本文へ

文具は趣味と言えるか

レス46
(トピ主 12
041
ぶんぶくちゃがま
話題
先日、知り合いと話していた時、趣味の話になりました。 その際、「洒落た文具を買ってきて使うこと」と言ったら、「文房具って、普通趣味って言わんよね」と言われました。 私は、ペーパーナイフとかシーリングスタンプ、ガラスペンなどに興味があり、それらを使うことを楽しみにしているので間違いなく趣味だと思っていたのですが、人によって捉え方が違うようです。 一般的に「文具が趣味」ということに対してどう思われているか聞いてみたくトピ立てました。 「文具が趣味」だと思っている方は、ご自身の偏愛する文具のアイテムとその魅力についても、ひとこと熱っぽく語っちゃって下さい。

ランキング

レス

趣味ですよ趣味!

041
ステーショナリ
文具は、男性向けの雑誌が多いけど特集組まれるくらい趣味の分野ですよ~。お友達、わかってないなあ。 私は学生時代、レターセットや外国製の封筒やカード類を集めてました。ニューヨークの専門店で買った封筒とか、結婚した今も私の机にしまってありますよ。 仕事してたときは、機能とデザインを重視して選ぶのが楽しみでした。ノートやペンは会社の備品がありましたが、使ったことありません。ペンは浮気を繰り返した挙句、ドクターグリップのソフトタイプのノック式でジェルインクの黒と、憧れだったモンブランのボールペンの廃盤品をネットで見つけて名前入れて貰ったのに落ち着きました。ノートはA5縦型で二つ穴にこだわり、表紙が鮮やかな写真のものが値段も手頃で実用的にもぴったりだったので、季節と気分に合わせて使ってました。今はモレスキン(モールスキン?)のスクエアノート、高いけど奮発して、お稽古ノートに使ってます。書くのが楽しいですよ。 電卓はコンランショップで見つけたシンプルなやつ。 そういえば、軽井沢にオシャレな文具を集めた専門店があって、行くと必ず寄ってましたよ~。いつも散財してました。

拘りと流用

041
カイエン
ちょっと製図をやっていた関係で、筆記用具に拘りがあります。 製図用のシャープペンや消しゴムを使ってる、ってだけですけどね。 シャープペンはステッドラーの925 25シリーズを0.3~2.0mmまですべて揃えてます。 2.0mmなんて、普通はあまり使わないので、もう趣味の領域と思ってます。 あとは自宅でもオフィス用品を使っています。 ちょっとした書類は、クリアホルダーに入れて書類箱に。 使いかけの調味料の袋はダブルクリップで留めてあります。 証券や住宅関連の書類は、クリアブックで保管してます。 なんだか自宅でもファイリングやってる感じです。

ドットライナー

041
さらさ
文具は趣味と言えるか?  答え…はい、当然に。 銀座・伊東屋本店、5時間滞在可能です。 長年、付箋フェチ、一筆せん好きでしたが、 テープのりのドットライナー君(コクヨ出身)と出会ってからは、 好きな色紙を、好きな大きさに切って、貼る! これに尽きる~~~と思うようになりました。 (黒地に銀文字がオシャレです) 仕事、勉強どちらにもおススメですが、 時間が経つにつれ、執着心(糊)が薄れていくのが彼の欠点です。 主さん、書斎館とかお好きそう。。

万年筆

041
雪国の女
タイトルのとおり、万年筆コレクターです。 トピ主さんのような説明では、誤解を受けると思います。 「○○コレクター」といって、「それって何?」と聞かれたら、説明として 「ペーパーナイフとかシーリングスタンプ、ガラスペンなどを集めて、たまに使ってみる。」と答えるんですよ。 まさに万年筆コレクターはこんな感じでしてね。 こつこつとお金をため、目標の万年筆を買う、もしくはフェアでまたとない一品に出会うことを無上の喜びとし、買った後は、飾って楽しみ、握って楽しみ、頬ずりして楽しみ、お気に入りのインクを入れて書き味を楽しんでみたり、メンテナンスをしてみたり・・・といった感じで(笑) 同じメーカー、同じ種類のものでも一本一本癖があり、その違いを楽しんだり、この万年筆にはこのメーカーのこの色のインク!と最高の組み合わせを見つけることに興じたり。 友達に言わせると「ちょっと危ない変質者一歩手前」だそうで。 普段使うのは決まっているんですがね。 だからと言って万年筆で手紙でも書くのかというとそうでもなく・・・ 奥が深すぎますわよね。

私は・・・

💋
あやな
文房具大好きです!! 特に好きなのが”はんこ”です。 海外のインデックス用のものや、天使のデザインのもの・・日本製のカワイイデザインのもの・・・そろえて、インクもとりどりそろえてます。 シンプルな紙バックや、レターセットに使うととてもいい感じで、幸せです。 昔好きだったのが、羽ペンとインクツボ。カラーも多くてそろえて並べて・・・きゃー・・素敵っ。とやっていました。 ほかにも趣味はありますが、文房具だって立派に趣味だと思っています!

えんぴつマニア

🙂
ちょこべー
値段の高い鉛筆とか外国のとかでなく、もともとは昭和時代の子どもの頃に使っていたモノ集めから始まったんです。 好きなイラストレーターさんのモノをオークションなどで落としたり。 商品とタイアップした鉛筆やら、おしりに消しゴムがついた「ザ文房具」みたいな鉛筆やら、ごちゃごちゃ持っていて、たまに引き出しからコレクションを見てはニヒャ~としている変態です。 使いたいけど今手に入らないものはコレクションとして置いてあります。 使うのは娘が小学生時代に使っていたポケモンやらハム太郎などのえんぴつ。 鉛筆って使っていけば段々短くなっていって、おろしたての先をツンツンに尖らせた頃から比べると、なんかひたすら愛おしくなってくるんです。(ますます変態) トピ主さんはまだお若い方でしょうから、今どきのお洒落でかっこいい文房具がお好きなのでしょうね。さらに今の文房具って驚くような高機能なものもありますし。 文房具が趣味ってすごくわかります。

文具好きです。

😀
ニコ
文具、大好きです。 エンピツの頭にマスコットがついているものを集めたり、有隣堂で、変わった形のこまごまとしたもの(クリップなど)を購入したり。 万年筆は大切に使っています。 私は『文具が趣味』はアリだと思っています。 中でも一番好きなのは電卓です。 家電量販店に行ったときは、必ずひととおり見ます。 メーカーによってキーの配列が違うし、いろいろと見比べています。 面白いです。 真鍋かをりさんが『ボタンフェチ』なのと同じで、なかなか理解されない地味な趣味かもしれませんが。

わかりますよ~!

ペンギン
私はトピ主さんのような高貴で優雅な文具は持っておりませんでしたが カラーペンを山ほど持っておりました。1本100円で買えるようなものです。 中学生の時の話で申し訳ないのですが それで友達に手紙を書いたり、綺麗にノートをとったりするのが好きでした。 他に、可愛いノートや(子供向けの)メモ帳、シール、レターセットなどを腐るほど買い込んでにやにやしていました。 これらは全て文具ですよね。雑貨かな? コレクションしたり好みのアイテムを揃える事は立派に趣味であると思います。 今から思えば、これは私の趣味だったのでしょうね。 もったいなくて使わないうちに使えない年になってしまったため、 姉妹のお子さんをお持ちの方にどっさりお譲りしたら喜ばれました。 ちなみに大人になった私の趣味は「食べること」です。 美味しいものを味わっていると幸せな気分になれます。 しかし別サイトで 「生命維持活動の何が趣味か。大食いってことか?ぶくぶくと醜く太ってそうなイメージ」 とこき下ろされていて笑いました(食べる事が趣味の人ってというトピでした) 他人の趣味なんて理解しがたいものなのです(笑)

私も趣味・文具!!です

sui
私は小1から年期の入ったペン萌え(笑)です。 昔はシャーペンで、少し前は万年筆。最近は消えるペン。 ガラスペンも守備範囲です。 筆入れや定規、消しゴム、勿論便箋やノートも大好きです。 使いきれないので、買うのを堪えるのに一苦労します。 みんなには、特に言いませんが、聞かれたら「趣味です」と言ってます。 同志がいて、嬉しいです♪

趣味でしょ~

041
うさぎとかめ
トピ主さんの場合、コレクターというわけでなく、実際にお使いになるのが楽しいということなので立派な趣味だと私は思いますよ。 「趣味じゃない」と仰る方は実用的なものしかみたことがない、もしくは興味がないので目が行かない、手紙を書くのは必要に迫られたときだけなのでしょうね、きっと。 芸術品というような綺麗な文具もいっぱいありますもの。 私も手紙を書くのが好きなので文具も好きですよ。 若い頃は変わったシールとか綺麗な色のペンとか、シーリングスタンプとかはまりました。最近はメールの多用ですっかりつかわなくなってしまいましたが、それでも大切に取ってあります。 かくいう私はラッピングが趣味でして・・ラッピング用品はこだわります。これも趣味なんですけどやっぱり人には理解されないです。 ゴルフが好きな人だったら用具、ウェアーにもこだわるのと同じで、主さんは素敵な文具を使うことをたのしみにしているわけですから間違いなく趣味だと思いますよ。

言えるよ

041
バケツ
だって好きなんだもん。 花 が好きな人に『なんで? ただ飾ったらおしまいじゃん』って返すのと同じくらい その友人の返しは不思議だと思います。

今時のワープロ世代

041
TAK
なのに署名にしか使用しない万年筆を集めていますね。 ボールペンより不便なのに使ってるのは間違いなく趣味だからでしょう。 苦労して書いた論文とかの締めの儀式は好みの筆で行きたいものです。

趣味ですよ。

🐷
OOPS!
30代男性です。 私も文具大好き、特に万年筆が好きで、ウォーターマンやクロスなどを多数所有しています。また、その書き味を楽しむ便箋にもこだわっています。 すべての万年筆が常に書ける状態でないと気が済まないので、すべてにインクを補充しています。それぞれの万年筆での書き味を比較するためにさまざまな文書を書く時が幸せの時間です(妻にはただでもらってくるボールペンで十分といって理解してもらえませんが) 文具は、手頃で実益を兼ねており、趣味としてもいいものだと思います。

文具は趣味だと言えると思います。

🙂
Y
文具は立派な趣味だと思います。 長年愛された格調高い品や考え抜かれた品は 素晴らしいです。

えんぴつ削り

041
しろくま
小学生の頃から鉛筆削りが好きで30個以上集まっちゃいました。 フィギュアコレクションが趣味と言われるなら、私のえんぴつ削りコレクションも趣味のはず。 玩具のような鉛筆削りが好きです。古いものは「西ドイツ製」だったりして。 エッフェル塔、地球儀、ヘリコプターなどなど、色も形も可愛いです。 私は鉛筆派なので、職場にも鉛筆削りをゴロゴロと箱に入れて置いてあり、「どれにしようかな~」と選んで使っています。 最近は、口に鉛筆を差し込み、尻尾をクルクル回すと鉛筆が削れるワンコのと、土佐刃物の鯨型ナイフがお気に入りです。少し前までは、鉛筆を削るとゼンマイが巻かれて、削り終わった後に机の上を歩く仕組みのトリケラトプスのがお気に入りでした。 怒っている時や焦っているときに土佐刃物のナイフや小刀で丁寧に鉛筆を削ると気持ちが落ち着きます。 鉛筆削りは、可愛い、しゃれている、ちょっと笑える、というデザインのものが多く、しかも道具としてちゃんと使えるし、さらに仕事中に使うと癒される、というところが魅力です。

立派な趣味ですぞ!!

041
ぶんぶんぶんぐ
文具大好きです~ 文具屋の中で暮らしたい程、好きです。 私は集めた文具を使って、フォトアルバムをアレンジするのが趣味です。 最近マイブームなのが、マックスのサクリと、プラスのホチキスリムーバー。 仕事で書類を扱うことが多いので、毎日重宝しています。 仕事の相棒ですね。時々雑な扱い方をしていたので、 もっと大事にしてあげなきゃと反省しました。 ガラスペンは私も愛用しています。 一文字一文字違うインクの滲み具合を味わっています。 万年筆はもう少し年を取ってから使おうと、今から楽しみにしています。 あと数年人生経験を積んでからじゃないと、使う資格がない気がするのです。 封ろうもやってみたいけど、格式が高すぎるイメージがあって、 やはり手が出せません。 あとね、100均の文具は邪道じゃっ!と思ってたのですが… 最近デザイン性の高い物や使いやすい物もちらほら出てきて、 100均の文具を使いこなせるくらいじゃないとダメなのか、 いやむしろその方が上級者なのか?!って感じています…

筆記具 大好き

💡
豆千代
書くもの(ボールペン、シャーペン、色鉛筆など)、書かれるもの(ノート、手帳、日記帳、レターセットなど)が大好きです。 ニヤニヤしながら店内を徘徊する怪しいおばさんです。 そんなに買わないんです。見て「これは何に使おうかな」と考えるのが楽しい。 文具店、文具コーナー巡りは立派な趣味です~。

ちょっと嬉しい

041
ぶんぶくちゃがま トピ主
皆様から「文具は趣味」と同意していただき、ちょっと嬉しいです。 ステーショナリ様 熱く語っていただき、ありがとうございます(笑) 軽井沢は行ったことないですが、そういう専門店っていいですね。 残念ながら、私の近くにはそうしたお店がないのです。私も散財したい。お金ないけど。 カイエン様 製図用シャープペン、実は私も持っています。もちろん製図はやらないのですが、あの「質実剛健」と言ってもよい凛とした機能美、たまりませんね。 自宅でファイリングっていうのも、なんだか良く分かります。個人的にはそういうのも楽しかったりするのですが。 さらさ様 伊東屋本店「5時間」滞在可能ですか。 さすがに5時間というのは筋金入りの文具ファンですね。 私は地方在住ですので、伊東屋へは年に1度行けるかどうか、というくらいですので羨ましいです。 私も、5時間は無理そうですが(笑)、3時間なら充分可能です。

皆様、ありがとうございます

041
雪国の女様 <友達に言わせると「ちょっと危ない変質者一歩手前」だそうで そうなんですね。興味のない人から言わせると、そういう感覚なんでしょうね。でも本当に奥深いからやめられないのですよね。 これからはご指摘頂いたとおり、「文具が趣味」という説明の仕方は改めようと思います(笑) あやな様 はんこもいいですね。いろんなデザインがあって、しかも手書きや印刷とはハッキリちがう個性と雰囲気がある。文章だけの味気ない書面でも、洒落た「はんこ」がワンポイントで入ると風景がグッと引き締まって見えたりしますね。ここで選ぶ「はんこ」の柄やサイズ、インクの色などを吟味するのもはんこの醍醐味です。わたしもはんこ、結構好きです。 ちょこべー様 鉛筆、いいですね! 最近めっきり鉛筆を使って書くことが減りましたが、シャープペンなんかよりもハッキリと魅力的な筆記具ですね。 昔、学校で鉛筆を使って字を書く時の「カツカツ」という幽かな音が好きでした。これがシャープペンだと、あんなに魅力的な音にならない。 今は鉛筆は普通のものを使っていますが、その代わりに携帯用の「鉛筆削り」に凝っています。

熱く語っていただき、ありがとうございます。

041
ニコ様 >なかなか理解されない地味な趣味かも やはり文具の趣味というのは、少なくともメジャーではないでしょうね。 電卓も魅力的なアイテムです。最近は色んな機能を持つものがあって、デザインも洗練されたものが多いように思います。 以前、ウチへ出入りしていた真面目そうな営業マンが、真っ赤な電卓をサッと取り出したのを見たときは、思わず凝視してしまいました。 こういう日常使いのものが、さりげなくお洒落だとポイント高いです。 ペンギン様 >可愛いノートや(子供向けの)メモ帳、シール、レターセットなどを腐るほど買い込んでにやにやしていました この「にやにやしていた」というのは良く分かります。愛好家の心理というのは、そういうものですね。 「どっさりお譲り」されれば、さぞかし喜ばれたことでしょう。相手のお子さんの笑顔が見えるようです。 sui様 ガラスペンも守備範囲ですか。嬉しいです。 「買うのを堪えるのに一苦労」というのも、分かりすぎるくらいに分かります。買っても大して邪魔にならないし、さほど高額にもならない。つい心理的ハードルが下がるんですよ。危ない、アブナイ。

理解者が多くて心強いです

041
うさぎとかめ様 ホントに芸術品と言っていいものってありますね。これらは単なる実用品の域を超え、立派な文化だと思います。日常使いするにはもったいないと思えるほどの逸品を「一生モノ」として、愛でながら手入れしつつ大切に使うというのも、精神的にリッチな気分が満喫できて素敵です。 バケツ様 この喩え、知り合いにそっくりそのまま使わせてもらいます(笑) どんな顔するでしょうか? TAK様 締めの儀式、という言葉に頷きました。 「文具が趣味」と思わない人でも、この感覚は理解してもらえると思います。 最後の締めは、自分のお気に入りの筆記具でサインしたい、締めの言葉を書き入れたい。 とても良く分かる感覚(感情)です。 OOPS!様 やはり万年筆というのは、このジャンルの王道ですね。 「万年筆での書き味を比較するためにさまざまな文書を書く時が幸せの時間です」 この「書き味」という含蓄深い感覚が理解できるか否かが、「文具が趣味」と言えるかどうかのポイントだろうと思います。 Y様 「格調高い品」、「考え抜かれた品」 これこそ「文具が趣味」のキーワードですね。

私の場合は趣味ってよりフェチっぽいかもですが。笑

😀
sawa
文具屋さん、昔から大好きです☆ 書くもの(そんなに高価なものじゃなくて、ふつうに100~200円程度のボールペンとか。色数がたくさん出てるものも多いし書き味もいろいろでたのしい)も好きですが、 とくに紙がたまらなく好きです。手触りとかにおいとかインクや墨・絵具など乗せたときのにじみとか、かなりわくわく、たまらないものがあります。文具屋さん、たのしいですよね☆ 本屋さんも昔から大好きで、好きな作家さんもたくさんいるし趣味のひとつに読書もあるんですが、本独特の紙のにおいで癒されたり、本の中身よりも装丁に惹かれることも多いので、 私はかなりの紙好き~かも。笑

文房具店にうっとり

🐱
37歳主婦、子供の頃から文房具好きです。 趣味ですと言えるほどのコレクションはありませんが、文房具店には時間が許せばいつまでも居たいです。 私はどちらかと言うと紙が好きかもしれません。 一時期漫画や同人誌を作っていたので描く原稿用紙はもちろん、表紙や遊び紙に使う紙を何時間もかけて紙の棚の前でみていました。 綺麗な色や模様の入った紙、薄い物、厚い物、トレぺでも厚さによって手触りも様々で楽しいです。 そのせいでしょうか、何の変哲もないお菓子の空き箱(紙製)もなかなか捨てる事が出来ずに難儀しております(笑)

文具やと本屋は絶対ハシゴ

041
kisaragi
もう小学校に入る前からの文具フェチです。万年筆も上質な紙の便せんも和紙の一筆箋もだーい好き! でも手軽に買える文具の萌えポイントは、便利、変わってる、色が綺麗、細い、小さいです。 昔はA罫B罫しかなかったのに今はC罫もあるんですね。なんと幅5mm! そのルーズリーフに0.25のSlicciで細かく字を書くのが好き~。最近お気に入りのSlicciですが、他にない色が魅力です。 ターコイズブルーとかロイヤルブルーとか。 あとはMIDORIのノートやカードも好きです。スケジュール帳がまた綺麗。 他にも一字消しのペンタイプ消しゴムとか一枚だけ切れるカッターとか、ちっちゃい修正テープやテープのりがたまりません! 万年筆もモンブランの一番細いタイプを使ってます。 変わったとこだと、ツバメ返しの万年筆も買っちゃいました。 普通に書くだけじゃなく、ひっくり返して逆でも書ける不思議ペンです。 完全に趣味の世界ですよ。断言。一晩語れますもん。

文房四宝

041
端渓
 古来、東洋では、文房具に凝り、こだわりを持つのが、文人、教養人の証しであり、趣味でした。文房具趣味がわからないような人は、とうてい共に語るに値しないでしょう。  私は、筆、墨、硯、紙のいずれでもないのが面目ないのですが、しゃれた文鎮(ペーパーウェイト)を集めています。

趣味かどうかはどうでもいいけど、文具にはこだわる

041
通行人
なめらかな書き味の油性ボールペンを求めて、いろいろ試しました。今は、ラジオ番組で紹介されていたのを真似たものですが、Dr. GRIP 4+1の芯を抜いて、STYLE FIT用のJETSTREAM芯を組み込んだもの(別名「スターチャイルド」または「スマイソン」)に落ち着いています。適度な重さがJETSTREAMの軽すぎるタッチを緩和して、しっとりなめらかな書き味になりますし、三菱純正のJETSTREAM 4&1だとこのシリーズ唯一のグリーンがあるのが嬉しいのですが、芯がちょっと買いにくいのが少々難ありです。その点、STYLE FITの芯はどこでも売ってますから、盛大にインクが減るJETSTREAMを使っていても安心です。 単色の100~200円程度のボールペンでは、ゼブラSurari0.7mmと三菱POWER TANKスタンダード0.7mmを愛用しています。Surariはしっとりなめらか、POWER TANKは書き出しからかすれないのでどちらも捨てがたいです。 1000円未満のボールペンでもこれだけ語れちゃいます。自称「文具バカ」です。シャープ、消しゴム…まだまだ語れます。

趣味ですよん

041
ステーショナリ
趣味ですよ~。専門の特集組んだ雑誌も、オシャレな文具の専門店もあるじゃないですか! 私も学生時代から趣味で、レターセットやカードやメモや鉛筆を集めてました。NYの専門店で買った封筒、今も大事にしまってあります。シンプルでシックでレトロなのが好きで、いつか手紙に封印を使ってみたい…。鉛筆はFカス○ルやカラ○ダッシュ、ステ○ドラーの書き味とデザインに惚れ、集めました。事務で使う色鉛筆はFカ○テルのお気に入りの色にしてました。赤や青の範囲でカーマインとかターコイズブルーとか。 会社の備品は使ったことなかったな…。ボールペンは試行錯誤の挙句、ドク○ーグリ○プのノック式のソフトタイプ・ジェルインクと、ネットで見つけた憧れのモンブ○ン廃盤品に落ち着きました。ノートはA5縦型が使いやすいので、表紙が鮮やかな写真のシリーズを愛用(安いし)。季節や気分で使い分けます。 最近はクリアファイルに目覚め、展覧会のグッズやはやぶさ君のを集めて使ってます。お気に入りの文具は仕事や家事のやる気にもつながりますよね。

黒いインクが綺麗でしょう青い便箋が悲しいでしょう♪

🎁
ICE BLUE
井上陽水さんの「心もよう」。いいですよね。 文具好きならご存じでしょう? えっ?知らない? う~~~ん。それは問題だ。調べてごらんなさい。 好きになるわよ。文具好きなら!! 私もガラスペンは大好き。滑らかな書き味。レトロな 雰囲気が何とも言えません。 便箋は最近トシ取って字が大きくなったので、コクヨ の事務用箋、縦罫を。淡い黒の罫線が気に入ってます。 気分で横にしたり、縦にしたり、好きに使います。 罫の外に、私印のスタンプを捺して私らしさを出して います。シンプルな用紙だからこそできる遊び、です。 ボールペンで偏愛しているのは、もう今は作られてい ない、安物の、ピンクの、鉛筆形のパイロットです。 8P・P か BP・P と読める品番?がついてい ます。これは門外不出。芯は今でもありますので安心 して使っています。 文具。書ききれないほど沢山集めてます。 文具。値段じゃないなあって、最近つくづく思います。 ちょっと前までスタンプに狂っていました。 今はクリップです。エッフェル塔のクリップが最近の ヒットです♪

トピ主様、ごめんなさい。だぶりました

041
ステーショナリ
昨日、投稿したレスがなかなか反映されなかったので、おんなじような内容のレスをまた投稿してしまいました。内容、完全にダブりです。 ごめんなさい!

お仲間発見

041
しろくま様 鉛筆削りですか。私も少しだけ凝っています。同じ嗜好の人がいるというのは、何か訳もなく嬉しいものですね。 「土佐刃物のナイフ」で鉛筆削るんですか。 そういえば、最近小刀で鉛筆削ってないなあ。 ちょっとナイフで削ってみたくなりました。 ぶんぶんぶんぐ様 文具屋の中で暮らしたいって、同感です(笑) 叶うことなら文具屋を開きたい。 それから最近の100円ショップって、本当にバカにできないですよね。 気軽に使える文具としては、予想外に多彩なバリエーションで価格以上に楽しませてくれますもんね。 豆千代様 >見て「これは何に使おうかな」と考えるのが楽しい これも、「アル、アル」と頷いている人が多いのではないでしょうか。 実際に使っている場面とか、ちょっと工夫した活用法とか、いろいろと想像するところが楽しい。 自分の部屋に、その文具がさりげなく置かれている情景を思い浮かべ、それが空間に溶け込んでいる様をイメージする。さらに、それを実際に手にとって使っている自分の姿を想像する。 たまりませんね、至福の時間です(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧