本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 夫婦だからって束縛はしたくないけど・・

夫婦だからって束縛はしたくないけど・・

レス8
(トピ主 1
😣
さき
恋愛
主人の趣味のことで「もやもや」しているので意見を聞かせてください。
私は、結婚して3年の主婦です。

主人は、打ち込む趣味があり、月に何度か出かけます。
金曜日の夜から泊まりで行って日曜日の夜帰ってくることが月に一度。

あと一度は日帰りで行きます。
(多い月はもう少し回数が増えることも)

彼は、仕事を頑張っておりストレスもあるようなので、ストレス発散をするためにも、最初は応援していたのですが、最近は寂しい気持ちでいっぱいです。
気持ちよく送りだすことができません。(態度に出てしまう)

次の土日に、一緒にしたいことがあっても、「あーまた出かけてしまうんだ・・無理だ」と、いつも彼の予定を気にしてしまいます。

この先、子供ができても趣味は続けたいそうで・・

趣味がない日は、一緒に買い物や外食は行ってくれます。

ここは、私がもっと心を広くもつべきでしょうか?

ちなみに、趣味は男の人ばかりなのもあり、浮気の心配はありません。

ランキング

レス

気になることがあります

041
ゲートボール
一番肝心なことが抜けています。 趣味はなんですか? 男だけの趣味というけれど、トピ主さんも一緒にできないのですか? それとも、あなたも対等に新しく趣味をはじめてはいかがですか?

気持ちわかります

まこ
それは寂しいですね。 今更は難しいかもしれないけど 私なら一緒についていきます。

月に一度

😢
たくや
もしくは二度。 多い月があっても毎月ではないんでしょう? 月に一度は自分との時間を取って貰って、後は普段お仕事で頑張ってる旦那様にストレス発散させてあげようよ。 夫婦といえどもずっと続けてきた自分の趣味を剥奪する権利はないと思いますし、旦那様だって悲しいと思います。 逆の立場だったらどう思いますか?? 主さんが一緒に楽しむか、ご自分の打ちこめる趣味を探すかしてはどうでしょうか?

わかりますぅ

041
同じ気持ち
とても気持ちわかります。 うちの夫も熱中している趣味があります。 泊まりで出かけるのは数ヶ月に一度程度ですが、ほぼ毎週末の土日どちらかをその趣味に使います。 したがって私はいつもお留守番。 夫には夫の世界があり、友達との付き合いもあるでしょうから、はじめは放っておきました。 でも。。。あまりに放置されっぱなしで正直寂しいです。 私もトピ主さん同様、時々ぶーたれて態度に出てしまいます。 そうすると夫は逆ギレ。 本当は気持ちよく「行ってらっしゃーい」と言ってあげたいのに。 でもそういったケンカの後しばらくは、私を気遣ってくれます。 これでいいんじゃないかと思ってます。 常にいい顔をして器量の大きい妻を演じているよりも、寂しいもんは寂しいのですから、時々それを伝えてもいいのかなと。 なので、普段は普通に送り出し、時々(寂しさがピークに来たら)一揆を起こします(笑 夫が居ない週末は私も豪遊(?)します。 夫にナイショで買い物もしまくりです! これぐらい許されるでしょ。 放っておくのが悪いんだもん!

グレーですね

041
TAK
趣味は程度問題だけに難しいですよね。 私も昔、夫の趣味でモヤモヤ感がありました。 夫は出来る限り私に時間を割いてくれましたが、結局、気持ちの問題なんですよね。 いっそ私もと同じ趣味をしてみたら楽しく、今度は夫がモヤモヤ感です。 こういう問題は正解はないでしょう。 ただ何でも話してみるのは良いと思いますよ。理解しあえるかも知れませんし、許される程度を知るのは大事なことです。

そのうち…

🙂
すなお
…結婚10年も経つと、ラッキーと思えるようになるんですけどね(笑) 主さんには、ご自分の趣味はないのですか? ご主人の趣味が、例えば 釣りだとかゴルフだとか一般論的なものなら、 理解もしやすいし、貴女もやればいいと思うけど、 クレー射撃だとかカヤックみたいに、少しマニアックな(専門性の高い)ものになると、 妻といえど、なかなか入り込めない世界という感じですよね。 寂しさの本質は疎外感かしら? まぁ、お気持ちはわかるけど、夫に打ち込める何かがあるって良いことですよ。 仕事のストレスを発散する場にもなっているのでしょうし。 お子さんが生まれたら、協力が欲しいところですが 今しばらくは貴女も好きなことで 充実した時間を過ごしてみたらいかがですか?

私の夫は毎週

トマト
泊まりで趣味の場に出掛けていました。 たまに私もついていっていました。 主さんの御主人の用に子供ができても続けると言っていましたが、妊娠してから三ヶ月後にスパッとやめました。 つわりが酷かったので一切ついていかなくなり、そんな私を置いて家を空けることができなかったみたいです。 私も寂しくて夫に趣味は程々にしてほしいと思っていたので、主さんの気持ちは普通だと思いました。

ありがとうございます

😣
さき トピ主
皆様、お返事ありがとうございます。 彼の趣味は、マニアックなスポーツです。 気づかれると困るので書きませんでした。わかりにくくて、申し訳ありません。 私もついて行きたいとこですが・・その趣味には、ついていけません・・。 予定を組むのにも、いつも趣味優先で「いらっ」とくることがあります。 資格試験も近いのに、趣味ははずせないようでいつも通り行きます。 その趣味は、結婚してから始めました。 最初に行っていいか聞かれて、私は彼の視野が広がるのはいいことだと思って「いいよ」と 言いましたが、まさかここまで多いとは・・。しかも泊まりなんて。 彼の体も心配です。 この前、彼と2人で外食に行った時には全然会話がなくて正直へこみました。 同じ趣味をもつ仲間とみんなでご飯食べた時は、その話題ですごく話が盛り上がって私は会話に入れずでした。 私は、これと言って打ち込める趣味がないのもだめなのかもしれませんね・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧