本文へ

ありえない新米ママ

レス2
(トピ主 0
041
うぐ
話題
東北旅行した時のことです。 Y県T市で美味しい和スイーツのお店があると聞いて家族5人で食べに行きました。その場所での話です。 混んでおり小一時間ほどならんで入りました。古民家を改築したような純和風のお店でした。畳に座り、5人でテーブルに輪になってカキ氷を食べていました。 すぐ横には古い和のおもちゃコーナーがあり、私達が食べ始めて少ししてから2歳くらいの女の子がそのおもちゃで遊び始めました。すぐ後にはママがいました。 その女の子が遊んでいた50センチほどの長さの木箱が倒れ、6歳の私の娘の背中に当たりました。痛かったようで顔をしかめていました。 しばらくして私の足元に輪投げの輪が7から8個飛んできました。私達のテーブルの下に入り込んだので取って上げました。 終始その子のママは私達に何も言いませんでした。私達を見もしませんでした。娘に箱がぶつかった時も輪を取って上げたときも「●●ちゃん。だめでしょ。」と子供の頭を撫でるのですが、私達を一切無視。 まるで野良犬や電柱に物をぶつけたかの様な対応をされてしまいました。 私には3人の子供がいます。なので2歳の子が何をしようと仕方ないと思います。でも子供が何かしたら、少なくとも人に物をぶつけているのですから母親が「すみません」とか「ありがとう」とか言うべきなのではないでしょうか? 箱をぶつけられた時の対応にイライラしてしまい、輪をとってあげた時の私の対応は冷たかったかもしれません。 そのママにとっては、私達を非常識に感じたかも知れないですね。

ランキング

レス

論点はどこに?

041
インパクト弱
「ありえない」と存在を否定するほどありえなくもないし、 2歳の母なら「新米」と言うほど新米ではないし、 その子が第1子とは限らないから新米とも限らないし、 箱がぶつかったときも考え事をしていたのかもしれないし、 輪をとってくれた相手がなにやら怖そうな人だったので気後れしたのかもしれないし・・・。 これはあなたの日記ですか、というくらいですが。

ありますあります。

041
kosikakean
地元です。 出身が違うので、違和感はあります。公の物にいたずらしようが、お店で商品を開けちゃおうが、親や祖父母はダメでしょと言うだけ言って止めません。 小さい子なのだから、言っただけでそれらが防げるわけではありません。よって被害を受けている場所、人はたくさんあります。 何世帯でも同居する家庭が多く、そういった家庭に多いです。何を言ってもダメです。 そんな家で育った親世帯もそういうものだと思っているので、代々受け継がれていきます。 管理者や店舗側はある程度そういう被害を黙認しています。注意しても何が悪いかなんてわかってもらえませんし。ここだけでなく田舎には一定数存在してると思いますが、こちらはもしかして桁違いかもしれません。それよりあえて特定させたいのかな?乗りますけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧