地方から大学進学で上京、そのまま東京で就職した26歳女性です。
2歳下の弟が一人います。同じく大学進学で地元を出て、去年就職で東京に来ました。
私達は互いにまだ独身、実家は新幹線で2時間程度の距離です。
聞いてみたいのは、実家にいる母の事です。
私の実家は父親の生家であり、祖父母は健在です。
私が家を出るまでずっと6人家族でした。
今、実家には父方の祖父母・父親(55)・母親(51)の4人で暮らしています。
家族とはいえ、母だけが他人の状態…これってどんな感じなのでしょうか。
それまで20年一緒に暮らしてきたとはいっても、
子供が2人とも家を出たらやっぱり何か疎外感や、気を遣う空気になりますか?
母は人を悪く言ったり何か愚痴ったりしない地味で寡黙なタイプです。
相手に強く出られると、あまり言い返せないと思います
(諦めちゃうというか、食い下がりません)
母の実家は自転車で20分程度の隣校区なので何かと息抜きはできてると思いますが…
ちなみに母方の祖父母も健在です。母の姉の家でしたが子供は3人とも出て、伯父は亡くなりました。
私は一緒に暮らしていた父方の祖父母より、母方の祖父母の方が穏やかで好きです。
人当たりは良いのだろうし意地悪な人たちではないのでしょうが、
押しつけがましく過干渉なので私は好きではありませんでした。
母は子供の頃、姉2人に祖父母もいて7人家族。
嫁いだ家では6人家族。
「ずっと賑やかできたから、4人家族は初めてで、静かでいいわ」
なんて言っています。
聞いても不満を言ったりしないのですが、やはりストレスは溜まっているでしょうか。
小町で嫁姑だの見ていると、なんだか妙に心配なのです。
ちなみに私は母のことは好きですが実家は大嫌いなので
「実家に顔を出してあげてね」という意見はご遠慮願います。
弟は実家とそれなりにやっているようです。