本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 優先席で席をかわってもらったら「うざい」と言われた

優先席で席をかわってもらったら「うざい」と言われた

レス489
(トピ主 1
041
小田急
話題
混んではいなかったのですが、座席が空いていなかったので、高齢な両親で足下がおぼつかない二人のために優先席に座ってメールを打っていた若い女性二人に席をゆずっていただけないかうかがいました。「すみませんが、両親に席をゆずっていただけませんか」と聞くと、じろっと睨んでいやいやながら立ちました。父も母も「どうもありがとうございます。すみません」と断って席につきました。その後この二人は私を挟んで立ち「なに、このばばあ。うざいよ。席かわってやったんだから、お礼いったっていいじゃねえか。」とかなり大きな声で言いました。 私は何も言い返しませんでしたが、みなさんだったらどうしますか。 ちなみにこの二人、茶髪で濃厚メークのミニスカート、まんがを脇にかかえているいでたち、年の頃は20歳前後でした。

ランキング

レス

二人がどんな格好だろうと関係なくない?

041
あいらびっと
二人の言う通りですね。 トピ主さんが譲らせたんだから、トピ主さんも二人に御礼を言うべきでは?

お礼は言わなかったのですか?

🙂
東上
トピ主が席を譲るようにお願いして譲っていただいたのなら、 お礼を言うのもトピ主です。 頼んだのはトピ主なのに、お礼を言ったのが別の人なのはおかしいです。 トピ主は「うざい」にだけ反応されていますが、お礼は言いましょうよ。

疑問

🐴
うまうまこ
文章を読んで思ったのですが。 ご両親はお礼を言いましたが、言いだしっぺの貴女はお礼を言ったのですか? 両親に席を譲ってくれてありがとうって、伝えましたか? 言っていないのだとしたら、相手の文句も仕方ないかなぁって思いましたが。 それに個人的には外見のことを書く必要は感じませんでしたが。 何を言いたかったのでしょう?

×かわってもらった ○強制的にかわらせた

🐤
こんなんばっか
でしょう、正しくは。 トピ主が席をかわるよう強要した女性の年齢や容姿が、トピ内容に関係あるんですか? 混んでもいない電車でさえ足元がおぼつかないのなら、車やタクシーをご利用になっては? 他人に対して「善意を期待」するのではなく「善意を強要」する姿勢での公共機関の利用は控えてほしいと思う。

まあまあ、もう二度と会わないだろうし

041
もも
ちなみにこの二人・・・の件は不要かと。 ご両親が既にお礼を述べているのに更にお礼を要求しているのは、トピ主さんに対してなのでしょうかね。 私なら、い・ち・お・う「あなた達も疲れて座っていたのに、譲って頂いてありがとうね。」と言い返しはしないけど、お礼は口にします。

あなたは

🐱
ひこ
お礼を言わなかったのでしょうか? お願いは私がしましたが、お礼は父母が済ませました。 まさか、私がお礼を言う必要はないですよね! ということを言っておられるのでしょうか。

とりあえず

041
らみ
そこは謝るべきだったと思います。 あなたが言い出したのだから。 あなたが若者に話し掛けて立たせ、ご両親を座らせたのですよ? やはり、譲ってもらった以上はお礼を言わなきゃ。

どうしますかって…

😨
さくはる
お礼言わないトピ主さんが悪いです。 優先席に座ってた二人もマナー違反ですが、わざわざ退かしたんだから一言お礼言うべきです。 ご両親がお礼言ったからトピ主さんはお礼言わなくていいって考えはよくないです。

容姿は関係ないですよ。

🐶
M
容姿等について書かれていますが、容姿や年齢などは関係ないですよ。 このような容姿の人がみんながみんな、と思われるのが嫌なので 一言言わせて貰いました。 (という私は黒髪アラサーですけどね) まず、私なら 優先席で携帯をつついている非常識な人に声をかけるという 究極の選択肢は外しますね。 そのようなことになるのが目に見えていますので。。。 それでも「うざい」と言われたら 「ごめんなさいね、だけど、とっても助かりました、ありがとう」と 再度謝ってお礼の言葉をかけますね。 多分、それを言われるとそれ以上のことは言い様が無いと思うので。

この二人に腹が立ちました

瑠璃
本当にうざいのは、この二人じゃないでしょうか? 馬鹿者は、馬鹿者同士でくっつくんですね。 似合いの二人です。 恥と言うものを知らないのでしょう。 >茶髪で濃厚メークのミニスカート、まんがを脇にかかえているいでたち、年の頃は20歳前後でした。 馬鹿丸出しのスタイルではありませんか! まだ怖い目に遭ったことが無いのでしょう。 そのうち黙って済ましてくれる人間に遭遇しますって。

嫌な思いをしましたね。

🐤
カッコウ
席を譲ってくれただけでも、まだマシかもしれませんが、 大声でそんなことを言うなんて、恥知らずな若者ですね。同情します。 ただ、 >ちなみにこの二人、茶髪で濃厚メークのミニスカート、まんがを脇にかかえているいでたち、 こういう我田引水な説明には、すこし嫌悪感を抱きました。 恥知らずな若者ですが、茶髪や濃厚メークはなんら関係ありません。

トピ主さんの人選ミスです

🙂
あいこ
相手を選んで声を掛けましょうよ。 見た目が派手でメールに夢中の女の子二人連れに声を掛けたあなたが悪いです。 二人連れだから悪態ついたんですよ。 渋滞している道路で車線変更する時、柄の悪そうなタクシーやトラックの前にわざわざ入り込むドライバーはいないですよね。 なんかそれと同じ事していますね。

え?

041
みか
ありがとう、とあなたは言わなかったんですか? あなたが譲ってと言ったのに? 確かに優先席に座り携帯をいじっていた、というのは少々気になるポイントですが、 でも譲ってくれたんでしょ? どうしてあなたはお礼を言わなかったの? 口に出しちゃうところが若いなぁと思いますが、彼女たちの気持ちわかります。 あと、服装なんて関係ないですよ。どうしてもその子たちを悪者にしたいというのが透けて見えます。

譲ってくれただけでも

041
さくら
今時譲りたくなくて居眠りや無視をするひとが居る中、いやいやながらでも譲るのは偉いと思います。 そのあとの一言はいただけませんが・・・・ でも、若い2人のモヤっと感もわかるかも。 トピ主さんも一応形だけでもお礼を言うべきだったかなと思います。

どうしますか…ですか?

041
一枝花
私でもトピ主さんと同じ事をすると思いますよ。 でも、どんな格好をしている人でも「お礼」はいいますよ。 いくら優先席とはいえ、結果的にどかせた訳ですから。 ウザいという意味は分りませんが 「お礼ぐらい言ったっていいじゃねえか」については同意します。 トピ主さんは言わなかったんでしょ? 言い返す必要もないです。 次回からは譲ってもらう行為はOK、でもお礼は確実に。を実践しましょう。

トピ主からのお礼の言葉がほしかったのでしょう

041
ゆっこ
トピ主さんが「両親に席を譲ってくださってありがとうございます」と言えば良かったのだと思います。 譲ってもらえないかと声をかけたのはトピ主さんだからトピ主さんからお礼の言葉がほしかったんじゃないでしょうか。

お礼言う

041
いた
若者の態度は別として、譲ってもらえたのだからお礼は言います。 自分自身のことではなくて、身内にしてもらったことであっても。 妻が妊娠中に電車に乗っていたとき、自然と席を譲ってもらえました。当然自分の席はありませんでしたが、二人でお礼を述べましたよ。 この行為をトピ主さんがどう感じられるかは分かりませんが、譲った側・譲られた側が温かい気持ちになれれば、親切の連鎖は続くのではないでしょうか?

恥ずかしい

🐤
声をかけたトピ主さんはお礼を言ったのでしょうか? もし言っていなかったとしたら彼女たちは声をかけてきたトピ主さんからも一言欲しかったのかもしれませんね。 とはいえ、 >「なに、このばばあ。うざいよ。席かわってやったんだから、お礼いったっていいじゃねえか。」とかなり大きな声で言いました。 これはいけませんね。 20歳前後ならもっと丁寧な抗議(要望)の言葉を使えるはず。 もしも彼女たちに彼氏がいたら彼氏とそのご両親に一部始終を見せて聞かせてあげたいと思ってしまいました・・は冗談としても、だれから見られても恥ずかしくない言動をして欲しいなぁ、と思います。

それは・・・

🐱
にゃあ
2人組女性の態度や言葉遣いはさておき、 お願いしたトピ主さんも一言お礼を言うべきでしたね。 丁重にお願いしている他人に対して、 睨んだり暴言をはく彼女達は失礼だと思いますが、 それでも譲ってくれたんです。 座る本人だけじゃなく、頼んだ本人がお礼を言わないのもどうかと思います。

この場面で

🐱
ちゃる
トピ主さんは、お礼言わなかったのでしょうか? 席を立って頂いたら、私も父母と一緒にお礼を言いますヨ。 その上でぐずぐず言われたら無視するしかないけど。 他人に頼み事をしたのですから、お礼は当然と思いマス。 ちなみに、席はお譲りする場面ではなるべく実践してます。 相手からのお礼が十分でなくても、別に構いません。 恩は着るもの、着せぬもの。。座右の銘デス しかし、お嬢さんたちの態度は良くないですね。 嫌な思いをされましたね。

今時の若者は難しい

041
ツグミ
トピ主さんは「かわれ」と言っただけで、お礼は言わなかったんですよね? 若者からすれば、いちゃもんつけられて悪者扱いされたって感じたんだと思いますよ。 かわってくれない人も居る世の中だから、かわってくれたのなら大げさなくらいお礼を言って、おだてて感謝してあげると、その若者は悪者あつかいされたと感じずに、「うざい」なんて言わなかったと思います。 今時の若者は扱いが面倒なんですよ。 賢くおだてて良い様に扱った方が、自分も嫌な思いをしなくて済みますよ。

…て言うか

041
豆腐
そんな出で立ちの女性に声を掛けたら そういう反応が返ってくるという事くらい 安易に想像つくので何とも思いません…。 「うなり声をあげる犬に手を近づけたら噛まれました」 って言っているのと同じですよ? そりゃ噛まれて当たり前だろって感じ。 噛まれるのが嫌なら今後は自分から 猛犬に近付くような行動はやめましょう。

え、言いますけど・・・?

041
まるた
その、オツムの弱そうなギャルらをかばう気は毛頭ありませんが、 同じシチュエーションで同じ立場のとき、 私は最初から言ってますね、普通に。「ありがとね」 何故って、ご老人に席を提供し、貴女はお礼を言われたけど、 現実に提供したのは、貴女ではなく彼女たちですから。 前提として、 優先席でなくてもご老人に席を譲るのは当たり前、です。 その場面で、貴女が、お年寄り横目にふんぞり返っている娘らを相手に 社会常識とは…と説教をした、というなら話は別です。 けど、そのとき、貴女がやったことは単に しゃしゃり出て、彼女たちに席を譲らせた、だけですよね? ご老人にお礼を言われ、貴女は自分の正義感を満足させ、良い気分だったかもしれないけど、 社会常識もへったくれもない彼女たちから見れば、面白くないのは当たり前です。 若さというのは偽善を見透かし、中途半端な社会正義を嫌うんですよ。 いつの世も同じ。 絡まれた~とこんなところでコソコソ悪口言っててもナンも変わりません。

無視します

💡
黒豆
私も何も言いません。無視します。言い返したら、どんな暴言が返ってくるか分かりませんから。 私達が(アラフォーですがトピ主さまと同世代ぐらいかな)小さい頃は、普通の座席でも席を譲るように親から言われたものですよね。 いつから優先席に若者が堂々と座るようになったのでしょうか。 多分、腹いせに暴言を吐いたのでしょう。残念な若者です。 災難でしたね。ご両親が座れたのが救いです。

あなたは

041
ピンクここあ
あなたは お礼を言わなかったんですか? 直ぐにお礼を言えば その子達もそんな暴言を言わなかったのでは?

気分悪いですよね

キルゴアっぽいの
この若い女性2人がキレたのは席を譲ってくれと お願いしたのがご高齢の両親ではなかったからだと思いました。 お年寄りがヨロヨロしながら「すみませんが席を譲ってくれませんか?」と 言ったら「はいどうぞ」とあっさり変わってもらえていたのでは? きっと茶髪で濃厚なメークの若い女性がキレたのはトピ主さんが 彼女たちにきちんと伝わるようにお礼を言わなかったからでしょう。 「年寄り2人連れのババアに命令されたよ」と思われたのですよ。

主さんはお礼言わなかったのですか?

🐶
ぽち
確かにこの二人の女性のもの言い、ばばあ・うざいと言う発言や いいじゃねえかと言う言葉遣いはひどいと思います。 でもご両親はお礼を言ったようですが、主さんは言わなかったのですか? この場合、主さんもきちんとお礼を言うべきだったと思いますよ。 嫌々と言う態度はどうであれ、ご両親の為に席を譲ってくれたのですから。 (優先席である事は差し置いて) それと茶髪とか濃厚メイクとか、更に漫画を持っているとか、その情報 要りますかね?

あなたは?

😑
暑い
あなたはお礼を言わなかったのですよね?ご両親が座るから座る当人がお礼をしたので良しとしたのでしょうが、譲ってもらえるかお願いした本人が何も言わなかったのがいけなかったのでしょう。 『茶髪で濃厚メークのミニスカート』の若い子だから非難するのは間違ってます。言葉づかい悪く態度もよくないですが、見かけで判断するのはどうでしょう。 どちらも良くない点はありそうですね。

一部訂正

041
まるた
ああ、他人のご老人でなく、ご両親でしたね。 …って、なら、なおのことじゃないですか。。 彼女たちから見れば同じだろうけど。 私も半身マヒの母を連れ交通機関を利用します。 お願いして譲ってもらったら、親子で感謝感謝ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧