本文へ

アスペルガ-の娘について

レス13
(トピ主 2
😨
なつめ
子供
7歳(小1)の娘がアスペルガ-です。今のところ近所に仲のいい友達もでき何とか学校生活を送れています。 担任の先生には、娘の特性などお話しています。 今現在娘は、学校での決まった時間、決まったことをこなすということに多少の苦痛を感じているようです。 主人、義母、主人の兄弟に似たような症状があり、主人の兄弟、従兄弟などは、子供の頃にいじめにあっています。今後人間関係が複雑化してくると、娘もいじめにあうのかな、と思うととても不安です。 家での訓練などもしっかりやっていきたいですが、特性を理解した上で対応でき、安心できる環境を確保できるよう親ができることは何でしょうか? また、仲良くしてくれているお友達やお家の方などに、どのように、いつ説明すればいいでしょうか?やはり、トラブルがおこってからでは遅いですよね? どうぞアドバイスお願いします。

ランキング

レス

周りに言う必要なし

🐴
割り切り
あまり周囲に言うと、あの子は病気だ病気だと扱われ、本人の為に良くないと思います。 それよりもアスペルガーの特性を利用して、興味のある事や特化した才能を見付け、そこを伸ばしてやるようにした方が良いと思います。 すごく理解のある親友みたいな友達でも出来ればお話しても良いと思いますが、小学校レベルですと以外に残酷(?)で中途半端な知識で教えてしまうと病原菌扱いされちゃいますよ。

学校関係者です

🐤
りゅうパパ
学校でアスペルガーの子どもと接する機会が多い者です アスペルガーと言っても、かなり幅があります。トピ主さんの娘さんがどの程度の症状なのかが分かりませんが、普段から明らかに普通の子とは違う傾向がみられるようであれば人に迷惑がかからないような訓練は必要になると思います。 訓練として 1.自分の感情が抑えきれなくなった時、他人に迷惑がかからない程度のストレス解消法を見つけておき、それを実行させる 2.多くの子の場合、きちんとした筋道に沿っていく事を望む傾向があるので、何か問題が起きそうな場合のためにマニュアルを作り対処させる訓練を行う。 3.周囲にはなかなか分かってもらいづらい症状ですが、説明をしてそれでも良いと言ってもらえる保護者と子どもに仲良くなってもらい、同時に問題が起きそうな場合の対処法も伝えておく など、いろいろあります 一番良いのは、かかりつけの専門医に相談をして娘さんの症状にあった対処法を探してもらうのが得策だと思います

心配しすぎないでください

🙂
右投右打
アスペルガー症候群のある事例をお話します。 同じ症状のある小学生の女の子は、給食の時間だけ、他の子と一緒に食事をします。するといただきますを待たずに先に食べて終えてしまいました。暇になってストーブに当たっていると、ストーブには「水をかけないでね」と書いてあるにもかかわらず、ジョーロに水を汲んでストーブにかけてしまいました。 たいていの人は「あの子おかしい」と思ってしまいがちです。 しかし、まず、子供の行動の理由を考えてみましょう。 「なぜ、水をかけたんだろう」→ストーブが熱いから温度を下げた。 もし、子供の理由を考えずにきつく叱ってしまうと「誰も私のことをわかってくれない」と強く感じてしまい、アスペルガー症候群の症状を悪化させます。 「○○さんはストーブが熱かったんだね。でも、ストーブの温度を下げる時は、これからはここのボタンを押してみようね」 このような形で否定せず、論理立てて導いてあげる訓練が必要です。 他のお子さんに比べると訓練が多くなりますが、同じ普通の子です。訓練の大変な保護者の方のための制度も充実してますので、一度担任の先生に相談なさると良いと思います。

どのような環境なのかわかりませんが

🐱
9歳知的遅れを伴わない自閉症です。 お嬢さんは普通級在籍でしょうか? 我が息子は支援学級所属で普通級に通級している形を取っています。 なので「いわずもがな」何かあるんだろうなと保護者の方は障がい名は分からずとも察してくださっていると思っています。 何もなくて支援級には所属出来ませんからね。 さて私は普通級の春の懇談会で障がい名は告げず息子の得意な事、不得意な事、苦手な事を告げ何かお子さんに迷惑がかかったらすぐにご相談くださいと自己紹介の時に言う様にしています。障がい名を言わないのは言ってもピンとこないと思うからです。周りにはこう伝えています 実際息子はお友達とのトラブルが皆無と言えば嘘ですがいわゆるイジメはないと思います、が、多少のやっかみ?の様な事はある様です。 息子は数字にこだわりが強いので算数が得意です。算数が出来るのに(子供から見たら頭が良いと言う事になるらしいです)周りの配慮が必要なのが理解し難い子はいるみたいですね 放課後はお友達とは遊ばずに家で過します。遊びたいと言いますが余所の事息子の好きな事があまりに違うので遊べないのが現状ですね。

頑張ってくださいね!

041
バジル
 末っ子が小学1年になったとき、同じクラスに自閉症の男の子がひとりいらしたのですが、最初の保護者会でお母さんがあいさつされたとき、息子さんの障害のことなどを説明してくださいました。そして、「ご迷惑をおかけいたしますが、どうぞよろしくお願いいたします。」とおっしゃられました。その説明のおかげで、私も息子に「○○くんは、ちょっとかわったところがあって、こういうときにこういう行動になってしまうことがあるらしいんだけれど、べつに○○くんは怒ったわけではないんだよ。ただびっくりしただけなの。悪気はないんだよ。だから悪く思わないであげてね。」などと説明することができました。学年最後の保護者会でも「クラスのお友達のおかげで○○もすごく成長できました。ありがとうございました。」とおっしゃられたときには、そこにいたお母さん方みなさん涙、涙でした。  人間は単純です。言葉ひとつで相手に対する気持ちも変わります。また、たいていはなにか困ってらっしゃる方には手を差し伸べたいと思っています。勇気がいると思いますが、保護者会でお子さんのことを説明されるのもよいのかなと思います。

トピ主です。

😨
なつめ トピ主
早速のレスありがとうございます。娘の症状についてですが、ほかの人には非常に分りにくいようです。今のところ普通学級に在籍しております。 ただ、専門家の方の話によると人間関係が複雑化する高学年になると友達との関わりが難しいかも?と言われています。 具体的にですが、基本あまりしゃべらないため人には分りにくく、おとなしい子と思われがちです。 ・ 言葉の発達が遅めで、いろいろなことを言葉で説明することが非常に苦手です。(口篭もることがよくある) ・ イメージ力が弱く、予測できないことへの不安が大きい。(家ではパニックになり癇癪をおこしますが、外では固まるようです。例えば自分のせいで友達がこけたとしても、とっさに誤ることができずに固まる) ・ マイペースさが度をこしてるようで何をするにもクラスで一番遅いようです。 ・ 何を言っても反応が遅く解かりにくいため、聞いているのか聞いていないのか?解かっているのか解かっていないのか??  ざっとこんな感じです。                

アスペの女の子本人が書いた本があります

ざわわ女王
「うわわ手帳と私のアスペルガー症候群 10歳の少女が綴る感性豊かな世界」 著者:高橋紗都 文章のほとんどはこの紗都ちゃんという小学生の女の子が書いたものです。 この子は自分がアスペだということを十分理解しており、どう感じるか、どうしてそういう行動をしてしまうのかということを素直に表現しています。 この「うわわ」というのは、毎日学校が近付くと「頭の中がうわわ~ってなる」という紗都ちゃんオリジナルの表現です。 周囲の大人の人にはこうしてほしい、こういう対応をしてほしい、という当事者直伝の事例がたくさん載ってますので、図書館などで探してみてください。 とても面白い本です。 ちなみにこの紗都ちゃんは、学校にはなじめていませんが、ギターを習い始めて、関西から東京まで来て大勢の人の前でライブをするまでになっているようです。

我が子のそばのアスペ君

041
ところてん
 我が子のそばにアスペの友達がいる親です。 「うちの子はこだわりが強くて変な奴だから、イヤなときは無理に付き合わなくていいよ。付き合ってもいいと思ったときに遊んでね」  その親さんはあっさりしたようで、こちらにとても気を遣った言い方をしてくれました。  イヤなら無理に付き合わなくていい。  こちらのペースでいい。  当然気は遣うけれど、そばにいる者としてはとても気が楽です。  小学校になったら友達関係に親は口出しできなくなってきます。  道徳的・教育的に絶対的に悪い相手から引き離すのは有りですが、嫌い・苦手と感じる子と仲良くしなさいと強制はできません。  子どもの友達まで親が用意してあげることはできません。  これはアスペの子も、そうでない子も同じです。  人つきあいの仕方を教えてあげれば、その子にあった友達ができていきます。  我が子のそばのアスペ君は確かに変わり者ですけどまわり迷惑をかけることがないので、「変な奴~」といわれつつも、それなりに受け入れられてますよ。  

お嬢さんが生きやすいように

カフェクリーム
相手が専門家ならともかく、普通のママ親子には、あえて障害名を言う必要は無いかと思います。例えばうちの子こだわりがあって…空気が読めなくて…という感じで切り出し、具体的に続けるといいのかなと思います。 言いにくいなら最初は親しい数名に、次は学級懇談で話す、と段階を踏むといいのでは。 お子さんの困る状況をなるべく排除する方向で、考えてあげてください。 同時に、ご存知かと思いますが、SSTで訓練します。お子さんだけでなく、学級全体の約束という感じでできるといいのですが…

自分らしさを大切に

041
まりね
お子さんなりのユニークさを最大限に生かして、のびのびと生活できるように支えてあげてください。おすすめの本があるので、是非読んでください。日本語でも出版されていて、アマゾンで購入できます。 眼を見なさい-アスペルガーとともに生きる-ジョン エルダー ロビソン アスペルガーを持つ作者が面白おかしく、もちろん人間関係では苦労もしましたが、ユニークな人生を生きて来た自伝です。アメリカ在住なので英語で読みましたが、全体的にとても明るくまとめられていて、「面白おかしく」なんてちょっと変な言い方かもしれませんが「さすが!自分を貫いていてすごい!」と爆笑してしまう場面が沢山あります。もちろん障害にも個人差はありますが、アスペルガーを学ぶ第一歩としてはとても良い本だと思います。 どうしても集団行動が大切に見られる日本では、難しいことも沢山あるかもしれませんが、とにかく愛情をたっぷり注いであげてください。

まず・・

🙂
こうたろう
施設で知的障害のお子さんを相手に働いているものです。 まずアスペルガーという診断ですが専門の医療機関で調べてもらったのでしょうか?今にわかにアスペという言葉が広まりつつありますが何ヶ月にも渡って行動を観察してやっと分かる診断です。おまけに判断が難しくお医者さんによっては良く分かっておらず、違うところでは全く問題がないと言われたりもします。 まず一箇所でのみの診断であれば違うところに行かれることをお勧めします。 特に学校の先生は数回の研修のみで知識としてしか分かっていないので(周りでは本当にわかっていない人が多いです)トラブルが多い子どもを項目に当てはめて勝手にアスペルガーだ、などという間違った対応をすることが多いです。 またアスペにも程度はありますがアスペだから仕方ない、可哀想と言う姿勢ではなくてトラブルを起こしたら「ここはこういうことで相手は嫌がったんだよ」ということを一つ一つ教えていけば確実にトラブルは減っていきます。 まだ小学一年生ということ、仮にアスペルガーと言うとことであっても十分に社会性を教育の力で伸ばすことが出来ると思います。

うちの子も

凛子
うちの息子は小学3年生普通級に在籍しています 特性ありで市の保健福祉センターに通っていて 療育の担当者がいます。 たぶん注意欠陥多動症です (我が家の場合病院に行って診断をしてもらっていません) 卒園時に息子に特性がある事がわかりました。 わかった時点でお友達のママに話をしたら 距離を置かれてしまいました。 その時は息子の事でいっぱいになり 障害者だから守ってもらえて当り前って 身勝手な気持ちになってしまった様に思います その事があってから 病気や障害って言葉を使いたくなかったので 登校班や懇談会での自己紹介の時に 息子のポイントだけをお伝えするようにしました。 併せて、 何かあったらご連絡を頂けるようみなさんにお願いしました。 ちょこちょこトラブルはありましたが その度に出来る限りの対応をさせて頂きましたので 大きなトラブルに発展する事はありませんでした。 ちょっと変わってる子と思ってもらえたみたいで 今も伸び伸び学校に通っています トラブルも未然に防ぐことも必要かもしれないけど 経験として対応する事も必要かもしれません

トピ主です。

😨
なつめ トピ主
皆様、レスありがとうがざいます。とても参考になりました。 娘は年長の頃に発達相談所で検査を受け、その後医師に診断を受けています。ただ、今のところ問題行動をおこす恐れが無いと判断されている為か、成長とともに検査をして、経過観察をすることになっています。 今後、アスペルガ-であることは言わず、特性だけを懇談会などで話し何かあったら連絡を頂ける様お願いしようと思います。 また、少し本題から外れるのですが、娘のこと、主人との意思の疎通の難しさ(見事に的外れな言動があり、フォローが大変です)、姑の思いどおりにいかないと発狂したり、話がすぐにそれたり、無理難題を突きつけるなど、結婚して10年悩みつづけ精神的にまいってしまい辛いです。精神安定剤を時々のんでいます。ひどい時は動くこともできません。 姑は、もちろんアスペルガ-を知りません。娘、主人のこともとても言えません。あなたがおかしい!!と激怒されるだけです。 私は両親が他界していて、誰にも相談できません。何だかいっぱいいっぱいで、愚痴ってしまいました。ごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧