
あなたをを含め他人の存在や距離よりも「そこ」に座りたいのです。 あなたは「人との距離」を重視するのでしょうけど、私は「場所」重視なのです。 誰もが皆同じ考えではない、ということです。 それがお店であれ待合であれ電車でも。 毎日帰りの電車は始発から乗ります。 席も選び放題ですが、途中巨大ターミナル駅でどっと人が乗り込むため、 ドア付近に座っていないと降りられなくなります。だから、ほかがあいていても必ずドアが開く側のドア付近に座ります。 先日、この時間帯に見かけない顔が、7人掛けの端(ドア近く)に座っていました。 反対端でも、一人分開けて隣に座っても降りるのが大変になるので、真横に座ったら「となりに座らないでください」と言われて彼女は席を離れていきました。 夕方のこの路線の乗降の厳しさを知った人なら、そんなこと言わないのですけどね。 これは極端な例ですが、とにかく人はともかく「そこに座る」ことに意義がある人もいるのです。

常連の指定席!?

🐧
アクアマリン
飲食店には、近所の常連さんが座る席が決まっています。 その横に、あなたが座っただけなのかも? バスの自由席。 まだ空いている席があるのなら、すぐに移動しましょう。

まさしく、今日やられました!

041
ももんが
昼よく行くおにぎり屋さんにて。 カウンター7席。テーブル席4人がけ1席のみの小さなお店。 一番端の席は壁ギリギリで、他に誰もいなかったので左から2番目の席に 座りました。 しばらくして、顔見知りのおじさんが来て、挨拶しつつも距離をおいて右から 2番目の席に座りました。 私がもう少しで食べ終わる頃、作業着のおじいさんが入って来て、なぜか私 のすぐ右の席に座りました。ええーー!なぜ!? ひとつ右にずれれば、私とも先に居たおじさんとも1席ずつあいて、ちょうど 真ん中に座れるのに。せまい止まり木のカウンターで、空いているのに、なぜ わざわざ隣に!? 1人客がほとんどの店で、後から2、3人連れが来れば臨機応変に詰めて座る 店なので、意味が分かりません。 しかも、なんか臭い。 自分で言ってました。「いやー今さ、草焚いて来たから、臭くなっちゃってさ。 悪いねぇ。ママ、臭いかな?」と・・・ ママはカウンターの中にいるので「別に臭くないですよ」と言っていましたが、 私は臭くて不愉快で、さっさっと食事を終えて帰りました。何なんだよー!いったい(怒

安心する

041
うさ
お年寄りなどは 無意識に誰かのそばに寄りたくなるようです。 広い場所にぽつねんと一人いるより トピ主さんの隣に来て ひとつの集合を形成することで安心するのではないでしょううか。 私は 逆のパターンで 混んだ電車の中で 徐々に空いていき 最終的に二人になったのですが 最後まで残ったのが最初から隣に座っていた人で お互いちょっと気まずかったことがあります。

トピ主は人しか見ていないのかもしれませんが

🐴
ゾーリンブリッツ
他の方は、その「場所」がよかったのではないですか? 特にバスの場合は、右と左、前後中央それぞれにメリットデメリットがあります。 また、お互い1人客で、ガラガラなのに2人掛けの椅子の隣に座られたのなら気持ち悪いですが、 正直、真後については、そこに人がいるかいないかを、席決めで重要視する人の方が少ないと思います。

隣に座られたことあります。

041
hiromi
先日某チェーン珈琲ショップにて。すぐ隣に仕事中らしき 男性に座られました。 朝のオープン直後でガラ空きなのに、なぜ隣??と不思議でした。 気持ちが悪かったので他の席に移動したところ、その男性はそそくさと 私が座っていた場所に移動。 どうも彼の定位置に私が座ってしまったようで、 空けばすぐに移動できるよう、隣にスタンバってたようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧