本文へ

夏の愛犬のお散歩(駄)

レス39
(トピ主 5
🐶
こっぺぱん
話題
暑い日が続きますね! 愛犬家の皆さんは、真夏のお散歩をどうしていますか? 我が家のワンコは、3時くらいからお散歩をねだるのですが クーラーの効いた部屋から、玄関に来た時点で微妙な顔になり あつーいアスファルトに乗っかった瞬間、きびすを返して「帰ろう!」と言い出します(苦笑) 毎年、夏になって毎日同じことを繰り返すオバカさんです。 結局夜7時から8時くらいにお散歩に行くのですが、今度は暗いのが怖い・・・と、明かりのあるところばかりですぐに帰ってきてしまいます(泣)朝は私の仕事の関係上(朝5時半起き)これ以上早起きは無理なので勘弁してもらうとして・・・ こんなへタレワンコのお散歩、どうしたら快適に出来ますか? みなさんはいつお散歩行っていますか?

ランキング

レス

灼けたアスファルトは暑いよ!

041
カイエン
>あつーいアスファルトに乗っかった瞬間、きびすを返して「帰ろう!」と言い出します(苦笑) うちも同じです。 散歩が大好きなので、散歩行く?の言葉に大喜びで外に出ますが、 もわーっとした熱気に当たったとたんに、部屋に一目散です。 夏の日中のアスファルトはヤケドするほど暑いし、 地表付近の気温も人間の体感温度をはるかに上回っているはずです。 なので、うちはもっぱら夜です。 日が落ちてすぐはまだアスファルトも熱いので、 9時過ぎくらいに出ることが多いです。 この夏の最高気温を記録した昨夜は、部屋から出たとたんに戻りたがりました。 暗闇を怖がるワンコって、なんだか可愛いですね(笑

早すぎ!

💤
ふんわり
アスファルトに手を付けてください。人間が「暑い!」と感じるなら、犬はもっとですよ。私が試したところ、夕方5時半くらいが妥当です。 それと、7月からサマーカットをしてください。うちの犬は今年初めてサマーカットしたのですが、ハーハーする時間が短くなりました。 犬の散歩の時に、冷たい水をペットボトルに入れて、何回かに分けて、首や背中に水をたらして下さい。これだけでも随分違いますよ。 帰宅後は、冷たいシャワーをかけて軽く拭いたら、冷房が効いてる部屋でクールダウン(最初は16度まで下げます。ハーはーしなくなったら、28度に上げて下さい。あくまでも犬のためです。) ちなみに、私は人間用の熱を冷ますジェル(熱冷まシートくらいの大きさ)を布包みから出して冷凍し、バンダナに巻きつけて、犬の首に巻いています。散歩の時もこれやってます。いくつか買って、冷凍しておくといいですよ。

ひどい飼い主

041
命の自覚を
>あつーいアスファルトに乗っかった瞬間、きびすを返して「帰ろう!」と言い出します(苦笑) 当たり前でしょう。 トピ主も裸足で焼けたアスファルトの上を歩いたらいいんですよ。 犬の気持ちが少しはわかるでしょう。 まるで漫画の拷問のような事をしておきながら(苦笑)とは、ひどい飼い主ですね。 ひどい飼い主に飼われてしまった犬がかわいそうです。

キツイ季節ですよね

🐶
Pす
もぉ本当に、イヤになる暑さですね ウチは朝は5時に起きて散歩に行ってます 歩き始めは涼しく心地いいのですが、 日が昇るのに合わせて次第に暑くなってきて、 1時間の散歩が終わる頃にはハァハァ言ってます 夕方の散歩は今は6時半頃から行ってます 風は涼しい感じで吹いている時もありますが、それでも暑いですよね アスファルトに溜まった熱がムンムンしてます この前、試しに私も裸足で歩いてみましたが 10歩位で耐えられない暑さになりました ワンコは相当ツライはず!! 靴を履かせてみようかと思ったんですが、 なかなかいいのがないんですよね (すぐ脱げてしまうみたいです) クールタイもあまり効果はないみたいですし もっと遅い時間に散歩に連れて行った方がいいのかもしれませんが、 そうすると暗くなってしまう・・・ 私も結構悩む日々です (何の参考にもならない回答でスミマセン)

3時は暑いですよね・・・

🐧
Y美
うちは毎日散歩してませんが(小さいので部屋で遊んでます)散歩はやはり楽しいみたいなので時々行きます。 その場合はアスファルトを避けなるべく木陰で土や草の上を歩かせるようにしてます。 汚れてしまいますが・・・。 もしどうしてもアスファルトしかないのならワンコ用の靴も売ってますが、試してみてはいかがですか。 知らない人が見ると「犬に靴はかせて、かわいそう!」とか思われるかもしれませんが・・・。 あと、リードを繋いでお散歩できる、というペットショップもあるのでそういう店が近くにあればいいのですが、うちからは車で30分なので、たまにしか行けません。 本当に、ワンコにとっても早く涼しくならないかな、と思います。

我が家の場合

🐤
みつ
16歳になる我が家のワンコの場合は、 暑さが和らぐまで庭で用を済ませます。 それでも17時くらいには散歩に出たがるので、 小さな保冷剤をバンダナ包んだものを首に巻いていきます。 多少はましなようで、散歩に出るようになりました。 手のひらサイズの保冷剤があったら試してみてはいかがですか?

ワンコに振り回されちゃダメですよ

041
わんこ好き
ワンコのワガママに付き合っちゃダメですよ~。 飼い主はトピ主さん。いまの状態では、ワンコが上位に立っちゃってますよ。 >結局夜7時から8時くらいにお散歩に行くのですが、今度は暗いのが怖い・・・と、明かりのあるところばかりですぐに帰ってきてしまいます(泣) ここは、ぐいぐいと引きずってでも、お散歩させなければ。この季節、昼間のお散歩は危険が伴うので、夜7時以降が適当と思います。 ワンコの都合に合わせちゃダメですよ。 ワンコはかわいいので、ついついワンコの好きなようにさせてあげたくなりますよね。でも、時には厳しくしてあげないと。

我が家の場合

🐶
犬好き
我が家は散歩をねだって来る事がないので夕方の散歩は季節によって変わります。(朝は基本的に同じくらいの時間です) 冬は仕事から帰ってすぐ、夏は19時位です。 今の季節15時はキツイですね!犬の肉球が火傷する場合があるらしいので、出たくても我慢させた方が良いかもしれませんね!靴を履いて完全防備でいる人間でもキツイ(汗 我が家の犬は屋外で飼っていますが雷が鳴っても近くで花火があがっても全然動じることなく超マイペースなワンコです(笑 こっぺぱんさんのワンコは怖がりなんですかねぇ… アドバイスになっていなくてすみません…。

うちもヘタレですが(笑)

🐶
cheeママ
うちもヘタレで雨や強風の時は玄関前で踵を返すタイプです(笑) 暗いのが怖いなら・・・ ワンちゃんにお友達は居ませんか?? 誘い合って何頭か一緒なら怖くないと思います。 あとは歩きたい距離の行き半分を抱っこして、帰りのみ(帰りたいから歩く)歩いてもらうとかは?? しかし、暑いときは無理に散歩しなくとも?と思います。 うちは朝は4時半、夜は18時以降に散歩していますが 本当に暑い日は無理に散歩しませんし 保冷剤をあてて、抱っこして帰ることもあります。

うちと一緒です。

🐶
hana
うちの子(トイプードルの女の子)と一緒で笑ってしまいました。 うちも、午後3時にお散歩へ行こうといいます。 冬は全然いいのですが、夏は、暑すぎるのでエントランスの前で引き返すというのを、毎日繰り返しています(笑) たまに、涼しい日はその辺りをうろうろするんですけどね。 ちっともお散歩にならないので、朝の6時にちょっとロングのお散歩に行っています。 一番涼しいので、よく歩きますよ~。 午後3時は、飼い主もしんどいですよね~。

ミニチュアダックスのショートヘアーです

🐶
残暑
3時という事はありませんね。 朝は6時から30分間ですが夕方は玄関周りが日陰で涼しくなっているので散歩前のウロウロしています。 行かないと泣き出します。時間は17:30から18:00ですね。 出る前にリードをつけて頭から腹の裏まで全身に散水ホースで水をかけ体を冷やしてから1キロコース散歩に行きます。 更に夜間8時過ぎから再び3キロコースで行きますね。 凡に外で飼っています、一日中涼しさを求めて家の周り(外構内)を移動しています。

げ…

🐶
このは
15時ですとアスファルトの上近くで感じる温度は50度越えてますよ。 犬は汗がかけないですし、お散歩に行きたがってもコントロールしてあげて下さい。 ちなみに私は23時頃です。それでも29度ありました。 秋が待ち遠しいですね。

夜って怖くないですか?

041
30代女性
うちは最近、朝5時半がちょうど良いです。すこーし薄暗く、暑くなくて、人も車も少ない。近所の公園に行くのですが、広い芝生をほぼ貸し切り状態!なのでロングリードで走らせてます。本当はドッグランでノーリードにしたいなぁ。欠点は朝露(?)のせいか、足が濡れてけっこう汚れることでしょうか。 夜は6時半とか7時スタートで。あと夜中に夫と二人で行って、コンビニでアイス買うのが好き~ 暗いところは、飼い主が怖いから行きません。ヘタレです。。でも夜に女性のひとり歩きって、怖くないですか?防犯ブザー持ったほうがいいのかな…ってちょうど考えてたところなんですが、皆さんどうされてます?

トピ主です

🐶
こっぺぱん トピ主
色々アイディアありがとうございます。 保冷材や水など試して見ますね! うちのワンコが3時にお散歩に行きたがるのは、子どもを幼稚園にお迎えに行く時間ついでにお散歩していたからです。 とっくに子ども達は大きくなりましたが、お散歩タイムだけは何故か固定のまま。 きっちり3時になると催促し始めます。 「暑いよー?やめたほうがいいよー?」と声をかけても尻尾ぶんぶん振り回してリードを持ってきます。 昨日も足が熱かったでしょ?とは思いますが、あまりのしつこさについ外に出して納得してもらっています。 ダメ飼い主ですよね。 もちろんうちのワンコは雨風にも、ビビッてエントランスから出ません。 雷が鳴ったら私の膝の上からどきません。 台風や雷の時など夜にサークルに返すといつまでも泣いてるへタレです。 まだまだ暑い日が続きますが、どうにか乗り切りたいと思います。 ありがとうございました。

あれ?

🐷
morara
普通に5:30とか 6時~に行けばいいのでは? 3時がダメなら8時とは融通が利かない。 うちでは6時~位に行ってます。

散歩は早朝か夕方以降に。

041
トウ
今の時期、日中のアスファルトの温度は60~70度ですよ。 人間でも裸足で歩けば、熱くてヤケドします。 3時に出かけるのが慣例になっているみたいですが、 ここはワンコのために鬼になって、我慢させてください。

わんこ好きさんへ

😉
アラサー
夜の7時過ぎって、遅いですよ。家でおしっこされるわんちゃんならともかく、外でおしっこをするわんちゃんなら、朝の散歩から時間が経ちすぎて、膀胱炎になってしまいます。夕方5時からの散歩の方が圧倒的に多いですから、水を掛けながら散歩すれば大丈夫ですよ。

勉強不足の飼い主さんもいますね

🐶
minami
しっかりと勉強されてる飼い主さんと、そうでない飼い主さん。 それによって犬の運命って変わりますね。 犬は熱中症で亡くなることもあるんです。気をつけましょう。 それと外で用を足す犬は、膀胱炎にならないようにしなければ。 朝5時に出て、夜7時では時間の間隔空け過ぎですよ。 人間もこの間、おしょう水我慢できますか?何でも人間と一緒。

肉球の火傷に注意

🐤
もちゅ
真昼間から散歩させているワンコを見たのですが、 なんと犬用の靴を履いていました・・! アスファルトすっごくあっつあつですもんね。  

愛犬がせがんでも

041
エルモ
愛犬が外に出たがっても、夏のお散歩は絶対に太陽がギラギラしているうちは散歩には行かないでください。 私のうちでは、夏は朝は空が明るくなり始めたら(かなり朝早いですが)、夜は7時を過ぎてからにしています。 アスファルトで肉球が火傷してしまうので。

虐待反対!!

041
私は女ですが
動物虐待反対!! 焼けたアスファルトの上を歩かせるための方法を小町で聞くなんて最悪すぎます。

犬の気持ちになって

🐶
woit
小生、秋保に入っていました。ある暑さの厳しい夏の日に自転車で散歩させていたころ、急に歩けなくなりました。足を見たところ、四肢が全部火傷をしておりました。犬は20頭ほど飼ってきました。いつも犬の気持ちは無視、しつけしつけ。上位上位にと、犬に向かってきましたけれど、それがどうやら誤りであることに気付いたのはごくごく最近になってからです。 犬は決して飼い主を追い越して上位に立とうなんて考えてはいませんよ。羊飼いらいざ知らず、勘違いしている犬飼さんの多いことには驚愕します。 我が家は知チワワーーを飼育していますが、決して上下関係はしつけていませんが、彼女はごく普通に下の地位に甘んじています。とはいえ友達関係というのが本音です。またそうありたいと思うようになりました。

早とちりしてしまいました

041
わんこ好き
アラサーさんからご指摘で登場しました。 わたくし、早とちりでレスしてしまいました。 うちのワンコは、室内でも室外で用を足すので、19時以降でも大丈夫、とレスしてしまいました。 (うちのは夕方くらいに、自然とトイレシートで用を足すので、夏はその後に、遅い時間に散歩にいってます) 情報不足でスミマセンでした。ワンコによって、排泄の仕方は違いますものね。

太陽に合わせて

041
ヒトも暑い
今日たまたま7時前に散歩に出たんですが風が吹いていたせいもあって気持ちよかったですよ。 太陽も沈んだ直後で(山に沈んだんです)暑さも一息ついた感じだし、まだ明るいし、いいんじゃないですか? 太陽の沈む時間に合わせる!これで決まり!(笑)

トピ主です

😢
こっぺぱん トピ主
うちのワンコは室内で排泄はしますので、膀胱炎などの心配は無いのですが やはりお散歩はしたいようです。 今日も3時くらいにはリードを持って、嬉しそうにやってきましたが 「ダメだよ!夜になってからね!」と待たせてました。 夕飯の間中うるさかった・・・(泣)でもこれも躾と思い我慢我慢。 我が家では部活帰りの子どもに次々にご飯を食べさせて、その後習い事に送っていくのが週に5日あります。 その時間を過ぎるとなると7時過ぎてしまうので、5時から6時はちょっと時間的に都合がつきません。 時間に余裕が欲しいですね。ゆっくりとお散歩したいです。 チョット頑張って5時前に起きてお散歩に行こうかな、と思えてきました。 夏だけの間ですしね・・頑張って明日起きてみます。 ワンコが寝ぼけ顔かも(笑)お散歩っていいですよね・・早く涼しくならないかな。

肉球が大やけどしたワンが続出です!

🐱
なんちゃってセレブ妻
アスファルトは、加熱された鉄板だと思って下さい!

足の裏火傷しますよ!しらないの?

041
とくめい
12歳のゴールデンを飼っています。 もうおじいちゃんで肉球の皮も厚いのですが、それでも散歩はそんな時間にさせません。 朝6時台に1回と、夕方6時を過ぎてから1回です。 涼しい北海道でもそんな感じですよ。 アスファルトに手のひらを当ててみて下さい。15分ないし20分当てていられますか? はっきり言って拷問です。 体高のあるゴールデンでもそうなのに、 ましてや小型犬なんてもっと身体が路面に近いじゃないですか。 照り返しによる熱って半端じゃないです。 かなり危険ですよ。 排泄がガマンさせられないなら家の中でするように躾ける。 もしくは、おしっこだけごく短時間出かけて(数分)、散歩は改めて行かせる。 うちの犬は行きたい時があれば玄関で催促するので、 その時だけ外に出して敷地内で用を足させます。 でも最近はタイムスケジュールが分かってきたようで、水分量を調節しているみたいです。 朝夕の散歩と、寝る前のおしっこだけで今のところ済んでいます。

早起きしてます

🐶
こもしば
虐待、虐待って繰り返さなくても… トピ主さんも午後3時のお散歩では暑すぎるって事は充分分かってらっしゃって、 でもワンちゃんは涼しい時からの習慣でその時間になるとお散歩に出たがっちゃうんですよね。 諦めさせるために、ちょっとお外に出してみただけでしょ? 朝は5時に起きて7時ごろまでにお散歩済ませてます。 それでも陽が上がると暑いですよ。 夕方は5時半から6時くらいに家を出て、出来るだけ舗装路でなく草地を歩けるようにしています。 早起き、気持ちいいですよ。 あともう少し、夏の間、一緒に頑張りましょうね。

朝早起きしてみましたっ!

🐶
こっぺぱん トピ主
子どもの部活のお弁当の用意もあるので、朝4時半に起きてお散歩行ってみました! まだ比較的涼しくて、お!いいぞ!と思うくらい快適に散歩できました。 しかし眠い(私が・・) しかし、やっぱり3時になるとリードを持ってくるんですよね。 今日もまた昼間の散歩は我慢させました。かなり不満の様子です。 朝いっぱい歩いてもらったから、夜の散歩は気の向いたところだけでもいいかな・・って思っています。 朝の散歩、私が頑張れるだけやってみます!

ちゃんと書いていなかったから誤解を招きましたね

🐶
こっぺぱん トピ主
昼の3時には散歩はしていません。 だって一歩踏み出したら暑いからムリだよ!という私の言い分を理解?して部屋に戻ってくれますから。 一旦外へ出すと納得してくれるので、そうしているだけです。 もう少ししたら多少は暑さも和らぎますし、希望通りの時間帯に行ってあげる事ができると思うんですよ。 昼間の散歩をしているならどんなアイディアが? 夜道を怖がる乙女チックワンコに対してはどういう対応がベストかな・・という意味で「快適に出来ますか?」という質問だったのです。 理解してくださった方もいますが、分かりにくかったですよね。 熱いアスファルトで散歩はしておりませんので!誤解させてしまってすみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧