本文へ

婚家に一人の母の事で。

レス5
(トピ主 2
葉月
ひと
地方から大学進学で上京、そのまま東京で就職した26歳女性です。 2歳下の弟が一人います。同じく大学進学で地元を出て、去年就職で東京に来ました。 私達は互いにまだ独身、実家は新幹線で2時間程度の距離です。 聞いてみたいのは、実家にいる母の事です。 私の実家は父親の生家であり、祖父母は健在です。 私が家を出るまでずっと6人家族でした。 今、実家には父方の祖父母・父親(55)・母親(51)の4人で暮らしています。 家族とはいえ、母だけが他人の状態…これってどんな感じなのでしょうか。 それまで20年一緒に暮らしてきたとはいっても、 子供が2人とも家を出たらやっぱり何か疎外感や、気を遣う空気になりますか? 母は人を悪く言ったり何か愚痴ったりしない地味で寡黙なタイプです。 相手に強く出られると、あまり言い返せないと思います (諦めちゃうというか、食い下がりません) 母の実家は自転車で20分程度の隣校区なので何かと息抜きはできてると思いますが… ちなみに母方の祖父母も健在です。母の姉の家でしたが子供は3人とも出て、伯父は亡くなりました。 私は一緒に暮らしていた父方の祖父母より、母方の祖父母の方が穏やかで好きです。 人当たりは良いのだろうし意地悪な人たちではないのでしょうが、 押しつけがましく過干渉なので私は好きではありませんでした。 母は子供の頃、姉2人に祖父母もいて7人家族。 嫁いだ家では6人家族。 「ずっと賑やかできたから、4人家族は初めてで、静かでいいわ」 なんて言っています。 聞いても不満を言ったりしないのですが、やはりストレスは溜まっているでしょうか。 小町で嫁姑だの見ていると、なんだか妙に心配なのです。 ちなみに私は母のことは好きですが実家は大嫌いなので 「実家に顔を出してあげてね」という意見はご遠慮願います。 弟は実家とそれなりにやっているようです。

ランキング

レス

その人による

🙂
みかん
親子だからと言って、葉月さんのお母様が葉月さんと同じ感覚でいるかどうかは、 わからない事だと思います。 確かにアウェイな感じには違い無いでしょうが、そうやって生きてこられたのだから これからも今までどおりの生活形態でいかれるのではないでしょうか? この小町のなかの、嫁、姑問題を真正面から受け取らず、 「こういう人もいる」位に止めるのが良いと思いますよ。 双方に過剰反応の方が沢山いらっしゃるように、見受けられます。 また、実家に顔を出したくないのなら、 電話やメールでお母様とお話するだけでも、 お母様の息抜きになるんではないでしょうか? そしてたまに東京に呼んであげて、 お買い物でもなさってはいかがでしょうか?

>みかんさん

葉月 トピ主
トピ主です。パスワード忘れてしまい反映されていなかったらすみません。 レスありがとうございます。 確かに、価値観感覚は人それぞれですよね。 また、世代も生きてきた環境も違うのですもんね… 客観的なご意見いただけて、ちょっと心が楽になりました。 母には誕生日プレゼントを贈ってみたり 電話やメールもしてみたりを ここ最近ようやくするようになりました。 母の息抜きになれていたらいいな。 わざわざ東京に呼びつけて買い物なんて嬉しいもんでしょうかねぇ… ちょっとわかりかねますが、機会があったらそれとなく聞いてみます。 レスが付かなくてちょっとへこんでいたので嬉しかったです。 ありがとうございました!

静かな生活

💰
蘭ママ
静かでいいわ、と仰るお母さま。 それが本音、とお察しいたします。 可愛いけれど、何かと世話をしなければいけない子供が 巣立った後の家って、実は結構快適だったりします! 大人だけのゆったりペースで生活できるって、とても貴重なものです。 ご安心くださいませ。お母さま、ほっとしているのではないでしょうか・・・。 親って意外にそんなものですよ。 一生懸命の子育てからの開放は、至福の時とも言えるのでは?

お母さんは他人じゃないよ

041
同居嫁
20年も一緒に暮らしてきたら、他人では有りませんよ。 婚家がhome、実家がaway。嫁いで長く経つとそんな感覚になります。 >私は一緒に暮らしていた父方の祖父母より、母方の祖父母の方が穏やかで好きです。 一緒に暮らしていない方の祖父母は、孫に良い顔できますからね。 お小遣いをあげるだけで、躾はしなくて良いのだから。 母方の祖父母と同居していたら、父方の祖父母の方が好きになっていたんじゃないかな? >弟は実家とそれなりにやっているようです。 下の子は要領良いからね。兄姉という先例を見ながら、処世術を学んでいますから。

トピ主です

😑
葉月 トピ主
>蘭ママさん なるほど、快適ですか! ゆったり…してくれているといいのですが。 なにせ祖父母は元気で活発で動いてないと気がすまない人たちなので まったりやってる気がしないのですが(笑) でも、趣味の登山に精を出したりなど元気に楽しくやっているようです。 成人しても子供がいると世話もあってそうはいかなかったでしょうね。 いればいたで頼りにしてわーわー言ってしまうだろうし。 至福の時だと思ってくれてると良いのですが笑 >同居嫁さん 婚家がhomeか。。 共に生活することで家族と感じるかどうか、 そういえば母に直接聞いたことはありませんでした。 私が実家に寄りつかなくなって、母の実家を帰省の宿代わりにし始めた時 母方の祖父母も過干渉で鬱陶しいと感じるようになりました。 やはり近すぎるからだったのですね。 >下の子は要領が良い これはそうなのだろうなと思います(笑) 親に激しく怒られるのはいっつも私。 弟が怒られているところをあまり見た事がありませんでした。 何をすると親に怒られるのか、見て学んで賢くなっていくのでしょうね…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧